Уважаемый Евгений Петрович! Спасибо за честный и эмоциональный ответ!
Хорошо знаю "чайную кухню",начал пить и изучать чай в 2000 году,в 2001 прошел обучение в 2 чайных школах и стажировку (далее учился в Китае у тамошних чайных специалистов и продолжаю учиться),лично знаком со всеми значимыми чайными специалистами в Москве (Виногродский, Баев, Андреев, Агеев, Рыбальченко и многие другие),работал в чайном клубе в саду Эрмитаж и в клубе "ИСТ",руководил проектом (обучение чайному мастерству или,проще,чайная школа),многое другое (создание чайного дела, поездки в Китай для изучения чая и за чаем,пр.). Специально перечисляю области своих знаний,чтобы показать мой уровень компетентности в чайном вопросе.
Итак,некоторые мои наблюдения о процессах в торговле хорошим китайским чаем в ряде городов России (Москва,Самара и Тольятти,т.е. те города,где ситуация мне известна).
1. Хороший китайский чай интересен очень небольшому количеству людей по многим причинам (для пития такого чая необходимы определенные, достаточно сложные, знания и навыки; такой чай стоит существенно дороже продаваемого в супермаркетах; сейчас кризис,все сокращают расходы...).
2. В чайной теме изрядно эзотерики, что воспринимается противоречиво (для кого-то "+", для кого-то "-") и приводит к делению на "прагматиков" и "эзотериков" в чае.
Эзотерика (англ. esoterica, от греч. esotericos внутренний) 1) совокупность понятий, учений, верований, основной смысл которых скрыт от обычных людей (профанов, простецов) и доступен лишь посвященным…
В еще более узком смысле эзотерика употребляется как синоним наиболее популярных из этих учений - теософии Е. П. Блаватской, антропософии Р. Штейнера, агни-йоги Е. И. Шапошниковой-Рерих.
dic.academic.ru›Политика: толковый словарь. - М., 2001
3. Количество усилий,необходимых для изучения и продвижения в чайном деле,столь велико,длительно и затратно,что для многих современных людей чрезмерно.
Извините,что издалека подхожу к ответу на вопрос,иначе не получается. Теперь про информацию о чае: по моим впечатлениям,количество людей,которые интересуются хорошим китайским чаем,составляет цифру столь малую,что за 14-15 лет интенсивного развития чайной инфраструктуры в России,тем более в период моды на чай в нулевые,мы,как и раньше,в информационном вакууме. Чайные специалисты не создали ни одного значительного ресурса в сети,при всем моем уважении к усилиям и достижениям коллег! Если посмотреть на литературу о чае,которая издавалась и издается в России,то самое масштабное,что можно представить,"Путь чая" в 3 томах Б.Виногродского.
Я не критикую,скорее пытаюсь масштабно оценить ситуацию с развитием чая (не вообще,а в сегменте "хороший китайский чай" или чай для среднего класса,если можно так сказать).
Что в итоге? Атомизированное сообщество любителей китайского чая и сообщество чайных специалистов,раздробленное не только территориально,но и интеллектуально,"у каждого свой Китай и свой чай"! Минимум достоверной информации о чае,отсутствие достойных переводов современной китайской литературы о чае (речь о значимых работах,а не о переводе рекламных статей или избирательном переводе "что понравилось").
Суммируя сказанное выше,считаю,что чайное дело,как и чайное сообщество, испытывает проблемы роста и адаптации к быстроменяющейся ситуации на рынке,т.е. речь идет о системном нормативном кризисе,если можно так выразиться. Одна из стратегических задач - пережить кризис и сохраниться,далее возможен рост/подъем. Еще одна из стратегических задач - популяризация хорошего китайского чая,куда хорошо вписывается и задача создания ресурсов с качественной информацией и переводы китайских источников,и написание новых статей/книг/энциклопедий о чае.
Лично для вас,kentchina,хороший вариант - создать свой блог и развивать его по мере сил и возможностей до самоокупаемости и далее прибыли,а не расчет на оплату в сторонних ресурсах.