Автор Тема: О необходимости высшего образования.  (Прочитано 27370 раз)

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Изучал интернет. На сайте vz.ru обнаружил интереснейшую колумнистку:

Жанна Немцова (1984) окончила факультет международных экономических отношений МГИМО (У). Сейчас получает второе высшее образование в Московской государственной юридической академии. В 1999 работала в информационном отделе радиостанции «Эхо Москвы». В настоящее время является вице-президентом по работе с клиентами управляющей компании «Меркури Кэпитал Траст».

Вот ведь как! А вы - в Москве пробиваться сложно, тяжело... Ну да ладно. Не об этом разговор.
Ознакомившись со столь примечательным резюме (1984 г. - вице-президент) приступил к прочтению опусов: человек явно неординарный, сила мысли будет разить наповал.

Об образовании:

Высшее образование в нашей стране становится все более желанным и все менее доступным. При приеме на любую работу подавляющее большинство организаций в обязательном порядке требуют наличие диплома.

Количество бюджетных мест в ведущих государственных вузах сокращается, а стоимость обучения растет. Образование детей – самая затратная статья в семейном бюджете.

Здесь могу обнадёжить: к 2010 году количество выпускников школ сровняется с количеством мест в вузах.

Представительница Санкт-петербургского государственного университета менторским тоном пыталась объяснить собравшимся, что в наше тяжелое время не хватает сварщиков, сантехников и электриков, а белых воротничков хоть отбавляй, и всячески отговаривала главную героиню программы, жительницу Ульяновской области, отдавать свою дочь в университет, аргументируя свою позицию необходимостью возрождения села.

Дама, естественно, в жизни ничего не понимает. Негоже белому человеку руки марать и предметы тяжелее ручки на работе поднимать. А село - вообще позакрывать надо: народец там грязненький, пахнет животиной... Кушать при этом будем, видимо, гуманитарную помощь.

Руководитель Санкт-петербургского профтехучилища также показала себя сторонницей невежественности. Забыв на мгновенье о планах президента и правительства по развитию инновационной экономики, она ратовала за восстановление престижа рабочих профессий.

Действительно, тётечка явно не в теме. Хороший работник, даже молодой, зарабатывает ничуть не меньше начинающего специалиста.

Замечания образованных представителей молодежи о ценности образования воспринимались взрослыми работниками вузов в штыки и сопровождались обвинениями в отсутствии жизненного опыта.

Далее колумнистка предлагает свой путь решения проблемы:

...в условиях критической демографической ситуации существует только один путь: россияне должны стремиться стать самой высокоинтеллектуальной нацией, способной выжить и превратить России в ведущую мировую державу. Проблема нехватки рабочих решается во всех развитых странах за счет трудовой миграции. Наша страна, являясь экономическим лидером на постсоветском пространстве, привлекает к труду граждан бывших союзных республик, что служит прочной основой укрепления отношений между Россией и другими республиками бывшего СССР.

О том, как развивается эта дружба красноречиво говорят Праздники дружбы в Ставрополье и Кондопоге.

Экономическое процветание страны позволит большему количеству соотечественников накопить и подарить своим детям самый дорогой подарок – образование, которое позволит им повысить свой культурный уровень, расширить круг общения, выбрать интересную профессию и даже выйти замуж. Диплом – не залог успешной жизни, но необходимая составляющая.

Грех не согласиться

Оффлайн taifeng

• Профессионал
Re: О необходимости высшего образования.
« Ответ #1 : 21 Июня 2007 20:42:04 »
Дорогой, Чавас!
А что же Вы, так болеющий за сельское хозяйство, не поедете в деревню и не станете фермером, например?
Вопрос риторический, конечно!
Свои ручки портить не захотите: жизнь в деревне и во время позднего застоя была тяжелая, а теперь и подавно, трактора колхозные уже участки не вспахивают, зерно в дополнение к зароботку не дают, соляра дорогая.
Да и не выгодно при таких ценах на горючее и при засилье торговой мафии на рынках.

Или почему на завод не пойдете рабочим? Если считаете зарплату хорошей. Ах да, труд ведь тяжелый, а главное монотонный - попробуй выдержи!

Квалифицированных рабочих действительно мало осталось, и все оставщиеся разбежались по другим странам за заработком.

А что касается высщего образования - то в стремлении к нему ничего страшного нет. Япония, например, настроена достичь 100 % высшего образования населения. И, кстати, никто не пугается голода из-за поголовного высшего образования.

У нас КАЧЕСТВОМ образования нужно озаботиться, и качеством абитуриентов.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #2 : 22 Июня 2007 08:47:52 »
А что же Вы, так болеющий за сельское хозяйство, не поедете в деревню и не станете фермером, например?
Вопрос риторический, конечно!
Потому что я - городской житель. Да и любимая село не любит.

Свои ручки портить не захотите:
Или почему на завод не пойдете рабочим? Если считаете зарплату хорошей. Ах да, труд ведь тяжелый, а главное монотонный - попробуй выдержи!
Потому что я получил образование. Могу работать толко головой. Обладаю уникальным навыком. Мне на завод идти не выгодно.

А что касается высщего образования - то в стремлении к нему ничего страшного нет. Япония, например, настроена достичь 100 % высшего образования населения. И, кстати, никто не пугается голода из-за поголовного высшего образования.
Сравнивать Россию и Японию - всё равно что сравнивать Тойоту и ВАЗ. Уровень развития общества и, что самое главное, производства - абсолютно разный.

У нас КАЧЕСТВОМ образования нужно озаботиться, и качеством абитуриентов.
Причём первое зависит от второго.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #3 : 22 Июня 2007 11:03:00 »
Думается, что высшее образование подразумевает достижение всех тех высот, которыми себя обогатило человечество, несколько перефразируя В.И. Ленина.

21 июня, накануне трагической годовщины начала Великой Отечественной Войны президент Путин выступил в Ново-Огареве перед ведущими обществоведами и много о чем сказал. Завершая свое выступление, в частности он отметил следущее:
Что же касается каких-то проблемных страниц в нашей истории – да, они были. Так они были в истории любого государства! И у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других. Да, у нас были страшные страницы: давайте вспомним события начиная с 1937 года, давайте не будем об этом забывать. Но и в других странах было не менее, пострашнее еще было. Во всяком случае, мы не применяли ядерного оружия в отношении гражданского населения. Мы не поливали химикатами тысячи километров и не сбрасывали на маленькую страну в семь раз больше бомб, чем за всю Великую Отечественную [войну], как это было во Вьетнаме, допустим. У нас не было других черных страниц, таких как нацизм, например.
  http://www.kremlin.ru/appears/2007/06/21/1702_type63376type82634_135380.shtml

Мы не забываем, "о событиях, начиная с 1937 года", хотя это не отправная точка сталинизма и того, что Солженицын назвал "Архипелаг Гулаг". Историю коммунистического тоталитаризма знаем в подробностях. Мы не забываем и то, что "мы не применяли ядерного оружия в отношении гражданского населения" других стран. Но не должны забывать о фактах испытания ядерного оружия на своей территории, когда в зоне атомных взрывов, помимо бронетехники и строений были тысячи солдат собственной Советской Армии, а также не должны забывать о Чернобыле и сходных техногенных авариях, но не в плане укора за случайности (?), а в плане недостаточного информирования, прежде всего,  собственного народа и потом уж мировой общественности о происшедшем и остаточной радиации на местности.

Поэтому нам необходимо не только высшее образование, чтобы укорять американцев накануне визита к Бушу через 10 дней, а и знания на уровне средней школы, что ядерное оружие, да и химическое (и всякое ОМП вообще) не должно быть испытано на своих согражданах.

У нас были другие черные страницы в истории и были они как нацизм или вроде того, говорить, по-видимому, надо на уровне образования и на уровне интернета. Нам самим. Без напоминаний.
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн taifeng

• Профессионал
« Ответ #4 : 22 Июня 2007 12:06:57 »
Ваши возражения не выдерживают критики!!!
Потому что я - городской житель. Да и любимая село не любит.
А думаете сельские жители получают оргазм от возни в навозе? А их любимые хотят вставать в 4 утра и идти доить коров?

Они также как и Вы хотят в костюмчике вечером пройтись по освещенным улицам, работать только 8 часов в чистеньком офисе, ходить в кино и в театр, и вечером смотреть кабельное телевидение. А не месить грязь в сопагах и в полной тьме, так как электричество выключили.
И вот что интересно: кино и клубы позакрывали, зато пивнушки выросли как грибы после дождя.

Потому что я получил образование. Могу работать толко головой. Обладаю уникальным навыком. Мне на завод идти не выгодно.
Дак они тоже хотят получить образование, или, хотя бы, чтобы их дети получили! И хотят обладать уникальным навыком! И люди не хуже
Вас! И талантов много! Просто развить их не кому! Сельские школы - это же ужас! И никакой связи с миром! Живут в селах как 100, 200, 300 лет назад! Чтобы пробиться нужно теперь быть трижды Ломоносовым! И то...не факт

Сравнивать Россию и Японию - всё равно что сравнивать Тойоту и ВАЗ. Уровень развития общества и, что самое главное, производства - абсолютно разный.
Тут Вы правы! Как можно сравнить маленькую Японию, проигравшую войну, пережившую атомную и водородную бомбежки, без природных ресурсов, без земли даже, с огромной богатой Россией, полной природных и человеческих ресурсов, победительницей!

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #5 : 22 Июня 2007 18:31:41 »
Они также как и Вы хотят в костюмчике вечером пройтись по освещенным улицам, работать только 8 часов в чистеньком офисе, ходить в кино и в театр, и вечером смотреть кабельное телевидение.
Для офиса - нужно сначала вычиться, получить высшее образование. А на это мозгов хватает не у всех.

И кстати, при таких ценах на с/х продукцию, как у нас, мне кажется, что в с/х тоже можно зарабатывать.

А не месить грязь в сопагах и в полной тьме, так как электричество выключили.
И вот что интересно: кино и клубы позакрывали, зато пивнушки выросли как грибы после дождя.
Ну. Кому что нравится, то и открывают. В городе пивнушек не меньше.

Тут Вы правы! Как можно сравнить маленькую Японию, проигравшую войну, пережившую атомную и водородную бомбежки, без природных ресурсов, без земли даже, с огромной богатой Россией, полной природных и человеческих ресурсов, победительницей!
Я имел ввиду, прежде всего современный этап. Японцы могут себе позволить вынести все потогонные грязные производства в ЮВА. Мы - нет, так как производства у нас один фиг нет никакого.
Правильно. Нафига мне морочить голову с производством - которое всё равно не полуится, потому что у меня отопительный сезон 6 месяцев и рабочий меньше чем за 500 долларов работать не хочет, когда я могу спокойно качать ресурсы и не париться? Зачем вкладывать в заведомо невыгодное производство, когда лучше вложить в разработку ресурсов?

АВС - вы опять про кровавую гэбню... теперь и Чернобыль сюда приписали...

Оффлайн Foreigner

• Заслуженный
« Ответ #6 : 22 Июня 2007 19:46:30 »
Самые хорошие специальности, которые прокормят в любой стране мира:
для девушек - медсестра ( открытая эмиграция в США, КАнаду, ЕС)
Для парней - сварщик ( везде в спросе и везде в почете)

А образование образованию рознь...

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #7 : 22 Июня 2007 20:21:57 »
АВС - вы опять про кровавую гэбню... теперь и Чернобыль сюда приписали...
Я не приписывал Чернобыль какой-то там "кровавой гебне" - это ваши домыслы. Это вообще не мой дурацкий термин. Я говорю только о том, что происшедшее в Чернобыле было скрыто Горбачевым и его сподвижниками и люди пошли в Киеве на первомайскую демонстрацию, а также и пытались бесстрашно задуть эту свечку..... Мои родственники были на той демонстрации и среди ликвидаторов и все удивлялись почему выросли двухметровые одуванчики. А потом получили инвалидность с диагнозом удивительно похожим на болести хиросимских жертв. А также давайте вспомним и про Челябинск и про Новую землю и другие объекты, где взрывались атомные бомбы, а солдат об этом не то что не предупреждали, их выставляли навстречу ядерному смертоносноному ветру. ну, конечно же надо было защищаться от американского супостата. Именно это и есть последствия замечательного "законопослушного" высшего образования... И ваше незнание истории не то, что бы оскорбительно - это все в стиле путиноидов.
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #8 : 22 Июня 2007 20:40:38 »
Высшее образование в нашей стране становится все более желанным и все менее доступным. При приеме на любую работу подавляющее большинство организаций в обязательном порядке требуют наличие диплома.
Бред.
Не только большинство, но и вообще никакие организации никаких дипломов не требуют.
不怕困难不怕死

Оффлайн For rest

• Пионер
  • **
« Ответ #9 : 22 Июня 2007 20:50:05 »
Для офиса - нужно сначала вычиться, получить высшее образование. А на это мозгов хватает не у всех.

Работать в офисе? Много мозгов и не надо. Если честно скучная и монотонная работа у офисного планктона. Я б наверно на собственных трусах от тоски повесился сидючи в офисе.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #10 : 22 Июня 2007 21:06:54 »
Бред.
Не только большинство, но и вообще никакие организации никаких дипломов не требуют.
   С каких это пор?! :o :o :o
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #11 : 22 Июня 2007 21:17:28 »
Бред.
   От наличия диплома в России зарплата зависит, или это для Вас открытие? В таком случае, Вы в Китае засиделись, пора на Родину прогуляться. Без бумажки ты букашка - это было, есть и будет, никто пока не отменял...

sing

Оффлайн For rest

• Пионер
  • **
« Ответ #12 : 22 Июня 2007 21:20:55 »
Бред.
Действительно ЧРД, что то Вы, с позволения сказать, чушь спороли. Везде в первую очередь обращают внимание на диплом. Так же немаловажно какое учебное заведение человек удосужился закончить. Выпускникам порой проблематично устроиться на работу без постороней помощи или если работодатель не заинтересовался им еще в процессе обучения. Еще хочу заметить, что в России переизбыток юристов, финансистов, гуманитариев и разных управленцев, но ощутимая нехватка технических специалистов.

Оффлайн AliBaba

• Бывалый
« Ответ #13 : 22 Июня 2007 21:25:27 »
Изучал интернет. На сайте вз.ру обнаружил интереснейшую колумнистку:

Представительница Санкт-петербургского государственного университета менторским тоном пыталась объяснить собравшимся, что в наше тяжелое время не хватает сварщиков, сантехников и электриков, а белых воротничков хоть отбавляй, и всячески отговаривала главную героиню программы, жительницу Ульяновской области, отдавать свою дочь в университет, аргументируя свою позицию необходимостью возрождения села.

Дама, естественно, в жизни ничего не понимает. Негоже белому человеку руки марать и предметы тяжелее ручки на работе поднимать. А село - вообще позакрывать надо: народец там грязненький, пахнет животиной... Кушать при этом будем, видимо, гуманитарную помощь.

Правильно, Chivas, верная ирония! Надо укреплять село, а они в город рвутся, в белые воротнички. Я так думаю, что уговорами это дело не решить. Надо просто закрепить сельское население на земле, запретить ему ехать в города. Доярок и рабочих будем вешать на досках почета, чтоп ихний пристиш поднять. А мы с тобой ими руководить будем, решим как им жить, на кого учиться и т.п. Сначала по хорошему обьясним, что им живется лучше чем нам, поэтому и неча лезть куда не надо, а если не поймут - см. выше.

Оффлайн For rest

• Пионер
  • **
« Ответ #14 : 22 Июня 2007 21:31:02 »
Самые хорошие специальности, которые прокормят в любой стране мира:
для девушек - медсестра ( открытая эмиграция в США, КАнаду, ЕС)
Для парней - сварщик ( везде в спросе и везде в почете)

А образование образованию рознь...
Всяк труд почетен.  Хороший специалист всегда востребован на рынке труда, независимо от уровня образования. Только почемуто непопулярна профессия сварщика среди молодежи.

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #15 : 23 Июня 2007 03:07:22 »
В защиту Ch.R.D. могу привести пример знакомого студента, он пойдет сейчас на последний курс. Он подрабатывает программером на неполной ставке, в общем, толковый парень. Ему босс этой зимой в открытую сказал, чтоб он бросал университет и переходил на полную ставку. На вопрос, а как быть с дипломом, босс ответил - КУПИШЬ, и даже предложил "оплатить расходы". Я парня еле уговорил дотерпеть еще годик, но пример интересный.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #16 : 23 Июня 2007 03:26:53 »
В защиту Ch.R.D. могу привести пример знакомого студента, он пойдет сейчас на последний курс. Он подрабатывает программером на неполной ставке, в общем, толковый парень. Ему босс этой зимой в открытую сказал, чтоб он бросал университет и переходил на полную ставку. На вопрос, а как быть с дипломом, босс ответил - КУПИШЬ, и даже предложил "оплатить расходы". Я парня еле уговорил дотерпеть еще годик, но пример интересный.
   Пример интересный... :) Если бы все было так просто... ::)

sing

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #17 : 24 Июня 2007 00:38:43 »
Примерно с 1991 года. :-\

Действительно ЧРД, что то Вы, с позволения сказать, чушь спороли.
Люди, да вы что! Опаментайтесь, панове.
Везде в первую очередь обращают внимание на диплом.
Нигде в первую очередь не обращают внимания на диплом.
Во вторую тоже не обращают.
И даже в третью и тридцать третью не обращают.

Так же немаловажно какое учебное заведение человек удосужился закончить.
До лампочки, какое кто учебное заведение окончил, и окончил ли вообще.
Выпускникам порой проблематично устроиться на работу без постороней помощи или если работодатель не заинтересовался им еще в процессе обучения.
Сами себе противоречите, а мои слова прямо подтверждаете...
От наличия диплома в России зарплата зависит, или это для Вас открытие?
От наличия диплома ни в России, ни где- то еще зарплата не зависит. (Исключения- гос. структуры, но там и "зарплата" такая, что уже давно на отсутствие дипломов закрывают глаза, ибо ни один человек с дипломом не будет работать на окладе ниже бомжа.
Вы все еще в шестидесятых годах живете? Очнитесь.
В таком случае, Вы в Китае засиделись, пора на Родину прогуляться.
Я работал в трех разных странах, и абсолютно во всех случаях от наличия у меня дипломов не зависило решительно ичего. Их ни разу даже не посмотрели.
Без бумажки ты букашка - это было, есть и будет, никто пока не отменял...
Проснитесь. Мир изменился. Плевать все хотели на абсолютно любые бумажки. Хоть председателем Академии наук можно поставить выпускника заборостроительного ПТУ. Запросто.
不怕困难不怕死

Оффлайн Foreigner

• Заслуженный
« Ответ #18 : 24 Июня 2007 02:05:30 »
Старшина обходит строй новобранцев.
- Так, у тебя какое образование?
- Семь классов!
- Хорошо!
- У тебя?
- МГУ!
- Чего мычишь, читать-то умеешь?

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #19 : 24 Июня 2007 19:25:38 »
Я работал в трех разных странах, и абсолютно во всех случаях от наличия у меня дипломов не зависило решительно ичего. Их ни разу даже не посмотрели.
Пожалуйста, страны, должности, наименование организаций.

Так же, уважаемый ЧРД, прошу вас привести статистику: сколько людей без дипломов о высшем образовании (специалист) занимают какие-либо должности в: Кока-кола - любые их фирмы в РФ, Газпром, Энергетические компании, автомобильные заводы, МТС, "Вымпелком"? Так же можете привести статисику объявлений о вакансиях, где не требуется высшее образование.

Будьте добры, подтверждайте свои утверждения фактами.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #20 : 24 Июня 2007 22:50:09 »
Пожалуйста, страны, должности, наименование организаций.
Страны- Китай, Россия  и Литва. Организации называть не буду, это слишком личная информация.

Так же, уважаемый ЧРД, прошу вас привести статистику: сколько людей без дипломов о высшем образовании (специалист) занимают какие-либо должности в: Кока-кола - любые их фирмы в РФ, Газпром, Энергетические компании, автомобильные заводы, МТС, "Вымпелком"?

Именно в этих компаниях? я с ними дело не имел. Но ради статистики, могу привести несколько примеров, когда люди совершенно без дипломов занимали самые разные должности, причем высшие:

Билл Гейтс, Мао Цзэдун, Сталин.
Будьте добры, подтверждайте свои утверждения фактами.
Что это, если не факты.
Так же можете привести статисику объявлений о вакансиях, где не требуется высшее образование.
А эти объявления тут совершенно ни при чем.
В объявлениях оно как раз требуется всегда. Даже на вакансию помощника шпалотаскателя требуют высшее образование.
Но это только для солидности.
При реальном приеме на работу дипломы не требуют нигде, кроме государственных организаций.

В тех организациях, с которыми я сам хорошо знаком, процент людей без дипломов или с совершенно другими, не имеющими отношения к делу дипломами доходит до 50%.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2007 23:28:24 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн BeZpriDelniZa

• Новичок
  • *
« Ответ #21 : 25 Июня 2007 01:14:57 »
Подскажите,какой диплом больше катируется китаский или русский?Действителен ли китайский диплом в России?(если закончить университет в Китае,то диплом видается на китайском и английском языках) ???
"Прекрасно, когда у твоего пути есть цель, к которой можно стремиться; но важна не эта цель, а сам путь." (Урсула Ле Гуин)

"Помнят не тех, кто дает, а тех, кто отказывает!"
Мэри.

Оффлайн Foreigner

• Заслуженный
« Ответ #22 : 25 Июня 2007 14:59:17 »
Подскажите,какой диплом больше катируется китаский или русский?Действителен ли китайский диплом в России?(если закончить университет в Китае,то диплом видается на китайском и английском языках) ???

Самые Катирующиеся дипломы выдают в Йельсе и в Оксфорде.

Видаются на английском языке и признаются и уважаются во всех странах мира.

А кетайский и русский диплом катируется только при наличии хороших знаний и профессионализме.

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
« Ответ #23 : 25 Июня 2007 17:31:41 »
Я сталкивалась и с ситуацией, когда диплом был необходим при приеме на работу и когда его даже не попросили показать. Все зависит от людей, от того, что им  нужно, чего они хотят получить: работника с бумажкой тихо и мирно высиживающего рабочие часы и покорно выполняющего свою работу или человека без бумажки, но цепкого, хваткого, умеющего внести в нужный момент новые предложения....и т. д. А уж для такой профессии, как переводчик, диплом если и нужен где-то, то, по моим наблюдениям, крайне редко или уж на самом высоком уровне. Так как неоднократно слышу от своих знакомых, уже давно профессионально занимающихся переводческой деятельностью, что в их жизни диплом спрашивали от силы один-два раза.
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

Оффлайн For rest

• Пионер
  • **
« Ответ #24 : 25 Июня 2007 22:07:04 »
Да хрень все собачачья. В сфере моей деятельности ни один гуманоид без диплома не проскочит. И наличие образования говорит о способности человека думать и анализировать.