Расскажу о своей любви к пуэру... Я не специалист в чае, но заварить хорошего чайку тоже не против. К этому делу меня приучил бывший лаобань из Гуандуна. У него в офисе и дома всегда стоит чабань со свежезаваренным чаем. Как он приучил меня, с тех пор я и пила в основном Tie Guanyin.
Пуэр же я первый раз попробовала в Юньнани при переходе через горы. Угостили меня им из своего термоса местные - парень и девушка, милейшие люди. У чая был сладковато-медовый привкус, и, сколько я потом пуэр не пробовала, чай с таким вкусом мне не попадался. Несколько глотков из термоса удивительным образом восстанавливали силы и помогали продолжать путь.
Второе знакомство с этим чаем произошло в Шангриле - это уже ближе к Тибету и большая чать населения там тибетцы - 藏族人. Промозглая, сырая погода, запах сырого дерева - большинство построек деревянные. Посиделки перед маленькой печкой, накрывшись пледом... После тропического Гуанчжоу все это как-то сразу напомнило родину - не Москву, конечно, где я сейчас живу, а "малую родину" на севере Красноярского края, всплывали смутные воспоминания из детства. И все это для меня соединилось с ароматом пуэра, которым угощали нас в местных чайных лавках (кстати, совершенно бесплатно). Сейчас, когда я пью пуэр, чувствую все тот же смешанный запах земли и как будто сырого дерева, который объединил для меня детские воспоминания о таежном поселке и амосферу предтибетского городка. Конечно, не малую роль сыграли люди, которые впервые знакомили меня с этим чаем - простые, по-детски бесхитростные, но ничуть не поверхностные жители горных районов, которых даже наплыв туристов не смог лишить их цельности.
Может, кому-то эти мои ощущения покажутся смешными, но это то, что для меня олицетворяет пуэр. Для меня лучше всего он пьется именно в такую погоду - что-то вроде нашего ноября, когда уютнее всего чувстуешь себя в теплом помещении, согревая руки чашкой с горячим чаем.