Я не говорила, что я верующий человек.
А меня возмущает то, что Вы, не зная и не разбираясь в истории и вопросах религиеведения, делаете огульные суждения по поводу того, что человечество по крупицам вырабатывало в течение многих тысячелетий.
Что вырабатывало? Знание того, что молния - это не проявление божества? Что таки земля вращается вогруг солнца, а не наоборот?
Так это заслуга науки, а не религии. Церковь, бряцая владением "истинного знания", несла и несет туфту, и не краснеет.
Церковь убила миллионы людей, устроила октябрьскую революцию и так далее.
В церковных знаниях толку - ноль. Зато церковь все эти тысячелетия вставляла палки в колеса образованию, науке и прочему.
Не будь всех этих мракобесов - мы б все уже давно жили в раю.
Змей, смотрите шире: религия - это часть культуры, которую человечество и вырабатывало. Именно это я и имела в виду. Мне даже не хочется писать очевидные вещи: что церковь, помимо "палок в колеса", еще являлась институтом образования, и многие ученые и просветители были служителями культа - Мендель, Кирилл и Мефодий.
Большая часть человечества просто верит в Бога,кто-то нет, кто-то верит в другого - но мы все выросли в культуре, на которую воздействовала в том числе и религия - не важно, какая. Я не говорю, что нужно верить: Вера - это личный выбор, но не стоит принижать социокультурное значение религии. Религиозные знания заключаются не только в наставлениях, что надо верить в Бога - это свод правил поведения в обществе, нравственные ценности и принципы .
Церковь - это не религия. Религия - это понятие куда более широкое, чем просто здание с крестом или полумесяцем над ним и людьми в облачении. Религия идет еще с тех времен, когда не было представления о церкви. Она тесно связана с коллективным подсознанием, она передавалась из поколения в поколение и от человека к человеку - это гораздо глубже, чем вера в рай или ад.
Религия универсальна - законы науки говорят нам, что молния - это электрический разряд, но они не могут научить огромное большинство людей тому, как жить в обществе друг друга, научить быстро и эффективно. Даже психология, со своими разработанными способами влияния на личность человека, бессильна в этом: сколько нужно психологов, чтобы "обработать" население планеты. Именно тут приходят на помощь религиозные знания, собранные по капле всеми поколениями, жившими до нас. Это такая сила, что даже сложно понять и осознать все значение для человечества.