Голосование

Возможно ли это впринципе?

несомненно
15 (65.2%)
может быть
5 (21.7%)
не таким образом
2 (8.7%)
нет
0 (0%)
это бред сивой кобылы
1 (4.3%)

Проголосовало пользователей: 23

Автор Тема: Как россиянин может использовать развитие Китая?  (Прочитано 22731 раз)

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
Развитие Китая на благо России можно использовать разными путями. Например академик Гельбрас в книге "Китайская реальность России" выдвигает предположение, что разрешением демографических проблем РФ могло бы стать превращение её в эмигрантскую страну. И в качестве оптимального источника эмиграции рассматривает именно КНР, для чего призывает упорядочить ситуацию с выдачей виз и попытаться повлиять на массовое сознание россиян, изменив взгляды у тех, кто рассматривает КНР как врага, повысив взаимопонимание.
Я же хочу сказать, что ЛЮБОЕ взаимопроникновение и взаимодействие 2-х культур будет способствовать взаимопониманию.
1. НАШЕ образование в отдельных областях ПОКА ЕЩЁ ЛУЧШЕ китайского. Поэтому ещё есть возможность увеличения диаспоры в КНР. Или вы думаете, что лучше готовить у нас ИХ студентов на те места, которые могли бы занять НАШИ ребята?? Судя по тем толпам, которые КНР направляет на учебу за рубеж, ситуация скоро изменится на обратную. И ЕСЛИ СЕЙЧАС ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕВЕЛИКА, ТО СКОРО ОНА ВООБЩЕ ИСЧЕЗНЕТ.
2. Пока Китай не представляет опасности для РФ, пусть их студенты, их интеллектуалы едут к нам. Мы станем лучше понимать друг-друга. Когда Китай станет опасен, возможно это взаимопонимание сыграет свою роль. А если мы до тех пор успеем русифицировать значительное количество китайцев, то демографическая ситуация несколько изменится в нашу пользу.
В любом случае, жаль, что этим вопросом никто серьёзно не занимается. Власти это не нужно. Мы, как это не раз бывало в истории, упускаем представившийся нам уникальный шанс Увы.

Кстати, книжка Гельбраса очень правильная - с удовольствием ее прочитал и всем могу только порекомендовать.
Кстати, китайские студенты в наших вузах участся в превеликом  множестве (во всяком случае в наших вузах за Уралом) - в Томске, Новосибирске, Иркутске и т.д. Правда, должен отметить, что к нам едет не самые лучший контингент (по вполне понятным причинам) а те, у которых родители не смогли найти деньги, чтобы направить своих отпрысков на учебу в США, Японию или Австралию и др. престижные места. Многие из них (по моим наблюдениям) откровенно "сочкуют", проматывая родительские деньги. Этому спобствует  и тот факт, что у большинства китайцев уровень знания русского языка невысок и явно недостаточен для того, чтобы нормально воспринимать предмет, а наша система образования в провинциальных вузах, не ориетированна на иностранцев. Некоторые наши преподователи готовы читать лекции на английском, но в случае с китайцами этот номер не срабатывает! Но это у нас похоже никого сильно не волнует, главное с китайцев как с иностранцев вуз-ы получают реальные деньги, даже большие чем с обычных платников. Потому на "успехи" китайских студентов не сильно обращают внимание! Вот такая невселая ситуация.  ;)

Почему они (а скорее их родители) все-же выбирают Россию? Да просто потому, что учеба в китайском вузе при том же уровне качества еще дороже. Как известно, в социалистическом Китае высшее образование уже с середины 90-ых почти полностью платное и стоит дороже чем в России (имееется ввиду конечно не Москва)!
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Книжка Гельбраса отличная. Однако я имел в виду примерно следующее:http://china.kulichki.com/YourArticles/020.shtml
Кто не провел обследоватия,тот не имеет права высказываться. И точка ;)

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
Книжка Гельбраса отличная. Однако я имел в виду примерно следующее:http://china.kulichki.com/YourArticles/020.shtml

Прочитал. Да это так - заработать в Китае можно. В России особенно в провинции дела совсем "швах" и скаждым годом только хуже. Я думаю в Москве можно зарабатывать не менее успешно чем в Китае, да вот как туда..., опять же Москва не резиновая!   ;D
Вообще, по моему наблюдению большинство русских там, специализуруются в посредническом бизнесе - т.е. в различных торговых фирмах, занимающихся поставками всякого добра в Китай или из Китая и Россию (на одну из таких я в свое время немного рабтал  :D) ну и еще всякий вспомогательный персонал. Деньги заработать можно, правда не будучи хозяином своего собственного бизнеса (как и в России) сильно разбогатеть не удастся. Ученых (не-китаистов), работающих в Китае пока не так много.

Так что, дерзайте! Учите китайский, приезжайте... :D
А заодно и даже лучше английский (они действительно на этом повернутые, притом, что по английски даже на очень скромном уровне говорят сущие единицы), будете преподовать его китайцам и зарабатывать бешаные бабки!  :D
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Уважаемые господа, я обидеть тож никого не хочу, но у меня вопрос нарисовался: а почему вы зациклились именно на положении "русские-работа-В КИТАЕ""

Почему никто не задумался под другим углом зрения: "русские-работа-с китайским-в России"?

Если тема направлена на то, чтобы выяснить как маленький руссский человек может во благо себе направить развитие большого китайского Китая :), то почему бы не начать извлекать ее прямо у себя дома, не уезжая жить за тыщщи километров?

Моя мысль в следующем: наш торговый товарооборот с Китаем растет => увеличивается колво товара и наименований товара=> должно появляться куча рус-кит СП в новых областях(не обязательно торговля, это может быть и производство) => появление кучи вакансий и раб мест в России.

Сейчас, например, в Москве всего одна фирма торгующая кит авто. В москве, обычный манагер, если он со знанием кит получает +1500$ в среднем. Даже я, в 17 лет, чуть не устроился на работу со свободным графиком на 1500. Знаний не хватило... А через год-два - многие горизонты будут открыты=))

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Мааааленькое доказательство моих слов.

В этом году(учебном04\05) я поступал в институт(жуткое время). Еще в апреле месяце я спокойно себе шел в РУДН, без тени сожаления проезжая в маршрутке мимо МГИМО. Но в середине апреля я узнал о президентской программе, суть которой в том, что стране типа нужны спецы с кит. И вот по этой программе была организована экспереминтальная типа группа, которая, сдав хорошо экз по кит, автоматически туда поступала, не смотря на резты других экзаменов=))  Обычно в МГИМО на каждом курсе было по одной группе китаистов. Сейчас на первом курсе - 3 группы... В Горном институте, количество желающих изучать кит в этом году выросло в 4-5 раз по сравнению с прошлым.
Можно делать выводы :)

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Я и это тоже имел в виду. Но для меня, недавнего провинциала, только что осевшего в СПб, такие выражения как "поступить в МГИМО" (и даже в РУДН) звучат весьма фантастично :(. Даже более, чем "найти работу в Китае", тем более, что знакомые китайцы у меня есть, а знакомых москвичей нет :(. Не подскажете, будет ли действовать эта прграмма и дальше? А в ДИП Академии ничего такого нет? Вы случайно не знаете, есть ли у МГИМО и Академии неофициальные студенческие сайты?

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Маааааленькая статистика: в нашей группе, состоящей из 27 человек, мочквичи - 12-14 человек, никто из нашей группы не ездит не то чтобы на своей, а вообще на машине.
Лишь 3-4 человека могут с гордостью и пафосом сказать: " я на метро вообще не езжу" и кромно добавить: "потому что я езжу на маршрутке"=))

Да, эта программа все еще действует по моим сведениям. Проблема лишь в том, что довольно много народу в этом году желают с кит поступать. Будет помоему проводится или уже провдеден какойто конкурс. Но это все бла-бла, если вы реально хотите поступать и имеете хорошие знания китайского.
В основном такие группы формируются из тех, кто знает китайский на уровне учебника Кондрашевского или чуть меньше.

Для меня, еще в апреле поступить в МГИМО было примерно тем же, чем для вас=))
А в РУДН поступление - ХАЛЯВА полная!! На экзаменах на контракт, например, даже за шпоры не выгоняли. А на экзаменах на бюджет, мы спокойно общались в аудитории. И поступить туда, имея мозги - не проблема в принципе.

pnkv

• Гость
Очень я сомневаюсь, что в МГИМО можно будет поступать чуть сложнее, чем в РУВД, сколько бы групп китаистов там не наделали. Для вас проблема останется прежней, вы ездите на метро, а студент МГИМО просто обречен ездить на иномарке.  ;D

Оффлайн bumali

• Заслуженный
3 группы... В Горном институте, количество желающих изучать кит в этом году выросло в 4-5 раз по сравнению с прошлым

Ну и что? сколько желающих съездить халявно в Китай.
А сколько остается после года обучения? В том же Горном?
60% точно уходит или вылетает  :)

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Очень я сомневаюсь, что в МГИМО можно будет поступать чуть сложнее, чем в РУВД, сколько бы групп китаистов там не наделали. Для вас проблема останется прежней, вы ездите на метро, а студент МГИМО просто обречен ездить на иномарке.  ;D

Базара нет, тачка будет ;D У меня просто прав пока нету - маленький еще ;D

А про МГИМО я и не говорил, что легко - я например, за полтора месяца прошел 2-3хгодичную программу по китайскому, чтобы соответствовать требованиям. Спал по 4 часа в сутки, да и то если повезет, ни одного выходного. Сутра после выпускного поехал к репетитору :)
Такой режим авральный конечно не у всех, но поступать сложно было всем - требования высокие. И мозги реально надо иметь(прикинь чудо, да? ;D).

А про кит группы я говорил в связи с президентской программой и как доказательство того, что люди с кит щас нужны. Поскольку все языки в МГИМО учатся под заказ, по разнорядке=)
И поступить с китайским в этом году было легче чем с каким бы тони было языком. Одна проблема: учить его оч сложно :)

А про метро это я к тому, что блатных очень мало на восточном направлении - ни один мажор не согласится на такуюкаторгу - картинки какие-то учить с тонами=))

Не все так сложно в жизни как говорят по телевизору! К МГИМО это имеет непосредственное отношение=))

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Ну и что? сколько желающих съездить халявно в Китай.
А сколько остается после года обучения? В том же Горном?
60% точно уходит или вылетает  :)

Поясняю: это я говорил в связи с тем, что не может просто так куча народу ни с того ни с сего идти учить китайский. Это первя волна. И скоро, да и сейчас уже, спрос на китаистов, а особенно в МОскве, велик как никогда

pnkv

• Гость
не может просто так куча народу ни с того ни с сего идти учить китайский.

Да перед 41-м в учебных заведениях тоже интенсивно немецкий учили.  ;D

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Кхе-кхе... Ну если так рассуждать... Сколько лет в русских школах английский преподают?
А последние 5 лет еще и акцентируют внимание на различиях между американским ;) и классическим английским ;D

SARS_VICTIM

• Гость
Мааааленькое доказательство моих слов.
 Сейчас на первом курсе - 3 группы... В Горном институте, количество желающих изучать кит в этом году выросло в 4-5 раз по сравнению с прошлым.
Можно делать выводы :)
Конкуренты подрастают...

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
вы ездите на метро, а студент МГИМО просто обречен ездить на иномарке.  ;D
Всё ТАК плохо?

Оффлайн bumali

• Заслуженный
Всё ТАК плохо?

почему плохо?
просто  - одни понты  ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
А заодно и даже лучше английский (они действительно на этом повернутые, притом, что по английски даже на очень скромном уровне говорят сущие единицы), будете преподовать его китайцам и зарабатывать бешаные бабки!  :D
А на какие группы населения лучше ориентироваться? У нас, в педе, дают методики преподавания англ. яза (до)школьникам. Но наверное лучше выбрать в качестве обьекта преподавания уже состоявшихся деловых людей?

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Всё ТАК плохо?
почему плохо?
просто  - одни понты  ;D ;D ;D ;D
Плохо :( :( :(. Мы не понты, понты не мы :'( :'( :'(.

Оффлайн bumali

• Заслуженный
Но наверное лучше выбрать в качестве обьекта преподавания уже состоявшихся деловых людей?

Я читала лекции в средней школе (женской гимназии). Аудитория - человек на 200 (дети 14-15 лет).
Было ОЧЕНЬ интересно во всех аспектах.

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Плохо :( :( :(. Мы не понты, понты не мы :'( :'( :'(.

Тааак, уважаемые господа. Что за наезды ни за что? ;D
Понтами кидаться умеют где угодно=))
МНе вот, когда я был в 9 классе, очень нравилось с умным видом открыть в метро газету на китайском(хоть я ничо естессно не понимал) и смотреть за реакцией людей=))

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Тааак, уважаемые господа. Что за наезды ни за что? ;D
Где наезды  :o :o :o????
МНе вот, когда я был в 9 классе, очень нравилось с умным видом открыть в метро газету на китайском(хоть я ничо естессно не понимал) и смотреть за реакцией людей=))
Мне тоже  ;D ;D ;D.

QQ

• Гость
Уважаемые господа, я обидеть тож никого не хочу, но у меня вопрос нарисовался: а почему вы зациклились именно на положении "русские-работа-В КИТАЕ""

Почему никто не задумался под другим углом зрения: "русские-работа-с китайским-в России"?

Если тема направлена на то, чтобы выяснить как маленький руссский человек может во благо себе направить развитие большого китайского Китая :), то почему бы не начать извлекать ее прямо у себя дома, не уезжая жить за тыщщи километров?

Моя мысль в следующем: наш торговый товарооборот с Китаем растет => увеличивается колво товара и наименований товара=> должно появляться куча рус-кит СП в новых областях(не обязательно торговля, это может быть и производство) => появление кучи вакансий и раб мест в России.

Сейчас, например, в Москве всего одна фирма торгующая кит авто. В москве, обычный манагер, если он со знанием кит получает +1500$ в среднем. Даже я, в 17 лет, чуть не устроился на работу со свободным графиком на 1500. Знаний не хватило... А через год-два - многие горизонты будут открыты=))
DIMMICH, остынь. Не отговариваю тебя учить  китайский, но хорошую работу с ним будет найти нелегко, и про 1500 в 17 лет с китайским - сон пьяного кондитера. Я вот с 7 учу, и экзамен в ВУЗ сдала на 5, и закончила этот ВУЗ, а вот с работой -ж... Так что удачи, но не забудь помимо китайского ещё какой-нибудь бумаженцией о каком-нибудь образовании обзавестить,правда, на это лет немеренно понадобится и усилий. Удачи! 

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Извините, конечно, но можно и с дипломами и с медалями всех лучших вузов сидеть в каком-нибудь занюханном офисе и перебирать бумажки или подавать шефу кофе за 500$ :)
И попросил бы не отвергать(причем голословно абсолютно) вещи, о которых вы не знаете. Может я когда-то в прошлой жизни и был кондитером, может быть даже и пьяным, но называть слова другого человека бредом, не имея на то никаких оснований, как минимум некультурно и сразу настраивает вашего собеседника к вам негативно. Если вы так же ведете себя и по жизни, то я отнюдь не удивлен тому, что вам так сложно найти работу.
А про 1500уе это не бред. Ваша проблема: хотите верьте, хотите нет. Я доказывать ничего не собираюсь, у каждого своя жизнь. У меня уже был опыт работы с английским, оч успешный, и я не думаю, что чтото помешает мне повторить его и с китайским.
А "бумажкак об образовании", как вы изволились выразиться, у меня будет,(МГИМО не худшие в Мск бумажки раздает). И, надеюсь, будет и не одна.

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
P.S. по современным нормам русского языка слово вуз пишется маленькими буквами.(утверждено если мне не изменяет память в 1998-2001 примерно)

QQ

• Гость
P.S. по современным нормам русского языка слово вуз пишется маленькими буквами.(утверждено если мне не изменяет память в 1998-2001 примерно)
Сразу видно -зелёный, активный, целеустремлённый, горячий, даже про слово вуз вспомнил! Это по свежей памяти, из учебника Розенталя, мы тоже когда-то всё это зубрили, но быстро забывается... Да чё Вы так реагируете, я ж про кондитера не в Ваш адрес  , сами ж написали "чуть не устроился на работу со свободным графиком на 1500. Знаний не хватило", чё на меня то сразу бычиться? Не устроились же, поэтому и сон, но это только пока, ещё устроитесь... но не думайте, что так сразу и так просто и что китаист -это супер востребованная профессия, и чё там Путин переполошился, что даже МГИМО привлёк к программе халявной, что вообще себе вяло могу представить, лучше бы преподам з\п повышал, а то они скоро все вымрут, а новые учить не хотят идти, и китаистов никаких не останется нормальных.