Автор Тема: Магазета (www.magazeta.com) Заблокирована в Китае  (Прочитано 30519 раз)

Оффлайн Александр Мальцев

• Заслуженный
    • Магазета - Китай, китайский язык, новости КН
Магазета (www.magazeta.com) Заблокирована в Китае

30 июня 2007 года. Примерно с 12:00 закрыт доступ к сайту http://magazeta.com ("Магазета. Орган независимых китаистов").
Был проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что Магазета не открывается только в КНР. В остальных странах открывается нормально (включая Гонконг, или китайский Сянган).

Никаких предупреждений и угроз не было, просто в один не очень прекрасный день Магазета не открылась.

Нужно ждать 24 часа, а затем ещё двое суток, т.к. есть неофициальный закон "о разблокировки через 3 дня". Возможно тогда проверка содержания Магазеты выявит всю ложность этого действа.

Я со своей стороны перестрaxyюсь и попробую "попрятать" весь "компрометирующий" материал, который мог расцениваться китайскими властями, как подрывной (Например: "Картины художников *** Недопустимое слово: ФЛГ ***", "Тайная жизнь председателя Мао", "Flickr заблокирован в Китае" и прочее...)

Магазету читают по всему миру. На первом месте читатели из Российской Федерации, на втором из Китайской Народной Республики.
Магазета стала популярной в обоих странах, некоторые её ошибочно расценивали как СМИ (хоть название меняй - прим. а.).

Маредакция в замешательстве и размышляет о будущем.

Всегда ваш, Главред Магазеты, Ма Юйси (Александр Мальцев).
« Последнее редактирование: 01 Июля 2007 11:20:25 от Ма Юй-си »
Сообщения в личке проверяю редко. Пишите на почту.
Магазета / Laowaicast - подкаст о Китае / Физиономия Рунета №656

• Заслуженный
Кстати,
сайт http://changchun.magazeta.com (Проект "Русский Чанчунь") и все сайты находившиеся на сервере Магазеты были заблокированы. Китайцы не блокируют домен, они сразу запрещают IP-адрес. Поэтому смена домена (например, magazeta2.com) не решит проблему.
Нужно менять сервер и домен сразу.

• Заслуженный
Честно говоря,
я даже не знаю, чего бы "спрятать" в Магазете. Ничего подрывного, только правда. Вот и за правду могут закрыть ;) Эх, хоть в ступай в ряды "Репортёров без границ" или "Международной Амнистии".
Может кто чего посоветует? Какой есть выход из положения?
Звонил уже в 网通 (провайдеру), они сказали, что этим не занимаются.
Я вот нашёл статью в Китайском интернете [ur;=http://talk.blogbus.com/logs/2005/10/1533271.html]"网站被封了怎么办?"[/url]
Может кому будет интересно.

Оффлайн Ersh

• Пионер
  • **
    • Цаодун-сото
Имхо, тут надо написать в соответствующий китайский орган возмущенное письмо о том, что подрывается программа Года Китая в России, в которой Магазета принимает активное участие. Приложить журнальчег Китай с той статьей. А бумажку хорошо бы какой-никакой печатью снабдить. Главное узнать куда писать. В отдел печати ЦК КПК?
阿弥陀佛

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
только что проверил, открывается
(нахожусь в гуанчжоу)
«Нам всем придется изучать русский...» – Дж. Кеннеди, 1959.
«Моя дочка учит китайский... » – В.Путин, 2002.

Оффлайн Serge

• Новичок
  • *
    • sinoed.blogspot.com
Дык может они в свете борьбы за авторские права тебя прикрыли? Ты по скольку синематворцам и певцам/музыкантам/авторам энциклопедий, которых даешь скачивать, отслюнявливаешь в последнее время?
Если в Китае, кстати, такие скачивания распространены, то ты-то уже международное сообщество получаешься...
Тока эта, подожди прикрывать - я еще фильм один качаю.
Ссылки на такие вещи, кстати, можно просто рассылкой проверенным людям кидать, а на сайте просто описывать фильм/альбом...

Оффлайн russtandart

• Заслуженный
(нахожусь в гуанчжоу)

под Гуанчжоу. не открыть! Провайдер Чайна Телеком.

• Заслуженный
Имхо, тут надо написать в соответствующий китайский орган возмущенное письмо о том, что подрывается программа Года Китая в России, в которой Магазета принимает активное участие. Приложить журнальчег Китай с той статьей. А бумажку хорошо бы какой-никакой печатью снабдить. Главное узнать куда писать. В отдел печати ЦК КПК?
Хороший совет, надо бы, надо бы. Это будет последняя мера. Ещё жду сутки и буду писать.
(нахожусь в гуанчжоу)
Проверка доступности Магазеты была тщательной (использовались разные алгоритмы, программы  и сервисы). Возможно она у вас открылась из кэша.

Дык может они в свете борьбы за авторские права тебя прикрыли? Ты по скольку синематворцам и певцам/музыкантам/авторам энциклопедий, которых даешь скачивать, отслюнявливаешь в последнее время?
Никому я не "отслюнявливаю". Я даю ссылки, а ссылки в этом гипертекстовом мире никому ну принадлежат. "Хочу дам, не хочу, так сам найдёшь."

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
Такими темпами они и Полушарие наше прикроют :o

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
Надеюсь, не прикроют. Думаю, руки не должны дойти ;) Хотя китайцы, точнее китайское правительство со своими законами  могут все сделать, наверное.
Сообщайте намм все новости о ходе этого дела, пожалуйста.
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
Проверка доступности Магазеты была тщательной (использовались разные алгоритмы, программы  и сервисы). Возможно она у вас открылась из кэша.

нет, все нормально открывается, видимо зависит от провайдера, у меня не чайна телеком.
ну хоть здесь пока повезло, зато у меня не открывается до фига всего... задолбался уже искать новые анонимайзеры, через которые можно зайти в ЖЖ; в myspace не отображается аудио/видео...; Фликр не показывает картинки; в ЮТубе поиск не работает почему-то и т.д. и т.п.... так что не удивлюсь если
Такими темпами они и Полушарие наше прикроют
...

• Заслуженный
Ну, я думаю, что Полушарию очень везёт, что оно до сих пор онлайн. Как показывает практика китайским властям начихать на всякие "Политики", "Дисклаймеры" и "Отказы от отвестсвенности".

*

Корреспондент РИА "Новости", Марк Завадский, написал о блокировки "Магазеты" в своём блоге (привожу полный текст, так как в КНР заблокирован ЖЖ):
Магазету забанили (http://magazeta.com/news/2007/07/01/magazeta-zabanena/ в Китае

где-то через неделю после этого патриотического начинания -

http://magazeta.com/psi/2007/06/28/beijing2008-buttons/#comments

То есть, жалко конечно очень Ма Юйси, и вообще, отличный проект, но не могу удержаться от некоторого ехидства.

Надо было делать баннер - "Я морально поддерживаю политику КНР в области Интернета".
Источник

В комментариях, кстати появилась некоторая дисскусия, за ней можно следить через зеркало: http://kitaist.mylj.ru/282379.html

*
Я уже написал знакомым китайским журналистам с просьбой помочь, написал в министерство информации КНР, подал заявку на 备案 (miibeian.gov.cn).
Короче, если мне удастся востановить Магазету, то это будет большим подвигом и я обязательно об этом напишу (надеюсь за это не закруют в очередной раз).

• Заслуженный
Кое-что ещё,
В 百度贴吧 (популярный сервис, специальных досок объявлений и высказывания своего мнения) не пропустили пост о блокировки Магазеты, где я прошу помощи у пользователей.
Кроме того, закрыт пост "我找到了一个俄罗斯人的空间", где один юзер даёт ссылку на Магазету и на китайский блог "老外博客" (проект Магазеты). В этом посте, я тоже оставил ссылку на сообщение о блокировки Магазеты. После чего этот пост был удалён:
http://post.baidu.com/f?kz=220282054

Оффлайн russtandart

• Заслуженный
но тут-то еще есть! не доглядели?

http://hi.baidu.com/magazeta/blog/item/08d105b32b896fa5d8335a4b.html

• Заслуженный
Не понял, ссылку не ту дали?
http://hi.baidu.com/magazeta/blog/item/7d78104cd0ddeffbd62afc31.html

Оффлайн russtandart

• Заслуженный
Не понял, ссылку не ту дали?
http://hi.baidu.com/magazeta/blog/item/7d78104cd0ddeffbd62afc31.html

я к тому, что это-то, 我的空间 пока еще не удалили. как-то избирательно, получается

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
да что же это такое...??? ни у кого не открывается, а у меня открывается... непорядок!!!  ;D
видимо здесь дело не в великом и ужасном файрволе... от провайдера зависит...
з.ы. на самом деле, сочувствую, конечно...  :-\

• Заслуженный
У меня провайдер 网通 (China Network Communication, China NetCom, CNC).
*
Вот что ответили "некоторые люди":
这件事情不能找中国政府啦,没有用的。能解决的办法就是找你的俄罗斯朋友,特别是那些在媒体(比如俄新社-塔斯社)任职的朋友,让他们给中国的外交部(看清楚哦,一定要是外交部!)打电话,询问情况,要求采访。如果可能的话,把这个消息在俄罗斯的报刊上报道出来,然后再转载过来。中国政府特别不愿意被外国人批评没有新闻自由,这样的话可能会有一个好的结果。
Смысл: С китайским правительством связываться бесполезно. Лучше, чтобы на помощь пришли русские/зарубежные журналисты, которые осветят закрытие Магазеты в прессе. Китайское правительство не очень любит критику с запада, особенно когда это касается свободы слова.

*
玉玺你好:
      看到你的消息了,先别着急.因为网站无法访问有很多原因,中国自己的网站也会有这种情况.网络这方面我一点不懂,我上网查了一下,应该还是有希望解决的。下面把写的最详细的一个放在下面,你看一下.
      你先不要着急.还是先通过常规渠道来解决问题,仅凭个人通过写信的方式希望不大.如果你在长春有认识的媒体朋友,也可以先向他们咨询一下.我也找人帮你问一下.
                                                                  加油,祝你好运!
                                                                                        *(имя отправителя)*
      首先,向你的ISP询问无法访问网站的原因。最好直接询问骨干网的网络中心(就是直接拥有国际出口的ISP)。例如,教育网的用户可以直接询问中国教育网网络中心。ISP一般来说都是很热情的,他们会帮你查询这个网站是否被封锁(你有可能需要提供网站的IP地址)。如果证实被封锁,他会告诉你应该写一封申请解除封锁的材料,说明网站的性质和用途。
说到这里,有几点需要注意:
1. 申请解除网站的封锁状态,并不要求你是网站的拥有者或管理人员,只要你发现某个网站被封锁,而他们确实没有什么反动、色情内容(这是出于人身安全和守法的原则),任何人都可以申请解除某个网站的封锁。
2. 执行封锁的部门是什么,是不会告诉你的。(因为这是保密的),不外是被告知是公安部门或者安全部门。封锁是由这些部门直接在国际出口的路由上进行的,ISP很可能也不清楚,无权过问,也不可能由他们直接解除封锁。因此封锁的原因也是无从打听的。
你的申请材料交给ISP以后,他们会帮你把材料转交给相关部门处理。按照工作程序,材料递交给相关部门后,将会在3个工作日内解除封锁。
注意:根据我的分析,很可能有一个专门处理这种事情的“相关部门”(具体就不知道了)。所谓“在3个工作日内解除封锁”,3个工作日似乎是行政法的规定(或许有专门的规定?)。据ISP告诉我的,还没有申请解除封锁失败的案例。
..........
*

Попробую написать в "Немецкую Волну", "Репортёры без границ" и в "Международную Амнистию". Может помогут?

Оффлайн russtandart

• Заслуженный
заодно попросить их замолвить словечко за ЖЖ?

• Заслуженный
Открытое письмо в "Немецкую Волну", "Репортёры без границ" и в "Международную Амнистию":
*
*
Это письмо отправлено в организации "Reporters sans frontieres" (Репортёры без границ), "AMNESTY INTERNATIONAL" (Международная Амнистия), " Deutsche Welle" (Немецкая Волна).
*
Здравствуйте!
Пишет вам Мальцев Александр Павлович (a.k.a. Ма Юйси), главный редактор коллективного блога "Магазета" ( http://magazeta.com).
Магазета это блог о Китае, китайском языке, культуре и истории Китая. У нас также публикуются новости КНР и статьи авторов-китаистов.
Магазета в 2006 году стала двойным победителем Международного конкурса "The Best of Blogs" ( www.thebobs.com), проводимый телерадиокомпанией "Deutsche Welle" (Немецкая Волна), в номинации "Лучший Блог на Русском".
Магазета стала очень популярным ресурсом о Китае в России. Многие ошибочно полагали, что "Магазета" - это Средство Массовой Информации (СМИ). Её уже читали около 6000 человек в России и около 1000 в КНР.
Недавно, Магазета была заблокирована в Китае. 30 июня 2007 года, около 12:00 сайт http://magazeta.com стал недоступен в Китайской Народной Республике. После продолжительной проверки, было установлено, что сайт magazeta.com закрыт только в Китае, в остальных странах он доступен (включая Гонконг, китайский Сянган).
В Магазете часто публиковались материалы о свободе слова в Китае. Например, Магазета первая сообщила о блокировке Flickr.com, а также о возможных причинах этой блокировки. В Магазете также публиковались "Картины художников Ф.a.л.y.н.b.г.y.н.", "Тайная жизнь председателя Мао", новости об арестах журналистов и блоггеров и другие материалы, которые могли считаться в Китае "подрывными". Хотя 95% содержания Магазеты на русском языке.
В итоге, Магазета была заблокирована в Китае.
Это вторая посчёту блокировка. Первая была ещё в LiveJournal.com, когда Магазета являлась сообществом LiveJournal (http://magazeta.livejournal.com ). В феврале 2007 весь LiveJournal.com был "перекрыт", а вместе с ним ещё более 10 миллионов пользователей, в числе которых была Магазета. Но в мае 2007 Магазета вышла снова в свет, уже на самостоятельной платформе - http://magazeta.com.
Но не прошло и двух месяцев, как - Магазета была заблокирована снова. Так что предположение, что LiveJournal был заблокирован из-за Магазеты может быть вполне обоснованным. Или "Магазета" была одной из причин?
...
В Магазете я "спрятал" некоторый Материал, в надежде на то, что китайские власти её откроют. Уже прошло более 4-х суток, но она всё ещё заперта. Если вам попадётся закрытый материал, пароль на его открытие Magazeta.com

Не знаю, зачем я написал вам это письмо. Просто я уже перепробовал все варианты "востановления" Магазеты. Я даже писал в министерство информации Китая, в китайском интернете писал о блокировки Магазеты, но эти записи были удалены (не мной). Некоторые ещё остались, но они их трудно найти.

По совету моих друзей, китайских журналистов, я обращаюсь в международные правозащитные организации, может быть они смогут повлиять на Китайские власти. Это будет большой подвиг, если Магазету октроют. И это будет ещё и прецедент... Надеюсь на вашу помощь!

С уважением,
Мальцев Александр Павлович (Ма Юйси). Главный редактор.
"Магазета. Орган независимых китаистов."   http://www.magazeta.com

Оффлайн ZEA

• Заслуженный
Александр Павлович, ты молодец! Так держать! Удачи тебе!!!

з.ы. и все-таки она открывается  :)

Оффлайн russtandart

• Заслуженный
Александр Павлович, ты молодец! Так держать! Удачи тебе!!!

з.ы. и все-таки она открывается  :)

она не открывается! у Вас провайдер неправильный  ;D

предложение можно? материалы сайта можно не скрывать. а сайт просто переносить то на один сервак, то на другой.
каждый раз будут банить. чтобы все читатели знали адрес сайта на настоящий момент, организовать систему оповещения по емэйлу/аське/куку/чего-то там еще.  заходящему на сайт народу предлагать записать способ связи. человек хочет зайти во второй раз. упс! нима сайта. пишет письмо на известный адрес, приходит автоответ "адрес сайта такой-то такой-то". усе. каждый раз перезаливать, конечно, трудно. но что сделать? ??? 

• Заслуженный
каждый раз перезаливать, конечно, трудно. но что сделать? ??? 
Спасибо за идею, предложение. Это конечно последний вариант. Он очень дорогой. Магазета некоммерческий проект, деньги я на ней не зарабатываю. А плачу из своего кармана.
Поэтому такое решение, конечно неплохое, но очень дорогое.

Оффлайн russtandart

• Заслуженный
нет! я имел в виду,  только  на бесплатные хостинги. хотя.. у Вас, наверно, всякие там скрипты есть, другие штуки? не на всех бесплатных можно будет размещать. точно не знаю.

• Заслуженный
Да Магазета находится на платном хостинге, размещение на бесплатных - пустая трата времени.
*
На злобу дня:
« Последнее редактирование: 04 Июля 2007 16:20:43 от Ма Юй-си »