Автор Тема: Религия - опиум для народа... PR одурманивание ......  (Прочитано 70314 раз)

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Я не говорила, что я верующий человек.
А меня возмущает то, что Вы, не зная и не разбираясь в истории и вопросах религиеведения, делаете огульные суждения по поводу того, что человечество по крупицам вырабатывало в течение многих тысячелетий.
Что вырабатывало? Знание того, что молния - это не проявление божества? Что таки земля вращается вогруг солнца, а не наоборот?
Так это заслуга науки, а не религии. Церковь, бряцая владением "истинного знания", несла и несет туфту, и не краснеет.
Церковь убила миллионы людей, устроила октябрьскую революцию и так далее.

В церковных знаниях толку - ноль. Зато церковь все эти тысячелетия вставляла палки в колеса образованию, науке и прочему.
Не будь всех этих мракобесов - мы б все уже давно жили в раю.

Змей, смотрите шире: религия - это часть культуры, которую человечество и вырабатывало. Именно это я и имела в виду. Мне даже не хочется писать очевидные вещи: что церковь, помимо "палок в колеса", еще являлась институтом образования, и многие ученые и просветители были служителями культа - Мендель, Кирилл и Мефодий.  

Большая часть человечества просто верит в Бога,кто-то нет, кто-то верит в другого - но мы все выросли в культуре, на которую воздействовала в том числе  и религия - не важно, какая. Я не говорю, что нужно верить: Вера - это личный выбор, но не стоит принижать социокультурное значение религии.  Религиозные знания заключаются не только в наставлениях, что надо верить в Бога - это свод  правил поведения в обществе, нравственные ценности и  принципы .

Церковь - это не религия. Религия  - это понятие куда более широкое, чем просто здание с крестом или полумесяцем над ним и людьми в облачении.  Религия идет еще с тех времен, когда не было представления о церкви. Она тесно связана с коллективным  подсознанием, она передавалась из поколения в поколение и от человека к человеку - это гораздо глубже, чем вера в рай или ад.

Религия универсальна - законы науки говорят нам, что молния - это электрический разряд, но они не могут научить огромное большинство людей тому, как жить в обществе друг друга, научить быстро и эффективно. Даже психология, со своими разработанными способами влияния на личность человека, бессильна в этом: сколько нужно психологов, чтобы "обработать" население планеты. Именно тут приходят на помощь религиозные знания, собранные по капле всеми поколениями, жившими до нас. Это такая сила, что даже сложно понять и осознать все значение для человечества.
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Готов согласиться практически с каждым словом. И сказать, что все равно - это не повод навязывать людям одну, конкретную религию, даже если какое-то там большинство верит в Христа, а не в Будду.

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Weilina

Я не против веры. Пусть себе верит кто хочет и во что хочет. Мне по барабану. Но вот со своими крестами попрошу ко мне не приставать.

И не пытайтесь тут параллели проводить между русским языком и православием. Православие - это просто разводилово на бабки. Месяц назад ходил в храм, попросили сходить. Харам на Спасских воротах. Во дворе шестисотый постоянно околачивается. Одна свечка - двести пятьдесят рублей.

А в храме христа спасители я даже бухал.
На раздаче подарков правительственным чинушам. Бухал в патриаршьих покояк. Ничо так, гламурненько. Для вертепа в самый раз.

Я тоже была в храме Христа Спасителя, на Пасхальноей службе патриарха  - меня поразила царившая там мирская суета и карьеризм. Это всегда было, и не только в наше время,  и среди приверженцев разных религий. Но Православие - это не РПЦ. А изучать Православие не повредило бы. Как часть культуры. Это не урок молитвы.
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Вейлина, а подскажте ка мне, если у нас такая жуткая свобода вероисповедания, почему Папу Римского не пускают в страну?

Еще бы хотела по поводу этого вопроса и того, что в СМИ говорят: Вы поменьше на все это ведитесь, это отвлечь тех, которые не думают. С Папой Римским там еще неизвестно, кто кого не пускает и хочет ли он ехать. Не читайте сплетни, читайте хорошую литературу.

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Готов согласиться практически с каждым словом. И сказать, что все равно - это не повод навязывать людям одну, конкретную религию, даже если какое-то там большинство верит в Христа, а не в Будду.

Кстати, по поводу навязывания-распространения религии: а Вы никогда не задумывались, почему в Европе христианство превалирует, а в Азии - буддизм, да еще в разных частях разные вариации на тему?
Может статься, в этом есть смысл... Почитайте книги по религиеведению, за всем стоит свой "повод".

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Тот самый, о котором мы говорим сейчас: с использованием одной, конкретно взятой религии, которую поддерживает верхушка государства, легче одурманивать и управлять НАРОДОМ.
В данном случае религия - инструмент в руках правящей верхушки.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Змей, смотрите шире: религия - это часть культуры, которую человечество и вырабатывало. Именно это я и имела в виду. Мне даже не хочется писать очевидные вещи: что церковь, помимо "палок в колеса", еще являлась институтом образования, и многие ученые и просветители были служителями культа - Мендель, Кирилл и Мефодий. 

Большая часть человечества просто верит в Бога,кто-то нет, кто-то верит в другого - но мы все выросли в культуре, на которую воздействовала в том числе  и религия - не важно, какая. Я не говорю, что нужно верить: Вера - это личный выбор, но не стоит принижать социокультурное значение религии.  Религиозные знания заключаются не только в наставлениях, что надо верить в Бога - это свод  правил поведения в обществе, нравственные ценности и  принципы .

Церковь - это не религия. Религия  - это понятие куда более широкое, чем просто здание с крестом или полумесяцем над ним и людьми в облачении.  Религия идет еще с тех времен, когда не было представления о церкви. Она тесно связана с коллективным  подсознанием, она передавалась из поколения в поколение и от человека к человеку - это гораздо глубже, чем вера в рай или ад.

Религия универсальна - законы науки говорят нам, что молния - это электрический разряд, но они не могут научить огромное большинство людей тому, как жить в обществе друг друга, научить быстро и эффективно. Даже психология, со своими разработанными способами влияния на личность человека, бессильна в этом: сколько нужно психологов, чтобы "обработать" население планеты. Именно тут приходят на помощь религиозные знания, собранные по капле всеми поколениями, жившими до нас. Это такая сила, что даже сложно понять и осознать все значение для человечества.

Ага, а еще церковь изгнала первопечатников из России.
Церковь - это религия. Точка.
А вот вера и религия - это две большие одесские разницы.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Еще бы хотела по поводу этого вопроса и того, что в СМИ говорят: Вы поменьше на все это ведитесь, это отвлечь тех, которые не думают. С Папой Римским там еще неизвестно, кто кого не пускает и хочет ли он ехать. Не читайте сплетни, читайте хорошую литературу.
Угу. Так и видно глубину мысли:) Вы так и будете отвечать на все вопросы отсылками к хорошей литературе? Где вы в хорошей литературе таких дурных манер понабрались?:)

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Угу. Так и видно глубину мысли:) Вы так и будете отвечать на все вопросы отсылками к хорошей литературе? Где вы в хорошей литературе таких дурных манер понабрались?:)
сейчас одна мировая "религия" - гедонизм. тяга человека к удовлетворению своих простейших физилогических потребностей. И именно под знаменами этой самой страшной религии и идут все войны и конфликты 21-го века. не видеть этого - быть слепым. А то что происходит в Ираке, Афганистане, Судане и других горячих точках - это пример именно того, что люди потеряли себя прежде всего и убили в себе свою божественную суть. Всех кто выступает здесь против религии - достоин не гнева и порицания, а лишь жалости. Только не прошедший через страдания, не понимающий суть жизни  и не ЛЮБЯЩИЙ может отрицать божественную сущность человека. А насчет навязывания это вообще смешно. Нет никакого навязывания. Вы же не возмущаетесь, что каждый день по ТВ рекламируют зубную пасту? Зубы-то чистите каждый день? Не кричите, что Вам навязывают чистить зубы?

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Тот самый, о котором мы говорим сейчас: с использованием одной, конкретно взятой религии, которую поддерживает верхушка государства, легче одурманивать и управлять НАРОДОМ.
В данном случае религия - инструмент в руках правящей верхушки.

Народ можно и без религии одурманить - вспомните времена СССР, когда церкви были закрыты или снесены, практически все священники сидели (за исключением расстреляных), религия запрещена. Любая. Правда, одурманен ли он был? Или запуган?
Управлять народом нужно! Здесь нет ничего плохого. Вопрос в том, как им управлять.  Когда люди каждый пеняет на другого, и ищет себе оправдание  - то и "управленца" выдвинет такого, что сам стонать и охать будет. Такой народ хоть религией, хоть пряником одурманивай - он и сам рад. Потом можно еще и покивать на православную веру или несвободу или еще какой "одурманивающий" фактор.

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Вы же не возмущаетесь, что каждый день по ТВ рекламируют зубную пасту? Зубы-то чистите каждый день? Не кричите, что Вам навязывают чистить зубы?

Реклама - это другое. Она из серии: "кто платит деньги, тот и заказывает музыку".
Когда же так поступают с религией - то каким к ней должно быть отношение ?

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
;D ;D Это я еще скабрезные стихи Пушкина вовремя не вспомнила, могла что похлеще выдать!
Но если серьезно: не надо верить всему, что пишут. даже если поисковик выдал как "самое заслуживающее доверия"
Извините за недостаточную глубину...Будем совершенствоваться!

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Народ можно и без религии одурманить - вспомните времена СССР, когда церкви были закрыты или снесены, практически все священники сидели (за исключением расстреляных), религия запрещена. Любая. Правда, одурманен ли он был? Или запуган?
Управлять народом нужно! Здесь нет ничего плохого. Вопрос в том, как им управлять.  Когда люди каждый пеняет на другого, и ищет себе оправдание  - то и "управленца" выдвинет такого, что сам стонать и охать будет. Такой народ хоть религией, хоть пряником одурманивай - он и сам рад. Потом можно еще и покивать на православную веру или несвободу или еще какой "одурманивающий" фактор.

Вспомним Сталина. Когда он понял, что война проигрывается, то он вспомнил и о религии. С ней-то одурманивать легче  ;D Ну и призвал ее к себе на службу. И пошли батюшки вовсю нести молебны о победе Красной Армии. И даже собирать деньги с прихожан на покупку танков. Было ?

А насчет управления народом. Пардон - не быдло он, народ. Он - НАРОД. И не нужно ему НАВЯЗЫВАНИЕ. Чего угодно. Именно этих президентов, именно таких, а не иных батюшек и т.д.

Оффлайн Weilina

• Заслуженный
Вы же не возмущаетесь, что каждый день по ТВ рекламируют зубную пасту? Зубы-то чистите каждый день? Не кричите, что Вам навязывают чистить зубы?

Реклама - это другое. Она из серии: "кто платит деньги, тот и заказывает музыку".

Такое же, как к пасте: утилитарное. Используйте ее. Только по назначению.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

реклама да. а чистка зубов никак не зависит от рекламы. все нормальные люди чистят зубы. просто кто-то смотрит и идет на поводу у рекламы, а у кого-то и телевизора нет. А все тутошние противники религии напоминают мне людей, которые из-за чувства протеста против рекламы отказываются чистить зубы. Да не чистите. Нет проблем.

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Ну, рекламируют все-таки не чистку зубов, а ИМЕННО ЭТУ ПАСТУ.
Когда подобное происходит с ИМЕННО ЭТОЙ религией...
Хочется выплюнуть.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Отрицание религии (а-теизм) это есть в полном согласии с анти-Дюрингом сама религия или ее форма, так как коммунизм - это нечто сверхъестественное и не данное нам в ощущение. Слепая вера. Не даром моральный кодекс или принципы строителя коммунизма - под копирку 12 заповедей.

Божественную сущность ублюдков, которые пьют дешевый портвейн и попрошайничают лишь бы не работать - отрицать также не стоит.

Веры всякие важны. Веры всякие нужны. А власть, которую дали этим ЭТИ, вещь далеко не божественная, а полный обман трудящих. Нехристи истово крестятся и целуют аналой, да еще и воссоединяют  РПЦ с РЗЦ... какие все розовые и пушистые. Только глупые.

Пусть будут все мировые религии и особенно у нас не в привилегиях, а за скобкой и без государства вовсе. Иначе, воры благославляют воров!       
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Foreigner

• Заслуженный
Почитайте книги по религиеведению, за всем стоит свой "повод".

Weilina  -Я Вам поставила + в карме . За то , что ВЫ прекрасный образец правоверного борца за спасение души... Продолжайте в том же духе:  обвинять всех Ваших оппонентов в отсутствие грамотности и посылать читать книги, затыкание одного поста несколькими (количество побивает качество), воинственный провинциализм + Ваша культура общения.
Браво!

Не нужно много слов... достаточно почитать Вашу полемику...
« Последнее редактирование: 19 Июня 2007 01:09:57 от Foreigner »

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Ну, рекламируют все-таки не чистку зубов, а ИМЕННО ЭТУ ПАСТУ.
Когда подобное происходит с ИМЕННО ЭТОЙ религией...
Хочется выплюнуть.
ну уж если Вам хочется помучаться: смотрите и плюйтесь, плюйтесь и смотрите, но может лучше просто не смотреть? Никто же Вам телевизор насильно не включает. Да и каналов сейчас много. А навязывание это сильно сказано.Одна утренняя воскресная программа и праздничные службы. Грех говорит про какое-то засилье.

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Я тоже за плюрализм - за СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ.
Хочешь быть иудеем - будь им. Но не стучись с этим в дом к соседу. Созреет - сам придет к тебе или к Будде.

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
А навязывание это сильно сказано.Одна утренняя воскресная программа и праздничные службы. Грех говорит про какое-то засилье.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ телепрограмма. Всероссийская. Ни одной подобной ни у одного из религиозных течений даже на уровне местного ТВ - НЕТ.
Как и уроки "Истории православия" в школе. Второе меня действительно возмущает. Детей-то за что !!!!!

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Я тоже за плюрализм - за СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ.
Хочешь быть иудеем - будь им. Но не стучись с этим в дом к соседу. Созреет - сам придет к тебе или к Будде.
"СВОБОДА - это то что у тебя внутри"

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Согласен на все 100 %

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
А навязывание это сильно сказано.Одна утренняя воскресная программа и праздничные службы. Грех говорит про какое-то засилье.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ телепрограмма. Всероссийская. Ни одной подобной ни у одного из религиозных течений даже на уровне местного ТВ - НЕТ.
Как и уроки "Истории православия" в школе. Второе меня действительно возмущает. Детей-то за что !!!!!
на уровне местного ТВ - есть. и в Татарии и Башкирии.Думаю на Кавказе тоже есть. Тут Вы не правы. А Россия, так уж исторически сложилось, это страна где большинство - православные. И так было и будет. И то, что дети учат историю религии большинства - это нормально. Православие никого не зовет к топору и ничего плохого в этой религии нет. А вашим плюрализмом, скоро у нас разрешат однополые браки и легализуют педофилию по договоренности сторон.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
сейчас одна мировая "религия" - гедонизм. тяга человека к удовлетворению своих простейших физилогических потребностей. И именно под знаменами этой самой страшной религии и идут все войны и конфликты 21-го века. не видеть этого - быть слепым. А то что происходит в Ираке, Афганистане, Судане и других горячих точках - это пример именно того, что люди потеряли себя прежде всего и убили в себе свою божественную суть. Всех кто выступает здесь против религии - достоин не гнева и порицания, а лишь жалости. Только не прошедший через страдания, не понимающий суть жизни  и не ЛЮБЯЩИЙ может отрицать божественную сущность человека. А насчет навязывания это вообще смешно. Нет никакого навязывания. Вы же не возмущаетесь, что каждый день по ТВ рекламируют зубную пасту? Зубы-то чистите каждый день? Не кричите, что Вам навязывают чистить зубы?
Бла, бла, бла.
Без церкви ты не можешь любить, без попа ты не можешь воровать.
И так далее.
А что, без указки и строевого шага никак хорошим быть не получается?
Про божественную сущность церкви вспоминать тошно.
Что там из свеженького?  Сдача Папой Римским ервеев нацистам?
Понос бога миру крестном, огнем и мечом? Инквизиция.
Тошниловка. Если это и есть божественная сущность, то я лучше в звериной поброжу еще чуток. А загробную жизнь ешьте сами. Нас и тут неплохо кормют.