...реакция людей...
Сын воина, похороненного в Таллине: Я подаю в европейский суд на власти Эстонии
Родные героев-освободителей Таллина не собираются прощать правительству Эстонии издевательства над останками своих предков.
Устроив политический фарс из переноса «бронзового солдата», эстонские власти совсем забыли взять в расчет, что у каждого из 13 захороненных на Тынисмяги солдат есть семьи. «Твой ДЕНЬ» отыскал родного сына одного из героев, захороненных под «бронзовым солдатом».
Имя капитана Брянцева выбито на памятнике советским воинам, который снесли, одним из 13. Уроженец Алтайского края, Алексей Матвеевич Брянцев погиб в Эстонии 22 сентября 1944 года. Его сыну Виктору тогда было всего 4 года.
Когда маленький Витя родился, его папа уже был на фронте: участвовал в войне с финнами. Следующая война — Вторая мировая — украла отца у сына уже навсегда.
Сын
— Я сохранил все письма отца. Кроме этих треугольных клочков бумаги у меня есть еще только три его военные фотографии, и больше ничего, — говорит Виктор Брянцев и поправляется: — Теперь — ничего…
Пока Эстония не обрела независимость, Виктор Брянцев навещал могилу отца каждый год. Но с тех пор как Таллин стал столицей другого государства, выбраться в Эстонию не удалось: проблемы с визами, транспортом стали слишком большой сложностью для пожилого человека.
— Только одна мысль меня и согревала, — признается Виктор Алексеевич, — что кто-то в Таллине вместо меня навестит его как родного. Что обязательно найдется кто-то, кто позаботится о свежих цветах на могиле моего отца. Все-таки мемориальное захоронение. А теперь что?
— Они меня даже не спросили, согласен ли я тревожить прах моего отца, — переживает Брянцев, и его голос дрожит. — Взяли и выкопали, как будто это их собственность какая-то. Как думаю об этом — сразу слезы на глаза наворачиваются…
Память
Виктор Брянцев сейчас живет в небольшом городке Гуково Ростовской области. Его семья перебралась сюда через несколько лет после смерти отца, когда вдова Мария Петровна все-таки решилась второй раз выйти замуж.
— Отец в самоходно-артиллерийском полку служил, — вспоминает Брянцев. — За месяц до гибели, в августе 1944 года, его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени — «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». — Он умер как герой — во время сражения, и помню, как мама часто говорила, что отец принадлежит не только нам, но и всему эстонскому народу, свободу которого он защищал.
В последний раз Мария Петровна навестила «бронзового солдата» в 1976 году, перед своей смертью. К счастью, она уже никогда не узнает, как эстонские власти обошлись со своим освободителем. Могилу Алексея Брянцева осквернили чиновники Таллина. А на эстонской земле снова льется кровь — теперь уже защитников памятника…
Иск
Сын советского воина не собирается просто так оставлять этого дела. Он хочет добиться разрешения переноса останков отца в свой город, чтобы теперь уже самому охранять покой павшего героя.
— Я написал в Администрацию Президента, — рассказывает Виктор Алексеевич, — и мне пришел ответ, что уже дано поручение Минобороны и МИДу заняться моей просьбой. Говорят, возможно, что останки всех воинов с Тынисмяги Россия заберет и перезахоронит в Подмосковье. Этот вопрос решается на очень высоком уровне. А Эстония должна ответить за свой вандализм по всей строгости международных законов: я подам иск в Страсбургский суд.
Статья из номера 202
от 7 мая 2007
Тальяна Тоберт