• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

какие у вас впечатления ( плюс и минус ) на Тайване?

Started by colombe, 29 January 2007 20:36:15

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

colombe

Привет всем,

я Тайванка в Москве, интересно было бы знать,
что вам ( прожил-а на Тайване ) самое нравится и самое не нравится
когда жил-а на Тайване? И почему? :)

popya

Мне когда я жил на Тайване очень нравились напитки из 7-11. Еще у Вас тут интернет дешевый и океан под боком.
Горы + природа тоже супер.
Очень не нравятся комары !
Климат тоже не нравится, слишком влажно и вода дождевая слишком мокрая !
Хотелось бы побольше красивых женщин как в Таиланде.
Больше всего не нравяться работники MOFA (они все какой пахнут) и сидуны в визовых отделах полицейских станций (от них какашками пахнет даже больше).
Совсем не нравяться молчуны на таможне в аэропорте - на мой взгляд они молчат специально, т.к. предположительно у них пахнет из рта.
А так Тайвань супер  :D

Nicko McBrain

Quote from: lady2002 on 31 January 2007 02:34:42
Quote from: timofei on 30 January 2007 16:40:39
Хотелось бы побольше красивых женщин как в Таиланде.

Так в ТАйлане,если красивая,то объязательно *ПЕРЕДЕЛКИНА* ;D.Представляешь картину,знакомишься с красавицей,гуляешь.....а  когда дело до постели доходит,оказывается  что она мужчина  ::) :o ;D.У меня много знакомых так попадали 8)

Ну у вас и знакомые! Ржунимагуподстолом!!! ;D ;D ;D

По поводу того, что нравится и не нравится на Тайване!
Соглашусь с Тимофеем: все что касается визовых отделов-то это БЯКА!
Когда я жил на Тайване не нравились продолжительные дожди в январе-феврале-марте-апреле и душная жара летом.
Не нравилось обилие американской символики (США) и массовое преклонение ихней "культуре" в разных проявлениях.

Очень нравилось- погода в октябре-ноябре-декабре!
Очень нравилась всякая еда! Как местная, так и иноземная. Дешево и вкусно!
Очень нравилась природа.
Понравились люди на Тайване (в основном). Вежливые, образованные, добрые.
Транспорт очень нравится- всякий. И метро и поезда и автобусы!
Воот!
Those who want respect, give respect...

fei_jia

Мне Тайвань нравиться, по крайней мере, в том формате, в котором я живу. Я учусь, прохожу стажировку, мне жаловать не на что. Я исследователь и мне интересно. Нет того, что не нравиться, по кране мере, в каких - то банальных вещах. Иногда не нравитьяся то, что бывает не с кем поговорить по душам. Но это, знаете, в любой стране, а особенно за границей. Разница культур увы пливалирует, и очень сильно.
В качестве студента - практиканта, мне нравитьяся все! Отличная страна, интересная. Интересные люди. :)
Можно и Вам задать вопрос, ;) colombe? А что Вам нравится и не нравиться в Москве? Давайте пообщаемся! :) Но уговор, если не секрет, что вы делаете в Москве? Работаете? Учитесь?

Weilina

А я учусь на Тайване "зарегистрированным студентом", живу в общаге с местными, использую китайское имя, и мне очень не нравится, что тайваньцы-студенты относятся друг к другу как к конкурентам (из-за рейтингов), могут утаить информацию (например, прошлогодние экзамены), подсказать неправильно, в общем, пройти по головам дабы иметь больше шансов поступить в магистратуру. 
не нравится, что в основном, преподы считают, что иностранцы получают стипендию, не учатся толком, гуляют, и что родители всегда присылают деньги. им в голову не приходит, что мат анализ, гражданский кодекс, бухгалтерия на китайском сложно, помимо предмета надо еще учить язык, когда нет занятий надо бежать на работу или на выставке переводить в выходные, потомучто ты сам себе зарабатываешь на жизнь и на обучение.
не нравится, что на улице все думают что ты американец.
в общаге тесно, комары, платный кондиционер, отсутствие батарей.
в универе постоянно растут цены за обучение и в столовках, а  в библиотеке нет учебников последних изданий.
хорошо: есть возможность заработать, холод не круглый год, интернет дешевый.
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

vova Tang

А я очень скучаю по Тайваню, в часности по той дружелюбной атмосфере, как среди соотечественников, так и  среди тайваньцев в целом, скучаю по тому спокойствию и свободе....скучаю по всем тем людям с кем познакомился там,а также по клубной охране, с которой частенько выяснял отношения...

природа на Тайване очень красивая и заряжает на долго...

скучаю по родному какмпусу в 政治大学  и тем ночным вечеринкам, которые мы там устраивали....

в общем респект !!!
V nashe vremia verit' nel'zia nikomu, a poroi i samomu sebe, no mne mozhno

怕它难,它就难,不难也难。不怕难,就不难,难也不难!不怕难,就不怕死!

serguxa

Я к аборигенам отношения не имею, мой друг живет там года 3. Он доволен. Мы ездили с детьми и другом на Новый год (да...Новый год нужно дома встречать под елкой, с оливье - я теперь знаю. А 2-го числа хоть куда отваливать!) от Тайбэя до Кэньдина, 2 недели. Я теперь знаю где живут самые добрые люди в мире! И природа - действительно цепляет. Нам очень понравилось!!! Тайбэйские такси - это отдельная песня. В основном Камри . У меня тоже Камри, но тут... на коврике возле пассажирского сиденья тапочки, термосо :)чки, тряпочки, харчишки - чего только нет! Ну так, по-домашнему, просто как-будто в гости в уютную тесненькую кухоньку к другу присел.На панеле перед лобовым стеклом во всю ширь коврик и... килограмм 5-10 всякой всячины навалено,наставлено,навернуто. Ну и, конечно, улыбка водилы от его бокового стекла до моего. Душевно! Трудно сравнивать, например, с Шанхаем, Пекином, Гонконгом, да и не нужно - по-другому все. Но, все как-то уютно и душевно (опять-таки). Мне постоянно вспоминался "Остров Крым". Чего могло бы быть, если бы не было культурной революции. Опять-таки и Китай бы другим был. В общем, совсем разные. Такие же разные, как Гонконг и Китай.

Weilina

Не смогла не рассказать, как мне нравится непосредственность тайваней!!! Только что, свежак!

Соседка из комнаты напротив убирала обувь и забыла выключить свет в коридоре. Свет через окошко над дверью мешал мне спать, но слазить как-то не хотелось. Тут Шрам (такое у нее детское имя) пошла спать. Я хотела попросить ее выключить свет в коридоре, но потом решила посмотреть на ее сознательность: может она сама выключит свет, чтобы он не мешал спать соседкам.

И что вы думаете?! Шрам подходит к двери, включает свет в нашей комнате в 3 часа ночи (!!!) и лезет на свою кровать читать книжечку!!! Видишь ли, ей книжечку хотелось лежа почитать!!! И сейчас эта "добрая соседка" уже храпит, как боров (она ужасно храпит всегда), ну а я пишу  про этот прикол. Сразу вспомнила Масяню: спать захочешь - уснешь.
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

xiaosongshu

Quote from: Weilina on 10 April 2007 20:45:57
Не смогла не рассказать, как мне нравится непосредственность тайваней!!! Только что, свежак!

Соседка из комнаты напротив убирала обувь и забыла выключить свет в коридоре. Свет через окошко над дверью мешал мне спать, но слазить как-то не хотелось. Тут Шрам (такое у нее детское имя) пошла спать. Я хотела попросить ее выключить свет в коридоре, но потом решила посмотреть на ее сознательность: может она сама выключит свет, чтобы он не мешал спать соседкам.

И что вы думаете?! Шрам подходит к двери, включает свет в нашей комнате в 3 часа ночи (!!!) и лезет на свою кровать читать книжечку!!! Видишь ли, ей книжечку хотелось лежа почитать!!! И сейчас эта "добрая соседка" уже храпит, как боров (она ужасно храпит всегда), ну а я пишу  про этот прикол. Сразу вспомнила Масяню: спать захочешь - уснешь.

Да ладно, такие люди во всех странах встречаются. У меня русская соседка по общаге всегда так говорила ("спать захочешь - уснешь и при свете, и при телевизоре").

Brera

Непонравилась погда в марте, за целый месяц, что я там провёл было всего лишь несколько теплых деньков, а так - дождь и холод (а я уж размечтался, что прогрею косточки после холодной английской зимы).

Нравится сами тайваньцы, природа, жаль конечно, что дальше орестностей Тайбея болше нигде не был, може в следующем году удасться.

Linebacker

Каждый раз когда я приезжаю в Тайвань то всегда нахожу что нибуть новое. Первый раз я побывал там 1997 году и тогда в Тайбэе еще небыло метро, а по городу ездили старые автобусы даже попадались Икарусы как в совке, когда построили метро город изменился и автобусы новые и система транзита очень удобна, купил карточку и пользуй и в метро и в автобусах. Затем построили Taipei101 и вот самое новое - скоростной поезд. Теперь будет гараздо удобнее посмотреть и другие города, да и просто нетерпится покататься. Канечно можно взять тачку в прокат, но ездить в Тайбэе не особо есть желание,  еда в Тайване отменная, на любой вкус, Джейсон супермаркет имеет всякие продукты если вдруг приспичило дома гатовить, но я никогда не гатовил, невижу смысла если дешевле в ресторане, пекарни тоже супер, мне нравится Yamazaki Bakery, там продаются такие булочки в каторых начинка типа салата оливье! В Тайване на каждом углу 7-11 или подобные ему магазинчики супер удобно, в них есть все от водки до пива 24 часа в сутки, и когда заходишь туда продавец тебе кричит " Добро пожаловать!" :)

Tairus

"в них есть все от водки до пива"
правильно! а что еще нужно русскому мужику? с одной стороны стелажи пива с другой такие же селажи водки... и 24 часа в сутки.. гыгы :)

на самом деле 7-11 это не винно-водочный магазин, как может показаться тем, кто на Тайване не был. Это магазин "удобств", где можно купить практически любые готовые продукты, и оплатить любые коммунальные платежи. Да-да, никаких походов в сберкассы с заполнением квитанций и в другие многочисленные организации, как это до сих пор принято в России. ПРосто берешь квитанцию пришедшую по почте, в этом магазине проводят сканером штрихкода раза 3 и вуаля.. Плати бабки и иди. Считаю это большим достижением!

Tairus

Да, на тайване много вежливых людей, но не стоит смешивать искреннюю вежливость с дежурными фразами которые работники порой просто обязаны произносить.

У нас в здании, где оффис, сидит охранник на первом этаже как обычно. Он всегда расплывается в улыбке и произносит "нихау"... Пока я показывался перед ним раз в день (когда ухожу, обычно поздно и охранники чем-то заняты) - это походило на вежливость.
Но когда стал проходить раза 2-3 на дню и слышать это "нихау", то радость вся исчезла, но появилось ощущение выражаемое фразой "кругом все - роботы" ;)

в общем, это так заведено на Тайване. Это не как в России - если тебе улыбаются значит симпатизируют, если говорят "здравствуйте" - значит уважают. Тут совсем не так. В большинстве своем это пустые слова неимеющие никакого душевного наполнения.
Я пока так делать не научился. Не знаю, к сожалению или к счастью...

Tairus

плюсы:
- очень нравится обустроенность жизни на тайване. Можно пойти, например поесть дешего, рядом, и с большим выбором. В России это большая проблема.
- слаженность городского транспорта несмотря на жуткое переполнение автомобилями Тайбэйских дорог.
- хорошее соотношение между зарплатой и стоимостью жизни (даже завышенные цены на еду не замечаются).
- нравится кампанейский характер Тайваньцев. Друзъя, живущие в европе жалуются сильной обособленностью жителей. На Тайване такого не заметил.
- ухоженность людных мест. Даже в горах есть обустроенные дорожки (тропинками это уже не назовешь), а уж в городе тем более.
- слаженная банковская система. Не нужно хранить деньги дома вообще. только на карманные расходы. Кругом банкоматы, коммиссия в большинтсве своем 0%, иногда 7нт - копейки! В России с этим до сих пор проблема (ну может в Москве более менее еще, но не в других городах).

минусы:
- просто ужасные люди работают в тайваньском МИДе/Консульстве. Не знаю про другие нации, но к Русским относятся с предвзятостью. По-умолчанию, ты - криминал, и должен доказать что ты таким не являешься. Мне это уже начинает надоедать.
- невозможность получить гражданство. Не чтобы оно мне очень нужно, но ради душевного успокоения было бы неплохо.
- как выше уже сказал, наигранные улыбки и фразы вежливости.
- открытая канализационная система. Порой такие запахи собираешь проходя просто по улице.

Природу не стал относить ни к плюсам ни к минусам. Я не считаю природу Тайваня лучше той что в России. В России к природе можно "прикоснуться". На Тайване это в основном можно наблюдать только с расстояния, как то скалы, горы, водопады.. Да, красиво, но нехватает чего-то... контакта, что-ли...

Puercha

Люди на Тайване очень доброжелательные. Не знаю как другим, но мне постоянно такие попадаются. Выручают в очень сложных ситуациях.

Вот свежий пример. Час ночи, на мотоцикле еду через Тайбей. В центре Тайбэя, рядом с СОГО, заканчивается бензин. Рядом нет заправок вообще, до ближайшей километра 2. Короче, качу по дороге мотоцикл в сторону гипотетической заправки. Метров через 200 прямо возле СОГО какие-то мужички разгружают свой грузовичок, маленький такой. Я их и спрашиваю, где мол заправка ближайшая. Они так сочувственно - далеко тебе приёдся тащиться. Благодарю и собираюсь двигаться дальше, а они - погоди, мы тебя довезём! Потом ГРУЗЯТ мой мотоцикл на свой грузовичок и довозят меня с мотоциклом до заправки! Никаких денег даже не попросили.
   Вот так. Я их даже сфотографировал.
Русский Клуб, Тайвань  http://www.russiaclub.tw/

Linebacker

Quote from: Tairus on 19 September 2007 21:03:48
Да, на тайване много вежливых людей, но не стоит смешивать искреннюю вежливость с дежурными фразами которые работники порой просто обязаны произносить.

У нас в здании, где оффис, сидит охранник на первом этаже как обычно. Он всегда расплывается в улыбке и произносит "нихау"... Пока я показывался перед ним раз в день (когда ухожу, обычно поздно и охранники чем-то заняты) - это походило на вежливость.
Но когда стал проходить раза 2-3 на дню и слышать это "нихау", то радость вся исчезла, но появилось ощущение выражаемое фразой "кругом все - роботы" ;)

в общем, это так заведено на Тайване. Это не как в России - если тебе улыбаются значит симпатизируют, если говорят "здравствуйте" - значит уважают. Тут совсем не так. В большинстве своем это пустые слова неимеющие никакого душевного наполнения.
Я пока так делать не научился. Не знаю, к сожалению или к счастью...

Всё равно приятно когда люди тебя приветсвуют улыбками, ты к этому привыкаешь и сам стараешься поступать так же с другими, это не пустые эмоции, эта дображелательность и есть отличительная черта тайваньского народа побольше бы таких стран, я думаю что если бы ты сейчас вернулся в Россию то схватился бы за голову и заперся бы в своей квартире на месяц никуда не выходя:)

Legatus

Quote from: Tairus on 19 September 2007 21:41:13
минусы:
- просто ужасные люди работают в тайваньском МИДе/Консульстве. Не знаю про другие нации, но к Русским относятся с предвзятостью. По-умолчанию, ты - криминал, и должен доказать что ты таким не являешься. Мне это уже начинает надоедать.
- невозможность получить гражданство. Не чтобы оно мне очень нужно, но ради душевного успокоения было бы неплохо.
1) Это ты, Леш, давно в американских консульствах не был. А по поводу отношения - как мы себя ведем, такое и отношение. Поезжай в Тайчжун, Гаосюн - посмотри сколько соотечественниц там и чем они занимаются..... и сразу поймешь, почему такое отношение. А сколько просто раздолбаев ошивается по острову преподавая английский язык....
2) Гражданство получить можно, но только от российского отказаться придется. Оно тебе надо? 
Если ты знаешь больше одной рифмы к слову "звезда" - ты настоящий поэт!

Umka 555

Да по приезду домой ловишь шок- никто не здоровается, не улыбается. Пришла в 5* отель, а швейцара-то нет ;D, двери не раздвигаются, а надо толкать прилагая немалые усилия.На ресепшн минут 10 стояла пока девица за стойкой соизволила обратить свой взор на меня и, естественно, без тени улыбки и без всяких*здрасте*. Так,что мы привыкли и нас где-то даже раздражает вежливость охранников,официантов, продавцов. К хорошему-то быстро привыкаешь :D.Мне нравится- пусть все улыбаются :D

Weilina

Я все-таки соглашаюсь с Тайрусом: на Тайване люди приветливые если они от тебя зависят: в магазине, чтобы продать товар - иногда так усердствуют, осыпая комплиментами, что аж тошно становится. А белорусскую Маргариту я уже давно возненавидела - просто достали:"Ты на Маргариту похожа!", в отеле я бы сказала так себе - улыбаются дежурно, но не так чтобы особо радостно.

А вот если ты от них зависишь - то тут совсем другое дело: это ты должен им мило улыбаться и в почтении просить. С этим я часто сталкиваюсь в университете НТУ: хотя я и плачу за обучение, но они уверены, что это я им обязана, что меня приняли в универ номер 1! Поэтому отношение соответствующее.

По поводу случая с Пуэрча: да и в России такое бывает, и в других странах. Есть добрые люди - они редки, но зато как согревают!
Помню,прикалывались - путешествовали по Крыму без денег - собирали бутылки, сдавали и на это покупали еду. И как-то раз в Судаке надо было сдать бутылки - а тары не было. Встали в очередь - попутно с народом разговорились, сказали, кто мы, откуда да что тут делаем. и когда приехала машина с тарой, то привезли только 1 ящик! Так вся очередь сказала: пускай девчонки сдадут, они не местные, им тяжелее. Вот так.  И русские или китайцы - национальность не при чем.

Weilina

Quote from: Umka 555 on 21 September 2007 07:56:15
Да по приезду домой ловишь шок- никто не здоровается, не улыбается. Пришла в 5* отель, а швейцара-то нет ;D, двери не раздвигаются, а надо толкать прилагая немалые усилия.На ресепшн минут 10 стояла пока девица за стойкой соизволила обратить свой взор на меня и, естественно, без тени улыбки и без всяких*здрасте*. Так,что мы привыкли и нас где-то даже раздражает вежливость охранников,официантов, продавцов. К хорошему-то быстро привыкаешь :D.Мне нравится- пусть все улыбаются :D

Какой отель-то? Националь или Метрополь?

Umka 555

Quote from: Weilina on 21 September 2007 16:07:28
Quote from: Umka 555 on 21 September 2007 07:56:15

Какой отель-то? Националь или Метрополь?
*Анкара* в СНГ

Weilina

Да это я написала так, потому что на самом деле достали! На Тайване уже 4 года,  и практически каждый день одно и то же. Сегодня снова двое сказали - хотя я на нее вообще ни капли не похожа. Думаю, она меня поймет и не будет обижаться - это по сути дела к ней не относится, просто она как косвенная причина под мою горячую руку попала.   :-[

А еще стоит добавить про то, как надоело, когда все спрашивают: а из России, вы там водку все пьете? Словно больше и спросить нечего. Вчера так и сказала: да, с рождения вместо молока сосем водку, поэтому девушки такие красивые, а мужчины - высокие и все математики. Новые одноклассники рты пораскрывали от удивления.
Что-то один негатив! Ладно, еще год продержусь..Потом буду по всему этому ужасно скучать  ;D

Weilina

2 Umka 555: Да у нас с этими отелями вообще проблема! Пишут 5 звезд, а на самом деле там максимум 3. "Россия", которую, слава Богу, снесли - как 4-5 звезд шла - хотя ей и 2 звезды я бы не дала. Это был мой самый большой шок!

На Тайване в этом плане получше, как и в странах Зап.Европы. Но тоже не всегда: путешествовала в Наньтоу, там в одной из гостиниц (причем достаточно дорогих) выдавались флизелиновые полотенца (для лучшей гигиены, было сказано), а в другой - постельное белье синтетическое, у меня от него волосы дыбом вставали в прямом и переносном смысле  ;D

Все-таки гостиницы Германии и прилегающих стран приятнее всего - и цена не кусачая. Особенно частные - вообще как дома, стафф приветливый.

Nicko McBrain

Quote from: Weilina on 21 September 2007 17:28:54
Да это я написала так, потому что на самом деле достали! На Тайване уже 4 года,  и практически каждый день одно и то же. Сегодня снова двое сказали - хотя я на нее вообще ни капли не похожа. Думаю, она меня поймет и не будет обижаться - это по сути дела к ней не относится, просто она как косвенная причина под мою горячую руку попала.   :-[

А еще стоит добавить про то, как надоело, когда все спрашивают: а из России, вы там водку все пьете? Словно больше и спросить нечего. Вчера так и сказала: да, с рождения вместо молока сосем водку, поэтому девушки такие красивые, а мужчины - высокие и все математики. Новые одноклассники рты пораскрывали от удивления.
Что-то один негатив! Ладно, еще год продержусь..Потом буду по всему этому ужасно скучать  ;D

Так не только на Тайване русские ассоциируются с водкой, холодной зимой и т.д. Такая ситуация во многих странах. (даже на западе). А что простой российский гражданин знает о китайцах? Если спросить на улице? )))

Я около 5-ти лет прожил на Тайване, и сейчас 3.5 в Китае и уж, поверьте, вещей, которые напрягуют на Тайване в десятки раз меньше, чем в КНР. Просто не обращайте внимания...
Все познается в сравнении  ;)
Those who want respect, give respect...

vovan_s_taiwanya

Тайвань вообще прекрасный остров )) люди вежливые )))) ну в общем все хорошо ))):
да только что, пива вчера было мало )))))