Много чУдной информации мона встретить на форуме. Интересно, а как китайские пограничники  определяют есть у вас прописка Благовещенска или нет? По запаху?
Что-то Вы перепутали…. 
     Короче, как все делается. Точнее,  как делают те, кто знает,  как делать.  
Приезжаете в Благовещенск и прямехонько  на пассажирскую таможню.  Таможня, как правило, работает с 9 утра до 3-х часов дня. Если нет визы (рассматриваем этот вариант) то в зубах держим загранпаспортгражданинаРэФэ. Покупаем в кассе таможни билет на транспорт (зимой - автобус, летом – теплоходик, межсезонье  - «пума»), там же у барыг покупаем 100 юаней, обычно курс на 10 китайских копеек дороже, чем в банке КНР. Деньги нам нужны для того, чтобы спокойно пройти  контроль на китайской стороне. Если есть виза – то надо иметь только  45 юанев если визы нет, то 45 юанев за миграционный сбор,  плюс  50 юашек за визовый сбор. Если есть лапа на той стороне, то можно и не платить 50 юаней, но тогда дальше можно и не читать. Можно не платить и в том случае если есть виза на любой срок. Но если вы уверены, что не вернетесь в Благовещенск (возврат в КНР будет через другие пункты), то полтийник можно не платить вообще. Далее. Пройдя пограничный контроль, где пограничники разве что смотрят регион выдачи паспорта и не являетесь ли Вы гражданином ЮЭСЭЙ, можно сесть на транспорт, и через 10-70 минут (в зависимости от времени года) Вы попадаете на берег КНР. Там в вагончике платите 45 юаней и проходите на таможню.  На таможне Вам измеряют температуру, заполняете карантинный листок,  листок прибытия желтого цвета и листок синего цвета. Последний   для тех, кто будет возвращаться в РФ через Хэйхэ. Тот, кто будет возвращаться через Хэйхэ,  подает синий  листок (как правило пустой) и таможенник ставит красненькую печать, что означает для кит.пограничников при выезде из КНР – «сбор уплачен».
Дальше проходите аккуратненько пограничный и таможенный контроль и вы – в КНР. В здании таможни можно обменять в банке рубли и доллары на юани.  Если есть виза – можно смело ехать на вокзал или в аэропорт. Если срочно – то на автовокзал и через 8 часов Вы в Харбине. Автобусы весьма приличные, как и дороги.
Если визы нет, то сделать её не проблема. Все разговоры о сложностях – от отсутствия информации. Без визы выезжать рисковано - можно огрести штраф (5000).
      Деньги из Благовещенска перегнать в китайский банк – без вопросов и проблем. Все законно.  % не берут. 
Жить без визы в Хэйхэ можно 30 дней, но лучше 29. Потом пересекается госграница на 5 мин -  1 час (тем же пароходом можно вернуться) и все по новой. 
       Виза на год – около 2000 юаней. В Хэйхэ это делается за 4-5 дней. Повезет – меньше. На месяц – день. 
       Если жить и учить китайский язык здесь же (естественно, красот в этом захолустье нет, зато чистый язык), то обучение будет стоить в среднем 600 юаней в месяц. Занятия 5 часов в  день, кроме субботы и воскресенья. (хотя все индивидуально). В радиусе 8 часов езды - Харбин, Цицикар. Жилье приличное  в Хэйхэ в среднем около 300 юаней в  месяц. Питание – от 10 юаней в день.  Если готовить самому. Если жить по-студенчески, то суммы, естестно,  другие. Но нужно все конкретно. 
И т.д   и    т.п.