• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Табу Японии

Started by datura, 13 July 2007 21:00:51

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

datura

Какие существуют табу? кто с чем сталкивался или о чём слышал? Кто-то на форуме посоветовал воспользоваться поиском для такой темы, однако поиск - дело тонкое. Кто не верит попробуйте)  . У меня лично не получилось .

vlad_sol

Табу?
Насколько я знаю есть точно "3 Табу", или 3 вопроса, которые неприлично задавать:

1) Возраст
2) Брак (are you married?)
3) Зарплата (last but not the least, как понимаете)

Ну про зарплату и у нас непринято спрашивать...

Madani Jutaku

Quote from: vlad_sol on 28 July 2007 17:41:21
Табу?
Насколько я знаю есть точно "3 Табу", или 3 вопроса, которые неприлично задавать:

1) Возраст
2) Брак (are you married?)
3) Зарплата (last but not the least, как понимаете)

Ну про зарплату и нас непринято спрашивать...

На счет третьего пункта сомневаюсь. Очень часто спрашивают. Или это только мне такие бесцеремонные попадаются..

Sochi

И первый вопрос тоже не табу. По крайней мере по отношению к иностранцам. Задают все,кому не лень...

Kamonohashi

Надо на все вопросы, включая "как тебя зовут?" и "откуда ты?" отвечать: "Не скажу, это личное." :)
(самозабанился 11.06.2009)

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Тема исключительно интересна. Это часть этнопсихологического портрета японцев. Представляется, что табу в Японии могут быть нескольких типов. Что называется для внутреннего и внешнего пользования и потребления.
1) слова, аналогичные русскому мату, ненормативная лексика
2) лексика, которую можно отнести к группе САБЭЦУ ЁГО 差別用語
3) лексика, от которой следует воздерживаться в связи с иерархическим  строением японского общества и, соответственно, языка (как отдельный раздел императорская лексика и ее использование обычными людьми)
4) социальные, политические, религиозные ограничения и соответственно лексика, которая эти нормы нарушает!
5) Ограничения и табу в лексике женского и детского языков на фоне мужского социолекта
6) запретные темы  для иностранцев
7) Слова-табу и поведение в случае похорон

Вероятно существуют и иные, неупомянутые мной аспекты. В любом это исключительно интересная тема для понимания и страны, и ее обитателей.   
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

datura

запретные темы  для иностранцев - навряд ли такая тема присутствует в больших городах ( или очень строгий запрет на неё), но в деревушках и посёлках.. кто-нибудь знает что-нить?
Я лично знаю только про тайланд, мне мои тайские друзья демонстрировали табу жест , который символизировал иерархическую систему этой страны.

Kamonohashi

Я иногда на вопрос "как твое имя" говорю, что сказать это никак невозможно, потому что табу - если человек знает твое настоящее имя, он может применить против тебя злую магию. Поэтому совсем настоящее свое имя знаю только я, еще другое знают кроме меня мои родители, а вы (и все остальные) можете меня звать так-то и так-то, только это не настоящее имя, а для проформы. Ибо таковы наши древние славянские традиции :)

loca

Ухтыжка!
Вот уж не знала, что есть "табу". Про зарплату не спрашивают. Но вот недавно в одном хостеле управляющий меня спросил во время расслабленной беседы и про возраст, и про мужа (есть ли он, и вообще кто такой). Может, заигрывал так?

Kamonohashi, разрешите полюбопытствовать, как звучит "так-то и так-то"?

Kamonohashi

QuoteKamonohashi, разрешите полюбопытствовать, как звучит "так-то и так-то"?
Это Вы так заигрываете? :)

loca

Не без этого ))

Quote from: loca on 04 August 2007 15:35:56
разрешите полюбопытствовать, как звучит "так-то и так-то"?
タクト、タクト http://www.tactworld.co.jp/
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

loca

О-о-о, ABC, Вы, как "трое из ларца".

Kamonohashi

Quote from: loca on 05 August 2007 03:52:48
Не без этого ))
Ой, блин... :) Не, я стесняюсь. Я сначала должен убедиться, что у Вас серьёзные намерения :)

loca

Не подумайте обо мне ничего хорошего, но намерения самые серьёзные!

rigveda

Я на вскидку вспомнила  следующий случай-
изучая традиции Айнов и сильно желая видеть их "вживую" - сприсила у сотрудника мужа, который родом с Хоккайдо - имеет ли он отношение к Айнам? все сильно смутились - оказалось - если ты Айн - то надо это скрывать, во избежании проблем при приеме на работу и пр. (какие-то этнические приблемы). Да еще вопросы про МОН- семейный герб - которого может не оказаться у спрашиваемого(низкое происхождение, что ли). И вопросы типа - откуда родом ваши предки? (есть плохие места - исторические районы, где жили, например, люди  непопулярных профессий)Еще иероглифы в фамилии иногда бывают с необычным значением - тоже надо думать, прежде чем спросить.

Kamonohashi

Быть айном еще хуже чем гайдзином? :)

Quote from: rigveda on 26 August 2007 09:55:35
Я на вскидку вспомнила  следующий случай-
изучая традиции Айнов и сильно желая видеть их "вживую" - сприсила у сотрудника мужа, который родом с Хоккайдо - имеет ли он отношение к Айнам? все сильно смутились - оказалось - если ты Айн - то надо это скрывать, во избежании проблем при приеме на работу и пр. (какие-то этнические приблемы). Да еще вопросы про МОН- семейный герб - которого может не оказаться у спрашиваемого(низкое происхождение, что ли). И вопросы типа - откуда родом ваши предки? (есть плохие места - исторические районы, где жили, например, люди  непопулярных профессий)Еще иероглифы в фамилии иногда бывают с необычным значением - тоже надо думать, прежде чем спросить.
Это и есть, то что я назвал в своем постинге проблемой САБЭЦУ ЁГО. Это естествено эвфемизм. То, что в Японии назвают  ДО:ВА МОНДАЙ 同和問題 (部落問題 ) http://ja.wikipedia.org/wiki/部落問題 Это т.н. "грязные профессии" типа ассенизаторов, мясников и т.п. По сравнению с айнами, точнее с их числом - это грандиозная проблема. Даже такой остров как Авадзи - колыбель Идзанами и Идзанаги - это все сплошь буракумины...Это те же касты, что в Индии. К этому добавим, что заклятьем теперь 60 лет покрыты и ХИБАКУСЯ из-за генетических изменений после бомбардировок в известных городах

tokyoLife

Если кто желает - могу организовать встечу с Аину.
Он - президент Аинской Ассоциации.
Желательно если это будет группа с научными целями, но, все же что-бы с подарками, поклонами.
Место, где-то в пределах Такао(高尾) или Токио.

А насчет табу - можно еще добавить:
呼び捨て - надо добавлять "сан" к имени, если конечно это не "свой" человек.
本人次第

zlatka

Еще иероглифы в фамилии иногда бывают с необычным значением - тоже надо думать, прежде чем спросить.
[/quote] Да я слышала про зеркальные фамилии,например 山田,中川 и т.д.,если к каждому иероглифу в центре его приставить зеркало,то можно увидеть его зеркальное продолжение,с такими фамилиями считаются люди низших слоёв :o Эту тему не принято обсуждать в обществе. :P

Quote from: zlatka on 08 September 2007 06:00:00
Да я слышала про зеркальные фамилии,например 山田,中川 и т.д.,если к каждому иероглифу в центре его приставить зеркало,то можно увидеть его зеркальное продолжение,с такими фамилиями считаются люди низших слоёв :o Эту тему не принято обсуждать в обществе. :P
В обществе у них. Но в нашем обществе почему не обсуждать. Это и есть то,что называется проблема БУРАКУМИНов и именно их фамилии состоят из двух иерогоф отмеченных выше.

Quote from: tokyoLife on 30 August 2007 05:57:21
Если кто желает - могу организовать встечу с Аину.
Он - президент Аинской Ассоциации.
Желательно если это будет группа с научными целями, но, все же что-бы с подарками, поклонами.
Место, где-то в пределах Такао(高尾) или Токио.
А этот президент на айнском говорит? ;)

zlatka

Всё правильно,нам можно и нужно обсуждать. ;)

loca

Люблю посвистеть на улице. Это очень плохо в Японии?

zlatka

Quote from: loca on 09 September 2007 08:53:20
Люблю посвистеть на улице. Это очень плохо в Японии?
У меня муж любит посвистеть иногда,я когда ему сказала что не свисти,а то денег не будет ;D!Он долго ржал как конь!Так что у них такой приметы нет ;D