Автор Тема: Ищем документы русской эмиграции в Шанхае  (Прочитано 27661 раз)

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
В Новосибирске Капитолина Денисова газету издает "На сопках Маньчжурии" там таких расказов как у Лели тыщи. И желание в них тоже самое - вернуть Русский  Харбин. В Интернете присутствует четвертое поколение "харбинцев" и "шанхайцев". Первое поколение умерло, второму под 75 и какой уж тут Интернет, третье поколение родилось в Китае, но уехало в разные страны в 2-5-10 летнем возрасте.
Третье поколение пытается сохранить историю на бумажных носителях.
Русский Харбин как город не вернешь!
Чтобы понять и сохранить "русский дух" витавший в Китае четвертое поколение должно успеть расспросить второе и перенести усилия третьего в Сеть.
Kaycheng Sasha

Татьяна Карлайл

• Гость
Re: Ищем документы русской эмиграции в Шанхае
« Ответ #26 : 08 Августа 2004 21:19:55 »
Уважаемый Михаил Дроздов! Мои родители, Андогские В.А и Н.С.,  жили в Китае вплоть до 1954 г., в Харбине, а потом в Шанхае. Последние 2 года перед отъездом в СССР  мама преподавала в Институте Русского языка в Шанхае. Сейчас маме 87 лет. У нее сохранились фотографии тех лет и даже фотографии из ее детства в Харбине, когда ее отец работал на КВЖД. Я могла бы отсканировать их Вам. Но похоже, что Ваши усилия собрать информацию о русской эмиграции в Шанхае, не увенчались успехом. Наверное, это  практически невыполнимая задача.

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #27 : 09 Августа 2004 02:15:44 »
и даже фотографии из ее детства в Харбине, когда ее отец работал на КВЖД.

Уважаемая Татьяна, харбинские фотографии очень были бы ценны нам для сайта http://rusharbin.com.
Была бы очень Вам признательна, если бы Вы их отправили и нам тоже ([email protected]), если Вы и Михаил Дроздов не против.

Ольга Пацева
г. Владивосток

« Последнее редактирование: 09 Августа 2004 02:20:29 от Dara »

Mikhail Drozdov

• Гость
« Ответ #28 : 11 Августа 2004 17:10:52 »
Уважаемый Михаил Дроздов! Мои родители, Андогские В.А и Н.С.,  жили в Китае вплоть до 1954 г., в Харбине, а потом в Шанхае. Последние 2 года перед отъездом в СССР  мама преподавала в Институте Русского языка в Шанхае. Сейчас маме 87 лет. У нее сохранились фотографии тех лет и даже фотографии из ее детства в Харбине, когда ее отец работал на КВЖД. Я могла бы отсканировать их Вам. Но похоже, что Ваши усилия собрать информацию о русской эмиграции в Шанхае, не увенчались успехом. Наверное, это  практически невыполнимая задача.

Уважаемая Татьяна,
в настоящее время нахожусь во Владивостоке в отпуске. Мы были бы рады получить ваши материалы, работа по изучению русской эмиграции в Шанхае продолжается. Мы уже получили немало интересных данных. Не родственница ли вы Ольги Андреевой-Карлайл?

Mikhail Drozdov

• Гость
« Ответ #29 : 11 Августа 2004 17:12:26 »

Уважаемая Татьяна, харбинские фотографии очень были бы ценны нам для сайта http://rusharbin.com.
Была бы очень Вам признательна, если бы Вы их отправили и нам тоже ([email protected]), если Вы и Михаил Дроздов не против.

Ольга Пацева
г. Владивосток

Я не против - я даже за... :)

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #30 : 13 Августа 2004 00:07:37 »

Я не против - я даже за... :)

спасибо  :)

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #31 : 16 Февраля 2005 04:04:04 »
Спасибо.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2005 18:06:04 от Голицын »

Nosovsky

• Гость
Интересно были ли среди россиян-эмигрантов проживавших в Китае любители китайских игр. Китайские шахматы- "сянци", "вейчи", "у-щи-тси". Есть ли какие-либо упоминания о русских игравших в эти игры.
С уважением Александр

CHUN

• Гость
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ В ШАНХАЕ!
Не первый год занимаюсь наследием извеестного уральского археолога Владимра Яковлевича Толмачева. Первое время в эмиграции он жил в Харбине и был одним из основателей музея КВЖД (теперь музей пров. Хэйлунцзян). После прихода японцев переехал в Шанхай. Где и умер в начале 40-х. По шанхайскому периоду жизни у меня пока очень мало материала: его неопубликованная (готовим) переписка. Но информация очень скудная. Он принимал участие в жизни русской общины, выступал с лекциями, утсраивал выставки своих картин. М.б. при обработке газетного материала вам попадалась или попадется какая-то информация. Буду весьма признателен. Да и сам, если будет чем, с радостью поомогу.