Jimus, я согласен с Вашей точкой зрения, что, несмотря на все инциденты, взаимопонимание "где-то рядом". И, наверное, даже более, иначе как бы это тысячи соотечественников не только нашли таковое на индивидуальной основе, не ожидая помощи от государства, но и зарабатывают на своих связях немалые денежки? О конфронтации говорить смешно: саморегулирование системы вещь очень сильная. Впрочем, есть варианты системе помочь и сделать все еще лучше

При чём тут гопота и жлобьё? Когда Вы так говорите, продразумевается, что всех, кто приезжает из России в приграничный Китай Вы считаете отбросами общества. Это прямое оскорбление, поэтому Ваши слова и вызывают протест. Я не считаю себя гопницей, своих знакомых и родственников тоже не могу причислить к жлобью или криминалу.
Знаете, я в упор не могу понять с какой стати Вы решили, что Ваши оппоненты всех русских в приграничье поголовно записывают в гопоту и криминал?

Может, это и вправду удивительная способность переворачивать все с ног на голову, перевирать, воспринимать и судить
по понятиям по-своему? О чем уже Выше сказал Laotou, и не только он. О чем уже просто не хочется в десятый раз повторять!
Разве здесь кто-то сказал, что мы защищаем интересы китайцев, а не интересы соотечественников? Речь шла о причинах, породивших данные ситуации. А вот корни лечения этих застарелых болезней лежат в России, а не в Китае. То есть, приграничные российские власти должны решать эти проблемы совместно с китайскими коллегами-начальниками.
Наверное, дабы несколько смягчить ненужный накал страстей, вызывающий сползание дискуссии в оффтоп, пришло самое время разместить здесь один не такой уж и давний материалец из СМИ:
<цитата>За что китайцы не любят русских?http://deita.ru/?news,2007-04-16,3,2,8365416:41, 16.04.2007 | Приморский край
Ответ на вопрос: «За что китайцы ценят русских и за что не любят?» журналисты из Приморского края получили от первого лица китайского города Суйфэньхэ.
Как сообщает корреспондент информационного агентства Дейта.RU на «щекотливый» вопрос журналистов из Приморья ответил секретарь комитета КПК города Суйфэньхэ г-н Э ЧЖУНЦИ.
- Хочу сказать, что Китай и Россия – две великие державы. И народы наши великие (это слова председателя Госсовета КНР Ху ЦЗИНТАО на церемонии открытия Года Китая в России в Москве). Если по-честному, с кем бы я не общался из русских, у меня такое чувство, что действительно, русские – образованные, цивилизованные люди. И очень добрые. И характер у русских очень хороший – как у китайцев на севере страны.
Честно говоря, мы с детства живем русской культурой. Чайковский, Чехов, Пушкин… Мы с детства читаем русскую классику. Отрывок из книги Островского «Как закалялась сталь» знаем наизусть.
В Китае очень хорошо относятся к России. Особенно на северо-востоке Китая. Мы одинаково пьем водку. И мы такие же добрые и открытые по характеру.
За что не любим? Я думаю, что и в Китае и в России с этим одинаково. Есть люди, которые нарушают законы. Конечно, люди бывают разные. И такие, которые нарушают законы – есть везде. Таких «товарищей» не любят везде – и у нас, в Китае и у вас в России*, - сказал г-н Э Чжунци.
<конец цитаты> * выделено мной, S.