Автор Тема: Когда в стране нет морали, истина заменяеться обрядами  (Прочитано 223643 раз)

Оффлайн Иван22

• Профессионал
2) Сколько попам не отвали, к лику святых не причислят. Это вообще не человеческое дело, а Божие. А что касается тех, кто на паперти - так их среди святых как раз много. Василий Блаженный, которого собор в Москве, Ксения Петербургская, Прокопий Устюжский, Алексий, человек Божий..это кого навскидку вспомнил. Поверьте, никто из них попам взносов не платил.

Так тогда и членских взносов не было...
А покажите мне попа, который бы продал свой крузак, да деньги раздал сидящим вокруг храма нищих? Ау, есть такие?
Покажите мне попа владеющего крузаком! Не ездящего, владеющего!
« Последнее редактирование: 06 Августа 2007 01:35:23 от dato »
Мир вашему дому!

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
2) Сколько попам не отвали, к лику святых не причислят. Это вообще не человеческое дело, а Божие. А что касается тех, кто на паперти - так их среди святых как раз много. Василий Блаженный, которого собор в Москве, Ксения Петербургская, Прокопий Устюжский, Алексий, человек Божий..это кого навскидку вспомнил. Поверьте, никто из них попам взносов не платил.

А покажите мне попа, который бы продал свой крузак, да деньги раздал сидящим вокруг храма нищих? Ау, есть такие?
Покажите мне попа владеющего крузаком! Не ездющего, владеющего!

А вы у Yalisangda спросите, ну или отмотайте несколько страниц назад.
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
Re: Когда в стране нет морали, истина заменяет
« Ответ #752 : 06 Августа 2007 01:29:33 »
ФЗ О государственной службе (http://www.akdi.ru/gd/proekt/093189GD.SHTM)
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
     13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;

Служащий, как частное лицо (т.е. без формы, не во время исполнения своих должностных обязанностей) может присутствовать. Как публичное лицо, нет.

О гражданской службе. Гражданской. А ГИБДД-ГАИ входит в структуру МВД,и его сотрудники гражданскими служащими не являются.

Результат, вы вроде не оспариваете пропаганда православия и увеличение паствы - что от обучения религии, что от обучения православию, что от обучения православной культуре.
Для меня же метод важен - дети не могут принять сознательное решение, понятно про тех кто в религиозной семье воспитывается у них нет выхода, только после разрыва с родителями возможны изменения. А для тех кто не воспитывается это религиозное принуждение, какими бы словами это не называли, учитель для ребенка авторитет - он не столько анализирует в школе (нет ни навыков, ни багажа знаний), сколько некритически усваивает. Этим кстати государство пользуется - навязывая свои ценности, но добавлять сюда еще религию?
А может еще и кастаньеду в школах преподавать - культура употребления наркотиков? Вроде ж не обучение как препараты принимать?

Понимаете, если бы учением Кастанеды была бы пронизана история и культура какой-то страны на протяжении большей части ее существования - с 988 г по 1917 уж точно - то для этой бы страны было бы логично преподавать в школах без приема препаратов.
Ребенок некритически усваивает все. Т.е. любая информация - это принуждение. Про Дарвина говорят - принуждение, про большевиков хорошо - принуждение, про китайцев плохо - тоже принуждение. Про безопасный секс во 2-м классе говорят, он и это усваивает. Если хороший учитель литературы Достоевского не любит, а любит, например, Леонида Андреева, высока вероятность, что у учеников сходным образом сформируются предпочтения. Это субъективный фактор воспитания при обучении в школе, от которого уйти невозможно.
Возможно регулировать, чему учат. С помощью учебных пособий и проверок, насколько учитель следует программе. Об обсуждении пособий и программы речь в этой ветке и идет. Если имеющиеся учебники ОПК не устраивают, можно это обсуждать. То, что я видел, и меня не очень устраивает. Но рассматривать этот вопрос имеет смысл, если нет цели на личности перейти и пост****ься, как у СМИя, только в контектсте "целесообразно/нецелесообразно".
То, что в результате повышения суммы знаний о православии ребенок пойдет в храм, не большее принуждение, чем если в результате урока литературы он прочитает дополнительное произведение, которое "не проходят" по программе. Если при этом преподавательница будет в платочке и вместо рассказа о том, почему улица Пречистенка так называется и что значит это название, будет учить детей правильно ставить свечи, это будет отходом от цели курса ОПК.

Пропаганду православия я, конечно, не отрицаю, потому что всецело за нее. Но утверждать, что ОПК - это чистая пропаганда православия, это примерно то же, что утверждать, что изучение китайского языка - пропаганда территориальных претензий КНР к России. Я намеренно утрирую, но ход мыслей, надеюсь, понятен.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2007 01:41:34 от Yalisangda »

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
« Ответ #753 : 06 Августа 2007 01:30:49 »
Вы тоже решили в ряды издевающихся встать? СМИй свое удовольствие в этом объяснял, а Ваше в чем?

Люди, которые пишут подобным образом, сами над собой издеваются, без посторонней помощи...
Ну, это умозаключение Ваше такое. А на мониторе видно, что именно Вы издеваетесь, и чести это Вам никак не делает:(

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #754 : 06 Августа 2007 01:32:49 »
некоторым даже психотропные вещества не помогут к сожалению. Это для верующих вопрос серьезный, а для прочих "поборников морали и противников обрядов" - лишь способ блеснуть "остроумием" или "наукообразием".
Меж тем, большинство из состояний вселения бесов (еще лишь 100 лет назад) вполне объясняются нарушением психики, как впрочем и "изгнаний". Большинство религиозных ощущений - объяснимо с позиции науки и действительно некоторые из них можно вызывать психотропно. Большинство воздействий церковных ритуалов, неплохо раскладываются по воздействию на человека психоаналитически. Только вот отсутствие бога это не опровергает, так как это явление вне подобных методов. Но вот ценность религий и роль церкви в жизни человека проясняют.

Серьезность же любого вопроса, в психологии объясняется простым явлением - количеством завязанных на него ценностей и особенно запретов. Лишь свободные люди могу свободно "несерьзено" обсуждать любые темы.

"Я бы поверил только в такого Бога, который умел бы танцевать.
      И когда я увидел своего демона, я нашёл его серьёзным, веским, глубоким и торжественным: это был дух тяжести, благодаря ему все вещи падают на землю.
      Убивают не гневом, а смехом. Вставайте, помогите нам убить дух тяжести!
      Я научился ходить; с тех пор я позволяю себе бегать. Я научился летать; с тех пор я не жду толчка, чтобы сдвинуться с места.
      Теперь я лёгок, теперь я летаю, теперь я вижу себя под собой, теперь Бог танцует во мне.
      Так говорил Заратустра."

"лавры" Ницще не дают покоя? или доходы РПЦ против Ваших доморощенных и непопулярных в народе НКО? Свободны. Спасибо за цитату. Все ясно с Вашей "независимой и научной" точкой зрения.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный

Не смогу, наверное..у хороших попов крузаки редки..а плохие вряд ли нищим много подают.
Не исключаю, что есть такие, которые подают, но они мне неизвестны, увы:((
Правда, лично и ни с одним попом на крузаке не знаком - во Владивостоке архиепископ сам на старой волге ездит и попам особо шиковать не дает.

Оффлайн Иван22

• Профессионал
Про Ницше: господа! не забудьте, где он дни свои закончил! Хотя и излагал вроде связно :-[
« Последнее редактирование: 06 Августа 2007 01:41:19 от dato »
Мир вашему дому!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Не смогу, наверное..у хороших попов крузаки редки..а плохие вряд ли нищим много подают.

Правда, лично и ни с одним попом на крузаке не знаком - во Владивостоке архиепископ сам на старой волге ездит и попам особо шиковать не дает.
Зато я знаком. В Троице- Сергиеву Лавру загляните.
Там все попы не ниже, чем на джип- ниссанах разъезжают.
Видимо, они нехорошие.
不怕困难不怕死

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #758 : 06 Августа 2007 01:50:43 »
Для Вас  всё равно: придёт человек к Православию или начнёт героином колоться?
Для меня в равной степени преступники те, кто сажает на иглу, и те, кто сажает на православие.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный

Зато я знаком. В Троице- Сергиеву Лавру загляните.
Там все попы не ниже, чем на джип- ниссанах разъезжают.
Видимо, они нехорошие.
Это неправда - обобщение. По тому же принципу, что "все русские - алкоголики". В Лавре попов очень много, гораздо больше, чем джипов. И поверьте, хорошие попы там тоже есть.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Это неправда - обобщение. По тому же принципу, что "все русские - алкоголики". В Лавре попов очень много, гораздо больше, чем джипов.
Ни в коем случае не обобщение. Что вижу на автостоянке, о том и говорю.
А уж дома себе строят- не хуже, чем в Америке коттеджи.
Справедливости ради надо сказать, бесплатная столовая для бедных там тоже была. Лет шесть, как закрыли.
И поверьте, хорошие попы там тоже есть.
Может быть.
不怕困难不怕死

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Это неправда - обобщение. По тому же принципу, что "все русские - алкоголики". В Лавре попов очень много, гораздо больше, чем джипов.
Ни в коем случае не обобщение. Что вижу на автостоянке, о том и говорю.

Обобщение обязательно, потому что пишете: все. Явно же не все, хотя там стоянка большая.

Справедливости ради надо сказать, бесплатная столовая для бедных там тоже была. Лет шесть, как закрыли.
Точно ли? Я слышал, что только расширили, но на сайте Лавры об этом вообще информации нет..

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Обобщение обязательно, потому что пишете: все. Явно же не все, хотя там стоянка большая.
Хорошо, пусть не все. Наблюдаются также форды, тойоты и прочие иномарки цен средних и выше средних. Случаев появления служителей культа на москвичах, запорожцах и жигулях не зафиксировано.

Точно ли? Я слышал, что только расширили, но на сайте Лавры об этом вообще информации нет..
Раньше была с торца трапезной, в подвальчике под лестницей. Возможно, перенесли куда- нибудь, уж больно живописная очередь к ней выстраивалась, все благолепие нарушалось.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2007 02:40:21 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Хорошо, пусть не все. Наблюдаются также форды, тойоты и прочие иномарки цен средних и выше средних. Случаев появления служителей культа на москвичах, запорожцах и жигулях не зафиксировано.

Есть, есть. :)) Если хотите, могу Вам в личку написать. Это при том, что я мало московских служителей культа знаю, и большинство лаврского священства из братии, живет в Лавре и машина им для "появления" без надобности.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #764 : 06 Августа 2007 03:46:29 »
ФЗ О государственной службе (http://www.akdi.ru/gd/proekt/093189GD.SHTM)
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
     13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;

Служащий, как частное лицо (т.е. без формы, не во время исполнения своих должностных обязанностей) может присутствовать. Как публичное лицо, нет.
О гражданской службе. Гражданской. А ГИБДД-ГАИ входит в структуру МВД,и его сотрудники гражданскими служащими не являются.
К сожалению вы в некоторой степени правы, ГИБДД - это государственный служащие на федеральной государственной службе, точне правоохранительной службе (Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 6 июля 2006 г.). Никаких нормативных документов по регулированию их статусов нет. Они в некотором правовом вакууме, так как ФЗ N58 - не регулирует ответственность и ограничения, сугубо кадровые вопросы - думаю это им очень удобно.
Но вопрос проблем нашей государственности мы здесь вроде не обсуждаем.
В старом ФЗ 1995 г. "Об основах государственной службы" было написано так "Статья 11. Ограничения, связанные с государственной службой
12) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним." Кстити утратил он силу именно из-за вступления в силу ФЗ о государственных гражданских служащих, пока остальные акты не будут приведены в соответствие с ним. Т.е. ФЗ о гражданских гос. служащих можно рассматривать как модельный описывающий требования к чиновнику в РФ.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #765 : 06 Августа 2007 04:04:16 »
Пропаганду православия я, конечно, не отрицаю, потому что всецело за нее. Но утверждать, что ОПК - это чистая пропаганда православия, это примерно то же, что утверждать, что изучение китайского языка - пропаганда территориальных претензий КНР к России. Я намеренно утрирую, но ход мыслей, надеюсь, понятен.
Моя культура не пронизана православием. А если пронизаны косвенные вещи, то думаю в степени не большем чем православие язычеством, а наша культура элинизмом, элементами татарской культуры, французского просвещения и т.д. Более того по убеждению многих и многих, занимающихся культурой - она больше определяется экономическими факторами, точнее образом жизни и экономическими отношениями и средствами "производства" социальных и личных благ, а также возможностей удовлетворения первичных потребностей. Они определяют всякие там матрисибы, авунолокальные поселения и т.п., то что влияет на иерерахии власти в обществе и определяет направление адаптации религии.

Я понимаю вашу точку зрения и её бы мог принять как приемлимую, так как сейчас православие накачивают как альтернативу исламу, набирающего паству куда быстрее и могущем в скором конкурировать с православной религией по численности. Здесь уже вопрос целей общества и видения каждого этого "будущего" общества. В конечном итоге РПЦ "свое детище" и многие цели его развития, пусть и несколько суверенные, во многом совпадают. Во всяком случае ареал распространения это показывает. А вот мусульманские традиции куда поведут, пока не понятно. Но выбивать клин клином в стакдии этнического упадка, это тупик и объясню сейчас почему.

Очевидно из всех обсуждений можно сделать выводы, что РПЦ активно использует методы расширения паствы, которые собственно сводятся к двум, первый как идеологических политических учений (монополизм, неприятие других, воздействие на "нежный" возраст) и прямой рекламной деятельности (новые храмы в центрах городов, привлечение известных людей и т.п.). Есть здесь один огромный подводный камень, заключается он в том, что активно рекламировать уже давно известный товар, приходится только тогда, когда этот товар в общем-то ненадлежащего качества, т.е. не соответствует ожиданием потребителей, так сказать.
Так вот вбухивая ресурсы в православие, допуская его в святая святых по влиянию на этнический потенциал - молодежь, когда оно предлагает идеи, которые не являются адекватными потребностям и чаяниям людей, более того, говоря откровенно во многом направленны именно на формирование позиций подчинения (любая религия это подчинение - "раб божий"), когда дух этноса и так надломлен, с точки зрения этногенеза является ошибкой.

В данном случае, либо РПЦ нужно стряхнуться от горделивой спеси - "основы русской культуры" и заняться проработкой своих чиновников, для формирования более адекватного и привлекательного образа РПЦ, а также выработать адекватную позицию по взаимоотношениям с паствой и её просвещению, а также оптимизировать взаимодействие с игроками на общественном поле (а сейчас она ломает дрова, пря напролом). Либо уж тогда совсем не лезть, в дела государства и общества, оставив за собой спасение страждущих - тех, кому не хватает сил разбираться в этой жизни самому и найти свой путь, и которым нужны постоянно пастыри - таких у нас последнее време все больше...
« Последнее редактирование: 06 Августа 2007 04:32:37 от А. Куминов »

Оффлайн Wa Xie Li Fu

• Профессионал
Хорошо, пусть не все. Наблюдаются также форды, тойоты и прочие иномарки цен средних и выше средних. Случаев появления служителей культа на москвичах, запорожцах и жигулях не зафиксировано..
————————————————————————————————————————————————————————————————————-
Тут можно перефразировать старые стишата дедушки Михалкова "святой равноапостольный на "Хаммере" обязательно, просто святой на "Лексусе", а если еще не достиг должного уровня святости--то покупает "Жигуль" или ходит пешком,как.... Христос"
————————————————————————————————————————————————————————————————-
Раньше была с торца трапезной, в подвальчике под лестницей. Возможно, перенесли куда- нибудь, уж больно живописная очередь к ней выстраивалась, все благолепие нарушалось.
[/quote]
———————————————————————————————————————
Не бухого паломника, ежели он без денег. всегда один раз покормят в одной из "Монастырских трапез" за пределами Лавры, на второй
раз он сядет за другую трапезу на другой улице.
Да простят православные,но у буддистов в Китае пожрать на шару проще.
————————————————————————————————————————
Про архииереея на "Волге" во Владике...
Так там на отечественной марке едет либо уж действительно бедняк, либо миллионер, таким образом выделяющийся.

Оффлайн Wa Xie Li Fu

• Профессионал
« Ответ #767 : 06 Августа 2007 05:01:40 »
Моя культура не пронизана православием. А если пронизаны косвенные вещи, то думаю в степени не большем чем православие язычеством, а наша культура элинизмом, элементами татарской культуры, французского просвещения и т.д. Более того по убеждению многих и многих, занимающихся культурой - она больше определяется экономическими факторами, точнее образом жизни и экономическими отношениями и средствами "производства" социальных и личных благ, а также возможностей удовлетворения первичных потребностей. Они определяют всякие там матрисибы, авунолокальные поселения и т.п., то что влияет на иерерахии власти в обществе и определяет направление адаптации религии.

Я понимаю вашу точку зрения и её бы мог принять как приемлимую, так как сейчас православие накачивают как альтернативу исламу, набирающего паству куда быстрее и могущем в скором конкурировать с православной религией по численности. Здесь уже вопрос целей общества и видения каждого этого "будущего" общества. В конечном итоге РПЦ "свое детище" и многие цели его развития, пусть и несколько суверенные, во многом совпадают. Во всяком случае ареал распространения это показывает. А вот мусульманские традиции куда поведут, пока не понятно. Но выбивать клин клином в стакдии этнического упадка, это тупик и объясню сейчас почему.

Очевидно из всех обсуждений можно сделать выводы, что РПЦ активно использует методы расширения паствы, которые собственно сводятся к двум, первый как идеологических политических учений (монополизм, неприятие других, воздействие на "нежный" возраст) и прямой рекламной деятельности (новые храмы в центрах городов, привлечение известных людей и т.п.). Есть здесь один огромный подводный камень, заключается он в том, что активно рекламировать уже давно известный товар, приходится только тогда, когда этот товар в общем-то ненадлежащего качества, т.е. не соответствует ожиданием потребителей, так сказать.
Так вот вбухивая ресурсы в православие, допуская его в святая святых по влиянию на этнический потенциал - молодежь, когда оно предлагает идеи, которые не являются адекватными потребностям и чаяниям людей, более того, говоря откровенно во многом направленны именно на формирование позиций подчинения (любая религия это подчинение - "раб божий"), когда дух этноса и так надломлен, с точки зрения этногенеза является ошибкой.
В данном случае, либо РПЦ нужно стряхнуться от горделивой спеси - "основы русской культуры" и заняться проработкой своих чиновников, для формирования более адекватного и привлекательного образа РПЦ, а также выработать адекватную позицию по взаимоотношениям с паствой и её просвещению, а также оптимизировать взаимодействие с игроками на общественном поле (а сейчас она ломает дрова, пря напролом). Либо уж тогда совсем не лезть, в дела государства и общества, оставив за собой спасение страждущих - тех, кому не хватает сил разбираться в этой жизни самому и найти свой путь, и которым нужны постоянно пастыри - таких у нас последнее време все больше...
[/quote]
[/shadow][/color]
====================================================================================================
Не сумею ответить таким же научным слогом, но наверное смогу привести пример из науки. Стало нужно  в сталинские годы и быстренько применили для оборонки НИРы из еретической генетики и еретической кибернетики, ранее заклейменных как "продажные девки империализма".
Сумеет РПЦ применить опыт РСПЦ (староверов) по воздействию на простых прихожан-так выработает успешную позицию как альтернативу исламу, захочет же пойти по пути  индивидуальной психоаналитической помощи "каждому страждущему"--чего-то получится, а что-один бог (или суперкомпьютер) предсказать сможет. Все-таки поп тире психоаналитик-это, мне кажется. из другой конфессии.....

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
http://vladivostok.eparhia.ru/news/eparchy/?ID=641

Епархиальный совет принял Обращение с осуждением пропаганды разврата и содомии в Приморье в связи с выступлением Бориса Моисеева
Владивосток. 13 марта на заседании епархиального совета под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина была заслушана информация о поступивших в епархию заявлениях от верующих, возмущенных выступлениями Бориса Моисеева, намеченными во Владивостоке на конец марта. Епархиальный совет принял обращение с осуждением пропаганды в Приморье разращенного образа жизни и содомского греха:

Владивостокская епархия Русской Православной Церкви обеспокоена информацией о гастролях артиста Бориса Моисеева во Владивостоке, запланированных, к тому же, на дни Великого поста. Шоу гомосексуалиста Бориса Моисеева пропагандирующее разврат и содомию, воспринимается нами, как вызов общественной нравственности.

Мы много говорим о нравственном состоянии общества, о нездоровых тенденциях и течениях, мы громко заявляем о борьбе с наркоманией, пьянством, проституцией и другими пороками. И одновременно у нас стали закрывать глаза на то, как по всей стране устраиваются концерты с одной целью: пропагандировать свой греховный образ мыслей и образ жизни.

Многие наши прихожане обращаются с возмущенными заявлениями, с просьбой оградить молодежь и подростков от пагубного влияния подобной пропаганды. Ни для кого не секрет, что блеск и богатство жизни эстрадных звезд – пример для подражания многих молодых людей, еще не искушенных, не имеющих жизненного опыта. И стремление к подражанию может завести настолько далеко, что остановиться уже будет невозможно.

Борис Моисеев на своих концертах занимается не столько искусством, сколько пропагандой греховного образа жизни, однозначно осужденного Богом на примере истории городов Содома и Гоморры. И такое поведение мы склонны расценивать как вызов обществу, откровенную рекламу, призыв следовать его примеру, подражать его образу жизни.

Мы считаем, что не имеем морального права равнодушно молчать, делая вид, что ничего не замечаем: это будет попустительством, способствующим рекламированию порока во всех его проявлениях. И тогда невелика будет цена всей нашей работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Считаем недопустимым успокаивать свою совесть тем, что ни тебя, ни твоих близких это не касается. Господь создал мужчину и женщину не ради греха, а ради продолжения рода человеческого – все остальное противоестественно, богопротивно, греховно. Об этом необходимо помнить, от этого необходимо ограждать наших детей. Чтобы сохранить нацию, надо ее защищать от «творчества», способствующего нравственному растлению, пропагандирующего содомский грех.

Надеемся, что наша обеспокоенность будет услышана, и намеченные концерты Бориса Моисеева будут отменены.

А концерты все-таки прошли
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Господь создал мужчину и женщину не ради греха, а ради продолжения рода человеческого – все остальное противоестественно, богопротивно, греховно.
То бишь, без мысли о детях к женщине ни-ни?:)
Угу. Зато как естественен букет болезней, который приходит по мотивам длительного воздержания.
Чо т природа не стыкуется с заповедями. Она почему-то не в курсе, что мужчину и женщину создали исключительно для продолжения рода человеческого.

А про содомию. В свете выше приведенной ссылки на монашку, убившую своего ребенка (и соответственно, воздержание не практиковавшую), наверняка в мужских монастырях есть случаи точно такого же противления воздержанию. Ну-ну. На Сеньке явно шапка горит.

И до кучи. Ни для кого не секрет, что РПЦ выступает против планирования семьи, против контрацептивов и против абортов.
Ессесно, в этой связи нарастет конфликт между ОПК и как там оно нынче в школах называется, уроки по семейному счастью?:)

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Отдельные исключения подтверждают правило. Или что, ЛЮБАЯ стая обезьян ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО мочит своих сородичей? Я говорю, что предположение о том, что животным какого-то вида свойственно убивать друг друга ведет к тому, что этот вид просто исчезнет в борьбе за существование.
Кстати, большая часть ваших примеров относятся к особям разных видов. :)
Ну здрасти. Приехали. Почему вы сразу все сводите на "всех"? Точно так же вы и изначально утверждали, говоря "животным не свойственно". А я считаю, что случаи бывают разные. Сравнивать людей и животных в данном случае смысла нет. Условия больно разные. Для человека убивать или нет - сознательный выбор. А для животных это просто как "жрать или не жрать". И у животных ни о какой морали речи быть не может.
Да нет ее у них, согласен. Но некоторые особенности их поведения укладываются в те самые основные законы человеческой морали. Т.е. не новы эти законы. И основные из них не человек придумал и уж тем более не какая-нибудь религия или церковь. Просто такое поведения более способствует выживанию человека как вида. Точно так же как и у некоторых млекопитающих.

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
« Ответ #771 : 06 Августа 2007 14:26:23 »

Товар, кстати, не только некачественный, но и подзалежалый. Еще со времен конца той империи в которой РПЦ была частью государства, а народ считали православным на 100%.
Что на самом деле представляла собой «крепость в вере» того самого народа-богоносца, о котором столько глупостей наплели интеллигенты, показывают цифры. Когда Временное правительство освободило солдат от обязательного исполнения религиозных обрядов, доля причащавшихся на Пасху православных моментально упала до десяти процентов…
А. Бушков. Красный монарх.
http://lib.aldebaran.ru/author/bushkov_aleksandr/bushkov_aleksandr_krasnyi_monarh/bushkov_aleksandr_krasnyi_monarh__10.html
Это в конце славного периода русской монархии и православия. Не думаю, что 70 лет коммунизма увеличили это число...
А вот другая цитатка, более современная, но о том же:
...Какова ее (РПЦ, - direqtor) количественная составляющая? Официальной статистики своих членов Московский Патриархат не ведет, и из сказанного ниже станет понятно почему. При этом в документах Патриархии с 1988 г. неизменно звучит формула типа: "Церковь наша многонациональна и многомиллионна". Попробуем посмотреть, что стоит за этой "многомиллионностью", взятой на щит официальными церковными идеологами и пошедшими к ним в услужение учеными.
Исследования последних семи лет, проводимые различными независимыми социологическими службами неизменно указывают цифру порядка 4,5% населения России, которые могут быть охарактеризованы как практикующие православные...
...Так по Москве с ее десятимиллионным населением число лиц пришедших на центральное православное богослужение в году колеблется в пределах 110-150 тыс. человек, что составляет (берем по максимуму) порядка 1,5% ее населения...
...Методологический же подлог, упомянутый в заголовке статьи, на который идут все, рассуждающие о "многомиллионной" Церкви (в данном случае применительно к населению РФ), состоит в том, что в число православных заносятся все, кто так себя самоидентифицирует (или может идентифицировать) вне зависимости от религиозной практики, которая только и может выступать в качестве критерия достоверности такой идентификации.
Попросту говоря, речь здесь идет о хорошо известном религиоведам, этнологам и политологам феномене, характерном для ряда стран постхристианской Европы, когда указание на конфессиональную принадлежность служит эквивалентом национальной самоидентификации...
...Итак, тезис о том, что "православное население России должно составлять, как минимум, от 70 до 80 млн. человек", т.е. порядка тех самых 47-55% населения России, обычно показываемых социологическими исследованиями, указывает в данном случае на тех, кто самоидентифицирует себя как православных...
Игумен Иннокентий (ПАВЛОВ). История одного методологического подлога
http://www.atheism.ru/library/Other_28.phtml
Кто там выше утверждал, что православие самая-самая религия в России? Это от 1,5 до 4,5 процентов?
Добавлю свои наблюдения: из десятка моих знакомых, кто в последние годы крестился сам или крестил своих детей, я НИКОГО не назвал бы верующим православным. НИКОГО.
Одна знакомая крестя сына решила покреститься сама, так только перед дверями церкви сообразили, что надо хотя бы амулет с Буддой с шеи снять. :)
« Последнее редактирование: 06 Августа 2007 14:30:06 от direqtor »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Да нет ее у них, согласен. Но некоторые особенности их поведения укладываются в те самые основные законы человеческой морали. Т.е. не новы эти законы. И основные из них не человек придумал и уж тем более не какая-нибудь религия или церковь. Просто такое поведения более способствует выживанию человека как вида. Точно так же как и у некоторых млекопитающих.
Согласен.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #773 : 06 Августа 2007 15:32:02 »
Кто там выше утверждал, что православие самая-самая религия в России? Это от 1,5 до 4,5 процентов?
Добавлю свои наблюдения: из десятка моих знакомых, кто в последние годы крестился сам или крестил своих детей, я НИКОГО не назвал бы верующим православным. НИКОГО.
Одна знакомая крестя сына решила покреститься сама, так только перед дверями церкви сообразили, что надо хотя бы амулет с Буддой с шеи снять. :)
Косвенное признание самой РПЦ того, что православие в упадке и русские не верят ни в какого бога, является попытка навязать православие обществу в виде ОПК. Наивно полагать, что навязывание ОПК направлено на одних детей. Это ловкий способ добраться сразу до всех через детей. Зачем страну обучать православию, коль скоро все у нас такие православные?
« Последнее редактирование: 06 Августа 2007 16:34:06 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
« Ответ #774 : 06 Августа 2007 16:01:32 »
Ой, трудное это дело..если бы Вы сказали "никого праведником не могу назвать", или "никого святым", это тоже было бы весьма смелое заявление, но с чуть бОльшей долей объективности.
А "никого не назвал бы верующим"..Чужая душа очень потемки, особенно, если не очень хорошо представляешь, на что смотреть. Да даже если и хорошо представляешь...