Автор Тема: О политике "одного ребенка"...  (Прочитано 24318 раз)

Оффлайн Natali0403

• Заслуженный
Re: О политике "одного ребенка"...
« Ответ #50 : 07 Ноября 2005 23:36:51 »
Ну,это очень редко такое встретишь в Китае,чтобы бабушка с дедушкой плохо относились к своим внукам.

А по поводу пола ребёнка в семье,так у меня муж наоборот очень хотел девочку и когда мне на УЗИ сказали пол ребёнка,он даже немного расстроился,но сейчас очень любит сына и старается с ним говорить по-китайски побольше,так как большую часть времени с ребёнком провожу я.

Оффлайн BbICOTA

• Бывалый
« Ответ #51 : 11 Ноября 2005 22:43:11 »
Раньше китайцы трепетно относились к полу ребенка (больше хотели мальчиков), но времена меняются,а с ними меняются и взгляды... (Но никогда не стоит забывать о том что в КНР часто побеждают традиции)
Вследствие политики ограничения рождаемости (которая, кстати говоря, сейчас претерпевает много изменений) во многих семьях один 小孩子, поэтому многие Китайские дети стали "закормленными дебилами" (никому не в обиду), т.к. ребенок для китайцев очень часто Маленький император(小皇帝) и любовь родителей к чаду в таких случаях не знает никаких границ(им все позволяют и тп)... Иногда сидишь, смотришь как детям впихивают в рот в Майданлао какой-нибудь бигмак (фуу) :'(... Поэтому сейчас уже очень остро стоит проблема ожирения нации (впрочем как и в США вот где корни проблемы  :P ).
  :'(
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2005 22:58:07 от Al-ex »
Ты можешь победить, не участвуя в войне, но ты не победишь, если не знаешь, что война уже идёт.

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #52 : 13 Ноября 2005 05:42:33 »
Думаю, что диспропорция в половом отношении (она сейчас составляет 106:100 среди всего населения и 119:100 среди новорожденных; все в пользу мальчиков) имеет еще одно следствие: "ценность" рождения девочки повышается. Другими словами, когда мальчиков перебор, то девочек, ессно, недобор. А это в свою очередь означает, что девочке несколько проще реализоваться. А значит, быть девочкой становится "проще и веселее" (я, конечно, утрирую, но общий смысл верный).

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #53 : 13 Ноября 2005 05:57:11 »
какие сейчас проводятся меры в этой области, какие существуют в этой области нормы и правила. Я говорю не о номерах и названиях постановлений, а о конкрентых принимаемых мерах. Сам я знаю только об обязательных медосмотрах для женщин раз в полгода по месту прописки. А что еще есть? Как непосредственно осуществляется контроль и какие существуют взыскания для нарушителей? Может кто-то владеет полной картиной?

Полной картины, конечно, у меня нет. Но кое-что слышал.
1. Контроль: медосмотры, стукачество, пропаганда стерилизации, пропаганда абортов, пропаганда и распространение контрацептивов, финансовые поощрения стерилизации и тд. То есть, например, если стерилизуешься и подписываешь заявление об отказе от дальнейших рождений (а без стерилизации эта бумажка недействительна), то дают диплом и премию. Может, где и надбавки по зарплате - насчет этого не знаю, хотя было бы логично.
2. Взыскания и меры: а) финансовые (штрафы и прочее)
б) материальные (в деревне, если штраф не платишь и взяток не даешь, могут и дом разломать - случаи были)
в) физические (насильный аборт вплоть до 8 месяца беременности, насильная стерилизация в случае многочисленных нарушений. Это, насколько я понимаю, не вполне законно - хотя исполнители таких мер прикрываются общими формулировками законов - но вполне действенно, хотя большинство таких случаев возникает в деревнях, откуда не будет большого информационного шума).
г) социальные - да, действительно, не регистрируют. Правда, здесь действительно действует что-то наподобие "искусственного естественного отбора" - например, я от очень многих китайцев слышал, что существует негласный приказ при поступлении в ВУЗ не проверять подлинность предоставляемых документов. Таким образом, если ты вырос без регистрации, купил шэньфэньчжэн за 100 юаней и СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ в ВУз, то тебя зачисляют, дают НАСТОЯЩИЙ студенческий, НАСТОЯЩУЮ прописку и прочее. Не знаю, так ли это, но хочется верить хотя бы в это.

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
Re: Есть ли значки у членов КПК?
« Ответ #54 : 13 Ноября 2005 08:04:01 »
::)А если двойня рождается?

Все нормально - регистрируют обоих. Тут даже пару месяцев назад проскакивало сообщение о том, что в какой-то части Китая то ли удвоилось, то ли утроилось число близнецов. Дескать, голь на выдумки хитра.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2005 08:06:48 от xieming »

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
Re: Есть ли значки у членов КПК?
« Ответ #55 : 13 Ноября 2005 08:06:27 »
О, что нашел!

В древней деревне "плановое деторождение" осуществляется уже более 600 лет
http://service.china.org.cn/link/wcm/Show_Text_r?info_id=40980&p_qry=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2005 08:08:17 от xieming »

Оффлайн ragot

• Заслуженный
« Ответ #56 : 17 Ноября 2005 16:48:57 »
А почему никто не говорит про возраст.
Если сейчас рождается у двоих взрослых один ребенок,
то это как то должно повлият на средний возраст населения Китая.
Соответственно и на экономику, может не сейчас но уже лет через 10-20 это будет актуально.
Ведь насколько я знаю в Германии средний возраст гражданина высокий, и они как то эту проблему решают.
Неужели китайци об этом не подумали? или я что то напутал?
Человек как кирпич: обжигаясь – твердеет.
Бернард Шоу

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #57 : 19 Ноября 2005 03:12:32 »

Почему не пишут? Пишут, и очень много.

Мало того, это уже и сейчас актуально - поскольку налаживанием системы социального страхования государство, похоже, не хочет заниматься в принципе.
Насколько я понимаю, китайцы думали об этом (и продолжают это делать), но у них, говоря проще, намного больше людей, чем в Германии, и примерно настолько же меньше денег. Кроме того, население в Китае стареет гораздо быстрее, чем в Германии (никогда не знавшей политики ограничения рождаемости).
Похоже, что забота о пожилых будет, насколько это возможно, перекладываться на плечи населения. По крайней мере, выглядит похоже.