—-Ребята,я очень рад,что мы можем попытаться прекратить бесконечную истерию по поводу плохой России и ужасных россиян.
Весь этот:" ужос-ужос-ужос!!!" предельно не конструктивен,наводит на мысль либо про ангажированность афтара,либо о афтара психологической неполноценности.Проблемы в России очевидны,радости от происходящего(снос памятника в Таллине и последовавшие далее события) ни один здравомыслящий человек не испытывает,PR-ить здесь нечего! Попробуйте,TNT,пересмотреть итоги 2-й Мировой Войны в Израиле(тему про отсутствие холокоста и PR-акции в поддержку этой идеи,например) и Вам точно не поздоровится. А зондеркомандам из Таллина можно? 
a.u.m., Вам не помешало бы побывать в Израиле - тогда Вы бы несколько лучше представляли себе, что там можно и что нельзя. Я со взглядами, мало отличающимся от TNT, с неприязнью там не встречался, как не встречаю её и в своём Интернетном общении (а у меня, например, в ЖЖ треть френдленты из Израиля). Бесятся представители иной местности, причём как правило - того возраста, в котором память об истории взять неоткуда, книжек умных читать некогда и приходится довольствоваться агитпропом для масс. (Да, я неполиткорректен по отношению к молодёжи, знаю.) Потому что прибалты никаким пересмотром истории или отрицанием Холокоста не занимаются. Тем более не занимаются они пересмотром итогов 2.МВ, поскольку это невозможно без машины времени.
Несколько замечаний к более старым постам. Я не буду комментировать отрицание существование СССР в истории (считая Латвийскую ССР частью России, а не СССР) - эта альтернативная теория имеет право на жизнь, но находится вне рамок моего интереса. Однако вопрос к Акуле пера, откуда предположение - "Если латыши ненавидели немцев на порядок больше, чем русских, то почему сейчас в мундиры СС наряжаются?" Символика нацистов (как и коммунистов) в Латвии запрещена, к сведению... (Нет, я тоже видел по ОРТ, как там в новостях на 16. марта выдают за новые кадры съёмки прошлого века, но вроде сейчас-то они это прекратили, с тех пор как Латвия согласилась отдать территорию и акции предприятий.)
Что до моноспектакля "Адольф", то я по одному российскому каналу недавно смотрел один фильм, "Бункер" назывался. Тоже об Гитлере и ближайшем окружении. И в России фильм об этом сняли, "Молох". Может, стоит скачать сперва их, как "примеры нацизма"? (Тут рецензия -
http://www.rjews.net/gazeta/vaiman10.shtml )
Что до переноса "Бронзатого" (неплохо бы знать, с кого его лепили), а не сноса, то всем было сразу сообщено, что будет именно перенос и куда. Другое дело, что некоторые предпочли больше верить "ОРТ".
Лаотоу, насчёт советов извне - эта тема открыта на русскоязычном форуме и с голосованием, что делать. Причём разбираясь в теме примерно так, как я в делах Гондураса. Поскольку же Интернет - вещь общая и я читаю это у себя в Латвии, то такое недовольство нравоучениями должно быть распространено на любого, кто смеет кого-то поучать. А по количеству любящих поучать другие страны россияне превосходят даже американцев. Причём чем хуже дела в России - тем азартней, опять же в противоположность янки.
Кстати, примерно четверть латышских слов означают не совсем то же, что на русском, несмотря на перевод в словаре. "Косточки" - из их числа. Тут вопрос владения языками и культурными традициями, и если можно шипеть "а что сюда лезешь, раз точно выражаться не умеешь?", то с другой - а как можно вообще серьёзно обсуждать дела какой-то другой страны, не зная её языка и традиций? Проблема взаимная, но обе стороны с нею не считаются.
С равнодушием российских русских к могилам своих предков-солдат я встречался не раз, помогая в поисках. Так что к сожалению, в данном вопросе циник ТНТ прав, хотя преувеличивает цифры.
"ОРТ" - всего лишь символ. Вместо него можно поставить, например, слово "Рунет", поскольку во время кампаний против кого-нибудь появляются целые бригады "тружеников Сети" и забивают криком все другие мнения. (С чем или с кем это связано - предположений не строю, да это и не моё дело.)
По поводу перепрофилирования Саласпилса - это сказал мэр городка, чья партия на парламентских выборах собрала 0,48% голосов, и его мнение по этому вопросу ничего не значит. Разумеется, майлру этого не сообщит. Для их читателей оппозиционный мэр городка - "Власти Латвии". Кстати, синхронно столь же, мягко говоря, неточные сведения о позиции властей опубликовали и практически все другие российские СМИ, совершенно случайно, разумеется. В статье есть куча вранья - например, латвийские власти не утверждают, что там погибли две тысячи, они вообще помалкивают, поскольку точные цифры неизвестны никому. В советское время тоже называлась цифра погибших в два раза меньше, чем уверяет майлру, но для новописаной российской истории советские цифры значения тоже не имеют. Враньё о книге - тоже, она была выпущена уже несколько лет назад и Саласпилс в ней поименован именно "концлагерь". А далее дано официальное название о тюрьме-лагере, как принято во всех исторических книгах. Вы же не оскорбляетесь, когда в исторических книгах сообщают, что в 1942. Волгоград назывался Сталинградом?..