Автор Тема: Когда в стране нет морали, истина заменяеться обрядами  (Прочитано 223594 раз)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
А как тогда объясните, когда "верующий" убийца идет в церковь грешки отмаливать или еще хуже того - храм строит? Типа, откупился? И где же его евангельские принципы?
Настоящая вера в сердце и никому не навязывается, не показуха это. Если человек уверует, то он САМ к этому придет.
Вот вот. Мораль неверующего в том, чтобы не совершать грехов. И самому отвечать за свои поступки, не сваливая их на всяких бесов и диаволов-искусителей.  Его мораль в том, чтобы прожить жизнь так, чтобы вообще не пишлось каяться. Ни перед кем. Чтобы повода не было каяться. И в первую очередь перед своей совестью.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн GoloS

• Заслуженный

ну тогда спокойной ночи :)
Рановато. Я пойду погрешу на выставке современного искусства, а потом поработаю еще.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Руководствоваться моральными принципами и не навязывать никому свою идеологию.
скажите конкретно пожалуйста, кто и что Вам навязывает? Вас "под конвоем" в церковь ведут? Или конкурсы красоты с участием "попа" под дулом пистолета смотрите? Зачем говорить общие фразы? Какие Ваши моральные принципы и чем они отличаются от евангельских?
А Вас я любезно прошу ответить...

А как тогда объясните, когда "верующий" убийца идет в церковь грешки отмаливать или еще хуже того - храм строит? Типа, откупился? И где же его евангельские принципы?

Настоящая вера в сердце и никому не навязывается, не показуха это. Если человек уверует, то он САМ к этому придет.

Вот Вы вроде взрослый человек. Я спросил про Вас и Ваших близких. При чем здесь кто-то еще? Вас не учили отвечать за себя? Я Вам четко поставил вопрос "Как надо?" и "Что морально?", а про то, как не надо и что аморально мы каждый день видим. Может начнем по существу разговаривать?

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
А обязательные основы православной культуры в шокле - это просто апофигей какой-то не агитирования, не приставания, не навязывания.

Сравни с курсом Серова "История мировых религий"  ;)
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн V.B.

• Заслуженный

Будем играть в "что такое хорошо и что такое плохо"?
Так меня уже тут "правильной" назвали, если Вам это интересно  ;)
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Под это можно вернуться к преамбуле конфы. Про мораль и обряды. Мораль в наше время есть. Ее полно. Ее было в достатке во все времена. Но мораль не востребована. Вернее, куда видней аморальные стороны жизни. И так было во все времена. И тогда, когда церковь рулила умами, и тогда, когда церкви не было и в помине. Увы, церковь может, но не хочет помочь. Она бьется за рынки сбыта. За вал. За количество душ. И ей не хватает ни сил, ни желания вглядеться в то, что она делает.
Вот с этим согласен.
Добавлю. Мораль общества - величина независящая от его религиозности.
Скорее она зависит от уровня жизни.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

Будем играть в "что такое хорошо и что такое плохо"?
Так меня уже тут "правильной" назвали, если Вам это интересно  ;)
это вы пока играете. Я и не думал. Вопрос слишком серьезный. Для меня, для моей семьи. Я не играю с Вами, а я Вас спросил. Если для Вас как и для еще кого-то это игра, то можете не отвечать. Тогда зачем Вы тут "нарисовались"? Поиграть или себя показать? Если я не прав, отвечайте без юродства. Тут его и так океан.

Оффлайн V.B.

• Заслуженный

Давече пришлось услышать от одного достаточно пожилого, не обремененного образованием человека, что религия - это тормоз, который остановит от кражи или убийства. Как Вам эта посылка?

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Давече пришлось услышать от одного достаточно пожилого, не обремененного образованием человека, что религия - это тормоз, который остановит от кражи или убийства. Как Вам эта посылка?
Сомнительная посылка. УК всех останавливает? А там реальные наказания прописаны, а не гнев господен.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Под это можно вернуться к преамбуле конфы. Про мораль и обряды. Мораль в наше время есть. Ее полно. Ее было в достатке во все времена. Но мораль не востребована. Вернее, куда видней аморальные стороны жизни. И так было во все времена. И тогда, когда церковь рулила умами, и тогда, когда церкви не было и в помине. Увы, церковь может, но не хочет помочь. Она бьется за рынки сбыта. За вал. За количество душ. И ей не хватает ни сил, ни желания вглядеться в то, что она делает.
Вот с этим согласен.
Вы разверните и обоснуйте этот очень интересный постулат

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

а если бы этот немногмудрый муж сказал что у Вас из под юбки копыта видны? Вы бы тоже поверили и нам рассказали  ;D

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
никак.  :-\ Я предпочитаю не вслушиваться в весь тот бред, который несут окружающие, тем более "не обремененные образованием". Вы еще под пивной ларек прогуляйтесь, узнаете много для себя интересного  :)
Ох, не бывала ты, видать, у пивных ларьков... :)

Оффлайн V.B.

• Заслуженный
Сомнительная посылка. УК всех останавливает? А там реальные наказания прописаны, а не гнев господен.

О чем и речь. И Евангелие ему не будет препятствием. Вадим70, я ответила на Ваш вопрос?

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
А чего тут объяснять? Если я, например, только что в лужу наступил и штаны промочил, это небольшой урон, и можно переодеть.
А если я, извините, в канализационный люк провалился? Что ж, не мыться?
Иначе говоря, куда ж еще идти тяжко - смертельно - больному грехом убийства человеку, как не в реанимацию - Церковь? Конечно, в реанимации воняет, и кричат больные, и злые, и нам (не имею Вас лично в виду, потому Вы, возможно, в храм нечасто ходите, если ходите) все это мешает и хочется их куда-то деть, чтобы нам в нашей чистой больнице никто не мешал наслаждаться чистотой. Но назначение-то у Церкви то же остается - души лечить. Вот убийцы и идут.

А храм строить...не всякие деньги берут на храм, а если берут без разбора, часто плохо выходит. А вот на детдома, на дома престарелых берут, да.

Конечно. Только вот надо, чтобы было, куда прийти.
А пока еще не пришел, надо, чтобы книжки можно было купить, не везде, но хоть где-то. И Яндекс чтобы на вопросы "как в убийстве покаяться" отвечал, а для этого нужны сайты, которые он индексировать будет. Понимаете? И это все не навязывание, а просто открытая, свободная жизнь, а не сидение в подполье, как было в советское время.

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Мораль общества - величина независящая от его религиозности.

Если произведенных ресурсов на всех не хватает, то их дележ в обществе будет мало соотносится с требованиями морали.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

О чем и речь. И Евангелие ему не будет препятствием. Вадим70, я ответила на Ваш вопрос?
Вы мастерица уходить от ответов. Я Вам про Вас, а Вы мне про убийц, про УК и про пивной ларек. Это что все есть в Вашей жизни?
Для Вас-то что мораль и истина? Или просто Вы еще молода и жить не начали? Так и скажите. Я пойму. Но не надо мне посторонних "перепевов". Предлагаю обсуждать поставленную тему в контексте "нас хороших", а не "их плохих". Желаете? Или просто хочется постоянно быть back vocal?  

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный

Верующего - остановит. Не обязательно, но шанс велик. Вообще критерий действительности, настоящести веры - ее влияние на решение человека в момент нравственного выбора.
Случай, когда убийство из самозащиты или защиты других, а кража, чтобы накормить голодных детей, не рассматриваем сейчас, поскольку тут выбор в обратную сторону.

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Верующего - остановит. Не обязательно, но шанс велик. Вообще критерий действительности, настоящести веры - ее влияние на решение человека в момент нравственного выбора.
Случай, когда убийство из самозащиты или защиты других, а кража, чтобы накормить голодных детей, не рассматриваем сейчас, поскольку тут выбор в обратную сторону.
Ну и неверующий остановится перед убийством или кражей, причем даже не зная, что там в УК прописано (т.е. как общество оценит его отступление от нормы). Тот же нравственный выбор. Только вера тут ни при чем.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Мораль общества - величина независящая от его религиозности.

Если произведенных ресурсов на всех не хватает, то их дележ в обществе будет мало соотносится с требованиями морали.
Любезный Директор, Вы мыслите макроэкономическими категориями, которые имеют к духовной жизни и морали такое же отношение, как Полярное сияние к вулкану Килиманджаро. В полунищем Египте или совершенно бесперспективной в экономическом плане Боливии количество сексуальных преступлений против детей несоизмеримо с благополучной Россией или США. Как Вам такая мораль экономически развитых держав?

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Тот же нравственный выбор. Только вера тут ни при чем.
При чем. При самом при том.
То, что даже у неверующих людей "нравственный закон внутри" (с) Кант есть, никак не значит, что вера в нравственном выборе не участвует. Просто мы сейчас дошли до границы опыта: верующие знают, а неверующие не знают, и не узнают, пока не поверят.
Переубеждать человека, тем более, словами, дело, на мой взгляд, неблагодарное и неполезное, так что предлагаю дискуссию вести о том, о чем и верующие, и неверующие имеют опытное представление.

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
Любезный Директор, Вы мыслите макроэкономическими категориями, которые имеют к духовной жизни и морали такое же отношение, как Полярное сияние к вулкану Килиманджаро. В полунищем Египте или совершенно бесперспективной в экономическом плане Боливии количество сексуальных преступлений против детей несоизмеримо с благополучной Россией или США. Как Вам такая мораль экономически развитых держав?
Угу, только взрослым из-за куска хлеба глотку режут куда чаще... Давайте, рассматривать проблему комплексно. Если вы это утверждаете, насчет детей - цифры в студию; неуверен я что-то в такой статистике.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Угу, только взрослым из-за куска хлеба глотку режут куда чаще... Давайте, рассматривать проблему комплексно. Если вы это утверждаете, насчет детей - цифры в студию; неуверен я что-то в такой статистике.

взрослые, они на то и взрослые, чтобы не быть баранами и не подставлять глотку под нож. Так что не надо соскакивать. Вы же Директор или где? А насчет цифр это Вы идите к смиЯМ или еще куда подальше. Они Вам любые нарисуют цифры. Я в этих странах бывал и знаю, что там детки гуляют спокойно, потому что их взрослые пашут как кони. Трудись и молись. В приниципе как и в Китае. А не так как в России или США - где одни живут за счет матери-нефти, другие за счет папы - бумажного -франклина. Неужели верите в связь между полнотой вашего кошелька и чистотой морального облика?

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
взрослые, они на то и взрослые, чтобы не быть баранами и не подставлять глотку под нож. Так что не надо соскакивать. Вы же Директор или где? А насчет цифр это Вы идите к смиЯМ или еще куда подальше. Они Вам любые нарисуют цифры. Я в этих странах бывал и знаю, что там детки гуляют спокойно, потому что их взрослые пашут как кони. Трудись и молись. В приниципе как и в Китае. А не так как в России или США - где одни живут за счет матери-нефти, другие за счет папы - бумажного -франклина. Неужели верите в связь между полнотой вашего кошелька и чистотой морального облика?
Нет, мне определенно весело. Сперва, вы говорите, что я мыслю макроэкономическими категориями, потом, что я верю в абсолютно микроэкономический фактор, вроде толщины моего кошелька. Вы уж сами определитесь с этим. Я просто считаю, что в обществе, где царит бедность и нищета В ОБЩЕМ И ЦЕЛО,М никакая мораль не может быть устойчивой. И никакая религия здесь не поможет.
Кстати, если то, что вы говорите о Боливии - правда, то тогда соглашусь, что уровень жизни там получше российского. То, что в Китае он лучше, меня убеждать не надо. Живу рядом - сам вижу.

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
А насчет цифр это Вы идите к смиЯМ или еще куда подальше.
Всегда, готов высокохудожественно пойти туда.  ;D

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Нет, мне определенно весело. Сперва, вы говорите, что я мыслю макроэкономическими категориями, потом, что я верю в абсолютно микроэкономический фактор, вроде толщины моего кошелька. Вы уж сами определитесь с этим. Я просто считаю, что в обществе, где царит бедность и нищета В ОБЩЕМ И ЦЕЛО,М никакая мораль не может быть устойчивой. И никакая религия здесь не поможет.
Кстати, если то, что вы говорите о Боливии - правда, то тогда соглашусь, что уровень жизни там получше российского. То, что в Китае он лучше, меня убеждать не надо. Живу рядом - сам вижу.
в общем я понял. и в целом. Для Вас мораль зависит от еще кого/чего-то кроме Вас? от толщины чьего либо бюджета/ кошелька? Я просто по достоевски сузил Вас "чересчур широкого" в плане морали человека, а Вы не поняли. Мыслите, то Вы одним (всем миром и макро), а живете другим (своим кошельком), раз все пытаетесь увязать Полярное сияние и извежение Ньорогоного в Африке. Вы больше путешествуйте и больше смотрите, чем витайте и слушайте.