Вроде бы здесь не так сурово, как у японцев

Без китайского теоретически можно, но очень сложно (только когда вся клиника налицо, не нужно рассказывать историю болезни и вы ухитритесь понять, какие анализы от вас требуются и куда для этого идти). И поймут вас не столько умные люди, сколько те, кому за это заплачено, то бишь ВИПовские светила. Никакой регистрации не требуется, можете обойти хоть все поликлиники, правда, разница вряд ли будет.
Если честно, то лично я от местного медобслуживания не в восторге (слышала и другие мнения)

В тех случаях, когда точно знаете, что с ребенком, лучше не тащить его к врачу - опять же просидите в очереди (и с температурой в том числе), потом вам выпишут стандартный набор лекарств "от простуды", посоветуют больше поить ребенка водичкой и отправят восвояси. Очень любят здесь антибиотики (причем совершенно непонятными курсами по 2-3 дня!), так что если предпочитаете от них воздерживаться - проверяйте назначения, если ничего не имеете против - докупайте еще коробочку и пейте дней 5-6, как положено. Еще одна фишка - капельницы (в случае вируса с высокой температурой). Так что мы чаще всего лечимся дома, либо знакомыми китайскими лекарствами, либо вывезенными из России. Ну а если что-то экстренное происходит, тогда уже к врачу. Желудок промывали, у ортопеда были - все нормально, все по существу.
С прививками дело обстоит хорошо, есть отдельные кабинеты и даже отдельные входы для здоровых детей. Ставили дочери местные бесплатные вакцины - ни на одну не было никакой реакции, в отличие от российского опыта первого года жизни, когда наоборот ни одна прививка не проходила без температуры. Возможно, что все индивидуально, но у нас было так.
А вот женская консультация (не одна конкретная, а их практика в целом) меня довела до белого каления

Пока не было проблем - песня, да и только. А когда проблемы появились, то, промаявшись три месяца, пришлось лететь домой, где все нормализовалось за неделю нормального лечения (здесь опять же говорили лежать и пить воду).
В общем, еще раз повторюсь, это мое личное впечатление и мой личный опыт