Через полчасика водитель останавливается. Кайлаш хорошо виден, но до Дарчена еще далековато. Друг, мы так не договаривались! Знаками объясняет, что дорога в поселок закрыта. Я то знаю, что ты, друг, лукавишь! Шлагбаум действительно есть, но он у самого поселка, просто за машину там надо платить если мне не изменяет память 160 юаней и тебя даже если ты внутрь не поедешь могут прихватить!
Пытаюсь даже пригрозить не заплатить, но вот тут он уже вспоминает о порядочности и исполнительности, машет головой и готов серьёзно стоять на своем. Показывает рукой, что нам лучше обойти дорогу стороной, обходя поселок слева мимо виднеющейся вдалеке строительной техники. Ладно, черт с тобой, неохота ругаться, уж больно ты на шамана похож, разве что черепов в машине не развешано… Нашлешь еще напасть какую в виде линз времени, район то мистический, “ … там чудеса, там леший бродит! ”
Расходимся по-хорошему, причем мы идем в пересеченную, многочисленными после ливней на склонах Кайлаша, ручьями долину на подступах к Дарчену. Обходя эти многочисленные водные препятствия, несколько раз поворачивая назад упершись в непроходибильные участки широких и стремительных разливов, идем кругалями к поселку. В нескольких местах перепрыгиваем неширокие протоки, предварительно перекинув рюкзаки, где-то делаю переправы скинув несколько крупных глыб для того чтобы в несколько шагов, по заливаемым водою камням перейти туда, откуда как уже кажется рукой подать до хорошей почвы. Но нет, в конце концов упираемся в непреодолимые, по крайней мере не замочив ножки, течения.
Плюю на все, щедро одаривая все подряд крепким словцом, перехожу несколько проток почти по пояс в воде, сначала с рюкзаками, потом с Наташей на закорках, все-таки сушить одну обувь вместо двух маленький, но плюс. Назад поворачивать просто сил нет, и злости не хватает. На предпоследней переправе, течение ручья настолько сильное, что все-таки у самого берега сбивает меня с ног и мы полусадимся, полуложимся на кромку воды намочив даже Наташины вещи. Досаду не скрашивают даже первые фотки на фоне открывшегося от облачности Кайлаша.
Промокнув и устав, меняем наши первоначальные планы и решаем на ночевку встать в Дарчене, а завтра, оставив все вещи у хозяев ночлежки, попытаться налегке пройти кору за день и вечером поймать попутку в сторону Парьянга. Во время прошлой коры чистое время моей ходьбы составило порядка 12 часов. Акклиматизировались мы уже по полной программе. Конечно, как мне заметил в прошлый раз один из питерских пилигриммов, кора - это не место для соревнований на время, но и проникаться атмосферой местных монастырей у нас особой цели нет.