• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Рыбные блюда со всего света

Started by Дитя Ветрa, 09 July 2007 04:23:21

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Esfirj

Хочу поделиться своим рецептом приготовления рыбки. В итоге получается как наши рыбные консервы  в масле.
Рецепт подходит тем у кого есть 3 часа времени или микроволновка ;).
Все просто.
1. Обычно продается скумбрия крупная, я покупаю среднюю. По размеру как селедка.  Скумбрию (или другую похожую морскую рыбу) чистим, режем на кусочки 3-4 см .
2. На дно сковороды немного масла, хорошо разогреваем и выкладываем рыбу. В процессе готовки кусочки уменьшаться, поэтому рыбу выкладывать поплотнее.
3. Обжариваем с одной стороны и довливаем воды, на 1-2 см выше рыбы. Солим не много, что бы когда выпарится вода, рыба не получилась пересоленной.
4. когда хорошо закипит вода, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. В процессе нужно доливать водичку.
5.  Через 3 часа рыба готова. (Кости становятся очень мягкие). Рыбка не разваливается, имеет плотную структуру хотя и готовится долгое время.
Если хочется быстрее.
через час после тушения, переложить в посуду для микроволновки, накрыть крышкой (но оставить место что бы пар выходил) и еще мин 30-40 на средней мощности. Я делала 20 мин, потом проверяла кол-во жидкости и еще 20 мин.

Моим детям такой рецепт очень нравиться. Так как вопрос борьбы с костями  в данном блюде отсутствует ::) А мне нравится себестоимость  5 рмб.  1 кг рыбы. Беру на уличном рынке. А ГЛАВНОЕ "вкус Родины"
Эту рыбу можно использовать в салатах с рыбной консервой.  Я готовлю рыбу и надеюсь, что сделаю "Мимозу", а мои домочатцы, только улыбаются и говорят, что в следующий раз обязательно оставят пару кусочков  :P.
Надеюсь кому-то пригодится этот рецепт.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

....

Esfirj,
Обязательно попробую, спасибо за рецептик- никогда не знаю что со скумбрией делать, т.к. запах смущает, а в этом случае запах должен быть еле-уловимый.  :)

Esfirj

Quote from: Fornarina on 12 January 2009 20:06:54
Esfirj,
Обязательно попробую, спасибо за рецептик- никогда не знаю что со скумбрией делать, т.к. запах смущает, а в этом случае запах должен быть еле-уловимый.  :)
Обычный рыбный запах в процессе приготовления ( мой муж его терпеть не может). Включаю вытяжку на максимум. А вот готовое изделие имеет классический запах консервы.
Попробуйте, потом напишите как прошел процесс дигустации. :-[

chee

Купила сегодня рыбу, которую до этого ни разу не покупала, бес попутал. На вид вроде окуня, но вот незадача - в магазине мне ее не почистили, хотя выпотрошили. Обнаружила я это, разумеется, дома, а, попробовав почистить, поняла, что сие - адская задача: чешуя мелкая, вроде панциря, ножом не соскоблить. Из чего сделала вывод, что придется готовить прямо в чешуе. Но ни духовки ни микроволновки у меня, увы, не имеется. Придумала я ее сварить как есть, снять кожу, а вот потом что с ней делать? Муж не любит вареную рыбу. Подскажите, дамы, пожалуйста, как лучше обработать вареную рыбу, выбрасывать жалкаа.  :)
У каждого свой Китай.

....

Quote from: chee on 13 March 2009 07:25:44
как лучше обработать вареную рыбу, выбрасывать жалкаа.  :)

если есть желатин, то можно сделать заливную рыбу- кусочки выложить в посудину, сверху вареное яйцо порезанное, зелень и залить бульоном с разведенным желатином.
Или просто супчик вроде ухи сварить.  :)

Natali76

Quote from: Fornarina on 12 January 2009 20:06:54
Esfirj,

Чтобы не было сильного запаха рыбы, при обжаривании нужно добавить чуть-чуть уксуса или водки(можно китайской), при этом резко закрыть крышку. Уксус убивает запах рыбы.
Что за мир?! Сколько идиотов вокруг, как весело от них!

Natali76

Esfirj  спасибо Вам за рецепт. Обязательно завтра приготовлю ::)

Esfirj

Quote from: Natali76 on 18 March 2009 09:55:42
Esfirj  спасибо Вам за рецепт. Обязательно завтра приготовлю ::)
Спасибо за совет. Попробую.

Natali76

Вчера утром сходила на утренний рынок и купила скумбрии (по цене 3дина 10юаней). Приготовила, домачадцы слопали на ура.Только косточки не стали мягкими, что бы их можно было есть. Правда я когда готовила у меня крышка не плотно была закрыта. Может надо плотно закрывать?...А вообще Спасибо Вам огромное!  :)

chee

Дамы, а желатин в Китае имеется в продаже? Должен, наверное, быть при любви китайцев ко всяческим желе. Подскажите, как он называется по-китайски, а то из дому привезенный кончается. Повадилась заливного сомика делать, вкусно очень. Спасибо Форнарине за подсказку.  :)
У каждого свой Китай.

veresc

Рецепт скумбрии запечённой в духовке.
Рыбку почистить, отрезать голову и все плавнички. Рзрезать по хребту на 2 части.Смазать противень маслом ростительным.Положить рыбку на противень, посолить. На каждый кусок кладём кольцами порезанные лук, помидоры, сладкий перчик. Сверху тёртый сыр и майонез. Готовится очень быстро. Как сыр расплавился и чут-чуть подрумянился всё готово. Приятного аппетита. Спасибо всем за рецепты.

waterfield

Скумбрию по обоим рецептам обязательно попробую.
У Esfirj на снимках рыбка такая, что слюнки потекли :-[. 

Предлагаю свою рыбу: Сайра запеченная.
Предистория: понравилась сайра ( 秋刀鱼 qiu dao yu), приготовленная в гриле, в корейском ресторанчике (shaokao). Решила эту рыбку дома испробовать. Продается во многих супермаркетах, цена - 6-7 ю. за цзинь. Простите, фото не выкладываю, но по форме такая узкая с острым носиком, чем то на селедку похожа. Главное достоинство - у этой рыбки нет чешуи.
   И сам рецепт:
  1. Приготовить соус для маринада: 2 ст.л. лимонного сока + 1 ст.л. соевого соуса + 2 ст.л. оливкового (или любого растительного) масла + ст.л. орегано (сухая приправа)+ щепотка соли.
2. Выпотрошенную и вымытую сайру обильно смазать снаружи и внутри маринадом. Оставить на полчаса.
3. Завернуть рыбу в фольгу и в духовку на 20 минут (180 гр.). Затем фольгу развернуть (для золотистой корочки) и пропекать ещё 20 минут.
   Подавать можно с рисом.
   Порции - 1 рыбка на одного человека.
Omnea mea mecum porto.

waterfield

Забыла добавить: фольгу предварительно маслом смазать.
Omnea mea mecum porto.

waterfield

Quote from: Malika on 16 August 2007 06:29:40
Всем привет! Может кто знает можно ли в Шанхае найти горбушу.

С горбушей увы, в Шанхае не суждено.
Omnea mea mecum porto.

Mirumir

Quote from: waterfield on 15 March 2010 17:46:06
Скумбрию по обоим рецептам обязательно попробую.
У Esfirj на снимках рыбка такая, что слюнки потекли :-[. 

Предлагаю свою рыбу: Сайра запеченная.
Предистория: понравилась сайра ( 秋刀鱼 qiu dao yu), приготовленная в гриле, в корейском ресторанчике (shaokao). Решила эту рыбку дома испробовать. Продается во многих супермаркетах, цена - 6-7 ю. за цзинь. Простите, фото не выкладываю, но по форме такая узкая с острым носиком, чем то на селедку похожа. Главное достоинство - у этой рыбки нет чешуи.
   И сам рецепт:
  1. Приготовить соус для маринада: 2 ст.л. лимонного сока + 1 ст.л. соевого соуса + 2 ст.л. оливкового (или любого растительного) масла + ст.л. орегано (сухая приправа)+ щепотка соли.
2. Выпотрошенную и вымытую сайру обильно смазать снаружи и внутри маринадом. Оставить на полчаса.
3. Завернуть рыбу в фольгу и в духовку на 20 минут (180 гр.). Затем фольгу развернуть (для золотистой корочки) и пропекать ещё 20 минут.
   Подавать можно с рисом.
   Порции - 1 рыбка на одного человека.

Что-то длинновато время готовки, эту рыбу можно очень быстро зажарить или запечь, особенно если духовку хорошо разогреть перед готовкой.

waterfield

Также можно сократить время готовки если температуру повысить до 200-220 гр. Я когда торопилась, то и время мариновки сокращала до 15 минут. Зато эту рыбу (сайру) чистить легко  и быстро. Плавники можно не срезать.  Тушить тоже можно, но мне запеченная больше нравиться ::).
Omnea mea mecum porto.

Mirumir

Quote from: waterfield on 16 March 2010 06:14:29
    Также можно сократить время готовки если температуру повысить до 200-220 гр. Я когда торопилась, то и время мариновки сокращала до 15 минут. Зато эту рыбу (сайру) чистить легко  и быстро. Плавники можно не срезать.  Тушить тоже можно, но мне запеченная больше нравиться ::).

А, ну я еще забыла, что это по типу корейской приготовлена, с хорошо пропеченной шкуркой, надо попробовать, наверное, при такой готовке жир весь выплавляется.
Я сайру с имбирем на пару часто готовлю, готовка занимает минут семь от силы, рыба сочная получается, хотя, конечно, шкурку после снимаю, потому что жирная очень.
Мне очень нравится по-корейски приготовленная маленькая рыбка с икрой внутри, не помню, как называется.
Рыбка прожаренная до предела, слегка хрустящая, золотистая - очень вкусная. Как ее готовить, не знаете?

waterfield

Да-да. Я эту сайру в корейском гриль-ресторане ела, и мне понравилось, что она не жирная, кожица золотистая, почти хрустящая.  Именно такую и хотела дома приготовить. В итоге вкус получился очень похожим на тот, что в ресторане.
   А про рыбку с икрой внутри =такую пока не едала :D.
Omnea mea mecum porto.

Дитя Ветрa

Семга со сливочным соусом и грибами
стейк семги (форели, лосося) - 200-300 г,
оливковое масло - 1-2 чайных ложки,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
соль,
перец

для соуса
шампиньоны - 100-150 г,
лук репчатый - 1 шт,
молоко или сливки - 200 мл,
мука - 1 столовая ложка,
зелень укропа,
растительное масло,
соль,
перец

1.Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
2.Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.
3.Лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.
4.Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь.
Жизнь -  это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились.
Бойтесь совершенства - его можно достичь!

Jimmy

Хочется просто вкусной жареной рыбы, в которой много мяса и мало костей. Все эти рыбы в супермаркетах в виде黄鱼, 带鱼, 秋刀鱼 и пр. непонятные  рыбешки уже пробовали и не вызывает желания их больше покупать. Семга 三文鱼 хороша, конечно, можно и позволить изредка, но очень уж дорого 50 юаней за маленький кусочек отдавать. Что посоветуете может?

....

Из дешевых: минтай, скумбрия, форель.
Из более дорогих: камбала, макрель, сибас.
Не знаю насчет супермаркетов, но на рынках все это есть однозначно...

带鱼- согласна, гадость редкая, так же как и 平鱼- вообще все эти китайские рыбешки не вызывают никакого доверия  :)

Дитя Ветрa

Девочки,попробуйте сделать....Рыба получается очень нежной и сочной

Сёмга в молоке!!!!
сёмга
молоко
соль
перец

Молоко комнатной температуры хорошо посолить, поперчить и опустить в него охлажденные стейки(нарезаную семгу) на 20-30 минут.
Затем вынимаем их из молока и выкладываем на смазанный маслом противень. Печь минут 25 при 180 градусах.

....

Quote from: Дитя Ветрa on 22 September 2010 17:33:11
Девочки,попробуйте сделать....Рыба получается очень нежной и сочной

Сёмга в молоке!!!!
сёмга
молоко
соль
перец

Молоко комнатной температуры хорошо посолить, поперчить и опустить в него охлажденные стейки(нарезаную семгу) на 20-30 минут.
Затем вынимаем их из молока и выкладываем на смазанный маслом противень. Печь минут 25 при 180 градусах.

Семга сама по себе очень нежная и сочная...зачем ее еще вымачивать в молоке? И зачем стейки предварительно охлаждать чтоб опустить потом в молоко комнатной температуры... ::) А если запекать в духовке, то не более 10 минут, иначе мясо станет суховатым и не таким нежным и вкусным... :)

Дитя Ветрa

Quote from: Fornarina on 23 September 2010 02:09:05
Семга сама по себе очень нежная и сочная...зачем ее еще вымачивать в молоке? И зачем стейки предварительно охлаждать чтоб опустить потом в молоко комнатной температуры... ::) А если запекать в духовке, то не более 10 минут, иначе мясо станет суховатым и не таким нежным и вкусным... :)
Сколько критики и вопросов. ;D Прежде чем писать попробовали бы приготовить!

ну,смотря как ее приготовить :D.если вы резали семгу,то должны знать,что охложденую ее проще нарезать,(она не разлезится ;)).А про запекание, может вам и хватит 10 мин(смотря какая духовка)))

....

Quote from: Дитя Ветрa on 23 September 2010 05:57:45
если вы резали семгу,то должны знать,что охложденую ее проще нарезать,(она не разлезится ;))

Она не раз...что? 
Я всегда прошу своего продавца чтоб мне порезал тушку семги на стейки своим мачете  ;) Ну а охлажденная она точно такая же по текстуре своей, как и не охлажденная, разве что в морозилке заморозить- тогда действительно текстура изменится...В этом деле главное- больший острый нож...Это во-первых, а во-вторых, стейки семги не запекают в духовке, это не целесообразно- мясо очень быстро сохнет. Лучше обжарить на сковородке в минимальном количестве масла- так у стейков образуется корочка, а внутри мясо сохранит нежность и сочность...Ну а в-третьих, я не вижу смысла в том что-бы семгу (рыбу с наибольшим содержанием Омега-3, с самым нежным мясом) зачем-то еще и вымачивать в молоке (это Вам только кажется, что с ней за полчаса в молоке что-то произойдет, она просто сама по себе такая вкусная  :D)...а затем высушивать в духовке...Зачем портить ценный продукт?

Я не придираюсь и не критикую, мне просто интересно  :) Если мы просто молча будем тут вешать рецепты, не обсуждая их, то к чему на форум, не так ли?

Конечно, это Ваш рецепт и Ваше право готовить так, как нравится  :), но все же существуют определенные стандарты приготовления и обработки продуктов, которых придерживаться гораздо целесообразней, нежели пренебрегать ими...