• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Японское произношение

Started by egen, 30 June 2007 09:48:26

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Quote from: Van on 09 September 2007 10:57:59
Посему я просто взял и добавил в статью уточненный вариант дополнительной таблицы.
Транскрипция Новой Каны по-старому.
Вадим! А можно здесь для  обсуждения разместить все то, что добавлено?
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Van

Пожалуйста.
Их предложение:
イェ ye - йэ
ウィ wi - у'и ウェ we - у'э ウォ wo - у'о
ヴァ va - в'а ヴイ vi - ви ヴ vu - ву ヴェ ve - вэ ヴォ vo - во ヴャ vya - вя ヴュ vyu - вю ヴョ vyo - вё
セィ si - с'и シェ she - сьэ
ジェ je - дзьэ
チェ che - тьэ
ティ ti - т'и トゥ tu - т'у テュ tyu - тьу
ディ di - д'и ドゥ du - д'у デュ dyu - дьи
ツァ tsa - ца ツィ tsi - ци ツェ tse - цэ ツォ tso - цо
ファ fa - фа フィ fi - фи フェ fe - фэ フォ fo - фо フュ fyu - фю

Моё:
イェ ye - иэ
ウィ wi - ви ウェ we - вэ ウォ wo - во
ヴァ va - ва ヴイ vi - ви ヴ vu - "ву" (и так же "в" отдельно) ヴェ ve - вэ ヴォ vo - во ヴャ vya - вя ヴュ vyu - вю ヴョ vyo - вё
セィ si - си シェ she - се
ジェ je - дзе
チェ che - те
ティ ti - ти トゥ tu - ту テュ tyu - тю
ディ di - ди ドゥ du - ду デュ dyu - дю
ツァ(ツャ) tsa - ца ツィ tsi - ци ツェ tse - цэ ツォ tso - цо
ファ fa - фа フィ fi - фи フェ fe - фэ フォ fo - фо フュ fyu - фю
Примечание:
Знак ヴ может так же обозначать одиночный согласный, в таком случае он транскрибируется как в.
Дополнение:
Вообще, таблица не полная. Например, там нет ルィ(напр. ルィベ), シィ (транскрибируется, например, отдельная буква английская "c", но, с другой стороны, и русское слово シィロタ - широта, а с третьей стороны - аоморский "сы" в "судзусый", например スズシィイ). Транскрибировать эти два составных знака в кириллице я затрудняюсь. Произношение их в японском, как видно по примерам выше, зависит от того, что именно транскрибируется.Это - другая проблема, неоднозначность использования этих новых знаков в самом японском.

Mechta

Недавно у нас в шоле было 発表ラヂオドラマ。 Я выбрала для себя роль старушки, так как не сомневалась в том, что буду звучать в этой роли лучше других студентов. В итоге, после 発表  ко мне подошёл директор школы и предложил поучавствовать в スピーチコンテスト。 Я знаю, что в определённые моменты говорю правильно, но вот только никак не могу разобраться в произношении 橋 и 端、 и 町 и マチ(спички) ::)
Если не трудно, объясните чтение знаков чтения в японском. Когда какой слог читается так же как и предыдущий, а когда на тон снижается и т.п.  ::)
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Kamonohashi

Да スピーチコンテスト - фигня полная, в нём даже я успешно участвовал, а я вообще двух слов связать не могу :)
(самозабанился 11.06.2009)

Ratson

В онлайн словаре goo.ne.jp (который основан на 大辞林第二版) ударение обозначается цифрой. (не знаю, насколько это общепринято)

Принципы расстановки ударений такие:
- После первого слога тон всегда меняется (либо с высокого на низкий, либо наоборот).
- В слове тон меняется не более двух раз

- Цифрой обозначают номер слога, после которого падает ударение.
- Цифра 0 означает, что падения тона нет (т.е. ударение типа 低高高高...).
- Цифра 1 - 高低低低低
- Цифра 2 - 低高低低低
И т.д.

Слова, не имеющие своего ударения (частицы, например), продолжают контур, заданный словом.
Например, вот ударения для "はし"
   はし 0 【端】
   はし 1 【箸】
        はし 2 【橋】
Согласно ним, 橋 и 端 произносятся одинаково, но 橋に и 端に - по-разному, так как в 橋 есть падение тона после второго слога

Вот. Это если я ничего не напутал (-;

Mechta

Quote from: Kamonohashi on 17 September 2007 14:11:06
Да スピーチコンテスト - фигня полная, в нём даже я успешно участвовал, а я вообще двух слов связать не могу :)
В отличии от Вас, в нашей школе сотни струдентов связывают слова успешно. Но это ни о чём не говорит.
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

Mechta

Quote from: Ratson on 17 September 2007 14:20:18
В- Цифра 2 - 低高低低低
        はし 2 【橋】
Согласно ним, 橋 и 端 произносятся одинаково, но 橋に и 端に - по-разному, так как в 橋 есть падение тона после второго слога

Вот. Это если я ничего не напутал (-;
Я что-то не могу понять
Если  2 - 低高低低低
        はし 2 【橋】
то как возможно падение тона после второго слога когда в слове 橋 вообще всего 2 слога ::)

Ratson

Вот после второго и падает (-; То есть следующее за ним безударное слово (частица) произносится низким тоном.

Mechta

Меня не интересует частица. А слово 橋  состоит только из двух слогов, так их нузно произносить на одном тоне?
И вообще не могу понять как произнести в слове первый слог низко, а второй высоко. У меня петушиный крик получается. Т.е. одно дело сделать ударение на второй слог и совсем другое- произнести его тоном выше :-\

Ratson

Нет, после первого слога изменение тона есть всегда. То есть 橋 произносится как 低高, точно так же, как и 端.
А почему вас не интересуют частицы? :o Вы не планируете говорить предложениями, только отдельными словами?

Вот кстати господин ABC про ударения тоже писал. http://polusharie.com/index.php/topic,2479.msg513577.html#msg513577
Может быть, его объяснения будут вам понятнее?

Mechta

Quote from: Ratson on 18 September 2007 06:17:16
Нет, после первого слога изменение тона есть всегда. То есть 橋 произносится как 低高, точно так же, как и 端.
А почему вас не интересуют частицы? :o Вы не планируете говорить предложениями, только отдельными словами?

Вот кстати господин ABC про ударения тоже писал. http://polusharie.com/index.php/topic,2479.msg513577.html#msg513577
Может быть, его объяснения будут вам понятнее?
Потомучто у нас в школе тест на произношение слов, а не предложений ::)
Вот это 低高 моя главная проблема. Как так сказать, чтобы не запеть :-[

Спасибо за ссылку 8)

Linebacker

Пожалуйста, как сказать по японский "вы говарите по японски?" напишите фонетекой.

Kamonohashi

ウィ・ゴワリチェ・ポ・ヤポンスキ?

Ratson

Я бы так написал

ウィ・ヴァリーチェ・・ヤポーンスキ?

Есть, конечно ещё вариант "にほんごをはなしますか", но это уже не так интересно ^_^

Van

Давайте не будем спорить о том, какой диалектный выговор правильнее  :).

Kamonohashi

Золотые слова. Не о чем тут спорить, правильный выговор - у нас! :)

Phartuchek

ой щяс в меня полетят тухлые помидоры от апологетов...
в общем, вернулась в аспирантуру моя подружка-японка (мориока-токио-саппоро)  после годичной стажировке в МГУ. изучала она там русский, поэтому в ИСАА была редким гостем, но почему-то сказала, что это "странное место...", уточнять мне не захотелось. Ладно, не об этом. Так вот, она сказала, что интереса ради сходила на лекцию Нечаевой, после которой была в легком шоке: "почему она такая известная?? японцы же так не говорят... у нее же столько ошибок в речи..."
далее девочка сделала вполне логичный вывод: "если в МГУ такое, то что же тогда в провинциальных институтах??"
А вы говорите - ученые, профессоры... Это я о "ценности" различных степеней. И о тех, кто пишет учебники для всей страны... Смотрите сами.
もっと素朴に考え素朴に生きるべきだ (^-^)

Van

Разговорный язык и способность преподавать, писать учебники  - это совсем разные вещи.

Востоковед

Quote from: Phartuchek on 06 October 2007 17:30:50
"если в МГУ такое, то что же тогда в провинциальных институтах??"
А вы говорите - ученые, профессоры... Это я о "ценности" различных степеней. И о тех, кто пишет учебники для всей страны... Смотрите сами.
А у нас в провинции - не ученые, и не профессоры...  ;) 2й кю это уже повод для гордости  ::) и прекрасная рекоммендация стать преподавателем на годик ;). Поэтому профессура отнюдь не мешает нам учиться  ;D. Ну а так, из 5 пар в неделю, 4 ведет носительница языка, а остальное - как в кружке "сделай сам". Я вот например японское онлайн радио слушаю, компьютерную прогамму для запоминания иероглифов пишу. В итоге, вроде как что-то получается :)
Востоковед - человек, который знает, где встает солнце...
Блог Востоковеда

Quote from: Phartuchek on 06 October 2007 17:30:50
ой щяс в меня полетят тухлые помидоры от апологетов...
в общем, вернулась в аспирантуру моя подружка-японка (мориока-токио-саппоро)  после годичной стажировке в МГУ. изучала она там русский, поэтому в ИСАА была редким гостем, но почему-то сказала, что это "странное место...", уточнять мне не захотелось. Ладно, не об этом. Так вот, она сказала, что интереса ради сходила на лекцию Нечаевой, после которой была в легком шоке: "почему она такая известная?? японцы же так не говорят... у нее же столько ошибок в речи..."
далее девочка сделала вполне логичный вывод: "если в МГУ такое, то что же тогда в провинциальных институтах??"
Я согласен,что ИСАА и японоведение в целом вырождаются. Преподы, увы, только остепененные и ошибок в их учебниках не счесть, а также и в речи. При мне они все по-японски говорить не решаются...

Но учиться все равно необходимо. Несмотря на катастрофическое вырождение во всей стране.
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Phartuchek

это точно. но ведь обидно, согласитесь... только у носителей языка учиться с нуля невозможно, наверно. самому тоже сложновато... а если еще и в институте носителей нет вообще (таких, наверное, большинство), так совсем засада  :-\
もっと素朴に考え素朴に生きるべきだ (^-^)

Quote from: Phartuchek on 07 October 2007 03:22:18
это точно. но ведь обидно, согласитесь... только у носителей языка учиться с нуля невозможно, наверно. самому тоже сложновато... а если еще и в институте носителей нет вообще (таких, наверное, большинство), так совсем засада  :-\
Согласен. Нужна, обязательна нужна комбинация двух преподов: русского и японского, также как и комбинация двух или более учебников.

mythrich

Quote from: Алексей Филатов on 07 August 2007 13:10:58
Вообще интересно, сколько нужно жить в Японии, чтобы акцент стал именно японским... ???

Я думаю, для этого нужно родиться в Японии.

Frod

Quote from: mythrich on 25 September 2015 12:52:54
Я думаю, для этого нужно родиться в Японии.
нет. достаточно иметь хорошие способности к языку и учить его.
life's game

Rambalac

Я думаю даже способности особо не нужны, вон даже не самые "острые" японцы знают японский. Главное иметь необходимость и упорство.
Способности нужны только чтобы сделать это быстро, за один-два года до уровня филолога.