Пуэр - может для кого-то и чифирь. Если взять пуэр за 100р, то это не чай.
А 5-летний пуэр - это просто нечто....
......лет 500 назад, пуэр был в Китае разменной монетой.
Его натурально использовали вместо денег. Он очень ценился
Кстати, пуэр и ценится больше обычного чай и стоит в 2-3 раза дороже.
В Китае, чай - это дорогое удовольствие для богатых.
Я не согласен с тем, что 5-летний "Пуэр" это что-то. Прессование и медленная ферментация в чайном складе - меняют вкусовые качества. И есть люди, которым эти изменения нравятся. Но в школьном кружке "Юный Химик" вам скажут, что легкие эфирные масла разлагаются со временем сами, даже без доступа воздуха, тяжелые сивушные - тоже.
Именно поэтому, любой крепкий спиртной напиток, а не только коньяк - от выдержки становится более "питким", вино - напротив - может "поплохеть", а в чае исчезает "свежесть". На этом строится фокус и низкая себестоимость китайских "водок" - продуктов одного перегона без всякой фильтрации. Капля свежего "байгара" убивает кита насмерть, а после нескольких лет хранения - пьётся безпохмельно, хотя и очень "амбрэ".
Но "свежесть" есть категория относительная - суть есть пустячок, поскольку "на вкус и цвет товарищей нет". А вот могут пострадать "действующие вещества" чая - кофеин и кодеин. То что количественно прибавляется "теин" - чайная горечь - суть дела не меняет, "теин" только раздражает вкусовые рецепторы, пачкает посуду, скатерти и стенки желудка.
Еще я верю, что "пуэр" -прессованый чай, коммерчески удобная форма транспортировки. То что он при этом ферментировался со временем возвели в достоинство, хотя оно весьма сомнительное. Для обозначения чайной плитки без примесей другой растительности пользовались английским словом
pure - так появилось название. Оно только торговое, к ботанике не имеет никакого отношения, нет сорта чайных растений "пуэр", слово лишь обозначает прессованый чай различной степени ферментации, как правило "не слишком породистый" или попросту "безродный". То что им пользовались как деньгами - что тут сказать, какой-только фигнёй люди не пользовались вместо пластиковых карточек, пока не поняли, что карточки тоже дрянь. Лично я пью "пуэр" (и другие крепкие напитки), но мои друзья китайцы и не только китайцы, в подавляющем большинстве совсем не пьют "пуэр". Владельцы фабрик - да - выделяются, действительно часто угощают именно "пуэром", ну так это оттого, что они по "заграницам" ездили,и знают, что "черти" любят чёрный чай.