Среди современных любителей китайского чая, а таковых, надо сказать, сейчас много, особое место занимает культуролог Сергей Маркус. Для меня большая честь быть лично знакомым с Сергеем и я с радостью представляю одно из его стихотворений о чае.
Сергей Маркус
Лао Ча Ван – Владыка старого чая
Выдержанный бирюзовый чай. Место произрастания - долина Лу. Это постферментированный чай: чем дольше выдержка, тем выше сортность данного чая. Цвет настоя - шоколадный, насыщенно-коричневый, под благородное тёмное дерево. Очень яркий аромат, тёплый, уютный. Во вкусе чувствуется старость и сила, накопленная годами. Предпочтительно многократное долгое заваривание.
Считается, что технология ручного изготовления выдержанных улунских чаёв зародилась в материковом Китае во времена правления династии Цин, однако позже была утрачена - ныне сохранилась только на Тайвани. В целом технология напоминает производство сырых (Шен) пуэров. Выдержка Лао Улунов производится в глиняных горшках, при стабильной температуре (около +15 градусов) в течение 5 – 50 лет. Раз в несколько лет горшки вскрывают, чтобы дать чаю «подышать», опаливают лист огнём и вновь укупоривают.
В отличие от Баочжуна и классических Улунов, Лао Ча Ван в процессе заваривания полностью никогда не раскрывается, поэтому перед началом заваривания чай можно слегка «прокалить».
1
Трудно твой корень понять и раскрыть твои вещие силы так трудно!
Крепок ты, старый Владыка – дремучего вкуса держатель.
Сколько же лет тебя скрытно хранили, огнём подпаляя,
Чтобы покой изподземный, корявыми путами сдержан,
Глубже проник в мою беглую душу и выпрямил мысли,
Тяжестью древней смирив, пустотою простою…
2
Сегодня в храмах летнее волненье -
День всех святых, в России просиявших.
Всё ж пахнет сеном с Троицы, колени
К земле клонят - всесильно и маняще.
Кто там, в земле – коренья наших братьев?
Их волосы в душистых травах летних
Взметутся над курганами. Купаться б
И веселиться с ними в тонком ветре!
И пропевать Вселенную псалтырно,
Всех девушек да одарить бы гребнем -
Бескрайнего открыто столько смирно…
Небесного в земле полно кореньев.
И ветер бирюзовый из Китая сонный
Нас примирил сегодня даже к смерти –
Так просто крепок старый, прокалённый
Улун – он всё молчит, а вы ему поверьте.
Сегодня каждый в Боге - именинник –
Столь множество святых кругом сияют.
И прыгает Псалтыри царь – всё чинно!
Колодцы неба радостно играют.
19 июня 2011 года – День всех святых, в земле российской просиявших
3
Знаменного пенья – всё дыханье,
Осторожность в радостном покое.
Кто поёт – никто нам не откроет,
Это меж Землёй и Небом – тайна…
Мы внимаем молча и на волнах
Нас качают ангельские власти –
Не боимся аж с небес упасть мы,
Твёрдою ногой стоим невольно.
4
Что там Россия, что там твой Китай?
Подай, Старик прожжённый, нам сей чай!
Мы пьём из сердца Матери-Земли
Тот аромат, что с древности нашли
Искусный мастер, глина и огонь –
Захочешь драться, Старика не тронь!
5
«Нет ни Эллина, ни Иудея… но все и во всём Христос» (Кол. 3, 11)
Нет эллина, ни иудея –
Средь наших русских святых.
Когда бы мы знали, как много
Таится средь нас самих –
Таких же, как Рай, незаметных,
Добрых, блаженных, простых,
Сверкающих как алмазы,
Невидимых для живых
До часа заветного…
Стих
Оборвался
И стих…
6
«Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только – стать братом всех людей, всечеловеком».
Так Достоевский о Пушкине речь в Москве говорил,
Всечеловеками стать бы – хватит ли наших сил?
Ницше хотел иного – Сверхчеловека взрастить,
Чтоб заявить «Бог умер!», смертью Его удавить.
Лао Ча Ван, раскройся, как тот младенец, что рад,
Всем нашим русским раздольям – силы и старости, брат!
Сабурово, июнь 2011 года.