• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Регистрация брака в Китае

Started by Steel billets, 07 May 2003 14:44:12

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Taniusha

Добрый день! Я  гражданка России, могу ли я зарегистрировать брак с гражданином Китая в русском ген.консульстве на территории Китая. Если да, то какой пакет документов необходим для обеих сторон?
Заранее спасибо за помощь!

natalena

Вы можете,но для этого вам нужно туда позвонить.Они вам скажут,что именно вы должны собрать.Когда все зделаете они вас зарегистрируют.

Terra

Quote from: krolik on 16 February 2009 13:36:57
Простите, мне все-таки не понятно, могут ли иностранцы из разных государств зарегистрировать брак в Китае?
Могут. Помимо справки о незамужестве\неженатости еще потребуется справка из консульства о том, что государство разрешает брак с иностранцем такого-то государства. Российское консульство дает выписку из гражданского кодекса на этот случай.
Кошка - друг человека

骆施华

Скажите, а никто не знает про такую ситуацию?

Женились украинец и китаянка в Украине и хотят теперь зарегистрировать брак в Китае. Пока ещё в Китай не поехали и есть время собрать нужные документы из Украины. Говорят, что для оформления брака в Китае надо, чтобы на украинском свидетельстве что-то особенное было? Никто не знает? Если у кого-то есть опыт из России, тоже напишите, плз! Я не думаю, что у китайцев разные требования для украинцев и русских.

Terra

Quote from: 安德烈 on 25 April 2009 09:03:45
Скажите, а никто не знает про такую ситуацию?

Женились украинец и китаянка в Украине и хотят теперь зарегистрировать брак в Китае. Пока ещё в Китай не поехали и есть время собрать нужные документы из Украины. Говорят, что для оформления брака в Китае надо, чтобы на украинском свидетельстве что-то особенное было? Никто не знает? Если у кого-то есть опыт из России, тоже напишите, плз! Я не думаю, что у китайцев разные требования для украинцев и русских.
Если брак уже зарегистрирован, то его признают и в Китае (на основании международных соглашений двух стран). Украинское свидетельство о браке надо просто перевести на китайский и легализовать в консульстве Китая - и все, в Китае пара официально будет считаться супружеской.
Кошка - друг человека

骆施华

Его надо в посольстве Китая в Украине легализовать? И перевести в Украине?

Terra

Quote from: 安德烈 on 25 April 2009 12:14:44
Его надо в посольстве Китая в Украине легализовать? И перевести в Украине?
Переводите на Украине, заверяете нотариусом. Далее нужно заверить в Консульстве Китая на Украине, но в России перед этим еще в МИД для заверки подписи нотариуса отправляют.
Кошка - друг человека

骆施华

Если в России посылают в МИД, то у нас ещё в 3 организации перед этим пошлют!  ;D Спасибо большое!

Kaisha

Quote from: Du_Jingli on 12 September 2004 07:32:26
Не в каждом загсе такую справку выдают. Посмотрели как на полного идиота ("Мушчина, а че вам здесь мало?"). В моем случае из загса послали в паспортный стол ("Ничего не знаем. Никогда такого не выдавали"). Потом в нотариальный стол ("Можем заверить ваше личное заявление о том, что Вы не состоите в настоящий момент в браке. "). Потом в Консульский отдел МИДа. Вот только времени на это уже не хватило.
Придется ехать в Шэньян.

Хм, сейчас с этим делом занимаюсь. Я живу в Санкт-Петербурге. Подала документы на спраку в комитет по делам ЗАГСА на Таврической, заплатила за апостиль и госпошлину. В итоге 1600 руб. Справку делают за 7 дней. Позвонила в Консульство, там мне сказали, что это не к ним. Легализацией справок занимается Посольство в Москве. До них я так к сожалению и не дозвонилась.
Вопрос 1: чего мне делать-то? И как так, что консульство не может легализовать?
Как я поняла. Эту справку я должна буду перевести в бюро переводов и предоставить в консульство/посольство там они должны будут поставить отметки или что???

Вопрос 2: Может быть мне и правда стоило написать бумажку, о том, что я не состою и не состояла в браке и заверить ее у нотариуса? Только как будет выглядеть это, как ее написать? Где мне подскажут? И будет ли мне достаточно заверения нотариуса на этой бумажке и не надо будет ли проставлять дополнительно апостиль?
Получается, как пишут, будет достаточно этой бумажки для регистрации брака в Китае?

Вопрос 3: Как еще пишут можно обратиться в консульство РФ в Китае и там неспосредственно эту справку сделать. Точнее, если я со своим паспортом гражданина РФ и справкой, о том, что я не состою в браке, на которой проставлен апостиль, приду в наше консульство/посольство мне этого будет достаточно?

Прошу прощения, что так много вопросов, просто наболевшее, хочется с этим в ближайшие сроки определиться. Да и какой лучше вариант может посоветуете.

Да, и что там с этой справкой о здоровье? Я вообще первый раз услышала.. :o

nightlevit

Здравствуйте!

Мой загранпаспорт заканчивается в ноябре 2011. То есть если я заключу брак с китаянкой в декабре, то я уже не смогу получить годовой вид на жительство. Нужно будет менять паспорт. Но я не хочу ехать в Россию, хочу обменять его в консульстве. Но я слышал, что можно сделать и полугодовой вид на жительство. Тогда я уже смогу и в консульство заявиться с просьбой об обмене.

Вопрос: это правда, что есть полугодовой вид на жительство, или только годовой?

Terra

Quote from: nightlevit on 13 November 2010 16:48:42
Здравствуйте!

Мой загранпаспорт заканчивается в ноябре 2011. То есть если я заключу брак с китаянкой в декабре, то я уже не смогу получить годовой вид на жительство. Нужно будет менять паспорт. Но я не хочу ехать в Россию, хочу обменять его в консульстве. Но я слышал, что можно сделать и полугодовой вид на жительство. Тогда я уже смогу и в консульство заявиться с просьбой об обмене.

Вопрос: это правда, что есть полугодовой вид на жительство, или только годовой?
Вид на жительство вообще на 5 лет выдается. А если Вы про визу, то ее и на пол года, и на год ставят. А сразу после брака по-моему, вообще только на 3 месяца.
Кошка - друг человека

nightlevit

Quote from: Terra on 14 November 2010 07:03:35
Вид на жительство вообще на 5 лет выдается. А если Вы про визу, то ее и на пол года, и на год ставят. А сразу после брака по-моему, вообще только на 3 месяца.

Я имею ввиду, после брака там вроде не простая виза. Вот я про нее спрашивал. А даже если мне и на 3 месяца дадут, могу ли я претендовать на обмен паспорта в консульстве? Ато у них на сайте написано, мол, с бизнес визами и с туристическими не обменивают. А мне какую дадут? Я смогу с ней обменять паспорт? Просто годовую уже мне не положено, так как паспорт заканчивается в ноябре.
Спасибо

Terra

Quote from: nightlevit on 14 November 2010 08:02:54
Я имею ввиду, после брака там вроде не простая виза. Вот я про нее спрашивал. А даже если мне и на 3 месяца дадут, могу ли я претендовать на обмен паспорта в консульстве? Ато у них на сайте написано, мол, с бизнес визами и с туристическими не обменивают. А мне какую дадут? Я смогу с ней обменять паспорт? Просто годовую уже мне не положено, так как паспорт заканчивается в ноябре.
Есть тема про семейные визы, полистайте на досуге.
Когда я с полугодовой семейной визой пыталась обменять паспорт в пекинском консульстве, меня не очень вежливо посылали в какой-то китайский собес за справкой о том, что неимущая... Пришлось ехать домой и менять паспорт на родине. Но все течет и менятеся, дерзайте, только Вам бы пораньше с паспортом шерстить начинать, за 4 мес. вроде.
Кошка - друг человека

nightlevit

Quote from: Terra on 14 November 2010 08:38:07
Есть тема про семейные визы, полистайте на досуге.
Когда я с полугодовой семейной визой пыталась обменять паспорт в пекинском консульстве, меня не очень вежливо посылали в какой-то китайский собес за справкой о том, что неимущая... Пришлось ехать домой и менять паспорт на родине. Но все течет и менятеся, дерзайте, только Вам бы пораньше с паспортом шерстить начинать, за 4 мес. вроде.

Все, взял справку о том, что я не женат в Шеньяне. Там же сказали, что независимо от того, какая у меня семейная виза, мне поменяют паспорт.

Что-то я смотрю, пекинское консульство какое-то мутное. То обмен паспорта странный, то мне человек говорил, что справку о том, что не состоит в браке давали за 120 юаней и ждать 2 дня.

Matsur

Всем привет,
я, гражданин РФ, хочу зарегистрироваться в браке с китаянкой. В российском консульстве в Гуанчжоу выдали справку о семейном положении, где написано что данный гражданин не состоит в браке на территории РФ, что генеральное консульство не возражает против регистрации брака на территории КНР. С этим документом я со своей китанкой пошли в местный загс в Сычуане - там нам отказали сославшись на то, что фраза "на территории РФ" в моей справке о семейном положении не допустима, там просто должно быть написано не состою в браке.  Я позвонил в Генеральное Консульство, там объяснили, что они могут выдать только ту справку, которую изначально выдали, то есть со словами "данный гражданин не состоит в браке на территории РФ". Вышла тупиковая ситуация и там и тут отказывают.
Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией и как вы её решили? Заранее очень благодарен.

AlexShanghai

Quote from: Rustam on 29 February 2012 15:07:02
Всем привет,
я, гражданин РФ, хочу зарегистрироваться в браке с китаянкой. В российском консульстве в Гуанчжоу выдали справку о семейном положении, где написано что данный гражданин не состоит в браке на территории РФ, что генеральное консульство не возражает против регистрации брака на территории КНР. С этим документом я со своей китанкой пошли в местный загс в Сычуане - там нам отказали сославшись на то, что фраза "на территории РФ" в моей справке о семейном положении не допустима, там просто должно быть написано не состою в браке.  Я позвонил в Генеральное Консульство, там объяснили, что они могут выдать только ту справку, которую изначально выдали, то есть со словами "данный гражданин не состоит в браке на территории РФ". Вышла тупиковая ситуация и там и тут отказывают.
Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией и как вы её решили? Заранее очень благодарен.

Не повезло вам с работником загса только и всего.. Не могут они отказать не имеют таких оснований... Я с такой же справкой в гуандуне без проблем зарегился.

Matsur

В консульстве в Гуанчжое мне дали вот такую справку, можете посмотреть во вложении. Я тут узнал, что в посольстве в Пекине выдают справку другого содержания - без слов "на территории РФ".

nightlevit

Еще дело может быть в следующем. В Китае ни как в России, ближайший к вашему дому ЗАГС не обязательно тот, что вам нужен. Я регистрировал брак в Харбине. Сначала пошли в районных ЗАГС. Райончик, кстати, довольно спальный. Там сказали, что, мол, мы не регистрируем браки с иностранцами, даже справок показать не просили. Я спросил, а куда, мол, идти? А в ЗАГСе ответили со всей китайской логикой: езжайте в центр, там много иностранцев тусит, вот там, наверное, и регистрируют.

Отыскали центральный ЗАГС, там сразу же пригласили заполнить анкеты и оплатить пошлину. Так что постарайтесь выйти на тот ЗАГС, где регистрация иностранцев - обычная практика. Либо найдите более компетентного сотрудника.

AlexShanghai

Quote from: Rustam on 01 March 2012 14:17:57
В консульстве в Гуанчжое мне дали вот такую справку, можете посмотреть во вложении. Я тут узнал, что в посольстве в Пекине выдают справку другого содержания - без слов "на территории РФ".

мне в Гуанчжоу дали бумажку красивую цветную похожую на грамоту.. а у вас какойто листок странно)))

ainat evoli

Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста,у меня такой вопрос,собираюсь замуж за гражданина Америки на территории Китая,зарегестрируют ли нас в Американском консульстве в Пекине и что для этого нужно(справка об том что я в браке не состою с апостилем есть)и сможем ли мы зарегестрироваться в Российском консульстве в Гунчьжоу или в Пекине?Я живу по F визе,бойфренд по туристической.
Спасибо.

chinainc

Добрый день,
очень сильно нуждаюсь в помощи.
Я проживаю на территории Украины и буду заключать брак на территории Китая. Как правильно оформить справку и семейном положении? На какие языки переводить, где брать и как легализировать (МИД, посольство Китая в Украине) и сколько времени действительна эта справка?
Также интересует процедура медицинского обследования на территории Китая.
Спасибо заранее если поделитесь советом куда и как  :-[ т.к. скоро отьезд, а в случае необходимости данной справки, думаю сделать данную справку в Китае будет гораздо сложнее  ???

Akkalima

регистрировала брак с гражданином Китая 18 июня в городе Чунцин, город центрального подчинения, поэтому все проходит через Пекин, документы и процедуры с китайской стороны проверял муж, в Пекине сказали нужен гражданский паспорт, загранпаспорт и денежка, еще говорили про фото, если не состою на консульском учете, но мне не понадобилось, звонила в пекин несколько раз, первый раз сказали, что за полчаса сделают справку о ненахождении в браке, второй раз сказали что на второй день, в третий раз сказали в зависимости от количества обращений в соответствующий день, в общем в итоге мне сделали за несколько часов, спасибо работникам посольства, справка на китайском (имя на английском как в загранпаспорте) с двумя печатями, если не ошибаюсь, срока действия нет, но в китайских органах сказали, что лучше не затягивать и регистрироваться в течении 3 месяцев с выдачи справки, взяли справку, документы (какие документы в начале темы уже написали) пошли в специальное отделение загса где регистрируют иностранцев, пошлина 9 юаней с человека, но нам сразу делали перевод и нотариальное заверение + купили сувениры, нотариальное заверение с переводом обошлось в 800 юаней с лишним, в принципе никаких проволочек никто не чинил) так что удачи...

chinainc

Quote from: Akkalima on 06 July 2012 09:40:22
регистрировала брак с гражданином Китая 18 июня в городе Чунцин, город центрального подчинения, поэтому все проходит через Пекин, документы и процедуры с китайской стороны проверял муж, в Пекине сказали нужен гражданский паспорт, загранпаспорт и денежка, еще говорили про фото, если не состою на консульском учете, но мне не понадобилось, звонила в пекин несколько раз, первый раз сказали, что за полчаса сделают справку о ненахождении в браке, второй раз сказали что на второй день, в третий раз сказали в зависимости от количества обращений в соответствующий день, в общем в итоге мне сделали за несколько часов, спасибо работникам посольства, справка на китайском (имя на английском как в загранпаспорте) с двумя печатями, если не ошибаюсь, срока действия нет, но в китайских органах сказали, что лучше не затягивать и регистрироваться в течении 3 месяцев с выдачи справки, взяли справку, документы (какие документы в начале темы уже написали) пошли в специальное отделение загса где регистрируют иностранцев, пошлина 9 юаней с человека, но нам сразу делали перевод и нотариальное заверение + купили сувениры, нотариальное заверение с переводом обошлось в 800 юаней с лишним, в принципе никаких проволочек никто не чинил) так что удачи...
Подскажите, т.е. в стране проживания можно не брать, а достаточно по прибытию в Китай позвонить в свое посольство и оплатить справку?

UFH

Собираемся рассписаться, он гражданин Ирландии, я Русская, на территории китая это возможно?
Подскажите какие документы нужны.
Я слышала что если рассписаться в китаиском загсе, брак будет деиствителен только на территории китая, так ли это?
всем заранее спасибо

Terra

Quote from: Littleface21 on 04 October 2012 08:52:47
Собираемся рассписаться, он гражданин Ирландии, я Русская, на территории китая это возможно?
Подскажите какие документы нужны.
Я слышала что если рассписаться в китаиском загсе, брак будет деиствителен только на территории китая, так ли это?
всем заранее спасибо
В Китае вы будете расписываться не в обычном китайском ЗАГСе, а в отделе для регистраций браков иностранцев. Выданное свидетельство переведете на нужные вам языки, легилизуете и будет вам счастье во всех странах мира  :)
Про документы спросите у них там. Но обычно требутся справку о неженатости из консульств, а также бумажку, где сказано, что страна жениха и невесты не против брака данных лиц. В российском кнсульстве на эту тему дается выписка из граждансткого кодекса, разумеется переведенная и заверенная. Ну и также регистрация по месту пребывания, и чтобы хобя бы у одного из брачующихся был премит на проживание.
А вообще есть отдельная тема про браки иностранцев в Китае.
Кошка - друг человека