Автор Тема: Когда в стране нет морали, истина заменяеться обрядами  (Прочитано 223719 раз)

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
"Первоклассник" и "право выбора" - две вещи несовместные.
О тож бо и я про то!
Мне бы духу, изменить то, что по силам.  Душевного покоя, смириться с непосильным.
И мудрости - отличить первое от второго.

Оффлайн ....

• Заслуженный
А вот интересно: можно ли считать, что первоклассник в общеобразовательной школе имеет право выбора на уроке хрестианской этики?
"Первоклассник" и "право выбора" - две вещи несовместные.

Вообще, некоторые из ныне здравствующих в школьной программе предметов мало чем лучше "основ православного чего-то там": например, литература, история.

Как я понимаю, это относится к образовательной системе в целом и тоже является довольно спорным вопросом.
А первоклассник право выбора-таки имеет. Вот я, например, с первого класса терпеть не могла математику, а потом и алгебру с геометрией и никогда ее не учила, а на экзаменах просто списывала (стыдно, но факт) Скажу Вам по секрету: Софьей Ковалевской я так и не стала  ;D

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
Ну обьясните, наконец, мне неразумной где он введен этот страшный предмет "ХрЕстианская этика"?
Где он этот грозный Батюшка, в Духовной семинарии? Так ведь туда никто силком никого не гонит...
Почему-то все в этой теме делают главный акцент на какое-то засилие Православия, но никто конкретных фактов не приводит.
Ну вот у моего малого(мы в Украине) в прошлом году было. И в этом. Монашки приходят. Притчи рассказывают. В табеле он не именуется "Христеанской", но мы то знаем, что за этика.
Мне бы духу, изменить то, что по силам.  Душевного покоя, смириться с непосильным.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
Территориально наши первоклассники находятся в православной стране
Опа! Уже Конституцию переписали?
А был бы повод придраться к словам?

Вот как? Это не какие-то там "слова", а аксиоматика, на которой вы строите далеко идущие выводы, базис вашей позиции.

Хорошо, скажем так: основное вероисповедание в России- православное, устраивает?

Остальных - в топку?
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн ....

• Заслуженный
Ну обьясните, наконец, мне неразумной где он введен этот страшный предмет "ХрЕстианская этика"?
Где он этот грозный Батюшка, в Духовной семинарии? Так ведь туда никто силком никого не гонит...
Почему-то все в этой теме делают главный акцент на какое-то засилие Православия, но никто конкретных фактов не приводит.
Ну вот у моего малого(мы в Украине) в прошлом году было. И в этом. Монашки приходят. Притчи рассказывают. В табеле он не именуется "Христеанской", но мы то знаем, что за этика.

А сколько раз в год приходят эти монашки? И как на самом деле в табеле именуется предмет?

Оффлайн ....

• Заслуженный
Вот как? Это не какие-то там "слова", а аксиоматика, на которой вы строите далеко идущие выводы, базис вашей позиции.
"далеко идущие выводы" я строю на том основании, что большинство жителей России являются православными христианами, ортодоксами, если хотите, разве что-то не так? Или в России проживают, в основном, бахаи? Поправьте, если что не так.

Остальных - в топку?

Странная реакция, однако...

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
Православная статья про НЛО:
http://www.zavet.ru/kozni1-11.htm
Цитата оттуда:
Вообще, космонавтика—это убедительное свидетельство упадка духовности человечества и утраты христианских ценностей.
(самозабанился 11.06.2009)

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
А сколько раз в год приходят эти монашки? И как на самом деле в табеле именуется предмет?
поправка. Монашки были 2 года назад, когда был в часной школе.
Теперь (когда перевели в обычную школу) преподаёт обычная учительница - классный руководитель. Раз в неделю.В табеле никак не называется. От руки написано слово "Этика".
- Сына, про что рассказывает?
- Ну, там про Бога, про всё такое...
- Интересно?
- Так себе....

Оффлайн ....

• Заслуженный
поправка. Монашки были 2 года назад, когда был в часной школе.
Теперь (когда перевели в обычную школу) преподаёт обычная учительница - классный руководитель. Раз в неделю.В табеле никак не называется. От руки написано слово "Этика".
- Сына, про что рассказывает?
- Ну, там про Бога, про всё такое...
- Интересно?
- Так себе....

Вот видите как все, оказывается, просто  :)
Не ходите, дети, в "часную" школу и никто никого грузить не будет.

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
А какая разница? Часная или государственная? Если суть не меняется? Притчи не изменились.

А то, кто их рассказывает.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2007 00:15:03 от Абдумaнон »

Оффлайн ....

• Заслуженный
А какая разница? Частная или государственная? Если суть не меняется? Притчи не изменились.

А то, кто их рассказывает.

Какие притчи  ??? Что это за маразматические частные школы за такие? Кто кому что рассказывает?
Вопрос стоял в том, что якобы нашему подрастающему поколению навязывают какие-то неведомые догмы, которые, как оказалось, внушаются какими-то странными монашками в каких-то подозрительных "часных" школах два раза в год. Вопрос навязывания ненужной религии просто решается переводом ребенка в обычную школу.
О чем весь сыр-бор, а?

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Re: Когда в стране нет морали, истина заменяет
« Ответ #912 : 11 Сентября 2007 03:44:26 »
Религия действительно организация по продаже специфического товара - догматов веры - постиндустриальный товар, зародившийся в доиндустриальную эпоху - идея, информация. Аналогично например и товар идеи коммунизма, товар идей демократии и т.п.

Ваша точка зрения. Я ее не разделяю.
да на здоровье не разделяйте. Если вы ортодокс вы и происхождение мира не разделяете, большой взрыв и прочих обезъян.

А меж тем на рынке этого товара, действуют некоторые макроэкономические законы. Например эластичность товаров. Товар венчания и товар крещения, товар за здравие и товар отпевания. Люди просят о том, чего им не хватает. Да что там, уже "кощунствую", но можно ведь даже в кредит взять - отпущение грехов. Продавали же в средние века индульгенции... Зато заметьте как этот "не товар", легко обращается в деньги - количество храмов православных там или мусульманских, да что там даже буддийских (видел огромядный в Калмыкии этим летом) растет день ото дня. И открывать их приезжаю не абы кто, а первые лица государства - а они уж свой товар и потребителей считать умеют и знают что за товар покупать.

Да и организационно построены церкви издавна по ныне только проработанному принципу сетевого маркетинга - это на нижнем уровне, а на верхнем вполне как клановые структуры - с посвящением.

"Спроси меня кто истинный бог", или там "как нужно жить", а Вы Знаете? Т.е. свое мнение, а "не купленное" у вас есть?

А меж тем в этой теме мало кто критиковал Бога или там православие как культурный срез, да и ценностное религиозное мировозрение. Но вот почти не видно из участников дискуссии превосходства культуры, которое оно якобы дает и которое детям нажно прививать. Редко встречающиеся Мнения, по научному принципу бритвы оккама проще оценивать на основе индивидуальных характеристик. Зато вот тиражирование заученных идей - сколько угодно.

А бурные реакции в этой теме легко объяснимы - в большинстве случаев сильнее (больше эмоциональных сообщений) реагирует тот, основания убеждений (Веры - православной или атеистической) которого слабее. Либо противоположная точка зрения наталкивается на ряд бессознательных установок, которые неприемлимы. Пример отрицание религии и бога - как конфликт с отцом, или противоположное - отрицание возможности несуществования бога - как высокий интрецированный авторитет родителей.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2007 03:48:21 от А. Куминов »

Оффлайн BeastSeller

• Пионер
  • **
А все эти ваши высказывания по-поводу того, что кто-то там якобы кому-то что-то навязывает считаю необоснованными.
Дык считайте на здоровье.
Вы можете считать все, что вам заблагорассудится. Что молнии мечут боги, что солнце крутится вокруг земли и так далее.
Но факт останется фактом - принудительное преподавание православия есть. И это нехорошо-с.
Почему-то вы не возбухаете против того, что до революции кнутом и поркой сгоняли в православие. А вот обратный процесс вас тревожит. Между тем после отмены  после революции обязательного посещения церквей 95 процентов россиян перестали посещать церкви.

Сами, дорогая моя, сами отказались. Никто их не заставлял, их просто освободили. Им дали столь любимую вами свободу выбора.
Считаем трезво. При поголовном вгонянии в православие в дореволюционной России на поверку оказалось в сухом остатке всего пять ничтожных процентов. Как удивительно, что по словам нынешних верующих в России нынешней, где праволавие вообще было в загоне, верующих в православие чуть ли не сто процентов. Так мож вы не туда кобылу запрягаете?
Мож эффективнее не обучать православию, а дать людям самим к нему прийти? Логика указывает именно на это.
А тем, кто не может пары слов связать без впадания в истерику выяснения отношений, можно посоветовать только одно - не ходите, дети, на форумы гулять.
Отсиживайтесь дома, наглухо завесив мониторы тряпочкой. Форумы не для ваших чувствительных душ и нервных туш. (с) Groka

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
Сельский поп молится Богу:
- Боже, ну почему ты так несправедлив! Я твой слуга, воздаю тебе молитвы денно и нощно и живу в бедности, а эти безбожники понастроили тут вилл и дач и живут, купаясь в роскоши! Почему, Боже....!?
Голос с неба:
- Потому, что они меня не достают...

Оффлайн BeastSeller

• Пионер
  • **
Какие притчи  ??? Что это за маразматические частные школы за такие? Кто кому что рассказывает?
Вопрос стоял в том, что якобы нашему подрастающему поколению навязывают какие-то неведомые догмы, которые, как оказалось, внушаются какими-то странными монашками в каких-то подозрительных "часных" школах два раза в год. Вопрос навязывания ненужной религии просто решается переводом ребенка в обычную школу.
О чем весь сыр-бор, а?
Перечитайте тему или поройтесь в поисковиках. Православие преподается в обычных школах. В качестве обязательного предмета.
Если вы об этом не знаете, это не значит, что этого не существует.
А тем, кто не может пары слов связать без впадания в истерику выяснения отношений, можно посоветовать только одно - не ходите, дети, на форумы гулять.
Отсиживайтесь дома, наглухо завесив мониторы тряпочкой. Форумы не для ваших чувствительных душ и нервных туш. (с) Groka

Оффлайн ....

• Заслуженный
Перечитайте тему или поройтесь в поисковиках. Православие преподается в обычных школах. В качестве обязательного предмета.
Если вы об этом не знаете, это не значит, что этого не существует.

А я еще раз повторяю, что не вижу ничего дурного в том, что православие преподается в обычных школах.Как тут уже заметили, в школьной программе есть немало других предметов, которые по каким-либо причинам меня или вас могут не устраивать. Сомневаюсь, что вы в свое время, так же рьяно выступали против такого предмета как обществоведение, политэкономия, основы марксизма-ленинизма.
Примечательно, что в восьмидесятых годах стало модным обращаться к религии, все сразу заговорили о духовном, вспомнили свои корни. Теперь же некоторые "просвещеные умы" (ничего личного) всячески стараются отторгнуть то, что создавалось поколениями веками. Что это, претензия на оригинальность?

Вы считаете, что 95 процентов россиян после революции перестали посещать церкви по собственной воле? Вы также считаете, что православие "втуливается" нашим детям принудительным образом, из под палки, а вам не кажется, что для того чтобы лучше понять историю, литературу России какие-то представления об основах православия, все-таки, должны быть? Детей никто насильно в церковь не тащит или вы, все-таки, можете привести конкретные факты?

Оффлайн BeastSeller

• Пионер
  • **
А я еще раз повторяю, что не вижу ничего дурного в том, что православие преподается в обычных школах.Как тут уже заметили, в школьной программе есть немало других предметов, которые по каким-либо причинам меня или вас могут не устраивать. Сомневаюсь, что вы в свое время, так же рьяно выступали против такого предмета как обществоведение, политэкономия, основы марксизма-ленинизма.
Примечательно, что в восьмидесятых годах стало модным обращаться к религии, все сразу заговорили о духовном, вспомнили свои корни. Теперь же некоторые "просвещеные умы" (ничего личного) всячески стараются отторгнуть то, что создавалось поколениями веками. Что это, претензия на оригинальность?

Вы считаете, что 95 процентов россиян после революции перестали посещать церкви по собственной воле? Вы также считаете, что православие "втуливается" нашим детям принудительным образом, из под палки, а вам не кажется, что для того чтобы лучше понять историю, литературу России какие-то представления об основах православия, все-таки, должны быть? Детей никто насильно в церковь не тащит или вы, все-таки, можете привести конкретные факты?

Не сомневайтесь, еще как протестовал. Правда, тогда это было почти можно.
Про 95 процентов мне нет нужды считать. Я знаю. А вот вы бряцаете своим незнанием. И для вас было бы отъявленным откровением узнать, кто именно отменил обязательное посещение церквей. И это не собственная оригинальность, а защита Конституции и права людей на свободу совести.

Вы также считаете, что православие "втуливается" нашим детям принудительным образом, из под палки, а вам не кажется, что для того чтобы лучше понять историю, литературу России какие-то представления об основах православия, все-таки, должны быть? Детей никто насильно в церковь не тащит или вы, все-таки, можете привести конкретные факты?
И опять таки я ничего не считаю. В отличие от вас. Я знаю. Факты в изобилии изложены выше. Просто перелистайте 35 страниц и вам откроется истина. И знание. И вам не нужно будет ничего считать.

А, вот вы сами наконец признали, что ни о какой культуре речи не идет, а речь идет об основах православия.

Вы что, действительно считаете, что в советскую эпоху все поголовно плохо понимали российскую историю, литературу и так далее?:) Ну-ну. Смело заявление:) Впрочем, все ваши прочие считания не менее смелы:)

А так это весьма неуклюжий предлог для торговцев продуктом определенного сорта,  которые вознамерились стать монополистами на рынке через совращение деей к принудительному использованию своего продукта:)
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2007 09:15:54 от BeastSeller »

Оффлайн BeastSeller

• Пионер
  • **
Вы также считаете, что православие "втуливается" нашим детям принудительным образом, из под палки, а вам не кажется, что для того чтобы лучше понять историю, литературу России какие-то представления об основах православия, все-таки, должны быть?
Похоже, лично вам православие ну никак не помогло лучше понять российскую историю.
Для начала изучите следующее.
———————————————————————————————————————————————————————————————
Вероисповедная политика Временного правительства России (февраль-октябрь 1917 г.): в поисках нового статус-кво в государственно-церковных отношениях

Место вероисповедного вопроса во внутренней политике Временного правительства. Кадетская партия о концепциях «светского внеконфессионального» государства и «культурного сотрудничества» государства и религиозных объединениях.

Законодательные акты Временного правительства «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», «О свободе совести» и нормативные документы, регулирующие положение и деятельность религиозных организаций.

Основные направления деятельности обер-прокуратуры Святейшего Синода (В.Н.  Львов, А.В.  Карташев) и департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД.

Отношение политических партий, религиозных организаций, верующих и различных социальных слоев общества к вероисповедной политике Временного правительства. Начало работы Поместного собора Российской православной церкви.
————————————————————————————————————————————————————————-

РПЦ отлучили от государства отнюдь не товарищи большевики, а вполне буржуазные и поголовно православные господа. Для вас это откровение, признайтесь?:)

Оффлайн BeastSeller

• Пионер
  • **
http://www.islam.ru/pressclub/tema/poimna/?print_page

В советское время замалчивали известный факт: сразу после октябрьского переворота 1917 года, в ноябре, РПЦ предала анафеме большевиков, провозгласивших отмену частной собственности на землю, включая и церковную собственность (церковь владела 3 млн. га земли). И что? Пошел народ за церковью? Удержал натиск большевиков? Были ли хоть сколько-нибудь значимые массовые выступления народа православного в защиту своей церкви? – Нет, не было. Анафема повисла в воздухе и не возымела на народ никакого действия.

И это – анафема той, 900-летней государственной церкви, имевшей колоссальные срества, развитую инфраструктуру, тотальную политическую, правовую и экономическую поддержку государства! И уже через несколько лет церковь заменила анафему на декларацию о том, что радости советской родины – это радости церкви. Какого же чудесного влияния на массы ждут олигархи от нынешней церкви?

Оттуда же.

Тогда было тотальное преподавание Православия везде и всюду, был запрет на проповедь любой иной религии на русском языке, студентами университетов могли быть только православные, чины выше капитана армии – только православные.

Все солдаты и все крестьяне были обязаны имперским законом не реже раза в год приходить на исповедь и все без утайки сообщать, а о непришедших или сообщивших о своей оппозиционности властям священство было обязано докладывать в жандармерию.
—-
Мы вот к этому счатью возвращаемся?
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2007 09:29:40 от BeastSeller »

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
Пример отрицание религии и бога - как конфликт с отцом, или противоположное - отрицание возможности несуществования бога - как высокий интрецированный авторитет родителей.
А "отрицание принудительного обучения православию" - как страх перед кастрацией?

Между тем после отмены  после революции обязательного посещения церквей 95 процентов россиян перестали посещать церкви.

Сами, дорогая моя, сами отказались. Никто их не заставлял, их просто освободили. Им дали столь любимую вами свободу выбора.
1 вопрос: в какой форме до революции существовало обязательное посещение церквей?
2 вопрос: так-таки сами отказались, или их на эту тему сурово гнобили?
(самозабанился 11.06.2009)

Оффлайн BeastSeller

• Пионер
  • **
1 вопрос: в какой форме до революции существовало обязательное посещение церквей?
2 вопрос: так-таки сами отказались, или их на эту тему сурово гнобили?
Хм, чуток подправлю инфу. Речь шла об армии. Обо всем обществе инфы нет.  А ходили они на молебны строем, если мне не изменяет память.
Им просто разрешили не ходить. Временное правительство особо никого погнобить не успело.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
"далеко идущие выводы" я строю на том основании, что большинство жителей России являются православными христианами

Т.е. в субъектах федерации, где большинство принадлежит иным конфессиям, школьники (включая православных ортодоксов), должны будут изучать Коран или буддистские, к примеру, сутры?

Оффлайн ....

• Заслуженный
"далеко идущие выводы" я строю на том основании, что большинство жителей России являются православными христианами

Т.е. в субъектах федерации, где большинство принадлежит иным конфессиям, школьники (включая православных ортодоксов), должны будут изучать Коран или буддистские, к примеру, сутры?

Не "должны будут", а изучают. Мои знакомые- буддисты отдали своих детей в пакистанскую школу в Пекине, потому что это самая дешевая здесь школа с преподаванием на английском. Так вот Коран они не только изучают- им еще постоянно внушают, что буддисты наизлейшие враги человечества. Ну и что? Дети пропускают эту инфу мимо ушей, потому что дома их воспитывают совсем иначе.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
Не "должны будут", а изучают. Мои знакомые- буддисты отдали своих детей в пакистанскую школу в Пекине, потому что это самая дешевая здесь школа

В частной школе за свои деньги - пусть хоть на голове ходят.

Государственная школа - извините, это совсем другое.

Деятельность государственных учреждений обязана соответствовать прежде всего Конституции. Записано там разделение церкви и государства, а так же свобода вероисповедания - вот вам Бог, а вот - порог. Государственной школы. Все хиджабы, иконы, молебны - извольте иставить за дверью, с другой стороны. Не нравится - меняйте Конституцию. Не поменяли - соблюдайте ту, которая есть.