Родиной многих чаёв является конечно же Фуцзянь - белых, улунов и красных. Тайваньские сорта были получены на основе фуцзяньских: был экспорт технологий и сортов чайного дерева. Но во второй половине 20-го века Фуцзянь по сути запустила своё чайное производство, а точнее похерила пи-ар своих чаёв. А вот на Тайване, как я понимаю, всё наоборот было круто в плане чайной раскрутки (госпрограмма поддержки чайного производства и чайной культуры).
Когда Фуцзянь и местная чайная инфраструктура в конце прошлого века стали возрождаться, к тому моменту Тайвань далеко обскакал материкового соседа. И через пролив потекли на материк технологии, в первую очередь технологии продвижения чая. Таким образом, в каком-то смысле чай Дун Дин Улун в какой-то момент оказался раскрученней Те Гуаньиня.
Про Дунфан Мэйжэнь (а точнее Пэн Фэн Улун) тут уже вспоминали. Как и про попытки скопировать сей популярный сорт в Фуцзяни. Что получилось - Синь Гун И Бай му Дань, Белый пион по новой технологии. Ни рыба, ни мясо. Ни белый, ни улунский.
Слава Богу, что в последнее время с этими экспериментами стали завязывать, но попытки скопировать тайваньские достижения всё ещё встречаются.
Намеренно не упоминал выше ароматизированные чаи, во главе с най-сяном. С ними Фуцзянь, ИМХО, пустилась в самые тяжкие. Всё чего добились тайваньские чаеводы, экспериментируя с селекцией сортов чайного дерева и с технологиями, фуцзяньцы тупо похерили, сымитировав натуральный вкус и аромат чая банальной химией.
Вам обо всём этом рассказали сами фуцзяньцы? Или Вы здесь (у нас) содержите мощный разведаппарат?
Позвольте поинтересоваться: откуда у Вас такие сведения?
У меня совсем другие данные, прямо противоположные.
Никогда фуцзяньцы не "херили" свои технологии, чай - это постоянный продукт, который употребляют ежедневно. Вы хотите сказать, что на какое-то время (пусть даже на короткое - "во второй половине 20 века") люди на материке перестали пить чай, при этом фуцзяньцы "забросили" производство?
М-да, видно хорошо Вам там (в Москве) промыли головы так называемые "кабинетные китаеведы"
, которые Китай знают по книжкам таких же китаеведов, как и они, приезжая в Китай на две недели один раз в десять лет.
На самом деле, чай производили здесь всегда, без всяких перерывов, другое дело, что во времена экономической блокады (во времена Мао) он шёл на внутренний рынок, но это не мешало держать производство постоянным (миллиардное население требует не меньших объёмов, чем внешний рынок, а даже больший). И незачем (ещё раз повторю:
незачем) фуцзяньцам подделывать тайваньские чаи, это тайваньцы (возможно, не знаю!) подделывают фуцзяньские чаи, скупая здесь его тоннами без упаковки. А дальнейшая судьба его неизвестна.