Автор Тема: учебники истории  (Прочитано 19446 раз)

Оффлайн Митридат

• Профессионал
Re: учебники истории
« Ответ #25 : 09 Октября 2005 22:25:57 »
Забавно, вот переписываюсь я сейчас с китаянкой, которая живёт в Гонконге. Умнейший человек, совершенно без каких-то политических предрассудков, довольно много интересного от неё узнал. Но... при этом она на полном серьёзе считает, что вьетнамцы, корейцы и японцы произошли от китайцев. Когда попытался ей заметить, что как-то это.... ммм... с фактами не согласуется, она лишь рассмеялась: ты не китаец, ты будешь меня учить китайской истории?

Наверное, в Гонконге такие своеобразные учебники истории...

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #26 : 10 Октября 2005 13:07:56 »
Дело же в том, что Корея и Вьетнам (тогда часть терр. Тонкина, Аннама) - являлись вассалами Китая. Как ветви одного дерева  :)

Оффлайн Митридат

• Профессионал
« Ответ #27 : 10 Октября 2005 15:08:44 »
Вот-вот, именно об этом она и писала.  :) А ещё писала, что китайцы, дескать, переселились в Японию, и от них японцы и произошли.

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #28 : 11 Октября 2005 01:03:29 »
Слушайте их больше, и в один день поймете, что ваши предки тоже состояли в вассалах у китайцев, а потому вы являетесь членом нации Чжунхуа! :)
旧的不去,新的不来

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #29 : 17 Ноября 2005 04:52:23 »
Забавно, вот переписываюсь я сейчас с китаянкой, которая живёт в Гонконге. Умнейший человек, совершенно без каких-то политических предрассудков, довольно много интересного от неё узнал. Но... при этом она на полном серьёзе считает, что вьетнамцы, корейцы и японцы произошли от китайцев. Когда попытался ей заметить, что как-то это.... ммм... с фактами не согласуется, она лишь рассмеялась: ты не китаец, ты будешь меня учить китайской истории?

Наверное, в Гонконге такие своеобразные учебники истории...

Буквально сегодня заимел вот эту монографию http://www.hku.hk/cerc/Publications/in_search_of_an_identity.htm . Как будет время, обязательно гляну и отвечу! В прочем, это может случиться не скоро, так что напомните, если что  ;)