сталкивалась с вариантом а) в деревнях на севере Фуцзяни. Заваривали этот чай в глинянном чайнике, добавляли тросниковый сахар и молоко прямо в заварной чайник, потом из чайника по чашкам и при желании добавляли кипяток в чашку.
Молоко и сахар прямо в чаху - это круто! спасибо, учту.
глиняные чайнички на юге - приму к сведению. я по своему невежеству считал, что на юге почти безраздельно царят гайванька или фарфоровый чайник (и шуйху, и чаху).
Делают 2-3 заварки, потом с новой партией заварки.
вот и я тоже считаю, что больше 3-4 завариваний его мордовать незачем. этот чай полностью "раскрывается" на 2-3-м заваривании (сильно зависит от объема чайничка и количества заварки), держит фейс на 4-м, а потом - вода водой.
кстати, варили его в боьшом чайнике (граммов на 400) или в миниатюрном (до 200)?
хотя с молоком на 200 - это вряд ли. я его в 450-граммовом варю, причем, как выяснилось, совсем не по правилам (чайный лист + кипяток).
и был еще единично такой вариант: заваривали чай в заварном чайнике, куда добавляли тросниковый сахар и натертый имбирь. Затем без добавления и разбавления кипятком непосредственно чай разливался по чашкам. Повторность заварок такая же - 2-3 заварки.
кончно же, я не догадался имбрь натереть - так дольками и кидал. правда, не в заварочный чайник, а уже в чашку, непосредственно перед питием. и я подозреваю, что лимон - это либо какая-то совсем уж локальная традиция, либо фантазии сэра Уинстона Черчиля, познакомившего Евопу с этим чаем (насколько мне известно, это бвл его любимый сорт чая).
молоко тоже лил прямо в чашку, причем "по науке" лил чайный настой в еле теплое (чуть выше комнартной температуры) молоко, а не наоборот. лить молоко в чаху... у меня это до сих в голове не укладывается
Да, на юге Китая такой чай не очень популярен, но я о нем знаю, потому что в соседнюю чайную такой чай привозят северяне (из Пекина). Стоит он у них 150 юаней за 100 грамм, то есть, соответственно за кило около 200$.
агромадное спасибо за информацию. надо будет мобилизовать своих друзей в Пекине или Шанхае.
Попросила попробовать. Мне понравился. Вкус действительно сладковатый, приятный аромат. Правда, судя по Вашему описанию - это был не лучший чай, так как настой был почти прозрачный, но не розоватый, а бледно-салатовый. В чайной мне объяснили, что чай этот тем лучше, чем больше в нем той самой белой пыльцы.
может еще дело в том, что этот чай урожая прошлого года перележал свой срок - его начинают собирать в сереедине апреля.
а насчет прямой зависмости качества от количества "бай хао" - это вам совершенно справедливо выдали резюме.
Когда я просила "инь чжэнь бай хао", не поняли. Сказали, что правильно называть этот чай все же "бай хао инь чжэнь".
вот что значит игнорирование грамматических особенностей незнакомого языка
конечно же, с точки зрения нормального китайца "бай хао инь чжэнь", т.е. "эпитет" вначале.
в моем славаянском мозгу эта их ненормальная норма вызывает естественный протест.
Ку дин - это больше лекарство, чем чай. Пить его надо острожно.
насколько я понял по лиичому опыту, это действительно "лекарский" сорт чая.
надо будет уточнить его назначение. Вроде бы для похудения (что мне необходимо жизненно) и для активизации каких-то специфических процессов мозговой активности.
по личному опыту могу сказать: мобилизует оч крепко.
он действительно не всем подходит. когда я дал маме попробовать его в качестве церебролитика после первого инсульта, у нее сильно поднялось давление (это за несколько-то секунд держания на языке сухой "скатки" нераспаренных листьев ку дина). думаю, гипертоникам он противопоказан, хотя надо будет уточнить.
в этом сорте чая на вкус ощущается такое количество теина, кофеина и хлорофила, что надо обладать завидным терпением, чтобы к нему привыкнуть.
Опять же в этой же чайной мне только что рассказали, что на Хайнане этот Ку дин какой-то особенный, что со всего Китая сюда съезжаются за ним китайцы.
очень интересно. если мне не удастся самостоятельно раздобыть дополнительную информацию по этому Хайнаньскому ку дину, попробую через вас разузнать (если не возражаете).
а с чего вы взяли, что самый дорогой в каком-то китайском магазине будет хоть немного соответствовать тому, что в каком-то клубе?... может, тот клуб покупает посредственный чай и выдает его за самый-рассамый - у нас это сплошь да рядом... может, магазин, случайно найденный, будет отстойным... цена чая одного и того же названия в некоторых китайских магазинах может отличаться в десятки и сотни раз...
да не брал я ничего вовсе. и не давал.
у них на витрине лежит чай. можно рассмотреть, понюхать, съесть даже. и попросить приготовить.
и он мне нравится, несмотря на дороговизну. тока я как гоголевская Коробочка: а может он дешевше стоит?
и уже как дурной прагматик-перфекционист: а может можно выдрать лучше качеством? это для меня еще более существенно, ввиду чего часть ваших филиппик теряет смысл. а что в разных магазинах цены ух как разные - для осознания этого факта в Китай ехать не надо. когда по просьбе родителей своих студентов я глянул баскетбольный мяч для приобретения (физкультурник с них три шкуры содрать хотел), то в двух спортмагах неподалеку от дома (в одном здании, расстояние между входными дверями не больше 20 м) разница в цене на один и тот же мяч была на порядк
сорри за офтоп.я с "инь чжэнь" давно дружу - когда еще никакого чайного клуба в нашей провинциальной дыре не было.
он, действительно, считается лечебным. пью тазные пенсионеры для общего развития. цены, опять же, разные.
скоро сам ф пинсинеры выйду. вот ужо буду развиваться-завиваться...