Автор Тема: Интересно, но малоизвестно, что...  (Прочитано 86281 раз)

Оффлайн Altaica Militarica

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
Re: Интересно, но малоизвестно, что...
« Ответ #125 : 07 Августа 2007 21:50:17 »
Т.е. при цене за одну унцию (31,1 г. ) 15 долларов. Мы получаем около 300 миллионов  долларов сейчас. Чтобы корректно оценить эту сумму тогда надо знать цены на основные продукты питания и жильё ( в отношении к серебру). И сравнить очевидну ту корзину с нонешней. Правильно ли текёт моя мысль ?

А пока , в черновых расчётах за каждый год 100 миллионов кэша утекало в карманы англичан . 1835 год -  до радио Свободы далеко . Давайте продолжать . Уж очень интересные посты , мало где найдёшь столько толковой информации.

Курс надо смотреть по разным источникам. Он сильно кол****ся - от 200 вэней до 4700 вэней за 1 лян, цены - тоже. Есть такие данные кое-где, но это потребует какого-то времени для выборки.

У В.С. Кузнецова есть указания на принудительные расценки при покупке скота у казахов и продаже рабочего скота в военные поселения в первой четверти XIX века:

- с государственных пастбищ хороший бык шел за 3 ляна, обычный - 2 ляна 5 цяней (серебра).
- хороший баран - 6 цяней, обычный - 4-5 цяней.

По указу 1815 г. конь 3-ей категории в Цзямуса продавался за 5 лянов. Конь 4-й категории - 4 ляна.

В то же время закупка коня у казахов стоила 2 ляна 4 цяня 7 фэней, быка - 1 лян 5 цяней, барана - 4 цяня.

Партия кирпичного чая (ящик весом в 100 цзиней) в Ганьсу стоила 1 лян 3 цяня, ее перевозка в Аксу стоила максимально 6 цяней.  Налог на нее шел 6 цяней. А продажа этой же партии в Аксу - 4 ляна.

По данным лорда Маккартнэя за 1793 г. (источник, где это упоминается (не отчет самого Маккарнэя), довольно сомнительный, но привожу для сравнения) армейская сабля обходилась казне в 5 цяней, фитильное ружье в 1 лян 5 цяней, лук в 3 ляна 6 цяней (столько же стоил и комплект стрел к нему), комплект униформы - 4 ляна (имется в виду панцирь типа бригандины и шлем). Сам солдат получал в Зеленознаменных войсках 1-2 ляна, в Восьмизнаменных - 1 лян 5 цяней - 5 лян + 22-27,6 даней риса. Довольствие же солдата составляло около 1 шэна (8 или 9 гэ) риса в день.

Очень интересно, что когда риса не хватало для выдачи, вместо каждого даня риса чиновникам давали 5 цяней серебра. Переселенцам же в Синьзян по положению 1802 г. давали 2 ляна на постройку дома и 8 лян на приобретение рабочей лошади. До первого урожая им давали взаимообразно 1 цзинь пшеничной муки на взрослого и 0,5 цзинь - на ребенка.

Теперь о бюджетах - за период Даогуан ежегожная недоимка составляла 2 млн. лян.

В 1812 г., по данным Бичурина, доходная часть бюджета составляла:
1) дидин - 3182245 лян
2) разные налоги серебром - 28829660 лян
3) оброк зерном - 4081069 мешков (или если взять перерасчет на мешок риса в 5 цяней - то 2040534,5 лянов серебром)
4) налог на соль - 7477266 лян
5) пошлины - 3548872 ляна
6) дворцовые доходы - 1056000 лян
Итого: 46134578,5 лян

Расходы:
1) государственные жертвоприношения - 189855 лян
2) жалование гражданским служащим - 1920878 лян
3) столовые деньги гражданским служащим - 2865048 лян
4) жалование Зеленознаменным войскам - 12922267,5 лян
5) столовые деньги офицерам Зеленого Знамени - 1353697 лян
6) содержание канцелярий Зеленого Знамени - 246674 лян
7) жалование маньчжурским гарнизонам - 5611972 лян
8) фонд помощи для солдат на свадьбы и похороны - 407390 лян
9) содержание почты - 1958281 лян
10) содержание государственных училищ - 35875 лян
11) содержание богаделен и приютов - 237419,5 лян
12) внебюджетные расходы - 500000 лян
Итого: 28258356 лян (у Бичурина общая сумма вне таблиц стоит в 35844546,5 лян)

Теперь посчитайте, что почти весь профицит бюджета при Цзяцине только за 1830 г. мог вполне уйти из Китая насовсем, ничего не дав стране, кроме неработоспособных бывшиих налогоплательщиков.

« Последнее редактирование: 08 Августа 2007 02:03:59 от Altaica Militarica »
Я знаю, что ничего не знаю

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #126 : 08 Августа 2007 01:16:34 »
Россия? Самая "вегетарианская" из "хищников мирового империализма" :) То мы брезговали китайцам опиум возить, то христианство отказывались пропагандировать, то устроить интервенцию для подавления Тайпинов, то Илийский край уступили, то согласились на разграничение по Памиру в 1891 г., то злую Японию с Ляодуна вытеснили в 1895 (ох, как нам за это расплачиваться пришлось!), то войска из Пекина досрочно вывели в 1900! Нам совсем приходилось жить в иных условиях - Англия, она вон где, а Китай - он у нас под боком.

нет, мы же говорим о периоде опиумных войн. А в этот период ни Франция, ни США, ни еще Германия никакой угрозы для Англии на Дальнем Востоке не представляли. Только Россия была той костью в горле. Хотя, не по окончании Крымской войны.

Если говорить о 1890-х годах - то таки да, были. Но они были очень даже не секретными. Только если не считать, что иногда о ряде своих поручений участники не распространялись.

а до 1890?

В чем скепсис? 7 миллионов лян утечки серебра за границу ежегодно - это почти 10% бюджета Цинской империи в 1880-х годах. За такие деньги можно побороться.

По поводу серебра спорить не буду,цифры везде разные, надо проверять.

По поводу оборотов почитайте парламентские дeбаты. Там черным по белому написано, что обороты и прибыли, которые Англия получает от Китая - меньше, чем доходы, получаемые от торговли с Бразилией и Испанией. И это при том, что население огромное и потенциал у страны тоже большой.

В особенности, после Индии.
Все торговые палаты просто вопят (и чем дальше, чем громче) о стагнации торговли.

Вопрос - почему, если по статистике тех же таможен, обороты растут (как Вы заметили, в несколько раз), а иностранные торговцы в депрессии и недовольны результатами и ходом торговли? Не из-за своей же жадности только...  ;)
\
Ответ знаю, но пока говорить не буду)))

Удачи,
Мария
« Последнее редактирование: 08 Августа 2007 01:18:16 от bumali »

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #127 : 08 Августа 2007 02:06:02 »
Цифры показаны выше. Вопли - чтобы больше выжимать. Чтобы задействовать, наконец, армию и флот и получить больше денег.

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #128 : 08 Августа 2007 02:14:31 »
Цифры показаны выше. Вопли - чтобы больше выжимать. Чтобы задействовать, наконец, армию и флот и получить больше денег.

нет, не совсем.
В Европе - великая депрессия.
Цифры в таэлях растут, а их эквивалент в фунтах ст. падает катастрофично. При росте объемов, реальная прибыль сокращается.

вот как-то так :)

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #129 : 08 Августа 2007 02:26:54 »
нет, не совсем.
В Европе - великая депрессия.
Цифры в таэлях растут, а их эквивалент в фунтах ст. падает катастрофично. При росте объемов, реальная прибыль сокращается.

вот как-то так :)

А какой курс купинского ляна к фунту стерлингов на период Даогуан? Неужели весовое серебро так упало в цене в Англии?

Рубль был фиксирован на уровне 2-2,23 руб. за 1 лян.

При расчетах в Кульдже (после 1851 г.) 1 серебряный рубль меняли так, что русские купцы получали за него товар на 95 копеек серебром. Тут можно считать.

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #130 : 08 Августа 2007 02:34:58 »
Рубль был фиксирован на уровне 2-2,23 руб. за 1 лян.

При расчетах в Кульдже (после 1851 г.) 1 серебряный рубль меняли так, что русские купцы получали за него товар на 95 копеек серебром. Тут можно считать.

к стыду своему, Россию знаю хуже всего(((
курс менялся. Ситуация, о которой я говорю, характерна для конца 70-сер.80-х гг.

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #131 : 08 Августа 2007 12:46:57 »
У Бурачека в "Воспоминаниях заамурского моряка" есть одно интересное замечание о курсе ляна к иностранным валютам в 1861 г.: "в Китае монеты серебряной нет; серебро в слитках, а ходит по весу.Наибольшая единица – лан, равняющаяся одной двенадцатой нашего фунта. Лан имеет десять чин; чин имеет десять фынь. Так наш серебряный мексиканский доллар весил пять чин восемь фынь, а старого чекана четвертак – один чин пять фынь. Вследствие чего лан стоил по первому 1 р. 67 коп., а по второму 1 р. 60 коп.; отчего происходила эта разность – не умею объяснить"

"можно и Морской сборник, благо он есть  в Ленинке".

Лучше в Историчке! Быстрее выдают, зал уютнее, буфет хороший  ;D ;D ;D
Теперь мила мне балалайка,
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #132 : 08 Августа 2007 13:55:23 »
к стыду своему, Россию знаю хуже всего(((
курс менялся. Ситуация, о которой я говорю, характерна для конца 70-сер.80-х гг.

Т.е. вопли поднялись в Англии только в 1875-1885 годах?

Тогда понятно - сверхприбыли сорвали. Надо стало работать, норма прибыли резко упала и понеслось... Я помню, как мы делали в начале 1990-х - там прибыль на сделке менее 300% считалась не то, чтобы несерьезной, а даже связываться не стоило. Обычно были 500-700% как минимум.

Сейчас делаем сделку из расчета 10% прибыли и радуемся, что неплохо торганули. А порой проходим и в 5%, и в 3%...

Это закон освоения рынка. Я не уверен, что прибыли англичан в Китае упали так же низко, но сверхприбылей они уже не могли иметь. Тем более, что начались инвестиции в Китай, а это - экспорт капитала и довольно длительный срок окупаемости вложений.

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #133 : 08 Августа 2007 13:57:15 »
У Бурачека в "Воспоминаниях заамурского моряка" есть одно интересное замечание о курсе ляна к иностранным валютам в 1861 г.: "в Китае монеты серебряной нет; серебро в слитках, а ходит по весу.Наибольшая единица – лан, равняющаяся одной двенадцатой нашего фунта. Лан имеет десять чин; чин имеет десять фынь. Так наш серебряный мексиканский доллар весил пять чин восемь фынь, а старого чекана четвертак – один чин пять фынь. Вследствие чего лан стоил по первому 1 р. 67 коп., а по второму 1 р. 60 коп.; отчего происходила эта разность – не умею объяснить"

А если посчитать, как вели пересчет с одного ляна на другой... Могли купинский лян пересчитать в хайгуанский и веселиться с разницы :) А еще разные местные ляны, из которых в торговле сильно был распространен нестандартный шанхайский лян!

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #134 : 08 Августа 2007 16:19:06 »
Тем более, что начались инвестиции в Китай, а это - экспорт капитала и довольно длительный срок окупаемости вложений.

инвестиции - займы? так это уже в 90-х... а до этого - так, по мелочи...

Оффлайн bumali

• Заслуженный

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #136 : 08 Августа 2007 16:26:44 »

Строительство железных дорог и промышленных предприятий. Уже в 1870-е. И не мелочи вовсе. Только на одну частную текстильную фабрику было инвестировано 700 тысяч лян.

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #137 : 08 Августа 2007 16:59:02 »

Строительство железных дорог и промышленных предприятий. Уже в 1870-е. И не мелочи вовсе. Только на одну частную текстильную фабрику было инвестировано 700 тысяч лян.

Прошу прощения, но каких железных дорог? той, которую в 1876 начали, недостроили и разобрали, чтобы духов предков не беспокоить?
А каких промышленных предприятий? Громко сказано.
Конечно, пытались и военные арсеналы строить и доки и фабрики, даже навигационную компанию Ли Хунчжан основал и потом ее корабли США продал, чтобы от французов спасти.

Но инвестициями это называть..........

выложила тут:
http://www.forum.orientalica.com/index.php?showtopic=2510&st=0&gopid=12557&#entry12557
« Последнее редактирование: 08 Августа 2007 17:17:21 от bumali »

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #138 : 06 Декабря 2007 04:56:44 »
Совсем недавно, о полушариане, вашему покорному слуге довелось посетить златообильный град Гуанчжоу. Несмотря на расхожее мнение об отсутствии в гуандунской столице стоящих внимания достопримечательностей, автору сих строк удалось найти здесь немало интересного. В частности, в невзрачных переулках района Хайчжу отыскался поминальный храм Дэн Шичана – главного героя японо-китайской войны 1894-95 гг. Храм еще при Цинах был воздвигнут в родном селе храбреца, давно ставшем частью города. В 1994 г., к столетию гибели отважного моряка, храм отреставрировали и сделали одним из центров военно-патриотического воспитания китайской молодежи. Кроме того, на территории музейчега имеется картинная галерейка, выставка карликовых деревьев и декоративных камней. На снимках:
1. Парадный вход в храм.
2. Портрет героя.
3. Внутренний двор с треножником.
4. Крейсер «Чжиюань» - китайский «Варяг».
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #139 : 06 Декабря 2007 04:58:12 »
И еще...

1.  Подлинная курма – форменная куртка матроса Бэйянской эскадры.
2. Спасательный круг Бэйянской эскадры (новодел).
3. Бронзовый рельеф «Морское сражение в Желтом море».
4. Китайское – значит великое. Каменная тушечница весом 800 кг.   
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #140 : 06 Декабря 2007 07:33:06 »
Возвращаясь к открывшему тему вопросу о тульском клинке 1778 г. в дорогом китайском убранстве…

Думаю, главное здесь то, что именно этот заурядный клинок представлял для знатного маньчжурского или китайского офицера большую личную ценность. Причем настолько личную, что его владелец заказал драгоценную отделку, чтобы носить его при себе, не умаляя собственного высокого достоинства (если бы это был важный трофей, то, скорее всего, он был бы помещен на почетное место в своем оригинальном виде). По моему скромному мнению, возможны две версии.

Первая (маловероятная): клинок обладал для его хозяина магическими свойствами.
Придавал особую удачу в воинских делах, храбрость или неуязвимость. Правда, мне доводилось читать только о «чудодейственных свойствах» огнестрельного оружия у китайцев (в отличие от тибетцев, вьетнамцев или народов Индонезии, где в особом почете было холодное оружие).

Вторая версия: знатный владелец обменялся оружием с побратимом.
Не знаю, как у маньчжуров и китайцев, но у чукчей и некоторых других оленеводов этот обычай был в широчайшем ходу. Если не ошибаюсь, у алтайцев и шорцев тоже. Какой-нибудь мелкий племенной вождь или даже простой проводник мог оказать предводителю цинского отряда бесценную услугу в экстремальной ситуации в глухом приграничье и стать его побратимом. Как попала к нему русская сабля? Поскольку речь идет о единственном экземпляре, то он мог получить ее в награду за услугу, снять с трупа, украсть, наконец. Это был наверняка бывалый человек, незаурядных достоинств. И, исполненный благодарности, цинский офицер держал его саблю при себе.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2007 07:35:35 от ren ren »
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Оффлайн Неунывающий

• Заслуженный
« Ответ #141 : 06 Декабря 2007 15:20:01 »
"Как попала к нему русская сабля? Поскольку речь идет о единственном экземпляре, то он мог получить ее в награду за услугу, снять с трупа, украсть, наконец"

Да-да, сразу вспомнился один киномонолог: "Гипс можно снять разными способами. Человека можно оглушить, напоить, снять с бесчувственного тела. Наконец, с трупа!"  ;)  ;D
И пьяный топот трепака,
Перед порогом кабака...

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #142 : 07 Декабря 2007 06:10:04 »
Да-да, сразу вспомнился один киномонолог: "Гипс можно снять разными способами. Человека можно оглушить, напоить, снять с бесчувственного тела. Наконец, с трупа!"  ;)  ;D

Верно подмечено, Неунывающий!

Есть за мной грешок - недостаток фактов компенсирую избытком пафоса ;D

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #143 : 08 Декабря 2007 17:58:46 »
Возвращаясь к открывшему тему вопросу о тульском клинке 1778 г. в дорогом китайском убранстве…

Думаю, главное здесь то, что именно этот заурядный клинок представлял для знатного маньчжурского или китайского офицера большую личную ценность. Причем настолько личную, что его владелец заказал драгоценную отделку, чтобы носить его при себе, не умаляя собственного высокого достоинства (если бы это был важный трофей, то, скорее всего, он был бы помещен на почетное место в своем оригинальном виде). По моему скромному мнению, возможны две версии.

Первая (маловероятная): клинок обладал для его хозяина магическими свойствами.
Придавал особую удачу в воинских делах, храбрость или неуязвимость. Правда, мне доводилось читать только о «чудодейственных свойствах» огнестрельного оружия у китайцев (в отличие от тибетцев, вьетнамцев или народов Индонезии, где в особом почете было холодное оружие).

Вторая версия: знатный владелец обменялся оружием с побратимом.
Не знаю, как у маньчжуров и китайцев, но у чукчей и некоторых других оленеводов этот обычай был в широчайшем ходу. Если не ошибаюсь, у алтайцев и шорцев тоже. Какой-нибудь мелкий племенной вождь или даже простой проводник мог оказать предводителю цинского отряда бесценную услугу в экстремальной ситуации в глухом приграничье и стать его побратимом. Как попала к нему русская сабля? Поскольку речь идет о единственном экземпляре, то он мог получить ее в награду за услугу, снять с трупа, украсть, наконец. Это был наверняка бывалый человек, незаурядных достоинств. И, исполненный благодарности, цинский офицер держал его саблю при себе.

М.В. Горелик сказал мне, что таких клинков реально очень много. Пути их проникновения в Китай неизвестны.

А еще я видел китайскую шашку в серебряных фиттингах, ножны на манер японских - для ношения заткнутой за пояс лезвием вверх. История ее неизвестна, но образец примечательный - все китайское (и клинок, и ножны, и фиттинги), но русское и японское влияние очевидно.

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #144 : 08 Декабря 2007 18:02:05 »
Совсем недавно, о полушариане, вашему покорному слуге довелось посетить златообильный град Гуанчжоу. Несмотря на расхожее мнение об отсутствии в гуандунской столице стоящих внимания достопримечательностей, автору сих строк удалось найти здесь немало интересного. В частности, в невзрачных переулках района Хайчжу отыскался поминальный храм Дэн Шичана – главного героя японо-китайской войны 1894-95 гг. Храм еще при Цинах был воздвигнут в родном селе храбреца, давно ставшем частью города. В 1994 г., к столетию гибели отважного моряка, храм отреставрировали и сделали одним из центров военно-патриотического воспитания китайской молодежи. Кроме того, на территории музейчега имеется картинная галерейка, выставка карликовых деревьев и декоративных камней. На снимках:
1. Парадный вход в храм.
2. Портрет героя.
3. Внутренний двор с треножником.
4. Крейсер «Чжиюань» - китайский «Варяг».

Средь Желтого моря иены звенят,
И сены команда считает...
Не дам я японцам наш гордый юань!
И сдачи никто не желает!

Кстати, Дин Жучан был до 1879 г. губернатором одной из южных провинций и первое его выступление в качестве цинского адмирала - это умиротворение Кореи в 1884-1885 годах.

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #145 : 09 Декабря 2007 02:39:08 »
М.В. Горелик сказал мне, что таких клинков реально очень много. Пути их проникновения в Китай неизвестны.
Не совсем понял, что имел в виду г-н Горелик:
было много русских клинков в китайском приборе вообще или много русских клинков в дорогом китайском приборе?

А еще я видел китайскую шашку в серебряных фиттингах, ножны на манер японских - для ношения заткнутой за пояс лезвием вверх. История ее неизвестна, но образец примечательный - все китайское (и клинок, и ножны, и фиттинги), но русское и японское влияние очевидно.
Как вам такая история...
Сидел цинский офицер "на сопках Маньчжурии" в позе "мудрой обезьяны наблюдающей за схваткой двух тигров в горной лощине" и смотрел на битву русских казаков с японскими кавалеристами :). И так ему виденное понравилось, что придумал он взять на пользу китайского Отечества лучшее от их оружия - набросал чертеж и на свой счет заказал оружейнику. Может даже потом представил на одобрение высшего начальства. Получил по заднице за "преклонение перед западными и восточными варварами" и успокоился :). А шашка осталась...

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #146 : 16 Декабря 2007 02:16:58 »
Вчера Л.А. Бобров показал мне кучу прорисовок с экспонатов Гугуна (снимать не разрешили), где европейские клинки оформлены китайскими фиттингами (даже эстоки и шпаги!). По его словам, это дары монгольских ханов маньчжурским императорам.

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #147 : 16 Декабря 2007 02:43:48 »
Вчера Л.А. Бобров показал мне кучу прорисовок с экспонатов Гугуна (снимать не разрешили), где европейские клинки оформлены китайскими фиттингами (даже эстоки и шпаги!). По его словам, это дары монгольских ханов маньчжурским императорам.
По-моему, насчет даров монгольских ханов - это очень реалистично.
А что касается того самого тульского клинка... Уж больно дорогое убранство. Неукладывается у меня в голове, что в него одели заурядный клинок просто так, заради одних понтов.

• Заслуженный
    • Altaica Militarica
« Ответ #148 : 16 Декабря 2007 03:32:51 »
Так там (на дарах) тоже убранство не из последних!

А про клинок из коллекции Ф. Тома мы мало что знаем. Только та история, которую он слышал от продавца.

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #149 : 16 Декабря 2007 05:38:57 »
Так там (на дарах) тоже убранство не из последних!

А про клинок из коллекции Ф. Тома мы мало что знаем. Только та история, которую он слышал от продавца.
А я-то думал, что это обычный драгунский :)