Автор Тема: Апробация тезисов "Ностратика Восточного Полушария"  (Прочитано 197508 раз)

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
по-японски гора это [yama] ? Если мои скудные знания не обманывают, то оно немного сходно с исконно-корейским [mwe] 뫼, которое в настоящее время полностьбю вытеснено из употребления китайским 山 - [san].

Тоже сходно, если присмотреться. ::)
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Тема цвето-ощущений и их языковых реализаций ( оценки спектра) весьма интересна. Для Дальнего Востока и ЮВА, в частности. Дело в том, что здесь традиционно изначально не различаются голубой (синий) и зеленый. Посмотрим на японский язык. АОЙ - прилагательное,в котором  слились  несколько близких частей спектра blue; green; green light. pale; unripe; inexperienced и т.п.

Проще всего сказать про то, что светофор, который  у нас "горит, горит, горит а он зеленый"  - у них голубой! Причем входит в знаменитое пятицветье (голубой, красный, белый, желтый и черный) Занятно,что ассоциируется он не только с чем-то юным, незрелым, "зеленым" по возрасту, но и с Востоком самим по себе (!) который обычно везде и всюду алеет (особенно при появлении Маоцзедуна в Китае) Набор цветов, который простирается в диапазоне на фото внизу http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92

アクアマリン
水色
藍色
藍緑色
藍紫色

Заметим попутно, что аналогичный подход был не только в древней Японии, но и в цивилизации Майя, совсем на другом далеком американском континенте.

Посмотрим на чтения иероглифа    Онные чтения СЭЙ СЁ: (СЯУ) собственно китайское qing Кунное чтение АО и в именах возможно КИЁ "чистый" и ХАРУ - "весенний"...

Как же на языках названного региона будет обозначаться цвет?  На вьетнамском это будет sẫm или САНЬ на тагальском asul     на санскрите ИНД или НИЛ... (от первого слова видимо происходит не только ИНДИГО, но и все другие ассоциативные цвета) На языках малых вьетнамских народов соответственно, возьмем к примеру лаха рук мыонг и пупео - соответственно sing sen sen zin  Обычно китаисты сразу говорят, что это их родное. Но тут есть над чем подумать. Старая запись либо такая アヲ  либо в случае 藍 такая アヰ

Попробуем образовать интенсив от этого прилагательного в японском языке: МА+ АО=  МА (СС) АО - откуда появляется на стыке фузионная редупликация согласного, который отсутствует в корне?  Теперь понятно,что этот элемент "спрятался в портмоне", но фиксируется в древних языках.  По Старостину его этимология не ясна и в древне-японском ему соответствует awo

Рискну предположить, что наша версия о австронезийском происхождении этого корня верна. Но и китайское влияние нельзя отрицать. Хотелсь бы спросить как "сине-зеленый" будет на корейском, монгольском и соответственно айну. Заранее спасибо!

Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

view

• Гость
хотелось бы коснуться темы праздников.
Например новогодних. (святки, коляда)
начнем с того, что в славянских странах новогодние вечер и ночь посвящены божеству, связанному с весной и солнцем.
этот праздник именуется Днем Св. Василия, а в просторечьи (у разных народов прослеживается схожее слово) - Овсенем( отсюда овес, весна), Таусненем,
Усеном. Это время выпадает на святки, а это слово во многих языках, где оно есть, означает - праздник ( святый - светлый в русском).
обращаю внимание на то, что слово "коляда" относят к греческим календам, но календы праздновались в Греции ежемесячно,
в то время как коляда относится только к святкам. У Гомера можно встретить "холейдес" - дословно "кишки", имеются в виду круги колбасы,
которые бросали в мешок колядующим.
мне же представляется более убедительным присхождение слова "коляда" от санскритского "кала" , что значит "созывать, , сзывать, звать"

Loyola

• Гость
Изида, кормящая грудью Гора была предтечей Девы Марии с младенцем, а имя бога Амона трансформировалось в христианский Аминь.

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Изида, кормящая грудью Гора была предтечей Девы Марии с младенцем, а имя бога Амона трансформировалось в христианский Аминь.
АМИНЬ - ведь произвожное от глагола ЛААМЕН (иврит) - верить - отсюда и ЭМУНА - вера.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2006 11:06:51 от JJ в Разливе! »
Да благославлён будет!

Loyola

• Гость
Не буду оспаривать Вашу версию, равно как и настаивать на своей. Просто недавно она попалась мне на глаза (один английский историк выдвинул) и запомнилась.

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
мне же представляется более убедительным присхождение слова "коляда" от санскритского "кала" , что значит "созывать, , сзывать, звать"
английское CALL тоже от санскритского?
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人
АМИНЬ - ведь произвожное от глагола ЛААМЕН (иврит) - верить - отсюда и ЭМУНА - вера.
Аминь - это завершение молитвы По-японски есть два варианта: просто озвучить А-МЭН ! Или же перевести вот так: КАКУАРАСЭ-ТАМАЭ Что-то вроде Let it be

Вспомним наоборот зачин японских молитв АМИДА БУЦУ . Амитабха - это эпитет Будды,что на китайский с санскрита (божественного языка) переводили как 無量光 "неисчислимый свет"  Один из т.н. 12 "световых лучей"  Задумаемся про 12 апостолов, 12 месяцев и т.п.

Теперь, что касается Девы Марии. Отсюда "девушка". Да и диво-дивное рядом ходит.  Правильный перевод или трактовка этого слова не только "богоматерь" с ее непорочностью и благостью. Это - богиня! Вспомним тот же санскрит, на котором ДЭВ или ДЭВА - это женское и мужское воплощение божественного, если священное писание деванагари нам не врёт (Сравним КАННОН и ДАЙБУЦУ)

Амон-Ра - это египетский Бог солнца в четырех ипостасях Амун. Омен. Аминь. Амон. (?)
 http://www.fundarabist.ru/History.htm/A/Amon.htm   

Что же это за головные уборы такие?

Аура - хорошая!

« Последнее редактирование: 07 Февраля 2006 13:56:50 от АВС »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
§255. ...Во многих странах, когда люди хотят подтвердить непоколебимо,
они торжественно произносят слово Атеп или Аминь... - Amen -
древнеегипетское понятие, обозначающее бога солнца и, одновременно,
священное слово, повторение которого пробуждает в человеке
божественные силы. В Египте бог Солнца был больше известен как Амон
(Аммон). Центром культа Амона считались Фивы, где в наиболее древнем
Карнакском храме проводились пышные празднества в честь божества,
выносилась на базарную площадь его статуя, произносились пророчества.
Амон почитался богом-творцом, создавшим все сущее. Древние Египтяне
ставили его во главе гелиопольской триады богов. Он играл ведущую роль
в коронационных мистериях, где отождествлялся с Гором, Птахом, Нупом.

Подробно высказывается по поводу глубинной природы Амона и сокровенной
сущности его имени (об этом, собственно, идет речь в данной шлоке Агни
Йоги) Е.П.Блаватская:

"Аммон, или Амоун, гораздо старше, чем Амоун-Ра, и отождествляется с
Ваалом, Хаммон, Господин Небес. Амоун-Ра был Ра, Духовным Солнцем,
"Солнцем Праведности" и т.п., поскольку "Господь Бог есть Солнце". Он
является Богом Тайны, и иероглифы его имен часто пишут в обратном
порядке. Он есть Пан, Вся Природа эзотерически, и поэтому вселенная, и
"Господин Вечности", Ра, как заявляет древняя надпись, был "порожден
Нейт, но не рожден". Его называют "само-рожденный" Ра, и он одним
взглядом своего огненного глаза создавал добро, как Сет-Тифон своим
взглядом творил зло. Как Аммон (также Амун и Амен) Ра он является
"Господином диска в бездне небес. В очень древнем гимне его имя
пишется как "Амен-ра" и он восхваляется как "Господин тронов земных"
("Теософский словарь", с.35).

Аминь ("воистину", "да будет так", "видно") - христианское слово,
употребляемое после завершения молитвы. Считается, что оно
заимствовано из Ветхого Завета и впервые встречается в первой книге
Царств. Употреблялось в древнееврейской литургии еще до Рождества
Христова и постепенно перешло к христианам. Эзотерические учения
утверждают, что истоком иудаистского, а позднее "христианского понятия
"аминь" является древнеегипетское слово "amen". Е.П.Блаватская пишет
по этому поводу следующее:

"Аминь - на древнееврейском образуется A M N = 1,40, 50 = 91, и таким
образом, является просто разновидностью выражения "Иегова Адонаи" =
10,5,6,5,6, 1,4,50, 10 = 91; это один из видов древнееврейского слова
"истина". В обычной речи считают, что Аминь имеет значение "да будет
так" (W. W. W.). Но на эзотерическом языке Amen (Аминь) означает
"сокрытое". Мането Себеннитес говорит, что это слово значит то, что
скрыто, а от Гекатэуса и других мы знаем, что древние египтяне
использовали это слово для взывания к своему великому Богу Тайны
Аммону (иначе "Аммас, сокрытый бог"), чтобы он стал заметен и
проявился им. Знаменитый знаток иероглифов Бономи очень настойчиво
называет его последователей "Аменоф", а мистер Бонвик цитирует автора,
который говорит: "Аммон, сокрытый бог, останется постоянно скрытым,
пока не откроется в форме человека"; боги, которые далеко,
бесполезны", аминь же он выражает как "Господин праздника новолуния".
Иегова-Адонаи представляет собой новую форму бога с головой барана
Амоуна, или Аммона, которого древнеегипетские жрецы призывали под
именем Амен (Аминь) ("Теософский словарь", с.34-35).

http://www.autsider.ru/lib/item.php?file=symphon2&ext=txt&page=40
Да благославлён будет!

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
"Аминь", (букв. "Более сего объяснять не нужно"). В исламском теологическом рассуждении это слово относится к древнему диспуту об атрибутах Бога (например, лицо, рука и т.п.) и как различные группы их понимают. Традиционалисты считают, что следует принимать их, как есть, "без вопросов3". Рационалисты (например, Му'тажили) считают, что их следует принимать аллегорически. Фраза Би-Ла Кайфа означает "без вопросов". Этот термин не используется широко в наше время, кроме как в теологических кругах.
Да благославлён будет!

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
ABC, а есть ли какая-ибудь свяхь между Матой Хари и Харе Кришна?
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人
 Интересный справочник! Большое спасибо. Не хотелось говорить раньше, но тут есть указание на мнение Блаватской относительно связи между словами АУМ и АМИНЬ.
 Вот еще ссылки
http://www.orlov-yoga.com/Pranichealing/MeditationsForSoulRealization/MFSR08.htm
http://www.ananda.ru/Krija-yoga.htm
http://ariom.ru/forum/p43631.html

• Заслуженный
    • 日露人
ABC, а есть ли какая-ибудь свяхь между Матой Хари и Харе Кришна?
Она взяла себе псевдоним (ник по-нашему) скорее всего из малайско-индонезийского и уж кто-то ей посоветовал разделить его на фио. Так что связь не прямая, а через мое препарирование слова. Это версия, как было на самом деле надо спрашивать  в спецотделе или спецхране. ну или может кто-то знает и нам расскажет ;)

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
 Интересный справочник! Большое спасибо. Не хотелось говорить раньше, но тут есть указание на мнение Блаватской относительно связи между словами АУМ и АМИНЬ.
 Вот еще ссылки
http://www.orlov-yoga.com/Pranichealing/MeditationsForSoulRealization/MFSR08.htm
http://www.ananda.ru/Krija-yoga.htm
http://ariom.ru/forum/p43631.html
1. поэтому медитируют со звуков [омммммм]?  ::)

2. по пути. Знаете теорию расшифровывания мусульманами имени Б-га - Аллах? могу рассказать.

3. А где можно посмотреть список всех 72 имен Б-га?
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人

2. по пути. Знаете теорию расшифровывания мусульманами имени Б-га - Аллах? могу рассказать.
Это очень интересно, так как мусульманство есть и в сфере Полушария. И во множестве адептов в Индонезии, Малайзии и др.  С остальными вопросами подробно незнаком.

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Ал-лах - это имя Б-га, которое сформировалось из артикля "Ал" и корня "Ах". А корень "Ах" есть ничто иное как наше дыхание.
Артикль АЛ присоединяется к нашему дыханию - что делает его уже божественным.
 И это имя бога лишь доказывает нам о том, что Б-г есть везде и в главную очередь в нас  т.к. он дает нам дыхание - жизнь.

больше подробностей я не знаю, а это слышал от дяди - он Мулла и часто раньше я присутствовал на его познавательных беседах, таких простых и в то же время таких умных.
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人
Ал-лах - это имя Б-га, которое сформировалось из артикля "Ал" и корня "Ах". А корень "Ах" есть ничто иное как наше дыхание.
Артикль АЛ присоединяется к нашему дыханию - что делает его уже божественным.
 И это имя бога лишь доказывает нам о том, что Б-г есть везде и в главную очередь в нас  т.к. он дает нам дыхание - жизнь.

больше подробностей я не знаю, а это слышал от дяди - он Мулла и часто раньше я присутствовал на его познавательных беседах, таких простых и в то же время таких умных.
Иншалла! На все воля Божья!

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Египтяне жили на Алтае?

Подвески из фаянса, по форме очень напоминающее египетскую мелкую пластику, найдены в захоронении, датируемом III-V веком нашей эры.

Уникальная находка обнаружена в ходе раскопок на могильнике "Курайка" в окрестностях села Курай Кош-Агачского района Республики Алтай, проводимых институтом археологии Сибирского отделения РАН и научной экспедицией Горно-Алтайского Госуниверситета /ГАГУ/.

Сейчас находку изучают в Новосибирске ученые.

Это - не первая археологическая находка в Горном Алтае, связанная с Египтом. В сентябре 2003 года в одном из курганов скифского времени вблизи села Манжерок были обнаружены бусы на шее мумии женщины. Ученых поразило то, что они были изготовлены в древнем Египте в эпоху царствования династии Птолемеев /305-30 гг до нашей эры/.

http://www.kyrgyz.ru/?page=292
Да благославлён будет!

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ —>

сигнографическая письменность - каждая графема = морфема = sign
пример: китайское письмо

фонографическая письменность - каждая графема передает только звук/звуки , но не передает смысл - слоговые и алфавитные системы письма
примеры: корейский хангыль, арабица, евреица, кириллица, тибетица, монголица, латиница, деванагарица и пр и пр...

сигно-фонографическая письменность: когда корневые морфемы пишутся сигнографемами, а их окончания - фонографемами
примеры: современный японский (кандзи кана мадзири бун), шумерская письменность, египетские иероглифы... 

более подробное изложение этого мнения в статье об айнской письменности http://ainu-mosiri.narod.ru
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда
車輌は優勝の共産主義労働作業班が社会主義的の様に維持されています

• Заслуженный
    • 日露人
более подробное изложение этого мнения в статье об айнской письменности http://ainu-mosiri.narod.ru
неплохая статья пока малоизвестного Акулова. У него большое будущее. Это несомненно. Главное ведь везде копирайт исправно ставит. Значит уже понимает, чье НИКУ НЭКО НАКУ-сита.  Советую всем ознакомиться, хотя лучше было бы эту статью в развернутом виде повесить в айнском подразделе, так как идти по ссылкам и "подфалам пдф" просто в облом.

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Уважаемый Аздума-сан, вот Вам еще материал для раскопок.

ПЫЛ (ПЫЛКИЙ-ПЫЛАТЬ) - кор. 불 [пуль] - огонь.

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人
Уважаемый Аздума-сан, вот Вам еще материал для раскопок.

ПЫЛ (ПЫЛКИЙ-ПЫЛАТЬ) - кор. 불 [пуль] - огонь.

Хорошая, значимая АПИчатка  ;) "Аз дума" - означает COGITO ERGO SUM  "Я думаю - значит существую" Со всем пылом улыбок! 

Очень важное наблюдение - сравнивать нужно не слова "огонь" во всех языках, а своего рода семантический пуЛЬчок. Происходит не только фонетическое расхождение, но и сематический сдвиг.  Посмотрим как "огонь" будет в "нашенских" языках.

огонь   kur1   kuj4   lua   poj3    hogong-holgong   hi  ho ka kuwa ko(huo)       fi   

"«огонь» по-тагальски apuj, а в разных полинезийских языках: api, afi, ahi" - по Пыливанову, извините Евгений Дмитриевич,  Поливанову  :) На айнском АПЭ - а про гору ФУДЗИ я уж и не вспоминаю...   

Древнеяпонское - PI  PO  PONO Сравните БИ  в СУМИБИ ХАНАБИ  посмотрите на слова КОТАЦУ ХИБАТИ вспомните
латинское ПИРО в "пиромании" и "пиротехнике"...

Сравните русское "пылать" и "пламя"

А также послушаем песню Дееп ПУЛЬпле - Into the  fire!
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2006 13:56:51 от АВС »

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
неплохая статья пока малоизвестного Акулова. У него большое будущее. Это несомненно. Главное ведь везде копирайт исправно ставит. Значит уже понимает, чье НИКУ НЭКО НАКУ-сита.  Советую всем ознакомиться, хотя лучше было бы эту статью в развернутом виде повесить в айнском подразделе, так как идти по ссылкам и "подфалам пдф" просто в облом.

это единственный аспект в котором я полностью согласен с ЭйБиСи тоно  ;)
ходите сюда http://polusharie.com/index.php/topic,35468.0.html
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда
車輌は優勝の共産主義労働作業班が社会主義的の様に維持されています

• Заслуженный
    • 日露人
Хотелсь бы спросить как "сине-зеленый" будет на корейском, монгольском и соответственно айну. Заранее спасибо!
Ждите ответа...ждите ответа... телефон абонента выключен или находится вместе с абонентом в местах столь вынужденного удаления в грот ИВАТЭ ;D

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Хотелсь бы спросить как "сине-зеленый" будет на корейском, монгольском и соответственно айну. Заранее спасибо!
Ждите ответа...ждите ответа... телефон абонента выключен или находится вместе с абонентом в местах столь вынужденного удаления в грот ИВАТЭ ;D
Просто в потоке информации не проследил вышеприведеной.

про два последних не знаю.

на корейском есть определение 푸르다 [пхурыда] - дискрептивный глагол с основой [пхуры] и порфемой -да (начальная форма).
этот глагол может иметь одновременно два значения (в зависимости от контекста): СИНИЙ (точнее ГОЛУБОВАТО-СИНИЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ.
Ясно, что небо не может быть зеленым ;D

(be) blue;azure;green

JJ
Да благославлён будет!