Недавно вернулся из Китая, где дегустировал чай и собирал свою чайную коллекцию на год. Основная часть - Те Гуаньинь в ассортименте и пуэр в ассортименте. Некоторое количество У И Шаньских (Да Хун Пао, Цин и Хуан Гуаньинь), тайваньцы и красные. Те Гуаньинь этой осени мне понравилась - вкусная и ароматная!
По моим наблюдениям, пик увлечения пуэром в Китае пройден и идет спад: некоторые центры и магазины по продаже пуэра закрылись, некоторые расширили свой ассортимент с только пуэров на зеленый, улунский и пуэр. Образно говоря, мода на пуэр проходит...Данное наблюдение не отменяет большого количества любителей пуэра в Китае и России, к которым отношусь и я. В моей коллекции всегда есть полтора - два десятка шэн и шу пуэров, прессованных и в россыпь, некоторые из которых я не первый год подряд наблюдаю (регулярно дегустирую с друзьями, составляю свое впечатление от естественного старения чая). В этой поездке порадовал "Юньнань Юнь Хай Лао Шу То Ча" 2006 г., вкусный и мягкий, сильный и долгий.
Теперь я знаю, что готов к зиме и что буду пить долгими зимними вечерами...