Автор Тема: Избитые, ограбленные и униженные. Маньчжурия готовится к Олимпиаде?  (Прочитано 94042 раз)

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
И скажите когда вы в последний раз стояли на границе "встречая глазами приходящие автобусы, поезды, паромы, "?

Думаю, что предложенное Laotou понятие "правильные помогаи" - относительно абстрактное. И подразумевает оно, скорее, тех, кто боится "проиграть" не "проголосовав за..."

Уж и стою и сам езжу все последние 15 лет - от поистине беспредельных 92-93 гг. по сей день. Стоять и встречать приходилось чуть ли не чаще, чем ездить самому. И после введения 35 кг тоже успел постоять. И вижу и знаю кого давят всеми этими килограммами.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Если стоите в Суньке, давайте постоим вместе!
Я тоже стою. По необходимости.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Итак, тема плавно переросла в "какое у нас плохое государство".
При этом внятного обяснения логической связи между нападениями на граждан — 35 кг — постами на тему нападений в разных форумах я не нашёл.
Дорогой Chivas! Вы меня, конечно, извините, но я с Вас балдею :D
Вы всегда сами себе противоречите ???
Вот сначала я вверху в Вашей цитате выделил, а теперь посмотрите внизу выделенное в Вашей же цитате:
Ясно.
Однако, мне лично кажется, что даже если людей в прграничье начнут убивать, челноков это не остановит. Это - их жизнь, их регионы. Они здесь - свои люди. Челночный бизнес - это их хлеб. И пересказы из же спелет и рассказов их не отпугнут.

Про конкуренцию оптовиков и челноков: мне лично кажется, что это товар для разных потребителей, продаётся в разных местах. Я никогда не буду ходить по рынку в -20 в поисках брюк. Или кед.

Помогаев этим тоже не напугаешь: им главное пожрать и выпить. Водка за 10 рублей. Перекроет всё.

С другой стороны, такие сообщения могут отпугнуть людей, которые едут в Китай именно чтобы отовариться самим, в качестве туристов. Или группы помогаек из крупных городов, когда люди едут покуражиться.

Про то, для чего были приняты меры по КГ - абсолютно согласен.

知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Единственная цель, с которой эту войну могут вести, это, на мой взгляд, отвадить людей не самого низкого достатка ездить в приграничье отовариваться шубами, гулять в кабаках и ходить в сауны. Но эти-то граждане как раз капля в море. И уж никак на оптовиков не покушаются...
Теперь уже я не понимаю, что происходит ???
Где в моих постах вот это, выделенное мною у Вас ???
Кто покушается на оптовиков? Вы опять не поняли? Покушаются на "челноков", а не на оптовиков ;D

知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Ronin 137

• Профессионал
Единственная цель, с которой эту войну могут вести, это, на мой взгляд, отвадить людей не самого низкого достатка ездить в приграничье отовариваться шубами, гулять в кабаках и ходить в сауны. Но эти-то граждане как раз капля в море. И уж никак на оптовиков не покушаются...
Теперь уже я не понимаю, что происходит ???
Где в моих постах вот это, выделенное мною у Вас ???
Кто покушается на оптовиков? Вы опять не поняли? Покушаются на "челноков", а не на оптовиков ;D

Имелось в виду, что для оптовиков "челноки", "помогаи" и пр. "барыги", такая же проблема, как для завода "Ливиз" то, что в селах гонят самогонку.
"Не вызывает сомнений, что все мы небрежительны..." Ямамото Цунэтомо "Хагакуре"

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Имелось в виду, что для оптовиков "челноки", "помогаи" и пр. "барыги", такая же проблема, как для завода "Ливиз" то, что в селах гонят самогонку.
Согласен с Вами, уважаемый Ronin 137, что все они (челноки, помогаи и т.д.)проблема для оптовиков, но что там могло иметься в виду, когда в этой фразе ясный и предельно точный смысл: "И уж никак на оптовиков не покушаются", т.е., никто не покушается на оптовиков ;D Или тогда я чего-то не понимаю в предложениях на русском языке ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Вся идея была в том, что челноков такие заметки ни в коем случае не отпугнут.
И что борьба с челноками, а точнее с потоком серого сборного груза идёт (35 кг).
Но чем могут в этой борьбе помочь такие посты на разных форумах - вот в чём вопрос?

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Вся идея была в том, что челноков такие заметки ни в коем случае не отпугнут.

Так. Ещё раз. Вы или действительно не понимаете, или издеваетесь?
Первая Ваша фраза (вот здесь вверху над моим предложением) гласит о том, что такие заметки "челноков не отпугнут", так?
Теперь читаем внимательно вторую фразу:
И что борьба с челноками, а точнее с потоком серого сборного груза идёт (35 кг).
То есть, Вы противоречите своему первому предложению, сказав сначала, что "заметки не отпугнут", а затем говорите, что всё-таки "борьба с челноками идёт", значит - опровергая себя. Нормально ;D

Но чем могут в этой борьбе помочь такие посты на разных форумах - вот в чём вопрос?
Вы ж согласились, сказав, что Вам: "Ясно" с тем, что это всё в комлексе. о котором я расписывал специально для Вас попунктно. Что это ???
Короче, я пошёл в другое место - ой-ёй, как трудно ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-Прочитал всю ветку,ничего не понял,попробую прояснить для себя: 1.В Китае(Пиндосии,Буркина-Фасо,России и т.д.) бывает опасно и даже очень.С этим никто не спорит? 2.С каждым годом отношение ЧАСТИ китайцев к ЧАСТИ россиян/русских меняется и становится всё хуже. По разным причинам:они узнают ЧАСТЬ из нас всё лучше,мы всё меньше питаем иллюзий про ЧАСТЬ из них.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 14:18:36 от Sinoeducator »
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-Если подумать о названии темы,то вот несколько вариантов:-китайские варвары,-о китайцах в Китае и за его пределами,-как не пострадать от китайцев и их нравов.Если серьёзно,то немного грустно осознавать крушение ещё одной иллюзии,что в Китае нас,русских любят и уважают,и здесь очень безопасно,не то,что дома,в России... :-\
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
—-Если подумать о названии темы,то вот несколько вариантов:-китайские варвары,-о китайцах в Китае и за его пределами,-как не пострадать от китайцев и их нравов.Если серьёзно,то немного грустно осознавать крушение ещё одной иллюзии,что в Китае нас,русских любят и уважают,и здесь очень безопасно,не то,что дома,в России... :-\

В Китае (за исключением Дунбэя) к иностранцам вообще, и к русским в частности - на самом деле ОЧЕНЬ хорошее отношение. Оно совершенно запросто могло быть гораздо хуже - просто из-за присущей всем людям в определенной мере ксенофобии - недоверию и раздражению чужаком и его чуждым поведением (все-таки, мы им совершенно чуждые люди... а они нам). Это даже не касаясь того, как мы тут себя ведем - плохо ли, хорошо ли.

И уровень общественной безопасности здесь очень высок. Все-таки, государство народ пожестче контролирует... Или вот такой факт - в Китае (опять же, за исключением Дунбэя) совсем нет гопников. Бандиты там, преступники есть - а гопников, xулиганья - пролетарской молодежи, которая вечерами шатается по улицам, ища, кому бы набить морду - нет. Интересно, почему? Социальная структура другая? Или гопнические настроения давят в зародыше?

Да, китайцы часто меня сильно раздражают, даже бесят. Но, рассуждая трезво, нельзя не согласиться - грех нам на китайцев пенять. Пока мы, скорее, ощущаем "позитивную дискриминацию", у нас часто больше прав, чем у местных. Если вы думаете, что такое положение было всегда и будет всегда, и проистекает только от того, что мы - европейцы, а они - китайцы - вы ошибаетесь. Так что надо ценить то, что есть.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 09:32:58 от Parker »

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
В Китае (за исключением Дунбэя) к иностранцам вообще, и к русским в частности - на самом деле ОЧЕНЬ хорошее отношение. Оно совершенно запросто могло быть гораздо хуже - просто из-за присущей всем людям в определенной мере ксенофобии - недоверию и раздражению чужаком и его чуждым поведением (все-таки, мы им совершенно чуждые люди... а они нам). Это даже не касаясь того, как мы тут себя ведем - плохо ли, хорошо ли.

Всё точно так, только с небольшой поправкой: в Дунбэе тоже только в тех местах, где на протяжении продолжительного времени было соприкосновение с русскими. Например, в том же Хайларе (200 км от Маньчжурии) отношение к русским кардинально другое - такое же как и на юге Китая ко всем иностранцам, несмотря на близость этого клондайка - г. Маньчжурия.

И уровень общественной безопасности здесь очень высок. Все-таки, государство народ пожестче контролирует... Или вот такой факт - в Китае (опять же, за исключением Дунбэя) совсем нет гопников. Бандиты там, преступники есть - а гопников, xулиганья - пролетарской молодежи, которая вечерами шатается по улицам, ища, кому бы набить морду - нет. Интересно, почему? Социальная структура другая? Или гопнические настроения давят в зародыше?
Так. Вот только пацан приятеля, который ходит в китайскую школу рассказывает, что в школе начинают формироваться группы старшеклассников, которые "шалят", отбирая деньги у младших, дерутся на переменах (пока играючи), а на уроках как в муравейнике - гвалт, шум и занятие собственными делами. Он то попросту говорит: пацаны, мол, собираются и пакостят. Когда начинаю расспрашивать поподробней рассказывает о вышеописанном. Может вот эта излишняя опека родителей, связанная в том числе и с ограничением рождаемости, приводит к тому, что дети становятся "отвязнее"?

Да, китайцы часто меня сильно раздражают, даже бесят. Но, рассуждая трезво, нельзя не согласиться - грех нам на китайцев пенять. Пока мы, скорее, ощущаем "позитивную дискриминацию", у нас часто больше прав, чем у местных. Если вы думаете, что такое положение было всегда и будет всегда, и проистекает только от того, что мы - европейцы, а они - китайцы - вы ошибаетесь. Так что надо ценить то, что есть.
Да, если сам не выпросишь, не напросишься, то и в большинстве своём отношение к европейцам хорошее. Культуры другие, поэтому русским, не очень хорошо знающим Китай, кажется, что это не так, да это не то, да ещё и высокомерие примешивается, мол, вот так надо, а не как вы делаете. Короче, куда наш человек попадает, сразу начинает учить, наставлять "варваров", а может проще на себя посмотреть? Не искать виноватых среди китайцев? Думаю и согласен с Parkerom полностью, что всё это "унижение" в приграничных зонах, результат "воспитания" китайцев русскими ;) Сами их такими сделали ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
Всё точно так, только с небольшой поправкой: в Дунбэе тоже только в тех местах, где на протяжении продолжительного времени было соприкосновение с русскими. Например, в том же Хайларе (200 км от Маньчжурии) отношение к русским кардинально другое - такое же как и на юге Китая ко всем иностранцам, несмотря на близость этого клондайка - г. Маньчжурия.

А так и есть... Самые "опасные" места, что касается Дунбэя, - это Маньчжурия, Хэйхэ и Суйфэньхе... Чуть получше ситуация в Дуннине и Хуньчуне... Но тоже все становится хуже и хуже... Местные лаобайсины "белых" там за людей не считают... Но это в радиусе километров 200, а потом все нормально! Никто тебя не тронет, пока ты сам никого не тронешь...

... в школе начинают формироваться группы старшеклассников, которые "шалят", отбирая деньги у младших, дерутся на переменах (пока играючи), а на уроках как в муравейнике - гвалт, шум и занятие собственными делами. Он то попросту говорит: пацаны, мол, собираются и пакостят. Когда начинаю расспрашивать поподробней рассказывает о вышеописанном. Может вот эта излишняя опека родителей, связанная в том числе и с ограничением рождаемости, приводит к тому, что дети становятся "отвязнее"?

Эта новая проблема китайских школ! О ней уже начали говорить в массах! Это уже не "шалости"! Это и есть гопничество, по своей сути! Крышевание...И дерутся тоже не играючи, а жестко пинают всей братвой не заплатившего за "безопасность"! У них все по принципу "все на одного"...
После школы эти самые гопники становятся еще "круче"... И что самое страшное - за это, практически, нельзя наказать, потому что это еще дети!

Думаю и согласен с Parkerom полностью, что всё это "унижение" в приграничных зонах, результат "воспитания" китайцев русскими ;) Сами их такими сделали ;D

И я полностью согласен! Большое спасибо нашим деревенским челнокам, да и городским тоже, хотя городские себя чуть получше ведут! Во всем виноваты эти постоянно синие толстые тетки... Теперь просто палево даже соваться в эти города... Будешь что-то доказывать получишь в лоб, с тобой долго церемониться не будут! И боязно даже мне, прекрасно владеющему китайским языком... я там не то, чтобы смог разрулить ситуацию, если бы получил по голове, но и полицию бы всю на уши поднял, причем харбинскую, чтобы отымели всех, а меня потом еще и в попу поцеловали! (Имеется опыт! ;D) Но все же изначально не совсем хочется получать в лоб, потому что в процессе эти "дикари" могут без проблем чем нибудь еще и ткнуть... тогда уже ничего не сделаешь... :-\
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 10:50:07 от Kiss »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Так. Вот только пацан приятеля, который ходит в китайскую школу рассказывает, что в школе начинают формироваться группы старшеклассников, которые "шалят", отбирая деньги у младших, дерутся на переменах (пока играючи), а на уроках как в муравейнике - гвалт, шум и занятие собственными делами. Он то попросту говорит: пацаны, мол, собираются и пакостят. Когда начинаю расспрашивать поподробней рассказывает о вышеописанном. Может вот эта излишняя опека родителей, связанная в том числе и с ограничением рождаемости, приводит к тому, что дети становятся "отвязнее"?

Угу. Слыхал. Но на улицы это почему-то не выплескивается.

Вообще, никто не говорит, что в Китае все шоколадно. Полтора миллиарда человек не смогут уживаться без конфликтов и противоречий. Острейшие социальные проблемы, гигантская подспудная напряженность - такое огромное общество меняется так быстро...

Любой, кто хотя бы поверхностно знаком с историей Китая, знает о чудовищных катаклизмах, которые не раз потрясали китайское общество... целые провинции превращались в пустыни, заваленные трупами. Перед масштабами этих смут всякие Крестовые Походы покажутся возней в песочнице. Последний раз (не считая Культурной революции) – 19 век, Тайпинское восстание... 20 миллионов жертв, если не ошибаюсь. ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ. Вот тогда иностранцев, кстати, резали – я вас умоляю... это вам не Маньчжурка.

Древняя цивилизация, и успехи, и поражения которой – огромны... то, что в Китае сейчас все так...как-то никак, что китайцы – в общем, довольно пассивные и безынициативные люди, которых хватает только на то, чтобы шить пуховики и набрасываться стаей на челноков, и к которым можно относиться, как к муравьям – это иллюзия, обусловленная нашим незнанием. Есть китайская пословица – «лягушка на дне колодца»....

(Это не к вам, Laotou, я уверен, что вы и так прекрасно все это знаете).

Оффлайн Лариса Бурдинская

• Зарегистрированный
  • *
Хочу добавить к этой теме одно только наблюдение. Работая преподавателем в Китае, заметила, что студенты, приехавшие из Маньчжурии (в основном, мужского пола) относятся к нам, русским преподавателям, не просто негативно, а агрессивно. Что это? Влияние маньчжурского "воспитания"? Это не просто нездорованье, толчки в плечо, а страшно было экзамен принимать! И причём такое впечатление складывается, что им не дано понять, что русские - разные, не все сплошная пьянь-брань. А вот мы должны понимать, что китайцы - разные?
А что касается замечания одного из посетителей, что якобы за 200 км от Маньчжурии отношение к русским кардинально меняется, то это заблуждение. Чего стоит жевание и чавканье нам в ухо, несомненно, явно бескультурными китаянками, которые перебираются из одного конца автобуса в другой, чтобы быть ближе к тебе, раздражать тебя, отрыгыться и наблюдать, как ты будешь реагировать. И конечно, мы должны в сотый раз себя успокаивать, что это исключения. Но иногда бывает так тошно.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Чего стоит жевание и чавканье нам в ухо, несомненно, явно бескультурными китаянками, которые перебираются из одного конца автобуса в другой, чтобы быть ближе к тебе, раздражать тебя, отрыгыться и наблюдать, как ты будешь реагировать.

;D ;D ;D
Вэри сорри, но это паранойя :(.

Лупите своего сынка
За то, что он чихает
Он дразнит вас наверняка
Нарочно раздражает!

Видите ли, китайцы оттого и чавкают-рыгают-харкают, что не считают это бескультурным. Следовательно, даже если допустить, что китаянка хотела сделать вам западло, ей бы не пришло в голову чавкать специально... она бы че-нить другое придумала.

ПС вообще, наверное, тяжело с таким отношением работать преподавателем в Китае....
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 11:46:46 от Parker »

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Вообще нужно вывозить всех китаистов в Суньку, Хэйхэ или Маньчжурию. Воспитывать.

Чтобы человек мог осознать, что он всего лишь 毛子, в принципе не человек. Что он будет всегда не прав, что никто за него не заступится.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 13:16:24 от Chivas »

Оффлайн chizzarini

• Заслуженный
Перед тем, как вывозить шопников-туристов-прочих в Манчжурию, нужно проводить краткосрочный инструктаж "Как вести себя в приграничном Китае", раздавать людям путеводители со всеми телефонами-адресами-советами "Что делать в случае....."
Должно же это волновать в конце концов правительство Манжчурии и Забайкальска-Читы и т.п...
И ещё, значит изначально полиция в Манчжурке не контролировала как надо русско-китайские стычки, значит изначально был беспредел в разборках, если бы были строгие законы там, наверно пьяные и борзые шопники 10 раз подумали как вести себя...

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Перед тем, как вывозить шопников-туристов-прочих в Манчжурию, нужно проводить краткосрочный инструктаж "Как вести себя в приграничном Китае", раздавать людям путеводители со всеми телефонами-адресами-советами "Что делать в случае....."
Должно же это волновать в конце концов правительство Манжчурии и Забайкальска-Читы и т.п...
И ещё, значит изначально полиция в Манчжурке не контролировала как надо русско-китайские стычки, значит изначально был беспредел в разборках, если бы были строгие законы там, наверно пьяные и борзые шопники 10 раз подумали как вести себя...

Верно... на правительство надежды мало, но, по крайней мере, турфирмы могли бы озаботиться инструктажем...  Есть прецеденты?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 14:28:33 от Parker »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Вообще нужно вывозить всех китаистов в Суньку, Хэйхэ или Маньчжурию. Воспитывать.

Чтобы человек мог осознать, что он всего лишь 毛子, в принципе не человек. Что он будет всегда не прав, что никто за него не заступится.

Может, лучше сразу на зону?

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
А что касается замечания одного из посетителей, что якобы за 200 км от Маньчжурии отношение к русским кардинально меняется, то это заблуждение. Чего стоит жевание и чавканье нам в ухо, несомненно, явно бескультурными китаянками, которые перебираются из одного конца автобуса в другой, чтобы быть ближе к тебе, раздражать тебя, отрыгыться и наблюдать, как ты будешь реагировать. И конечно, мы должны в сотый раз себя успокаивать, что это исключения. Но иногда бывает так тошно.

Вы и вправду думаете, что они поближе к вам порыгать стремятся?  ;D
Даа-а, паранойя-с...
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 14:39:39 от Sinoeducator »

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
В Суйфэньхэ проблему пытались решить, создав общественную приёмную, где работали россияне и помогали, чем могли, туристам (да и всем остальным) попавшим в беду. Приёмную закрыли 1 мая 2007 года.

Причина появления сообщений, подобных тому, что открывает эту тему, это не заговор оптовиков-контрабандистов или шопников-камазистов. Это заговор людей, попавших на чужбине в беду, и брошенных на произвол судьбы. Людей, помочь которым было не кому, людей, чьи интересы защитить было не кому.

Разумеется, очень хорошо, сидя в тёплом кресле далеко на юге или в столице Китая, отписывать в форуме, что "сами виноваты". Сами довели китайцев. Отписываться, что ничего общего с этими людьми нет. Кроме одного. Паспорта. И когда беда случится с вами, то поверьте, что ваш паспорт засунут именно туда, куда нужно.

А китайцы? А что китайцы. У них всегда несколько аргументов: "Это - Китай!" "Вы - в китае!" "Мы же все здесь китайцы, мы должны помогать друг другу" "А вот вы знаете, как в России с китайцами?" Очень обидно, что некоторые форумчане приводят аналогичные арументы. Что навевает сомнения.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
В Суйфэньхэ проблему пытались решить, создав общественную приёмную, где работали россияне и помогали, чем могли, туристам (да и всем остальным) попавшим в беду. Приёмную закрыли 1 мая 2007 года.

Почему, кстати?

Причина появления сообщений, подобных тому, что открывает эту тему, это не заговор оптовиков-контрабандистов или шопников-камазистов. Это заговор людей, попавших на чужбине в беду, и брошенных на произвол судьбы. Людей, помочь которым было не кому, людей, чьи интересы защитить было не кому.

Разумеется, очень хорошо, сидя в тёплом кресле далеко на юге или в столице Китая, отписывать в форуме, что "сами виноваты". Сами довели китайцев. Отписываться, что ничего общего с этими людьми нет. Кроме одного. Паспорта. И когда беда случится с вами, то поверьте, что ваш паспорт засунут именно туда, куда нужно.

А китайцы? А что китайцы. У них всегда несколько аргументов: "Это - Китай!" "Вы - в китае!" "Мы же все здесь китайцы, мы должны помогать друг другу" "А вот вы знаете, как в России с китайцами?" Очень обидно, что некоторые форумчане приводят аналогичные арументы. Что навевает сомнения.

Хорошо, Chivas, а тебя (ничего, что на "ты" - вроде уже перешли ;)?) волнуют проблемы "южан", которые тебя так достают? Что русским женщинам моложе 35 лет сложно сделать визы на юге... из-за потока проституток с провинции (не от хорошей жизни, конечно же, они потаскушничают, а не работают, неужели в это трудно поверить?). Что, когда в Макао въезжает белый лаовай (любой), его пропускают в 5 секунд, а русских (особенно, опять же, молодых девчонок) отгоняют в спецзагончик, мурыжат по часу, заставляют показать штуку баков на руках и заполнять кучу анкет с именами и телефонами родителей и пр.? Что к русскому бизнесу крайне повышенное внимание со стороны госорганов КНР?

Не волнует ведь?

Тогда какие предъявы?

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный

Знаете, иногода и этот аргумент китайцев верен. Это в тех случаях, когда разухабистые гости в Поднебесную в упор не хотят понимать некоторых вещей культурного характера. Впрочем, тут, по-моему, Parker все сказал.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Проблемы с визами - они у всех. Однако, все эти визы как-то открывают и всё у них нормально.
По поводу Макао - а давайти ещё сюда Того приплетём? Как дела обстоят там?

Всё перечисленное выше внимание, сложность получения визы, усиленный контроль на границе - это, скажем так, некоторые сложности. На севере же, при разборе происшествий, происходит форменное вымогательство. И людей никто не защищает. Меня лично пугает именно это.

А про проституток так вообще гордиться нужно! Что у нас такие красивые женщины, что всем так нравятся!

Знаете, иногода и этот аргумент китайцев верен. Это в тех случаях, когда разухабистые гости в Поднебесную в упор не хотят понимать некоторых вещей культурного характера. Впрочем, тут, по-моему, Parker все сказал.

А гость, по большому счёту, никаких культурных обычаев знать и не обязан. Обычаи у всех свои. Всех всё равно не выучишь.