Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 397143 раз)

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
Отлично!
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Оффлайн Elka

• Заслуженный
всем привет, я бы хотела к вас присоединиться, но у меня не получится в среду днем. А вы на выходных...в воскресенье 31.05, например, не хотите провести лабораторию??
Having fun =)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
Привет! Погода на выходных не радует совсем, хочется солнца и ясного неба. Мы надеемся,что в среду будет обещанное тепло и солнце...
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн SZX

• Заслуженный
    • afm-tour.ru
a.u.m

Молодец!
Медаль тебе деревянную...

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-у меня вопрос к тем,кто в среду планирует приехать на встречу в Японском саду: газовая горелка с баллоном или баллон с газом для горелки "кемпинг газ" у кого-нибудь есть,чтобы мы везли поменьше? У нас два полных рюкзака уже набралось всего необходимого,если кто-нибудь может помочь,будем рады! Также приветствуется принести с собой воду для чая!  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-Всем добрый день! Из-за плохой погоды приняли решение перенести встречу в Японском саду на июнь. Все,кто хотел бы в июне попить вместе с нами чай в Японском саду,напишите,когда удобно,но не ранее 10 июня.  :)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #881 : 07 Июня 2009 02:24:19 »
—-Всем привет! Приглашаем всех к обсуждению даты встречи в Японском саду на чаепитие. Мы планируем встречу 18 июня (четверг) в 14 ч. Как дата и время?

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #882 : 08 Июня 2009 10:12:29 »
Я всем сердцем за такие встречи, но прошу Вас не дегустировать по три "зашибенных" сорта чая за один заход. Даже хитрюги - продавцы чая так не поступают.
Они последовательно поят Покупателя средненькими сортами, называя завышенную цену, чтобы в один прекрасный момент предложить прекрасный чай по заоблачной цене.
Продавец исполняет заранее составленную "обязательную программу", готовит основание для объявления высокой цены на действительно хороший чай.
Покупатель пьёт чай за чаем из "обязательной программы" и "созревает" для расставания с большими деньгами. В моём понимании это есть тоже истиная чайная церемония - она же самая распространённая и самая увлекательная своим сюжетом, потому что купля-продажа чая - это настоящее приключение, "квест" - и хотя "бескровный", но далеко не маленький и не лёгкий.
Если Вы пьёте чай в своё удовольствие, не пейте несколько сортов запредельного качества за один раз.

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #883 : 09 Июня 2009 00:46:35 »
—-Спасибо за пожелание! Встречи в Японском саду проходят ежегодно уже 3-й год и в их задачу мы не включали сложный чай и сложное чайное действие. Летние встречи - хорошая возможность отдохнуть в красивом месте,где можно попить хороший чай и побеседовать на чайные и другие темы в приятной компании. И это главное.  :)

Оффлайн Бадарчин

• Заслуженный
« Ответ #884 : 22 Июня 2009 01:25:26 »
Не совсем во вкусоароматическую тему, но вполне в чайную.

Была в России такая династия чаеторговцев- Губкина - Кузнецова. И на их рекламе начала 20 в есть упоминание о чайной фабрике "Синтай" в Ханькоу. Интересно, может, она сохранилась до сих пор?...

Фотокопия афиши - тут: http://www.permistika.ru/wiki/images/3/36/Kuznecov.jpg (весит 400 кб примерно)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #885 : 22 Июня 2009 17:23:57 »
—-спасибо,biser,очень интересно и познавательно,даже смешно. Да,вполне вероятно,что фабрика сохранилась.  :)

Оффлайн arabika

• Профессионал
« Ответ #886 : 22 Июня 2009 18:19:00 »
—-спасибо,biser,очень интересно и познавательно,даже смешно.

Здравствуйте, уважаемый a.u.m, немного не понятно, а что вас развеселило в этом артефакте..

biser, спасибо за ссылочку, с интересом ознакомилась :)
ART+ life is for sharing!

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #887 : 23 Июня 2009 18:46:40 »
—-здравствуйте,уважаемая arabika! В этом артефакте меня развеселил стиль и,надо сказать,высокий стиль! Как вам такое:"Выборь развьшеннаго  чая у фирмы весьма обширный и тщательно приноровленный ко вкусамь и средствамь русскаго потребителя." Или "ЧЕРНЫЕ ЧАИ - ТОНКАГО АРОМАТА И НЕЖНАГО ВКУСА." (Ять не могу воспроизвести). У меня подобная манера изложения вызывает улыбку и улучшает настроение, молодцы наши предшественники!
—-если серьезно,то имиджевая и маркетинговая составляющие рекламы на высоте,вполне соотносятся с современными взглядами и  "работают". Еще раз: молодцы "А.Кузнецовь и К."  :)

Оффлайн arabika

• Профессионал
« Ответ #888 : 24 Июня 2009 13:01:22 »
a.u.m, теперь стало ясно))
прочла всю тему, много было дискуссий..вы мне напомнили одного человека,моего бывшего ген дира(по совместителству буддиста и фаната кофе ;D),и даже не имеет значения как я отношусь к культуре чаепития(в частности в россии) ,а также к эзотерическим и прочим моментам кот применяются в продвижении товара, но нужно отдать должное, вы идете своим путем, несмотря ни на что. и это наверно правильно ;)

ох нифига се, у меня ответ под номером 888 !и да будет мне счастье! :w00t:

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #889 : 24 Июня 2009 18:16:42 »
—-да будет вам счастье!  :)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #890 : 25 Июня 2009 19:49:26 »

Каждую весну я собираю коллекцию из разных сортов зеленого,белого и желтого чая,который потом пью вместе с друзьями и коллегами весь год. Некоторые сорта чая из года в год неизменно присутствуют в моей коллекции,некоторые появляются и исчезают. Те сорта,которые были в прошлом сезоне - это (Б),если новые(не были в прошлом сезоне) - это (Н). В этом сезоне я собрал:
- Люй Ча Ван (Н)
- Дун Тин Билочунь (Б)
- Си Ху Лун Цзин (Б)
- Хуан Шань Мао Фэн (Н)
- Мэн Дин Гань Лу (Б)
- Гу Чжу Цзы Сунь (Н)
- Тай Пин Хоу Куй (Б)
- Бай Хао Инь Чжэнь (Б)
- Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Б)

А как у вас,дамы и господа? Как формируется свой список любимых(лучших или т.п.) сортов чая?  :)

« Последнее редактирование: 25 Июня 2009 19:56:28 от a.u.m »

Оффлайн arabika

• Профессионал
« Ответ #891 : 15 Июля 2009 16:06:23 »
"—-да будет вам счастье!  "
вашими молитвами, спасибо!!!привет вам с чаиной родины :D

а от меня Вам респект только за то, что их(виды, сорта зел. чая) различаете.наверно.

Но вот хоть убей , не доходит до меня в чем различие Пуэра 5 лет, 20-л и тд. ;) ну видимо в этом и есть различие профессионала от чайника. ;D

А зачем формировать список любимых чаёв( не знаю правильно написала?)?
я к тому, что мне каца, это как с кофе, утром хочу эспрессо из кеннийской арабики,днём сваренную в турочке колумбию, а  вечером однозначно регуляра с плюшкой на основе вьетнамской.. :)настроение ведь всегда разное..сегодня одно-завтра другое..не, ну да я согласна у всех свои предпочтения..но зачем же так глобально.. ::)
« Последнее редактирование: 15 Июля 2009 16:15:07 от arabika »

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #892 : 16 Июля 2009 22:14:52 »
—-привет,arabika!
    Вы в кофе,как я понимаю,хорошо разбираетесь? Если да,то учились и практиковали какое-то время,верно? С чаем похожая история. Если достаточно долго и глубоко интересоваться чаем + учиться,то понимание и умение приходят. Я в чайной теме 10 лет и последние 5 бываю регулярно в Китае. За это время обнаружил интересную особенность: начинается сезон сбора и изготовления весеннего чая,чай поступает в продажу и среди всего многообразия мне нравится не все,а только некоторые сорта. После того,как перепробованы десятки/сотни различных чаев и выбраны несколько лучших из них,наступает время покупать то,что понравилось и с запасом. Т.е. "формировать список любимых чаев",собирать коллекцию. К примеру, Си Ху Лун Цзин(собранный в марте и понравившийся мне в апреле ) в сентябре купить проблематично,а у меня есть запас до весны и именно этого чая. Часто партия чая продается и другая партия такого же чая у того же продавца будет не столь хорошей и подходящей для меня,как понравившаяся мне... :)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #893 : 17 Июля 2009 17:04:45 »
   "в чем различие Пуэра 5 лет, 20-л и тд."
—-вопрос интересный и сложный. Например,неплохо бы разделить "шэн" и "шу" пуэры, они очень разные. "Шэн"  пуэр ("зеленый",если совсем просто) с возрастом приобретает глубокий,многокомпонентный и изысканный вкус, аромат, послевкусие, которое у "молодых" "шэн" пуэров не встречается! У меня есть блин("лепешка"),которую мне подарили в Китае 3 года назад и тогда это была 10-летняя, сейчас 13-летняя лепешка. Описание дегустации есть в сообщениях за прошлый,если не ошибаюсь,год,если интересно,можно почитать. Каждое лето мы достаем эту лепешку и внимательно изучаем те изменения, что происходят с внешним видом чая (чайный лист темнеет и по цвету не отличить, если не знать хорошо данную тему, этот пуэр от "шу" пуэров), вкусом (у выдержанного чая вкус становится не "компотным", я без предубеждения отношусь к "молодому" пуэру, данное описание позаимствовал у своего коллеги по чайному цеху, мне видится, что этот "термин" точно передает вкусовые ощущения от дегустации), ароматом (по необычности, многокомпонентности и изысканности у чая отчетливо выделяются "улунские" нотки и я лично готов утверждать, что аромат данного чая по свой изысканности соответствует лучшим улунским чаям).   :) Так, если коротко, можно попробовать передать свои впечатления.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2009 02:43:45 от a.u.m »

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #894 : 07 Сентября 2009 02:52:09 »
—-Вчера с удовольствием был на концерте китайской классической музыки "Пробуждение в начале осени" в Рахманиновском зале консерватории ( www.mosconsv.ru ,далее- Залы, далее- концерты Рахманиновского зала ). Впечатляет,надо сказать,игра Ли Фэнъюнь(гуцинь,пипа) и Ван Цзяньсинь(сяо,дицзы,сюнь)! Очень понравилось и многое другое(хорошая акустика зала,бесплатный вход,заинтересованная публика всех возрастов). Посмотрел расписание,далее в сентябре-октябре будут еще интересные концерты,вход либо бесплатный,либо билет от 50 до 200 руб.,что очень приятно при нынешних ценах. Рекомендую!  :) 

Оффлайн kot-sh

• Пионер
  • **
Чаепитие 30.10.2009
« Ответ #895 : 01 Ноября 2009 16:53:38 »
В пятницу состоялась очередная чайная встреча. Лаборатория? НЕТ!!! В лаборатории делается наука, а тут - a.u.m. продемонстрировал сеанс шаманства. Называлось это "варка лекарственного чая". Крошечная щепоть цветов корицы, щепоть рассыпного кудина, цветок розы, два - хризантемы, что-то еще, но в сумме - так, мелочь, чайная ложка. И это - добавка к шу-пуэру, добротному, "жирному", на 1,5 литра воды. Я пребывал в заинтересованном недоумении. Но вот это все сварено, слегка (минут 5) настоялось и было подано к употреблению.
О! Первая чашка мне понравилась очень. Добротный пуэр - но с целой "шапкой" приятнейших ароматов, слабых, но внятных. Вторая - еще больше: появились уже новации и во вкусе, а запахи "уплотнились", растворились в пуэре, стали другими - но все так же приятнейшими. С третьей порции появился приятнейший запах из остывающей чашки, так что мне стало жаль отдавать ее для очередного наполнения...
Пили долго, состояние соответствующее - блаженство, спокойствие, расслабленность... Но вот чай закончился, а желание пить его - нет; и невозможно было оторваться от запаха из остывающей чашки; и возникла какая-то пауза-застой... Но тут последовал заключительный фокус: a.u.m. предложил продегустировать чай, отлитый из чайника одновременно с первым разливом. Я подумал - зачем? понятно, он покажется жидким... но раз предлагают... И я попробовал.

Чай был не жидкий. Он был другой. И когда в конце возникло начало, круг замкнулся, я вышел из него и вернулся в мир, и увидел это чайное путешествие со стороны и проникся благодарностью к чаю и чайному мастеру (и немного шаману) a.u.m.

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #896 : 03 Ноября 2009 17:09:21 »
 kot-sh:спасибо за добрые слова,мне очень приятно! В хорошей компании,да хороший чай,да в хорошем месте,что еще нужно для полного счастья?
 Чаепитие удалось на славу. В целях повышения как хорошего настроения,так и сопротивляемости болезням,пуэр с травами особенно помогает! Что нужно: хороший шу-пуэр,совсем немного цветов коричного дерева,кудин,розы,хризантемы,цзяо гулань,хорошая вода и ...осознанная работа специалиста(многолетний опыт варки чая на огне,в т.ч. и с добавками). В компании таких тонких ценителей чая,как Ольга,Talachai & kot-sh,я с удовольствием провел время и насладился беседой.
        ...закипая,тихо поет вода,
           кружится мысль вслед за чайным листом,
           так прекрасна эта пора,
           когда мир удивителен и все можно отложить на потом...

(не судите строго,ибо зараннее грешен...).

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #898 : 29 Ноября 2009 04:34:29 »
—-Ждем рассказ о впечатлениях от посещения чайной выставки! О чае и вообще...

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #899 : 30 Ноября 2009 19:26:55 »
чая было не просто много - а очень много. половина или даже процентов 60 от всего этого - пуэр.

народу - не продохнуть, но иностранцев нет совсем, буквально кроме себя встретил ещё всего пару "заблудших" (кстати, видел  фото Константина и Дениса, фото некоторых других людей, некоторых знаю, некоторых нет - "чайники", узнав, что я из России, охотно показывали фотографии российских покупателей и делились, кто что и по сколько покупает).

лунцзин почему-то попадался плохой... так и не понял, почему.
пуэры не пробовал - много да и так всё понятно, ничего нового там не найти.
очень много было производителей из Тайваня - они порадовали своим активным участием. но, там мне и так есть где брать чаи, поэтому долго не задерживался у их рядов, также прошёл мимо тегуаньиня.

ходил искал что-то с сильным вкусом из зелёных чаёв - взял образцов, ещё не попробовал - и интересовался какими-нибудь оригинальными красными чаями. познакомился с производителем цинмэнхун (keemun tea), раньше брал его чай, теперь лично узнал.

попробовал два красных тибетских чая - очень мне понравились, как раз хотелось чего-то такого, на следующей неделе поеду на их закупку, не терпится попить. ярчайшее насыщенное послевкусие, проявляющееся лишь спустя три-пять минут после глотка чая.

много было колоритных участников и посетителей со всех уголков Китая. была организована выставка тематических картин и чайной посуды - особенно интересной была экспозиция посуды, но она как-то популярностью совсем не пользовалась. проводилось состязание чайных мастеров - с ведущими, с жюри и всё это снималось несколькими каналами телевидения.

были также представлены чайные столы, как деревянные, так и каменные, деревянные резные футляры и приспособления для кипячения/сохранения температуры. кто-то продавал вьетнамский чай Vitas...
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.