Автор Тема: Религия - опиум для народа... PR одурманивание ......  (Прочитано 70354 раз)

Оффлайн Playwright

• Бывалый
Насколько могу понять, здесь спор идет относительно того, является ли предполагаемая религиозность наших людей основной причиной всего того неблагоприятного, что нас в последнее время постигло? Тогда сразу встречный вопрос: почему еще худшее не постигло западноевропейцев и америкосов? Почему яростно католическая Испания пусть и не впереди планеты всей, но и явно есть, чему позавидовать? Недавно какой-то комитет мусульман обсуждал возможность переделать в Гранаде обратно в мечеть одно небольшое здание (не в Альгамбре) размером с часовенку. Это была бы первая мечеть на Пиренейском полуострове со времен Реконкисты. Это к тем, кто тут плачет, почему муллы вещают меньше, чем попы.

Зеленому СМИю 40. Вот вы негодуете на то, что католические или еще какие церковники сдавали правившему режиму представителей вашей конфессии. А вы уверены, что в сходных обстоятельствах не сдали бы половину участников, к примеру, этой ветки? И у вас нашелся бы миллион, конечно же, уважительных причин. А  почему такие же причины не могли найтись у католиков? У протестантов? У них тоже есть родственники. Подписывались они под тем, что будут отстаивать интересы своей конфессии. Скажете, религия мира, всех надо защищать? А вы уверены, что служитель вашего культа при сходных обстоятельствах стал бы рисковать собой и родными из-за меня, например? А немецкие почему должны? Государство - это же машина.

Одурманивание, скорее всего, состоит в том, что фрагментируют по кусочкам целым легионом "партий", "блоков", "харизматиков" ;D, "ветвей", "учений", "передач", "мод", "звезд" и прочего хлама. Если бы под знаменами православия ли, чего еще ли (да хоть иудаизма или ислама) собрался ощутимый процент публики, контору прикрыли бы. Этой ТВ-экспансии меньше уделяли внимания при Ёлкине, поставили дело на поток при Путинге. Ведь это относительно недавно произошло - резкий всплекс "молодежного" всякого откровенного дерьма на ТВ. Кстати, как оно там? Уж долго не то что не врубал, ящика не видел. Вопрос актуальности религии, конечно, интересный, вот только с оценкой ее влияния, пожалуй, надо быть аккуратнее (вот финны, например, религиозны и ничего, живут; наверное, основной вопрос в чем-то другом, все-таки; сказал бы, но конституцию и УК надо чтить ;)). Сам - в бога не верю.
PIENET ASIAT OVAT ISOJA ASIOITA!

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
То есть убивать за грош - лучше, чем за веру?
И кто в государстве и как будет воспитывать детей?

Прочтите, прочтите ещё раз Кадырова.

Кстати, Толстого не читал вообще - слишком нудно. О Чехове цельных впечатлений не сложилось.
Вот Кадырова куда подальше. Нашли мне достойное чтение. Еще мне не хватало уму-разуму у не пойми кого учиться. Не сказать еще хужей.
Убивать просто плохо. Церковь говорит одно, а делает другое. Трындит о всеобщем счастье и обрекает целые народы на бедствия и преступления. Если вы не знаете, кто и как в государстве будет воспитывать людей, то ступайте в школу учиться. Каждый школьник знает, как это делается.

Вы считаете, что церковь умеет воспитывать. Только ваша убежденность зиждется сугубо на утверждениях самой церкви, которые после всех этих тысячелетий мракобесия и преследования просвещения принимать всерьез невозможно. Это церковь держала людей в черном теле, угнетая их (не побоюсь пафосного слова). Отсюда и безумный выплеск насилия во время революции.  И вы настаиваете, чтобы мы вновь встали на эту скользкую дорожку? Да боже упаси, свят-свят.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Зеленому СМИю 40. Вот вы негодуете на то, что католические или еще какие церковники сдавали правившему режиму представителей вашей конфессии. А вы уверены, что в сходных обстоятельствах не сдали бы половину участников, к примеру, этой ветки? И у вас нашелся бы миллион, конечно же, уважительных причин. А  почему такие же причины не могли найтись у католиков? У протестантов? У них тоже есть родственники. Подписывались они под тем, что будут отстаивать интересы своей конфессии. Скажете, религия мира, всех надо защищать? А вы уверены, что служитель вашего культа при сходных обстоятельствах стал бы рисковать собой и родными из-за меня, например? А немецкие почему должны? Государство - это же машина.
Простите за неверную информацию. Я и не думал, что об этом никто не знает, и нужны подробности. Они не просто сдавали. Им на это было повеление самого папы римского, за которое он несколько назад приносил извинения. И при чем тут моя конфессия?:) Можно конечно сказать, что я - еврей русско-хохляцкого происхождения, да только толку от того не будет:) Увы. Мимо-с. Папа Римский не призывал спасать людей, он призывал обрекать людей на смерть в газовых камерах и концлагерях. И вы хотите, чтобы я детей под опеку таким вот субъектам отдал? Да упаси бог.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2007 00:05:22 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Наибредовейшая тема, неимеющая никакого смысла.
Гуля, у тебя все дома? Прекрати нести ахинею.
Спасибо, просто устала читать весь этот бред...
Не нужно юродствовать.

Это ли не слова человека, осененного божественным светом всепрощения, терпимости и любви к людям?:)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Когда милиция обнаружила тело убитого настоятеля монастыря Давидова пустынь в его собственной келье, то сначала решила, что это еще один случай ограбления с применением насилия.

Руки архимандрита Германа были связаны за спиной проводами, его голова была разбита мощным ударом, а сейф – вскрыт. Согласно первоначальным сообщениям, появившимся во вторник, милиция арестовала повара и рабочего монастыря, который находится в Чеховском районе, в 80 км от Москвы.

Однако в течение следующих 48 часов начали появляться подробности, свидетельствующие о более зловещем сюжете.

Сначала милиция установила, что, прежде чем убить настоятеля, настоящее имя которого Вячеслав Хапугин, его пытали и что никаких арестов произведено не было. Затем обнаружилось, что из его сейфа украли 200 тыс. долларов. В столе лежало еще 5 тыс. долларов наличными. Монахи позвонили в милицию только спустя два часа после того, как нашли тело.

Сейчас выяснилось, что 40-летний Хапугин вел необыкновенную двойную жизнь бизнесмена с тесными связями с российской мафией. "Он был очень активным бизнесменом и довольно богатым, – отметил Дмитрий Урушев, журналист, специализирующийся на религиозных вопросах. – Он организовал крупную реконструкцию монастыря – с мраморными полами и т.п. И не на деньги, которые дают старушки, когда приходят в церковь".

Это убийство – новый скандал вокруг Русской православной церкви, которую уже обвиняли в использовании особого статуса для отмывания денег, уклонения от налогов и торговли нефтью, металлами, бриллиантами и сигаретами. В прошлом году Временный управляющий совет Ирака обвинил РПЦ в получении квот от Саддама Хусейна на иракскую нефть. Церковь отрицает какие-либо злоупотребления со своей стороны.

Хапугин принял духовный сан в возрасте 22 лет после службы в советской армии. В 1995 году он был назначен настоятелем Давидовой пустыни.

"Он восстановил этот монастырь с нуля, – отметил отец Всеволод Чаплин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. – Давидова пустынь не очень известна в историческом отношении, но в последние годы стала одним из самых успешных монастырей".

Секрет его успеха, утверждают местные источники, заключается в том, что настоятель принимал пожертвования от частных спонсоров, в том числе и от мафиозных фигур. На кладбище монастыря захоронен Антон Малевский, покойный лидер печально известной Измайловской ОПГ. Он скончался в результате несчастного случая во время прыжков с парашютом в Южной Африке в 2001 году. Здесь же похоронен Геннадий Недосека, бывший глава Чеховского района.

Сергей Крюков, нынешний прокурор Чехова, заявил, что у Хапугина было множество связей в различных кругах и что он мог стать жертвой одного из своих бывших послушников или прихожан.

Глава РПЦ Патриарх Алексий II выразил свои соболезнования, сказав, что испытал шок от случившегося, что было совершено жестокое и кровавое преступление, нарушающее все божественные и человеческие законы. Позднее он созвал на встречу всех высокопоставленных священников, которые были связаны с Хапугиным.

Отец Чаплин отметил, что не знает, откуда у Хапугина было 200 тыс. долларов в сейфе, так как монастыри в основном сами контролируют свои финансы. По его словам, за последние 15 лет было убито около 20 духовных лиц.

http://www.inopressa.ru/times/2005/07/29/13:03:47/eglise

Оффлайн Foreigner

• Заслуженный
Наибредовейшая тема, неимеющая никакого смысла.
Спасибо, Foreigner, больше в созданные Вами темы я заходить не буду. Как вяснилось и тут
Вы пытаетесь выяснить отношения, вуалируя это все под "обсуждение духовного".
Собачка с буряткой были очень в тему.

Совсем не это, поверьте мне.  Я верю в демократию, и в равные шансы для всех и каждого. Я верю в человеческую духовность, милосердие и сострадание - но , в конкретное,  выраженное делами.  А Вы в это не верите... не  верите, что Человек может быть хорош просто потому что он простой и добрый...

Да,я против религии любой - потому что это  институт власти , причем власти над нашими душами.

Помните мультфильм Шрек..там  он сказал  про себя, что он как Лук. Вот это, мне кажется , очень правильно... опять же . не в смысле запаха, а в смысле многослойности. Каждый из нас многослоен. Но что, скрывается под нашей внешностью, имиджем, характером ? Какие мы , на самом деле? Действительно ли 10 заповедей у нас в душе...или это только внешний атрибут? Что останавливает нас от дурных поступков и несправедливости к слабым - наше собственное велокодушие, или страх , что Вездесущий поймает нас на этом? 

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Как писала "Новая газета" в своих публикациях, "Большая дорога ведет к храму", #39,96г. и "Таможенный пост - великий", #41,96г./, в 1994 году в связи с бедственным положением Русская православная церковь /РПЦ/ обратилась к правительству с просьбой разрешить ей ввозить в страну подакцизные товары /вино и сигареты/ по линии гуманитарной помощи, без уплаты таможенных пошлин. В конце 1994 года разрешение было получено, а правительственная комиссия по гуманитарной помощи во главе с вице-премьером О.Давыдовым выделила квоты на беспошлинный ввоз в страну вина и табака.
Сигареты поступают в страну в качестве гуманитарного груза, а часть средств от реализации груза поступает на нужды церкви.В частности, от поставок сигарет Церкви еженедельно отчисляется 1 млрд. рублей, всего за это время - 24 млрд. Однако машина, подобная Национальному фонду спорта, заработала в области импорта вина. Во главе новой системы выкачивания бюджетных денег стал Е.Пархаев, руководитель художественно-производственного предприятия /ХПП/ "Софрино". 26 марта 1996 года комиссия Давыдова приняла решение #35 о признании грузом гуманитарной помощи церковного вина для нужд РПЦ, поставляемого на безвозмездной основе из Германии. Видимо, из гуманных целей комиссия разрешила Пархаеву продать часть дармового заморского вина под реконструкцию ХПП "Софрино".
ХПП "Софрино" реализовало через коммерческие фирмы "Эвихон", "Анис" и "Белан" гуманитарного вина на 30 млн. долларов. С учетом того, что таможенные пошлины по подакцизным товарам доходят до 150 процентов, стоимость проданного вина достигает 70-80 млн. долларов. Из всего заработанного Пархаев не перечислил ни копейки ни Церкви, ни государству. 18 июля 1996 года правительство выпустило постановление #816 об отмене таможенных льгот на ввозимые в страну в качестве гуманитарной помощи подакцизные товары, то есть вино и сигареты, но Пархаева это постановление не коснулось. 28 августа первый зампред Государственного таможенного комитета Кругликов телетайпограммой подтвердил льготы ХПП "Софрино" до 15 ноября.
Мало того, ГТК разрешило Московскому акцизному посту оформлять грузы ХПП "Софрино" без предоплаты. В результате всего за полтора месяца задолженность этого предприятия только за растаможивание достигла 14,251 млрд. рублей. /КамАЗ хотели подвергнуть банкротству за годовую задолженность перед бюджетом в 50 млрд. рублей./ А 22 октября 1996 года на первом заседании ВЧК было принято решение об увольнении В.Кругликова. В приказе об увольнении Кругликова в качестве причины указано "необоснованное предоставление льгот". Приказ подписан, но Кругликов пока продолжает исполнять свои обязанности. 24 октября в гости к Кругликову приехал Пархаев. На следующий день все долги ХПП "Софрино" за растаможку были погашены. Некое ООО "Ламира" внесло на счет Московского акцизного таможенного поста в Мосбизнесбанке 664 тысячи 875 долларов и 4,603 млрд. рублей наличными. Понятна спешка в погашении долга: ели распоряжение Кругликова о продлении льгот для ХПП "Софрино" еще как-то можно обосновать, то оформление грузов без предоплаты - это стопроцентное уголовное дело.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Дело 'матушки' Нины: информационная блокада прорвана!
Вот краткая хронология основных событий:
23 июля 2006 прокуратура Центрального административного округа г.Тюмени возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением с ними) в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени матушки Нины (в миру Марина Александровна Схулухия)
В газете 'Тюменские ведомости' за 20 - 26 июля 2006 опубликована статья Елизаветы Ковальчук 'За судьбу воспитанниц монастыря схлестнулись государство и церковь', основная идея которой - уберите Ваши грязные руки от монастыря, верните 'матушке' Нине ее воспитанниц, им в монастырском приюте хорошо, посмотрите какие они на фотографиях жизнерадостные:
26 июля 2006 на сайте Golosa.info братья Гракхи опубликовали материал 'Церковь и слезинка ребенка' (http://golosa.info/node/895), в котором рассказывалось об издевательствах 'матушки' Нины над ее воспитанницами. Братья Гракхи обратились к своим читателям с призывом 'развернуть широкую общественную дискуссию по вопросам, поставленным этим делом'. За неделю материал был просмотрен 335 раз.
30 июля 2006 на сайте Golosa.info братья Гракхи опубликовали материал 'Церковь и слезинка ребенка: отражение в центральных электронных СМИ' (http://golosa.info/node/899). К этому времени, как сообщалось в заметке братьев, о информацию о возбуждении уголовного дело в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени и об усилиях руководства Тобольско-Тюменской епархии РПЦ МП по развалу этого дела со ссылкой на Golosa.info опубликовали
- Портал-Credo.Ru http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=45678 - Агентство политических новостей http://www.apn-nn.ru/contex_s/18257.html - Сайт 'Новости религии' http://www.realigion.ru/index.asp?nID=1701&dID=1702#n1701 - Протестантский сайт http://www.maranatha.org.ua/ - ряд авторов 'Живых Журналов'
30 июля 2006 на сайте Golosa.info братья Гракхи опубликовали еще два материала: 'Устами младенца: новое в деле настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря Тобольско-Тюменской епархии РПЦ М.А. Схулухии' (http://golosa.info/node/900) и Монастырская 'педагогика': свидетельские показания по делу настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря М.А. Схулухии (http://golosa.info/node/901). Материал 'Монастырская 'педагогика' был просмотрен более 150 раз. В тоже время тюменские подконтрольные обладминистрации СМИ (других со времен губернаторства С.С. Собянина в Тюмени нет) хранили молчание.
2 августа 2006 на сайте Golosa.info братья Гракхи опубликовали материал 'Новые публикации и комментарии в электронных СМИ по делу 'матушки' Нины' (http://golosa.info/node/907). К этому времени, как сообщалось в заметке братьев, о информацию о возбуждении уголовного дело в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени и об усилиях руководства Тобольско-Тюменской епархии РПЦ МП по развалу этого дела со ссылкой на Golosa.info опубликовали
- RSNews - Новости в сфере религии / Информационно-аналитический портал http://www.rsnews.net/print.phtml?id=5565〈;=RUS - Региональный информационный центр БАБР.RU - Сибирь http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=31691 - Сайт 'Твоя Библия. Вечное сегодня' http://www.bible.com.ua/news/r/26156 - Сайт новости религии http://realigion.ru/index.asp?nID=1703&dID=1704#n1703 и др.
2 августа 2006 в газете 'Комсомольская правда - Тюмень' опубликована статья Калиль Вахитова 'Монахиня запирала детей в козлятник?', в которой со ссылкой на 'форумы сайтов nash-gorod.ru, golosa.info, portal-credo.ru, community.livejournal.com' сообщалась информация на 90% повторяющая тексты братьев Гракх.
Кроме того в статье Калиль Вахитова приводились слова представителя Центрального УВД: 'Факты подтверждаются. Более того, нам звонят обычные верующие и сообщают новые подробности' В этот же день Информационное агентство 'Стрингер' со ссылкой на Golosa.info опубликовало материал 'Дело пансиона 'Отрада' http://www.stringer-news.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=6229
3 августа 2006 в интернет-газете 'Вслух.ру' опубликована весьма качественная статья Натальи Емельяновой 'Настоятельницу приюта обвиняют в насилии над детьми' (http://www.vsluh.ru/news/society/89645.html). В этой статье уже не дается ссылок ни на Golosa.info, ни на другие сайты, упомянутые выше. Но не это главное. Статья содержит новую более, чем просто интересную информацию по делу 'матушки' Нины. Главное другое - блокада вокруг дела 'матушки' Нины возведенная государственными и церковными чиновниками прорвана.
Братья Гракхи глубоко признательны всем информагентствам, жижистам и участникам форумов, которые поддержали (пусть каждое и по своим собственным мотивам) их призыв.
Теперь наша задача способствовать тому, чтобы дело дошло до суда
Автор: Gracchi, дата: 3 август, 2006

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
http://foto.rambler.ru/users/m_sviblov/_photos/XpaM/

Уважаемые братья и сестры.
Свечи, купленные на улице, в храме недействительны.
:)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Обалдеть! Не поленились, наковыряли  :) Ну и что не устраивает-то? Хотя, не трудитесь отвечать, вы уже заработали себе там како-то очко ответом.
Повторяю: тема изначально глупа и провоцирует на междуусобные войны  :( Автор просто хотел перейти на личности, впрочем, как всегда.
Нужно переместить ее в "Веселое полушарие" или вообще прикрыть.
Данная тема провоцирует на обсуждение темы по свободу совести и вероисповедания. И ничего более. Как показательно, что мои обещанные ссылки про акцизы вы предпочитаете игнорировать. Правда-матка глаза режет?:) И что там было ковырять? Делаешь выборку по реплицам и вся ваша желчь как на ладони.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Обращение члена Московской Хельсинкской группы, священника Георгия Эдельштейна, к президенту РФ В. В. Путину
Уважаемый господин Президент!
Вашим указом от 26 сентября 2002 г. митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий награжден орденом Дружбы, "за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд". 27 марта 2003 г.
<..вырезано потому что длина сообщения превышает допустимую .>
Хочется верить, что, подписывая указ о награждении, Вы не располагали достаточно полной информацией о том, кто становится кавалером ордена Дружбы. Хочется верит, что чиновники ввели Вас в заблуждение и сообщили о митрополите Мефодии не более того, что поведал нам, профанам и несмышленышам, обозреватель НТВ.
Мне кажется, что опираться на Высокопреосвященнейшего Мефодия и подобных ему иерархов отнюдь не означает опираться на Церковь.
Еще в 1992г. архиепископ (ныне - митрополит) Виленский и Литовский Хризостом заявил на архиерейском Соборе Русской Православной Церкви: "У нас в Церкви есть настоящие кагебешники, сделавшие головокружительную карьеру; например, воронежский митрополит Мефодий. Он офицер КГБ, атеист, человек порочный, навязанный кагебешниками. Синод был единодушно против такого епископа, но нам пришлось взять на себя такой грех; а дальше - какой у него был взлет!"
Повторяю, все это было сказано не в частной беседе, не на коммунальной кухне, это официальное выступление маститого иерарха на Соборе всех собратьев-иерархов. Каждое слово зафиксировано в документах Собора. Потом Хризостом неоднократно повторял такие же обвинения в своих интервью, они публиковались в газетах и журналах в России и за рубежом.
<...>
Церковный суд обязан сурово покарать гнусного клеветника. Если же обвинение справедливо, если он сказал правду, само собой разумеется, что Мефодий не может быть архиереем, не может быть монахом, не должен вообще именоваться членом Церкви. В Екатерининский зал таких следует приглашать, если возникнет необходимость, как сотрудников некоего внецерковного ведомства. Надеюсь, всякий согласится, что священнослужитель надевает рясу не для того, чтобы понадежнее замаскировать погоны.
Здравый смысл и личный опыт убеждают меня, что Хризостом не клеветник. Я хорошо знаю его: в 1979 г. он рукоположил меня во диакона и во иерея. Я служил под его омофором до мая 1982 г., неоднократно встречался с ним в те годы в официальной и неофициальной обстановке. Изредка встречался и после того. Он вспыльчив, нередко груб до хамства, но правдив.
Позволю себе напомнить Вам, что Хризостом - единственный архиерей Русской Православной Церкви, который публично признался, что он был завербован КГБ и много лет работал секретным сотрудником. Назвал и свою тамошнюю кличку: "Реставратор", назвал и дату, когда прекратил сотрудничество. Но гордость и самолюбие не позволили ему покаяться и принципиально осудить стукачество.
Хотя кремлевская администрация считает по каким-то параметрам более достойным кандидатом митрополита Мефодия, я ни в коем случае не намерен утверждать, что предпочтение следует отдать митрополиту Кириллу. Они оба намного хуже. В официальном документе парламента России, распространенном в марте 1992 г., говорится: "По линии ОВЦС выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Адамант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства и его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих" ("Частное определение Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП").
Председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) - этого "скрытого центра агентуры КГБ среди верующих" был тогда и остается по сей день высокопреосвященнейший Кирилл - один из двух вероятнейших кандидатов в Патриархи.
Кирилл - частый гость на центральном телевидении. Он прогрессист и экуменист, непревзойденный мастер церковной элоквенции. Особенно красиво и убедительно он рассуждает на публике о необходимости самоограничения во всем. Помню, как он подробно развивал эту тему на конференции в Кишиневе восемь лет назад, потом мы прослушали краткое изложение основных тезисов по телевидению, потом в клубе "Текстильщик" у нас в Костроме. Все мысли отлично обкатанные и правильные. Но почему-то самые грязные и скандальные финансовые махинации последних лет, о которых писали российские и зарубежные газеты и журналы, неизменно были связаны с именем митрополита Кирилла и с его одиознейшим ведомством - ОВЦС.
Когда Хризостом говорил, что Мефодий - офицер КГБ, атеист и порочный человек, он напомнил Собору, что в июне 1985 г. Мефодий был назначен председателем Хозяйственного управления Патриархии и несколько лет распоряжался практически всеми ее деньгами. Именно в те годы, по мнению специалистов, коррупция в нашем государстве и в церковных организациях процветала самым пышным цветом. Известный исследователь истории Русской Православной Церкви XX в. Дм. Поспеловский писал об этом периоде: "Личность, возглавлявшая Церковь, Патриарх Пимен, была по своей бездеятельности, серости и безвольности вполне под стать личности, возглавлявшей государство и партию. Да и коррупция, окружавшая Пимена, была под стать брежневской" ("Вестник РХД", ? 159, с. 213). Конечно, Патриарха окружала не коррупция, а коррумпированная номенклатура в рясах, но профессору очень не хочется называть их по имени.
Сам Пимен еще в 60-е гг. упорно отказывался от должности председателя того самого Хозяйственного управления.
В "приватной беседе" с полковником КГБ, уполномоченным Совета по делам религий по Москве А. Плехановым Пимен так характеризовал одно из центральных хозяйственных учреждений Патриархии: "Там жулик на жулике сидит и жуликом погоняет". Не сомневаюсь, что рассказывать все это Вам нет необходимости: при желании Вы незамедлительно получите в соответствующих инстанциях несравненно более полную и точную информацию о коррупции в любом отделе Московской Патриархии, чем та, которой располагаю я - рядовой сельский священник.
Одновременно Вам могут сообщить и то, о чем я судить не берусь: в чем принципиальное различие между Кириллом и Мефодием.
<....>
Глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения несомненно представляет собой серьезную опасность для общества и государства. И это тоже не может не беспокоить Президента.
Принято считать, что Русская Православная Церковь уже полностью освободилась от костоломных дружеских объятий государства, но за последнее время в ней сложилась парадоксальнейшая ситуация.
Профессор Дм. Поспеловский писал в той же статье: "В последнее десятилетие, когда покойный Патриарх Пимен был уже не у дел, Церковью управляли его именем временщики, окружавшие Патриарха, а временщиками в значительной степени управляла небезызвестная "контора", нередко посредством шантажа". Больным, слабым, безвольным Патриархом управляют временщики, а временщиками - "контора". Но, насколько мне известно, никто никогда публично не обвинил Патриарха Пимена, что он сам - "конторщик".
Пимен умер 3 мая 1990 г. Новым Патриархом был избран Алексий II. После распада СССР в Эстонии ("Postimees", 18 марта 1996 г.), а потом и в России были опубликованы документы, свидетельствующие, что священник Алексий Ридигер был завербован КГБ 28 февраля 1958 г. Более тридцати лет он активно и плодотворно сотрудничал с органами. За это он был продвинут во епископы, несколько раз выезжал за границу. Потом стал Управляющим делами Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода. Кстати, именно он был главным организатором и вдохновителем травли архиепископа Ермогена.
В год празднования тысячелетия крещения Руси, который совпал с тридцатилетием тайного сотрудничества Алексия с органами, он, по сообщению печати, был награжден специальной грамотой руководства КГБ за подписью шефа КГБ В. Крючкова. Но никто никогда не сообщал, что Алексий - кадровый офицер КГБ. О нынешнем кандидате и претенденте это уже сказано во всеуслышание, сказано не "падкими до сенсационных слухов" журналистами, не "охотниками за жареными фактами", а его собратом и сослужителем, епископом Русской Православной Церкви.
<...>
Не скрою, что я боюсь писать и публиковать это письмо: становиться поперек дороги к власти таких людей как митрополиты Кирилл и Мефодий очень опасно. Может, поэтому месяц колебался. Но еще больше боюсь стать соучастником в предательстве.
По сей день в нашем обществе бытует мифологема, что наших иерархов "вынуждали", "заставляли" активно сотрудничать с воинствующими безбожниками, лгать всему миру о дивной свободе совести в СССР, расхваливать брежневскую Конституцию, отправлять "на покой" Ермогена и рукополагать Мефодия. К сожалению, ни один иерарх пока не рассказал: чем и как "вынуждали" и "заставляли", когда ни маузер, ни лесоповал, ни Соловки уже никому не угрожали. Говорят, они ложью и предательством "спасали Церковь" или, по формулировке митрополита Хризостома, "брали на себя такой грех".
Мне бы очень не хотелось, чтобы лет через 10-12 после интронизации "офицера КГБ, атеиста и порочного человека, навязанного кагебешниками", какой-нибудь архиерей, участник того Собора, опять открыл нам страшную тайну: "Весь Собор был единодушно против такого Патриарха Московского и всея Руси, но нам пришлось взять на себя такой грех".
27.05.2003
Оригинал этого текста выложен тут
http://grani.ru/Society/Religion/m.33751.html
Ваши комментарии?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
EGODNIA: Online edition, No. 62, 03/28/97

Пастыри обеспечивали себя кающимися
Торговля вином и сигаретами приносила церкви двойную выгоду

ПОВАЛЬНОЕ увлечение коммерцией не обошло стороной даже такой институт 'не от мира сего', как Церковь. Как тут ни вспомнить библейскую притчу об изгнании торговцев из храма! Вот только теперь торговцы, как видно, обосновались в нем прочно и уходить не собираются. Провозгласившая своим главным предназначением заботу о душах верующих, Русская Православная Церковь сегодня активно занимается торговлей, и не чем-нибудь, а спиртным и сигаретами. Таким образом церковники обеспечивают себе не только доход, который можно было бы пустить на нужды храма, но и новых кающихся, поскольку и табакокурение, и винопитие трактуются как грех.

В конце декабря на станцию Павелецкая-Товарная прибыл гуманитарный груз, предназначенный для Церковного благотворительного центра 'Ника' (стоит отметить, что учредителем центра является Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата). Казалось бы, какую гуманитарную помощь может получить церковная благотворительная организация, как не продукты питания, одежду для малоимущих и прочее в том же духе? Но 'Ника' решила проблему поддержки социально обиженных слоев не совсем обычно: из Болгарии церковному учреждению привезли... сигареты. Но не дорогие 'Мальборо' или 'Кэмел', а дешевенькие 'Стюардессу' и 'Родопи'. Правда, благотворители, поступившись качеством, взяли количеством - 2644500 пачек 'Стюардессы' и 2713000 пачек 'Родопи'. И пошли бы сигареты в закрома 'Ники', да вмешалась судьба: как раз в это время началась постепенная отмена таможенных льгот, и центру пришлось раскошелиться на уплату акцизов и НДС. Как видно, сметой эти непредвиденные расходы учтены не были: поколебавшись, Церковный благотворительный фонд отказался от сигарет, и они поступили в доход государства.

Примерно в это же время жертвой отмены таможенных льгот стала еще одна церковная организация - художественно-производственное предприятие 'Софрино'. Наверное, все москвичи встречали на улицах столицы магазины и магазинчики с одноименным названием, торгующие религиозной символикой - свечками, иконками, крестиками и прочим. Но, помимо этого и так вполне доходного бизнеса, ХПП 'Софрино' активно ввозило игристые вина из Италии и Венгрии. На Апеннинах религиозные художники закупили более 120 тыс. бутылок 'Монталерто спуманте', а в Венгрии - свыше 257 тыс. бутылок 'Рислинга', 'Цвайгелта', 'Токая' и 'Муската'. Несмотря на то, что именно эти партии вина так и не попали в ХПП 'Софрино' (последнее явно не рассчитывало на НДС и акцизы), оно, по некоторым данным, продолжает закупать и ввозить в страну спиртное. Так что пройдет еще некоторое время, и церковные организации вполне могут превратиться в подобие приснопамятного НФС, завалившего Россию водкой сомнительного происхождения.

28/03/1997
Газета "Сегодня" N062

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
Да,я против религии любой - потому что это  институт власти , причем власти над нашими душами.

как можно религию называть институтом? :o Вы вообще разграничиваете понятия "религия" и "церковь"?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
как можно религию называть институтом? :o Вы вообще разграничиваете понятия "религия" и "церковь"?
Ессесно. И сейчас мы говорим именно о церкви, которая рвется в школы и души детей.

Оффлайн Playwright

• Бывалый
Простите за неверную информацию. Я и не думал, что об этом никто не знает, и нужны подробности. Они е просто сдавали. Им на это было повеление самого папы римского, за которое он несколько назад приносил извинения. И при чем тут моя коессия?:) Можно кончно сказать, что я - еврей русско-хохляцкого происхождения, да только толку от того не будет:) Увы. Мимо-с.

- Что вы, Мюллер, я русский.
- А я - немецкий.

Ну, знаете ли, папа римский находился в Риме, а в Риме также находился известно кто. При таком соседстве кто угодно отдал бы какой угодно приказ. И папа римский - не исключение. Тем более, в той же прианшлюсенной Австрии католической паствы полно. И замести их (а они были в меньшинстве в империи) пусть даже под предлогом "сотрудничества с сепаратистами" или сфабриковать что-то еще труда не составляло. Это к примеру, навскидку, способов воздействия - миллион. Вот, кстати, потому-то и охраняют высокопоставленных лиц особо хорошо, что по попадании в плен они, как никто другой становятся заложниками положения и отвечают далеко не только за себя. Это уже наша рэкетирская "действительность" свела всё к мотивам личной безопасности, потому что нынешние высокопоставленные ничтожества ничего из себя не представляют.

А относительно действий священников в годы Второй мировой войны, я бы воздержался от излишней демонизации их. Ведь будущие жертвы активно сотрудничали со своими будущими палачами в Галиции в Первую мировую войну. Как жители приграничья, они говорили и по-русски, и по-немецки. С переводческими услугами активно сочетали осведомительские. Включая то, что, они активно доносили немцам на бойцов, планировавших побег. И у них тоже была на это масса уважительных причин. И никакой ребе не требовал остановить процесс сдачи людей. А почему католики должны были? Ну было дело, ну извинились. Теперь-то зачем им перемывать косточки (с вашей подачи ведь)? Такое нагнетание только приведет к очередному витку. Государство - самое холодное из всех чудовищ. (Не помню уже, кто это говорил).

Еще интересная заметка-контрпример. Под давлением первосвященников казнили Христа вместо Вараввы. Поддался давлению представитель Рима (власти, которая выше туземной). Приказ Ирода умертвить младенцев, обоснованный конъюнктурными соображениями, был выполнен на раз-два. При противодействии первосвященников такой приказ, как минимум натолкнулся бы на организованное(!) сопротивление, и, возможно, Марии и Иосифу не пришлось бы бежать в Египет. Более того, численность исполнителей (ведь Ирод не сам детей убивал) должна была быть сопоставима (не 1 в 1, но сопоставима) с численностью жертв. А это уже ощутимый процент от народа. Это при том, что процент младенцев относительно других категорий граждан тогда был, при тогдашней детской смертности, еще более высок, чем ныне это себе можно представить. Значит, и палачей процент тоже был немал. Речь идет о солидной доле представителей нации. И конечно же, у всех были уважительные причины. Здесь нет иронии. Вот только почему тех же уважительных причин не могло быть у простых граждан Германии?

Похоже, всё-таки, что проблема не в католическом или каком еще духовенстве. Повторюсь, в бога не верю, но считаю, что излишняя демонизация культа и его служителей вредна, потому что отвлекает внимание от настоящего источника мозгопромываловки. Неоинквизиция уже вовсю шурует на другом поле деятельности.

Не по религии, но всё-таки. Вот много шумят про "яростных фашистов" и "яростных антифашистов". Сдается мне, что просто куда более приземленные группировки так выражают свое отношение одна к другой, при этом расхватывая арматурины раскрученных идеологических брендов. Ведь если А кричит, что порвет Б, а Б - что порвет А, то это звучит куда менее эффектно, если А кричит, что он апологет фашистской доктрины, а Б - рыцарь антифашистской идеи. Эти все идеи рассматривать, возможно, интересно, но разве что под микроскопом, из научного интереса. И "важностью" вопросов только отвлекают внимание. Дымовая завеса.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
А относительно действий священников в годы Второй мировой войны, я бы воздержался от излишней демонизации их.
Мне до них нет никакого дела. Церковь объявляет о своей святости и ссылки на Муссолини здесь лишние. И под сенью своей святости дает приказ на уничтожение людей. А кто был у власти в Риме, когда католики устраивали резню в Южной Америке? Кто староверцев преследовал?

Церковь не от бога. Церковь от зверя. Увы-с. От бога - вера. Но церковь столь далеко ускакала от веры, что только диву даешься.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2007 01:15:24 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн Playwright

• Бывалый
И вы хотите, чтобы я детей под опеку таким вот субъектам отдал? Да упаси бог.

Ничего подобного. Я нигде не подталкивал вас к отдаче детей таким вот субъектам. И таким, и их каким бы то ни было коллегам. Но надо сказать, что вы сами подсветили причину, по которой эти люди направили на смерть других людей: католическая паства, вверившая им своих детей, не просчиталась. Католические священники, обеспечив лояльность организации к правившему режиму, обезопасили тех, кто думал иначе, чем вы, Роман, и своих детей им, всё-таки, вверил. Наравне с почестями, католическое духовенство несло на себе ответственность за тех, кто им верил, а ответственность не предполагает широту выбора.

Оффлайн Playwright

• Бывалый
Мне до них нет никакого дела.

Ключевая фраза. Представьте себе, вы в этом далеко не одиноки. Те, кого вы осуждаете, думали точно так же.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Я никого не осуждал. Я осуждал святую церковь. Оспаривая ее святость. Ведь церковь должна быть проводником бога на земле, а не выразителем воли муссолинь всяких и кадыровых. А коли не справляетесь с заявленными планками - неча на зеркало пенять.

Итак, мне кто-нибудь предъявит доказательства того, что церковь способна воспитать людей. Ейные лозунки прошу не приводить. В комсомоле тоже озунги были дай боже.
Подайте реальные дела.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2007 01:23:41 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн Playwright

• Бывалый
Церковь не от бога. Церковь от зверя. Увы-с. От бога - вера.

Но в зверя тоже можно верить. Где здесь логика? (В зверя, как и в бога, не верю.) Церковь - от людей, как и всё остальное. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оффлайн Playwright

• Бывалый
Я никого не осуждал. Я осуждал святую церковь. Оспаривая ее святость. Ведь церковь должна быть проводником бога на земле, а не выразителем воли муссолинь всяких и кадыровых.

Святость - это еще одно изобретение людей, скорее всего, фикция, как таковая, а потому - принципиально возможно ли её оспаривать или, наоборот, утверждать. Церковь была и будет выразителем воли муссолинь и кадыровых, с этой целью и была основана. А бог, даже если он и есть, пока что себя никак непосредственно(!) не проявил. Мне бог чем-то напоминает монополь Дирака - проявления на каждом шагу, а никто не видел, да и мало кто верит, что он есть.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Но в зверя тоже можно верить. Где здесь логика? (В зверя, как и в бога, не верю.) Церковь - от людей, как и всё остальное. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Можно верить, можно. Только зачем? Можно верить в свои силы, в свою семью, друзей. Для того, чтобы знать, что убивать и воровать плохо, не нужно открывать библию.

Можно проповедовать ровно то же самое без деления людей на разные концессии, автоматически делая представителей другой концессии чужими. И воспитывать детей без всех этих "боже, царя храни" тоже можно. Церковь в этой цепочке - лишнее и весьма обременительное звено.

Церковь от людей, говорите? А вот она утверждает иное. Кому прикажете верить?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Святость - это еще одно изобретение людей, скорее всего, фикция, как таковая, а потому - принципиально возможно ли её оспаривать или, наоборот, утверждать. Церковь была и будет выразителем воли муссолинь и кадыровых, с этой целью и была основана. А бог, даже если он и есть, пока что себя никак непосредственно(!) не проявил. Мне бог чем-то напоминает монополь Дирака - проявления на каждом шагу, а никто не видел, да и мало кто верит, что он есть.
Согласен. Повторю - я не против веры. Я не против религии. Я не против даже церкви. Если она перестанет приставать ко мне со своими догмами. Если она займется своим прямым делом - обеспечением духовности людей. Пусть она дарит им ощущение покоя и защищенности. Я не против. Но не нужно называть тех, кто проповедует иную веру, инакомыслящими. еретиками, да кем угодно. Пусть вера будет именно там, где ей место - в душах людей. Пусть она уйдет с улиц, пусть покинет знамена. Пусть просто творит добро. Кто ж против то будет? А пока же я вижу совсем другое. И это другое меня совсем не радует. И вызывает чувство протеста и противления.

Оффлайн Playwright

• Бывалый
А коли не справляетесь с заявленными планками - неча на зеркало пенять.

Как показывает практика, с заявленными планками по полной программе не справляется никто. Хоть в чем-то, да непопрыгнет. Но если бы не пытались, были бы мы в каменном веке. А пытаются и ведут за собой - уж как умеют. В последнее, правда, время, похоже, что позиции религии сходят на нет (этого отрицать не могут даже самые горячие сторонники) - нашли другие технологии. Сформулируют их лет этак через 500 ???, когда нас не будет. Может быть, у новых деятелей получше выйдет, хотя то, что дров еще наломают - 100%.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Как показывает практика, с заявленными планками по полной программе не справляется никто. Хоть в чем-то, да непопрыгнет. Но если бы не пытались, были бы мы в каменном веке. А пытаются и ведут за собой - уж как умеют. В последнее, правда, время, похоже, что позиции религии сходят на нет (этого отрицать не могут даже самые горячие сторонники) - нашли другие технологии. Сформулируют их лет этак через 500 ???, когда нас не будет. Может быть, у новых деятелей получше выйдет, хотя то, что дров еще наломают - 100%.
Дык в том то и прикол, что то, что прощается простым смертным, трудно прощать организации, которая во всеуслышанье декларирует свою непогрешимость.