to dcad01:
Прошу прощения за свои десять кредитов, но меня чрезвычайно позабавила Ваша историческая сентенция...
Момент первый:
даже глубоко изучив историю древнего китая можно узнать что давным давно жители поднебесной отправляли в ссылку заключенных совершивших тяжкие преступления на север китая, чтобы те осваивали там землю на каторжные работы..там их и оставляли .обиженные на поднебесную они в ступали в ряды добровольсев и наподали вместе с монголами на кит.земли
Ну, кто же Вам такое сказал? Встретите этого человека в следующий раз-обязательно передайте от меня привет, а также спросите про ссылку на библиографию,которой он пользуется, пожалуйста.

"Давным-давно", видимо, имеется в виду до-цинский Китай, ибо во времена Цин современный северо-восток (东北), он же известный как Маньчжурия, являлся личной "вотчиной" маньчжурской династии и переселение туда ханьцев было запрещено, что было отмененено только после СиньХайской р-ции, когда в течении 10-х -30-хх гг. XX вв. и был заселен современный ДунБей (не будем вдаваться в позднейшие волны колонизации, уже после окончания гражданской войны и в период после образования нового Китая). Так вот, даже в те "замшелые времена" не обязательно ссылали на периферию, как, скажем, Юннань. При династии Цин любимым местом ссылки был Синьцзян, так что же, там одни морально разложившие элементы? (Хотя и такое доводилось слышать

) . Местом ссылки (发配) вполне мог быть маленький городишко внутри Империи (отсылаю Вас к классике, допустим, "Речные заводи". Там изобилие примеров подобного рода ).
иначе зачем было строить кит стену огораживая себя от такой обширной территории как северный китай

Насколько мне припоминается, главной целью Первого Императора династии Цинь , объединившего стены бывших царств в одну, было все-таки не это..
Момент второй:
таким образом гражтане америки хорошо осведомлены по этому бизнеса с северянами не ведут
Думаю, что все-таки не стоит путать горячее с красным.
Причин тому несколько.
1) Исторически китайские общины в США, странах Западной Европы сложились в основном из выходцев пров. Гуандун, Фуцзянь. Юг. Со всеми вытекающими культурно-историческими особенностями - пуповину-то не оборвешь, впрочем, никто и не старался особенно

2) В силу тех же самых особенностей (Опиумные Войны, Гонконг и Макао, свободные порты), а также особенностей экономического развития указанного региона суммарный экономический показатель превышает аналогичный показатель Северо-Востока. Иными словами, не торгуют НЕ потому что "хорошо осведомлены", а потому что "нечем и "не с кем"

Юг-богат. А на Севере-тяж. пром., построенный в основном во времена "Великой дружбы". Прежде чем следовать китайской парадигме "они плохие, потому что они живут на Севере", стоит поинтересоваться, что в 90-е гг. закрытие многих нерентабельных предприятий вызвало колоссальный виток безработицы и, как следствие, увеличение уровня коррупции и преступности.
Ну, и потом, почему же не торгуют? Когда есть торговать чем, торгуют, будьте уверены.
Более подробно расписывать не буду. Sapienti Sat.
И еще, ради Бога, любите Русский Язык. Все допускают ошибки, но не столько же!
P.S. Г-да модераторы, прошу прощения за офф-топ.

Не в этой ветке об этом писать, конечно....