пуэр ШИРОКО был известен издревле...
подробнее, например, тут:
http://news.qq.com/a/20061010/001685.htm
Я Вас умоляю. Все же прекрасно знают, что на любой вопрос у китайцев находится исторический бэкграунд. Но есть книжно-журнальное представление о чём-то, а есть бытовое, и они оч расходятся.
История из апреля 2005 года. Сычуань, Чэнду, даосский "кафедральный" монастырь Цин Ян Гун, ресторанчик при нём. Компания русских, в коей мне довелось состоять, хочет заварить принесённый с собою пуэрча, просит кипяток. Служитель приносит и спрашивает на полном серьёзе, а что за чай у нас. При словах "Это пуэрча" он спрашивает, а это, мол, русский чай?Мы говорим, китайский, из Юньнани. Он удивляется. Может быть, в его представлении пуэрча всегда имеет форму блинов (у нас был рассыпной шу), а может, сычуаньцы, исторически потребляя точа, попросту не знали тогда других форм. Но вполне возможно, что до того официанта попросту не дошла ещё пропаганда пуэра, запущенная в оборот годом ранее.
А история и предыстория пуэрча оч старая, согласен. Почти 2000 лет ей.
И ещё не стоит забывать, что прессованный чай не имел хождения на внутреннем китайском рынке до революции 11-го года.