Автор Тема: "Китайская" йога  (Прочитано 32013 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ann

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #25 : 09 Мая 2003 06:34:10 »
Спасибо за совет! А я как раз только сегодня её дочитала!  :) Но мне бы хотелось чего-нибудь более серьёзного, философского что ли... А вообще мой инструктор сказал, что это в какой-то мере "неправильная" книга... Хотя мне судить пока сложновато, слишком мало знаю и слишком мало читала... ..

Оффлайн angel

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: "Китайская" йога
« Ответ #26 : 11 Мая 2003 02:04:31 »
Все познается в сравнении. Правильно нужно найти свою лит-ру, как правило сейчас очень много появилось случайных книжек. Но касательно этой - я бы поспорила с вашим учителем. Я же не зря упомянула о том на каком уровне вы занимаетесь кундалини, тем не менее думаю для начинающих - это одна из самых подходящих литератур. Выбор за вами.  
интересно делать невозможное

bbfl

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #27 : 13 Мая 2003 03:19:06 »

Конечно встречался. Разрубить красного дракона. Говорит о прекращении менструального цикла у женщин в результате занятия даосскими практиками нэй-дань.


Большое спасибо.

На форуме Восточного портала открылся раздел "Восточная медицина". Забросила свой вопрос туда. Не могли бы Вы при случае сказать там свое веское слово, если эта тема получит свое развитие и будет интересна посетителям форума Восточного портала.

Ann

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #28 : 13 Мая 2003 06:50:38 »
BlackButterfly, Angel, а Вы встречали такого автора, как Роберт Антон Уилсон??? Если да,  то что вы думаете??  :)

Оффлайн angel

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: "Китайская" йога
« Ответ #29 : 13 Мая 2003 19:12:13 »
BlackButterfly, Angel, а Вы встречали такого автора, как Роберт Антон Уилсон??? Если да,  то что вы думаете??  :)

    Да, встречала - очень своеобразный психолог, причем разносторонний. Вот я вам приведу фразу из его лит-ры, а вы судите сами: " ...купите ZOOM или LIFT (стимулирующий напиток на основе кофеина) в магазине здоровой пищи. Выпейте его. ( Эффект сходен с принятием нелегального кокаина). Когда вы достигнете возбуждения и вас "понесет", выбьрете жертву и объясните ей устройство мира, пока он(она) не сможет от вас убежать."   :D  
интересно делать невозможное

bbfl

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #30 : 14 Мая 2003 03:26:43 »
А он точно психолог, а не пациент?
Сегодня целый день его листала в интернете.
Его любовь к красивым словам делает фразы лишенными смысла.
Цирк потерял хорошего жонглера.
Он все время пытается что-то доказать.
Это подозрительно.  
Уж не пытается ли он всучить старое тряпье?

Впечатления по книгам:
Квантовая психология.
Моя жизнь после смерти.
Новая инквизиция.
Психология эволюции.

После них мой IQ обнулился.



Оффлайн Iruka

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2676
  • Карма: 58
  • Пол: Женский
  • Skype: kabukichogirl
Re: "Китайская" йога
« Ответ #31 : 14 Мая 2003 21:06:51 »

Жаль, что на форуме нет раздела по Индии.


Есть в разделе "Другие страны Азии", но он какой-то очень вялый, а жаль конечно  :A)
Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

Ann

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #32 : 15 Мая 2003 15:59:25 »
Sorry! Мне про Роберта Уилсона рассказала в инете девушка... Я её неправильно поняла и подумала, что РАУ - всем известный йог! А оказалось, что он - психолог. Что касается него, то многие (из моих знакомых) психологи его любят, уважают и ценят.  А я уж, чтобы быть просвящённой, приобрела себе книгу "Квантовая психология" и "Психология эволюции." Прочитаю - выскажусь!  :)

Оффлайн angel

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: "Китайская" йога
« Ответ #33 : 16 Мая 2003 03:11:05 »
 Абсолютно верно! Самое лучшее мнение - это свое мнение, а его вы откроете, только после того как прочтете.  
интересно делать невозможное

bbfl

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #34 : 16 Мая 2003 04:30:17 »
 всем известный йог!

Всем известный йог - это Сидерский. :)
У него есть оч. интер. книга "Третье открытие силы". Без нудизма, снобизма и поучений паучатам. Читается одним глотком.

Ann

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #35 : 16 Мая 2003 07:40:51 »
BlackButterfly, thanks!!! Ещё одного автора записала себе в блокнотик...  :) Ой, сколько же всего прочитать хоцца, а на всё времени нету...  :(

Ann

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #36 : 13 Июня 2003 06:41:59 »
А кто-нибудь знает дословный точный перевод мантры: Sat nam????? - нигде не могу найти...

Baoshi-zi

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #37 : 13 Июня 2003 07:48:19 »
Прошу прощения, но под китайской йогой (или даосской йогой) очень часто (особенно в популярной литературе) имеется в виду даосская внутренняя алхимия (нэй дань).

См.: Торчинов Е.А. Даосские практики. СПб.: Петербургское востоковедение, 2001. Есть также перевод с английского книги Чарлза Лука (Лу Куанью, это гонконгский популяризатор китайского буддизма и отчасти даосизма) "Taoist Yoga". Это довольно свободный перевод трактата даоса 19 века Чжао Бичэня (Катрин Деспё / Catherine Despeux) в 1979 г. сделала более академический перевод, но на французский.

Вот цитата из рекомендованной выше книги Торчинова:

"Кратко внутреннюю алхимию можно определить как комплекс психофизических упражнений йогического типа, практикуемый для создания в теле адепта эликсира бессмертия, или бессмертного зародыша, а в перспективе – нового бессмертного тела. Процесс внутренней алхимии описывается в терминах лабораторной алхимии и рассматривается даосской традицией как ее микрокосмический аналог. Религиозная практика внутренне-алхимического типа всегда была более характерна для даосизма, чем собственно алхимия, а после XII-XIII веков та и вовсе исчезает...

Алхимические символы даосской медитации представляют собой как бы две цели соответствий, причем каждый символ, или термин объясняется через каждое иное соответствующее звено цепи и, в свою очередь, предполагает его наличие. Вот примеры подобной синонимической цепи:

1) Цзин (семенная эссенция, энергия) = воде (из пяти первоэлементов) = почкам = триграмме кань (посленебесная форма) = триграмме кунь (прежденебесная форма) = свинце = Земле (из пары Небо-Земля) = жизненности, или витальности (мин).
2) Синь (сердце-разум) = огню = сердцу (как органу) = триграмме ли = триграмме цянь = ртути = Небу = природной сущности, «духовности» (син).
Связывает эти терминологические ряды понятие универсальной энергии – ци.

Первая фаза внутренней алхимии, которой предшествуют дыхательные упражнения и медитативное сосредоточение, заключается в сублимации и очищении эссенции цзин, то есть, первого ингредиента эликсира. Для этого даос берет под контроль потоки либидо, сексуальной энергии и направляет ее из промежности вверх, в нижний парафизиологический центр тела, нижнее киноварное поле (дань тянь). Аккумуляция энергии приводит к ощущению тепла и света, которые начинают вместе с дыханием циркулировать по каналам цзин тела адепта посредством сосредоточения и визуализации. Эта циркуляция открывает запертые проходы тела и удаляет из него все шлаки и нечистоты.
Затем жизненная энергия (ци), второй ингредиент, после своего очищения превращается в чистейшую эссенцию, направляемую в «желтый двор» (хуан тин) – второе киноварное поле в области сердца (центр груди или в области солнечного сплетения), откуда исходит «свет жизненности». Циркуляция энергии по телу продолжается до тех пор, пока ей не удастся пройти через проход, ведущему к верхнему киноварному полю (головной мозг), или «дворцу нирваны» (нивань гун). Вслед за этим происходит прояснение духа (шэнь), третьего ингредиента – открытие прохода «сокровенной заставы» (сюань гуань), ощущаемое даосом как появление света в пространстве между бровями.
Таким образом, появились два света – свет жизненности (трансмутированная, пресуществленная семенная эссенция цзин) и свет духа (трансмутированное сознание), но лишь в их искаженной, посленебесной форме. В алхимической терминологии эти два света называются свинцом и ртутью (тигром и драконом) и являются двумя основными ингредиентами эликсира, нуждающимися, однако, в очищении.
Постепенно практикующий даос опускает свет духа в нижнее киноварное поле, где уже пребывает свет жизненности. Далее адепт заставляет свет циркулировать по малому «небесному кругу» (сяо чжоу тянь) – от точки хуэй инь в промежности по позвоночнику вверх до макушки головы (точка бай хуэй) и вниз до верхней десны, затем по языку к нижней десне и прямо вниз до точки инь хуэй (есть и более простой вариант – между «огнем» и «водой», то есть, сердцем и почками). Потом все ци собирается вместе и направляется в «пещеру ци» (ци сюэ) в нижнем киноварном поле; здесь и будет зачат бессмертный зародыш.
Посредством дыхательных упражнений и визуализаций происходит процедура очищения искаженных (посленебесных) энергий (кань и ли; дерево и металл) света жизненности и света природной сущности (духа) и возвращаются к своему исконному (прежденебесному) состоянию (цянь и кунь; огонь и вода). В это время даос как бы возвращается к состоянию нерожденного младенца и превращает свое сознание в сердце-разум Дао» (дао синь).
Тогда происходит соитие двух светов, чистых прежденебесных инь-ци и ян-ци в теле адепта и зачатие бессмертного зародыша (цзе сянь тай), то есть, единение, священный союз (иерогамия) воды и огня, причем все энергетические потенции организма сосредоточиваются в центре тела. Прекращаются и активные дыхательные упражнения («период использования огня для нагревания» – хо хоу), дабы зародыш спокойно созревал в теле адепта и не «сгорел» бы от преизбытка «огня». Теперь даос становится «беременным» бессмертным зародышем, как бы вынашивая свое собственное бессмертное тело (подобно божественному Лао-цзы древнего мифа, который из своего тела создал тело своей матери и сам же вошел в него). Этот образ беременного мужчины обыгрывается в известном анекдоте про знаменитого Патриарха Люя, Люй Дун-биня (VIII в.), одного из основоположников традиции «пути золота и киновари», одного из самоназваний внутренней алхимии.
Люй Дун-бинь одно время жил в столичном городе Лояне в доме красавицы гетеры и часто дарил ей подарки, хотя и никогда не спал с ней. Однажды гетера захотела соблазнить его, но Люй Дун-бинь со смехом отверг ее поползновения, сказав, что он сам беременен и в его чреве возрастает зародыш. К тому же, добавил он, любовь внутренняя гораздо приятнее любви внешней. Понятно, что Патриарх Люй имел в виду практику внутренней алхимии с ее зачатием «бессмертного зародыша» (сянь тай) благодаря иерогамии сил инь-ян в теле даосского адепта.
В это время даос практикует описанное в первой главе «зародышевое дыхание» (тай си), протекающее совершенно незаметно, словно дыхание зародыша в утробе матери.
Созревание бессмертного зародыша и его готовность к рождению дает о себе знать видением золотого круга света с меньшим кругом белого диаметра в центре. В уединенном месте даос приступает к процедуре подъема зародыша по каналу в позвоночнике к макушке головы, через отверстие в которой  зародыш (новое тело и новое «я» адепта) рождается. Даос как бы наделен пока двумя телами: прежним, грубым, и новым, утонченным, энергийным, которое может к тому же странствовать, по желанию адепта, совершенно независимо от старого «плотского» тела и вне его.  
Но здесь перед «новорожденным» появляется демон (объективация остатков скверн и заблуждений психики даоса), пытающийся пожрать его. Но младенец побеждает демона и укрепляет свое тело. Далее перед даосом открываются два пути: первый, более сложный и трудно достижимый, когда даос сливает оба тела воедино и трансформирует и свое физическое тело в бессмертное и нерушимое и второй, более простой, когда даос совершенно оставляет свое старое тело, перенося свое сознание, свою личность в новое. Теперь поэтому про выдающихся практиков-даосов не говорят, что они умерли. Они трансформировались, совершили метаморфозу (хуа), покинув старое тело и перейдя в новое, тонкое, неразрушимое и божественное. В этом теле нет уже ничего искаженного, посленебесного, оно состоит из чистейшего ян-ци; в нем даос может быть и видимым и невидимым, он может одновременно проявляться в во множестве мест, скрываться в тайных мирах бессмертных или появляться перед людьми для их наставления и просвещения. Отныне путь к бессмертию завершен.
К XIII веку внутренняя алхимия окончательно вытесняет старую лабораторную алхимию и в рамках школы Учения Совершенной Истины (цюань чжэнь цзяо), созданной в XII в. даосом Ван Чжэ (Ван Чун-яном) остается ведущей формой даосской практики и в настоящее время".  

pnkv

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #38 : 16 Июня 2003 02:54:32 »
идфсл
Артур Авалон "Змеиная сила"

последний где-то мелькал в сети, но кажется в сокращенном варианте.

http://devii.narod.ru/texts.html

pnkv

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #39 : 16 Июня 2003 02:55:55 »
А кто-нибудь знает дословный точный перевод мантры: Sat nam????? - нигде не могу найти...

а как она звучит полностью?

Ann

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #40 : 16 Июня 2003 06:31:28 »
Баоши-цзы, огромное спасибо за информацию!!! О нэй дане слышу впервые! Хотя похожие методы мне уже встречались в литературе, да и от практиков многое слышала...
Ещё раз благодарю! Постараюсь побольше узнать о этой "китайской йоге"!

Ann

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #41 : 16 Июня 2003 06:32:18 »
Олег, Sat nam - это полное звучание мантры!..

Ann

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #42 : 16 Июня 2003 06:39:13 »
Олег, огромное спасибо за ссылку!!!

Baoshi-zi

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #43 : 16 Июня 2003 07:09:09 »
По внутренней алхими также есть перевод одного из наиболее важных текстов; Чжан Бо-дуань. Главы о прозрении истины. Предисл., пер., коммент. Е.А. Торчинова. СПб.: Петербургское востоковедение, 1994. Или: Торчинов Е.А. Даосская алхимия. СПб.: Азбука, 2001.

http://www.pvost.org/publ/monum1/zhang.html
http://www.pvost.org/publ/svet/dao.html
http://www.pvost.org/publ/mir/dao_pract.html

Kuzmich

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #44 : 02 Августа 2003 19:40:07 »
Постараюсь побольше узнать о этой "китайской йоге"!


To: Ann.
Ни в коем случае НЕ претендуя на обладание истиной в последней инстанции, все же позволю себе порекомендовать Вам найти инструктора "Целительного Дао" Аллу Викторовну Крылову. Для начала освоения эзотерических практик, ИМХО, нет инструктора лучше. Наиважнейший принцип, которым Алла руководствуется (и я с ней полностью согласен) - не навреди! Прозанимавшись у Аллы некоторое время и встав на ноги, Вы сами сможете выбрать себе дальнейшую дорогу. В отличие от отдельных гуру, на ее занятиях люди не ломают себе колени и души. Года три назад Алла вела свои занятия в клубе "Литораль" (есть сайт: http://www.litoral.ru), что на Проспекте Мира. Удачи! Ваш Кузьмич.

« Последнее редактирование: 04 Августа 2003 19:46:56 от Kuzmich »

shifu

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #45 : 04 Сентября 2003 11:38:29 »
Согласен с Кузьмичем, что Алла Викторовна весьма приятная женщина и ее семинары "не вредят коленям", а даже наоборот.
А мне стало интересно, как на самом деле выглядит "Черная Бабочка"? Неужели такая красивая женщина может жить без "китайской йоги"?
Я бы тогда взялся сам за ее обучение...

vito

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #46 : 20 Января 2004 00:38:24 »
Да   темы   тут  конечно   серъезные  обсуждаются  ,   но  
 я   вот  лично   против   какоголибо   обсуждения  .
 Во многих  серъезных   школах   запрещалосъ   ученикам  обсуждатъ
и  делится  впечатлениями  .  Даже  незнаю в  данныи   мамент   как  
 лудъше  все  ето  написатъ   что бы  менъше  вреда  было  ,но  
 просто ,  просто   ето  риск  и  страх  каждого  .
Хатя я  сагласен   что   тех  людеи   кто   получил  в руки  то  что
 получил   уже  нелъзя  назватъ  простыми  мирянами  , но  тем  неменее
меры  безопасности   как то   саблудатъ  надо .

pnkv

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #47 : 21 Января 2004 03:55:13 »
Да   темы   тут  конечно   серъезные  обсуждаются  ,   но  
 я   вот  лично   против   какоголибо   обсуждения  .
 Во многих  серъезных   школах   запрещалосъ   ученикам  обсуждатъ
и  делится  впечатлениями  .  Даже  незнаю в  данныи   мамент   как  
 лудъше  все  ето  написатъ   что бы  менъше  вреда  было  ,но  
 просто ,  просто   ето  риск  и  страх  каждого  .
Хатя я  сагласен   что   тех  людеи   кто   получил  в руки  то  что
 получил   уже  нелъзя  назватъ  простыми  мирянами  , но  тем  неменее
меры  безопасности   как то   саблудатъ  надо .

Ээээ, некто Daoyou (да не упоминайте его имя всуе, потому что это тоже запрещено), нам все уши прожужжал, что есть секретная информация, которая настолько опасна для человечества, попади она в руки профанов, что в нее необходимо посвящать лишь избранных.

Все эти разговоры о секретности не более чем маркетинговый ход, чтобы придать себе больший вес среди простаков.

Что касается запрета на обсуждение практик, то может быть вы нам внятно и доступно (без мистического тумана) изложите, а каковы конкретные причины подобного запрета. А то ваша декларация напоминает принцип – верую, потому что абсурдно.


pnkv

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #48 : 21 Января 2004 04:07:29 »
А мне стало интересно, как на самом деле выглядит "Черная Бабочка"?

Неужели такая красивая женщина

Я бы тогда взялся сам за ее обучение...

Ха-ха, ну вы Цзяо Ши - прагматик, а если она так не выглядит, то не взялись бы?
;D

Мачо

  • Гость
Re: "Китайская" йога
« Ответ #49 : 16 Апреля 2004 20:00:28 »
Здравствуйте!
Я хотела бы узнать, существует ли какая-нибудь "китайская" йога??? И если такая имеется, то где в Москве её преподают?


Более того есть упоминание о Шаолиньской йоге.
В Москве практику этой йоги можно встретить в Центре изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря.
Подробности на сайте Центра http://www.shaolin.edinenie.ru

А ещё 6-13 июня 2004 года будет проходить выездной семинар в Подмосковье, где многие вопросы связанные с Шаолиньской йогой можно будет выяснить.
Подробности на сайте http://www.travel.goldcrane.ru