В пятницу состоялась очередная чайная встреча. Лаборатория? НЕТ!!! В лаборатории делается наука, а тут - a.u.m. продемонстрировал сеанс шаманства. Называлось это "варка лекарственного чая". Крошечная щепоть цветов корицы, щепоть рассыпного кудина, цветок розы, два - хризантемы, что-то еще, но в сумме - так, мелочь, чайная ложка. И это - добавка к шу-пуэру, добротному, "жирному", на 1,5 литра воды. Я пребывал в заинтересованном недоумении. Но вот это все сварено, слегка (минут 5) настоялось и было подано к употреблению.
О! Первая чашка мне понравилась очень. Добротный пуэр - но с целой "шапкой" приятнейших ароматов, слабых, но внятных. Вторая - еще больше: появились уже новации и во вкусе, а запахи "уплотнились", растворились в пуэре, стали другими - но все так же приятнейшими. С третьей порции появился приятнейший запах из остывающей чашки, так что мне стало жаль отдавать ее для очередного наполнения...
Пили долго, состояние соответствующее - блаженство, спокойствие, расслабленность... Но вот чай закончился, а желание пить его - нет; и невозможно было оторваться от запаха из остывающей чашки; и возникла какая-то пауза-застой... Но тут последовал заключительный фокус: a.u.m. предложил продегустировать чай, отлитый из чайника одновременно с первым разливом. Я подумал - зачем? понятно, он покажется жидким... но раз предлагают... И я попробовал.
Чай был не жидкий. Он был другой. И когда в конце возникло начало, круг замкнулся, я вышел из него и вернулся в мир, и увидел это чайное путешествие со стороны и проникся благодарностью к чаю и чайному мастеру (и немного шаману) a.u.m.