• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

бестактные (?) вопросы: как реагировать

Started by korjaba, 13 June 2007 14:28:31

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Катеринка

Сколько комментов то в этой теме! А говорят, что я понцы такие культурные, сдержанные и даже холодные...
  P.S. По японски я вообще почти не шарю НО от фрзы АВС "БАКА-НИХОНДЗИ-ЯРО" угарала несколько минут ;D

Kamonohashi

Вот еще вариант ответа на "Почему ты решил учить японский/приехал в Японию?": "Потому что в детстве меня укусил японец."
(самозабанился 11.06.2009)

Tonnia

Вспомнила классный вопрос: "Чем тебя кормили в детстве, что ты выросла ТАКОЙ?". Имелся в виду рост.

Нюмень

Quote from: Tonnia on 13 December 2007 00:40:51
Вспомнила классный вопрос: "Чем тебя кормили в детстве, что ты выросла ТАКОЙ?". Имелся в виду рост.
Неужели рАстишкой?  ???

khaen

Quote from: Kamonohashi on 12 December 2007 16:35:46
Вот еще вариант ответа на "Почему ты решил учить японский/приехал в Японию?": "Потому что в детстве меня укусил японец."
)日本の虫に噛まれたKamonohashi、 ぺシィー・イストッチョー)

Kamonohashi

Придумал вежливую фразу, которую надо говорить, когда получаешь от японца подарок: つまらないものですが、ありがとうございます。
(самозабанился 11.06.2009)

GOlGA

Quote from: Kamonohashi on 06 March 2008 09:09:30
Придумал вежливую фразу, которую надо говорить, когда получаешь от японца подарок: つまらないものですが、ありがとうございます。
つまらないものですね。ありがとうございません。

12345

Quote from: matveich on 21 June 2007 07:38:12
Quote from: GOlGA on 21 June 2007 07:28:56
Но что удивляет - так это то, что им абсолютно не может (!) прийти в голову, что мы можем их понимать ;D ;D

действительно - логично бы предположить, что иностранец, умудрившийся пробраться в электричку самостоятельно  ;), все-таки как-то владеет языком...

Логикой никто не пользуется :) Я сидел на лекции, которая была на японском языке. После лекции, на каждое мое японское слово японцы делали большие удивленные глаза :) (Дело было, правда, не в Японии - но все равно логика могла бы подсказать...) Наверное, это японская вежливость?

GOlGA

Да, наверное, японская вежливость... Когда говоришь, что защитился в их японской аспирантуре, они кивают и мекают, как тормоза. А когда после этого просто записываешь свой адрес иероглифами, они так живо удивляются:"Ух ты!!! Ты на кандзи писать умеешь!!! А может, ещё и катакану знаешь?" ;D ;D ;D
Видимо, в аспирантуре можно учится и без элементарных навыков письма... ;D

Van

Quote from: 12345 on 06 March 2008 12:41:52Логикой никто не пользуется :) Я сидел на лекции, которая была на японском языке. После лекции, на каждое мое японское слово японцы делали большие удивленные глаза :) (Дело было, правда, не в Японии - но все равно логика могла бы подсказать...) Наверное, это японская вежливость?
Тут дело ещё в японских реалиях. На лекциях в Японии может сидеть много народу, но большинство спать совершенно спокойно. Разные иностранные студенты тоже могу сидеть и при этом ничегошеньки не понимать. Главное ведь в японских университетах на лекциях - присутствие. Даже если препод задает устно вопросы, ему редко отвечают. Поэтому для японцев присутствие на лекции и способность потом обсудить лекцию - это не связанные вещи.

Frod

Quote from: Van on 06 March 2008 13:30:18
Поэтому для японцев присутствие на лекции и способность потом обсудить лекцию - это не связанные вещи.

ага, помню рассказывали историю одну. большая потоковая аудитория, и, кажеться, по субботам там была чуть ли не первая пара. а так как на лекции надо было присутствовать обязательно, хотя бы в виде тела, то народ приходил,  и даже не дожидаясь начала лекции просто засыпал.

а устрройство аудитории было такое, что если ложисься на парту, то тебя переставало быть видно за спиной впереди сидящего.

в начале лекции профессор всегда раздавал какие-то распечатки, выделяя их на ряд столько, сколько он насчитывал студентов, сидящих. естественно, если он кого-то не посчитал, то этот студент оказывался без раздаточных материалов.

так вот сам профессор сказал через пару лекции: вы потерпите хотя бы 5 минут первые, чтобы я вас посчитал, а потом можете спокойно засыпать дальше :)
life's game

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

А у нас студенты, бывает, замерзают... ;) Несмотря на предупреждения.... Хотя после бодуна, но не после ночных бдений за компом с изучением иерогов ;)
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Mechta

А у нас вчера на лекции по конституции Японии спали даже те, кто сидел в первом ряду ;D монотонный голос преподавателя вводит в состояние гипноза даже самых выносливых ;D
Да, на счёт логики - правда. Наши одноклассники дико удивлялись когда мы заговаривали по-японски.
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

12345

Quote from: Mechta on 17 April 2008 16:07:52
А у нас вчера на лекции по конституции Японии спали даже те, кто сидел в первом ряду ;D монотонный голос преподавателя вводит в состояние гипноза даже самых выносливых ;D
Да, на счёт логики - правда. Наши одноклассники дико удивлялись когда мы заговаривали по-японски.

Хорошо, что я не в Японии учился :) Меня усыпляет любая лекция, а у Вас там, похоже, просто мастера гипноза...

Mechta

Я вот подумала, может тоже иногда задаю бестактные вопросы. :-\

На прошлой неделе спросила у преподавателя, как смотрят японцы на то, что "о:беидзин" берут японское гражданство.

Это бестактный вопрос? ???

Ответ преподаватяля был такой: "Ияда, ияда, ватасива котаэнаи" ::)
Ни один дарвинист из принимаемого им происхождения человека от низших животных не выводил того заключения, что человек должен быть скотиной. (В.С. Соловьёв)

GOlGA

ну вот! Можно считать, что он ответил ;D. Уберите последнее " 私は答えない" и получите его ответ, сбствнно...

Arnen

Типичные вопросы, услышанные практически в 80% случаев друзьями-японцами:
- В России круглый год холодно?
- Водку часто пьете?
- Почему у тебя нос большой?
- В России тоже аниме смотрят?
Live long and prosper

Columbo5050

Quote from: АВС on 09 July 2007 18:08:48
Я. кстати, в Токио встречал автоматы. в которых продавали полиэтиленовые мешочки с воздухом... со священной  горы Фудзи... как билеты в Провал... Ося и Киса... ;)

А насчет бестактных вопросов самый был отличный, такой: 大きいですか。
Если Вы про "это", то по отношению ко мне был частый вопрос. Далее следовал стандартный набор вопросов:
ду ю райк э мастурбэйшн? (зная что я живу один)
ду ю райк э водка? (при этом прекрасно зная что я не пью)
息もできないキスをして

Lao Youzi

Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь ответил на вопрос журналистов о намерении Японии давать названия островам, прилегающим к острову Дяоюйдао

2012/01/30

Вопрос: Как китайская сторона комментирует информацию о том, что Япония даст названия ряду необитаемых островов, включая прилегающие к Дяоюйдао острова, и что к настоящему уже определены их названия, которые будут официально напечатаны на картах к концу марта с.г.?

Ответ: Дяоюйдао и прилегающие к нему острова издревле являются территорией Китая, Китай обладает неоспоримым суверенитетом над ними. Китайская сторона уже сделала Японии серьезное представление в связи с тем, что Япония будет давать названия островам, прилегающим к острову Дяоюйдао. Все меры, принятые японской стороной в одностороннем порядке в отношении этих островов, являются незаконными и недействительными.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.