Автор Тема: Генерал Владимир Каппель  (Прочитано 68833 раз)

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
Re: Генерал Владимир Каппель
« Ответ #75 : 20 Мая 2007 17:07:54 »
.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #76 : 20 Мая 2007 17:09:51 »
.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #77 : 20 Мая 2007 17:25:57 »
.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2007 19:21:55 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #78 : 14 Декабря 2007 23:19:44 »
Молодцы ребята. Искренне уважаю. Это и есть настоящий патриотизм и национальная совесть.

Ровно год назад у стен Иверской "Военной" церкви Харбина был осуществлён подъём останков генерала Владимира Оскаровича Каппеля.

Все, наверное, видели многочисленные ролики в телевизионных новостных программ на всех центральных каналах об эксгумации останков генерала, может сегодня кто-то видел их повторы.
  Кто знаком со спецификой производства теленовостей, знает, что неотрывное присутствие на протяжении подобного длительного мероприятия вовсе необязательно, в новостной программе, в 5-10-минутный новостной ролик, при всём желании, много операторской съёмки не вставишь, посему сняв несколько кадров в начале, проведя stand up'ы с ключевыми лицами, многочисленные журналисты разбежались по своим делам, кто греться водкой и писать тексты репортажей, а кто, по старой советской привычке, за шмотьём по рынкам, собрались обратно к Иверской церкви Харбина, где проиходила эксгумация, лишь к вечеру около восьми тридцати, к моменту поднятия останков.
  Единственный из всех присутствующих кто простоял на 20-тиградусном харбинском декабрьском морозе перед раскопом с 09.00 до 21.00, все 12 часов, пока китайскими рабочими велись работы по вскрытию могилы и саркофага, совершенно никуда не отлучаясь, даже для того чтобы согреться горячим чаем или водкой, как делали абсолютно все остальные, был пожилой Русский Харбинец. Ему единственному не было холодно.

P.S. Деньги на последний путь по Китайской восточной желелезной дороге на Родину генерала Владимира Оскаровича Каппеля, в сумме $500, все свои сбережения отдал нищий духом русский старик - Харбинец Николай Николаевич Заика, который, вероятно, один - единственный из всех многочисленных присутствующих на эксгумации осознавал, что у него перед глазами творится История Воскресения России.

Вот что я назвал бы настоящим Русским Патриотизмом и Русской Национальной Совестью, и ничто другое.

P.P.S. Мало кто знает, что после завершения подьёма, сьёмок, отьезда съёмочных групп, репортёрских радостей по поводу удачных кадров и прочих реляций Николай Николаевич просто рухнул без сил на землю.
  Уже дома были горячие слёзы и "случайно" привезённая задолго до описанных событий кем-то из России холодная бутылка русской водки на пару с Димой Напара, которая совершенно "случайно" называлась "БАЙКАЛ"!

© A.Smelov fecit, Харбин, Ляоянская-Садовая, Харбин, 2007 г.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2007 13:50:21 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #79 : 15 Декабря 2007 00:40:30 »
Глубоко, однако, копать пришлось. Надгробие или его части попадались?

"Надгробие или часть его" сохранилось, оно в надёжном месте, по моей информации.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #80 : 16 Декабря 2007 23:16:16 »
  Единственный из всех присутствующих кто простоял на 20-тиградусном харбинском декабрьском морозе перед раскопом с 09.00 до 21.00, все 12 часов, пока китайскими рабочими велись работы по вскрытию могилы и саркофага, совершенно никуда не отлучаясь, даже для того чтобы согреться горячим чаем или водкой, как делали абсолютно все остальные, был пожилой Русский Харбинец. Ему единственному не было холодно. [/color][/size][/i]

P.S. Деньги на последний путь по Китайской восточной желелезной дороге на Родину генерала Владимира Оскаровича Каппеля, в сумме $500, все свои сбережения отдал нищий духом русский старик - Харбинец Николай Николаевич Заика, который, вероятно, один - единственный из всех многочисленных присутствующих на эксгумации осознавал, что у него перед глазами творится История Воскресения России.

Вот что я назвал бы настоящим Русским Патриотизмом и Русской Национальной Совестью, и ничто другое.

P.P.S. Мало кто знает, что после завершения подьёма, сьёмок, отьезда съёмочных групп, репортёрских радостей по поводу удачных кадров и прочих реляций Николай Николаевич просто рухнул без сил на землю.
  Уже дома были горячие слёзы и "случайно" привезённая задолго до описанных событий кем-то из России холодная бутылка русской водки на пару с Димой Напара, которая совершенно "случайно" называлась "БАЙКАЛ"!

Зашёл посмотреть почту и не удержался про Каппеля прочитать. То, что вы сделали - это здорово! Все тут говорили и правильно говорили! Только, Арсений, почему старик "нищий духом"? Вообще-то "нищий духом" - это значит: очень слабый духовно, морально сломленный, плохой человек. А насколько я понимаю, Вы наоборот в своём топике хотели показать этого человека духовно сильным! Или я чего-то не понимаю в русском языке ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #81 : 17 Декабря 2007 10:35:15 »
Зашёл посмотреть почту и не удержался про Каппеля прочитать. То, что вы сделали - это здорово! Все тут говорили и правильно говорили! Только, Арсений, почему старик "нищий духом"? Вообще-то "нищий духом" - это значит: очень слабый духовно, морально сломленный, плохой человек. А насколько я понимаю, Вы наоборот в своём топике хотели показать этого человека духовно сильным! Или я чего-то не понимаю в русском языке ;D

Сначала написал нищий, потому что это правда, потом подумал, что никто не поверит, откуда, мол, у нищего $500, исправил на нищий духом, потому что, опять же, правда. А выражение не моё, но цитата из Нагорной проповеди Христа:

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешаться.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить и всячески неправедно злословить за Меня;
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Значит, чего-то Вы, многоуважаемый Laotou, не понимаете в русском языке, не спорить же Вам с Тем, кто этот язык, а вместе с ним все остальные создал.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2007 16:56:20 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #82 : 17 Декабря 2007 13:49:02 »
"Нищие духом" - это умалившие себя - как Христос, который мыл ноги ученикам - и тем самым сумевшие преодолеть гордыню, один из тяжких грехов.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #83 : 17 Декабря 2007 16:44:20 »
"Нищие духом" - это умалившие себя - как Христос, который мыл ноги ученикам - и тем самым сумевшие преодолеть гордыню, один из тяжких грехов.

Cha bu duo! ЗАчот!  :)
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #84 : 17 Декабря 2007 18:18:09 »
Честное слово, как достало это церковное мракобесие, которое разные "богословы" пытаются выдать за истину.
http://ao.orthodoxy.ru/arch/001/001-kuraev.htm
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=3750.0
Мне нравится подпись внизу у уважаемого ren ren: "Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!". Богословы стали навязывать лингвистам своё мнение по вопросам, в которых они ничего не смыслят! Дурдом! Насколько я помню - церковь у нас отделена от государства. Но "богословы" даже уже сюда залезли со своими "правками" - в лингвистику. Скоро будут лексикографические нормы устанавливать, хотя это функция государственных институтов и как говорится: "Богу - богово, а кесарю - кесарево!"
Словарь Даля: "нищий духом - смиренный".
Словарь Ожегова: "нищий духом - 1) смиренный (устар.), 2) лишённый внутренних интересов, духовно опустошённый (книжн.)
Интересно сам старик бы (харбинец) согласился с таким прозвищем, которым его нарекли ничтоже сумнящеся?
Больше даже спорить не буду, поскольку глупо спорить с людьми, которые безграмотность выдают за альтернативное официальной науке мнение или там ещё чего-то, притягивая Бога за уши, да ещё с таким видом, будто он их уполномочил вещать от его имени.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #85 : 17 Декабря 2007 18:33:35 »
Честное слово, как достало это церковное мракобесие, которое разные "богословы" пытаются выдать за истину.
http://ao.orthodoxy.ru/arch/001/001-kuraev.htm
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=3750.0
Мне нравится подпись внизу у уважаемого ren ren: "Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов!". Богословы стали навязывать лингвистам своё мнение по вопросам, в которых они ничего не смыслят! Дурдом! Насколько я помню - церковь у нас отделена от государства. Но "богословы" даже уже сюда залезли со своими "правками" - в лингвистику. Скоро будут лексикографические нормы устанавливать, хотя это функция государственных институтов и как говорится: "Богу - богово, а кесарю - кесарево!"
Словарь Даля: "нищий духом - смиренный".
Словарь Ожегова: "нищий духом - 1) смиренный (устар.), 2) лишённый внутренних интересов, духовно опустошённый (книжн.)
Интересно сам старик бы (харбинец) согласился с таким прозвищем, которым его нарекли ничтоже сумнящеся?
Больше даже спорить не буду, поскольку глупо спорить с людьми, которые безграмотность выдают за альтернативное официальной науке мнение или там ещё чего-то, притягивая Бога за уши, да ещё с таким видом, будто он их уполномочил вещать от его имени.

Друг, так ить есть ещё и культурные ценности, которые не менее, если не более значимы в живом языке чем правила грамматики и которые вы отвергаете подобными высказываниями, меж тем, к церковной догматике это не имеет никакого отношения, а я далеко не батюшка, это вопрос норм живого языка и общечеловеческой культуры, носителем которой вы, если следовать вашей логике, быть отвергаетесь, quo vadis?
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2007 23:49:48 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #86 : 17 Декабря 2007 18:46:09 »
...Интересно сам старик бы (харбинец) согласился с таким прозвищем, которым его нарекли ничтоже сумнящеся?
Больше даже спорить не буду, поскольку глупо спорить...

Конечно согласится, он же православный русский, а вот Вы, без сомнения, лишены общества Христова! :)

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2007 00:16:41 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #87 : 17 Декабря 2007 18:57:40 »
]Друг, так ить есть ещё и культурные ценности, которые не мнее, если не более значимы чем правила граматики и которые вы отвергаете подобными высказываниями, меж тем, к церковной догматике это не имеет никакого отношения, это вопрос общечеловеческой культуры, носителем которой вы, если следовать вашей логике быть не хотите, quo vadis?

Конечно согласится, он же православный русский, а вот Вы, без сомнения, лишены общества Христова!
Лаотоу полностью прав.
А вы, Арсений, русского харбинца грубо оскорбили, да еще и оправдываетесь.
Ни "культурные ценности", ни общество христово тут не оправдание.
Гореть вам за это в аду на сковородке. :)
不怕困难不怕死

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #88 : 18 Декабря 2007 00:15:23 »
Вообще то эта тема посвящена Каппелю. Прошу учесть, чтоб не приходилось резать неотносящееся к теме.

Оффлайн quaxter

• Заслуженный
« Ответ #89 : 24 Декабря 2007 08:43:36 »
Впечатляет как японцы отнеслись к нашему воинству: поставили 12 (если память не изменяет!) мраморных крестов и стеллу, где на трёх языках (русском, японском и китайском) написано: "Мужественным русским воинам, защищавшим Порт-Артур" (опять же, если не переврал текст, но по смыслу - так!).
высота № ? (не могу вспомнить); последняя линия обороны с остатками фортификационных сооружений. На высоту № ? можно подняться сидя в паланкине, который несут двое жилистых китайцев, услуга, пользующаяся большим спросом у японских туристов, которых здесь множество. Русских здесь встретишь не часто, они предпочитают подниматься в гору пешком.
Почти везде висят мемориальные доски, обьясняющие чем памятно данное место. Надписи сделаны на китайском, японском и английском. Русских туристов с которыми бывал в Люйшуне неизменно задевало отсутствие надписей на русском языке.
Высота 230.
Японцы в конце 60-х снимали фильм об этой высоте - последнем форпосте, прикрывавшем Порт-Артур. Название просто кричащее: Nihonkai daikaisen (Великая битва за Японское море).
Конкретно - режиссер Сэйдзи Маруяма, участвовали с японской стороны 4 великих актера: Тосиро Мифунэ (адмирал Того), Тацуя Накадаи (майор Акаси), Тисю Рю (генерал Ноги), Косиро Мацумото VIII (император Мэйдзи).
Было сделано вполне дипломатичное предложение к советским властям и кинематографистам о совместных съемках.
Непонятно, кто выдал запретительное решение - КГБ или партком. В результате русских играли американцы и дело "в русской части" на поверку обернулось полной портяночно-балалаечной клюквой.
Что поделать - если не получается из истории обороны и сдачи Порт-Артура второго "Варяга", да еще в тенденциозной интерпретации,- так идет в ход знаменитое "Так не достанься же ты никому", и все партаппаратчики довольны, что Родина осталась на высоте. На той самой - 230-й. :(

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #90 : 09 Января 2008 17:52:42 »
 Я сейчас в Харбине очень усердно собираю видеоматериал  о том времени. Почему видео? Понятно, что с книгами проблема, в "Ленинку" не сходишь.. :) И "научно-популярная", но очень честная подача таких авторов, как С. Говорухин. Н. Сванидзе, собираемая по крупицам в стройный ряд, выведет меня вместе с А.Смеловым, видимо, на мысль о создании исторического кружка для молодежи. Пока там заумствований не надо - надо просто посадить семечко - именно таким путем, я думаю.
 О Владимире Оскаровиче, как известно,был снят фильм. к счастью, копия находится на полке у нас. жаль, что не всем желающим можно либо переписать, либо просто дать посмотреть. Очень глубоко исторически и нравственно.
 и по другим источникам тоже есть несколько интересных фактов:
 Кинофильм "Чапаев". Петька - Анке: "Каппелевцы идут...". Каппель вряд ли с Чапаевым воевал, но надо было найти ДОСТОЙНОГО противника, правда? а С.М Буденный на просмотре плакал, видя маршевое наступление белых:" Как идут, сволочи. Как идут!". Белого офицера впереди строя играл не кто иной, как один из братьев Васильевых - режиссеров фильма! Каково?
 Лично для меня В.О. Каппель - образец преданности Родине.  Ипусть я буду кощунственен, но хорошо, что он ушел так рано и по болезни. Не дай Бог достался бы в руки красным..
Just did it!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #91 : 09 Января 2008 18:17:05 »
]Друг, так ить есть ещё и культурные ценности, которые не мнее, если не более значимы чем правила граматики и которые вы отвергаете подобными высказываниями, меж тем, к церковной догматике это не имеет никакого отношения, это вопрос общечеловеческой культуры, носителем которой вы, если следовать вашей логике быть не хотите, quo vadis?
  Конечно согласится, он же православный русский, а вот Вы, без сомнения, лишены общества Христова!
Лаотоу полностью прав.
А вы, Арсений, русского харбинца грубо оскорбили, да еще и оправдываетесь.
Ни "культурные ценности", ни общество христово тут не оправдание.
Гореть вам за это в аду на сковородке. :)

;D Дьвол - сказал, дьявол - сделал?

Ставлю в известность критиков фразы. За недавним ужином в обществе уважаемых людей Харбина, в том числе Н.Н.Заики, специально поинтересовался у Николая Николаевича, как он понимает данную фразу, так вот, он её понимает совершенно адекватно моему мнению о ней и согласно её определения словарями В.Даля и Ожегова.
  :)
« Последнее редактирование: 09 Января 2008 18:19:50 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #92 : 09 Января 2008 18:30:48 »
...  P.P.S. Мало кто знает, что после завершения подьёма, сьёмок, отьезда съёмочных групп, репортёрских радостей по поводу удачных кадров и прочих реляций Николай Николаевич просто рухнул без сил на землю.
  Уже дома были горячие слёзы и, "случайно" привезённая задолго до описанных событий кем-то из России, холодная бутылка русской водки на пару с Димой Напара, которая совершенно "случайно" называлась "БАЙКАЛ"!

Ремарка для тех, кто не знаком с обстоятельствами гибели Владимира Оскаровича Каппеля.
  Каппель скончался во время Ледового похода Белой армии от переохлаждения и воспаления лёгких на льду озера Байкал.
« Последнее редактирование: 09 Января 2008 18:45:46 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #93 : 09 Января 2008 19:01:15 »
  Ставлю в известность критиков фразы. За недавним ужином в обществе уважаемых людей Харбина, в том числе Н.Н.Заики, специально поинтересовался у Николая Николаевича, как он понимает данную фразу, так вот, он её понимает совершенно адекватно моему мнению о ней и согласно её определения словарями В.Даля и Ожегова.[/i][/color][/size]  :)
Это о чём-то говорит? Разве то, что старый человек согласился (ещё неизвестно: как было на самом деле!) с Вашим навязчивым мнением, объясняет Вашу правоту?
Так вот, чтобы у Вас больше не возникало иллюзий по поводу того, что Вы что-то смыслите в русском языке, объясняю в последний раз.
Значение словосочетания "нищий духом" в данное время, во всех смыслах имеет только отрицательный оттенок, несмотря ни на какие  дискуссии вокруг этого выражения в каких бы то ни было кругах. Существует в лингвистике такое понятие, как лексикографическая норма. Эта норма определяется только и исключительно словарём. Словарь Даля может применяться в качестве доказательства только в том случае, когда нет альтернативы более поздней по времени лексикографической нормы, то есть, более свежего словаря. Поэтому словарь Даля нужно использовать очень осторожно и со знанием дела, а не абы как.
А нынешним стандартом, лексикографической нормой является словарь Ожегова, в котором чётко и ясно обозначено: в первом значении выражение "нищий духом" - смиренный, как устаревшее - (устар.). И только второе значение этого слова - лишённый внутренних интересов, духовно опустошённый - абсолютно точное.
Это значит, первое значение устарело в связи с изменениями, происходящими в русском языке и обрело новый смысл. Таких слов и выражений в языке сотни, которые когда-то имели один смысл, но с течением времени этот смысл поменяли.
И никакие мнения полуграмотных (с точки зрения лингвистики) "специалистов" не могут изменить эту лексикографическую норму. И только тогда, когда в словаре появится слово в новом значении, а значит оно в обществе "закрепится окончательно" именно в общеупотребительном значении (а не по желанию всяких недоучек), то есть, обретёт устойчивое применение, только тогда его можно признать нормой. А так болтовня одна пустая и трата времени на объяснение простых вещей упрямцам, претендующим на "истиноносительство".
Прошу модераторов не чистить этот пост, дабы окончательно снять этот вопрос с повестки дня и дать возможность другим людям ознакомиться с правилами применения русских слов и выражений.
« Последнее редактирование: 09 Января 2008 19:12:53 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #94 : 09 Января 2008 19:50:38 »
  Ставлю в известность критиков фразы. За недавним ужином в обществе уважаемых людей Харбина, в том числе Н.Н.Заики, специально поинтересовался у Николая Николаевича, как он понимает данную фразу, так вот, он её понимает совершенно адекватно моему мнению о ней и согласно её определения словарями В.Даля и Ожегова.[/i][/color][/size]  :)
Это о чём-то говорит? Разве то, что старый человек согласился (ещё неизвестно: как было на самом деле!) с Вашим навязчивым мнением, объясняет Вашу правоту? ...

Какую правоту, Старина? Ту, что любой волен в своей разговорной и письменной речи употреблять историзмы, старославянизмы, пиджин, арго, церковную лексику и всё то прочее, что вкупе и составляет русский язык, тем более, что абсолютное большинство всё это адекватно понимает, то да.
  Могу лишь посочувствовать Вам, если Вы этого выражения раньше ни разу в жизни не встречали. Мне это удивительно, но я готов Вам верить на слово. Именно для таких как Вы, лингвистов, Даль и Ожегов потратили большую часть жизни, много средств и сил, душевных и физических. Чаще читайте их словари, если уж в жизни Вам такого не встречается, чаще перечитывайте мои посты, в них подобного много. Глядишь и познакомитесь поближе со всем Богатством и Величием Русского языка.

...(ещё неизвестно: как было на самом деле!) ...

;D, Приезжайте к нам в Харбин, я Вас с ним познакомлю, город покажу!

С уважением, Арсений Смелов

P.S. Присоединяюсь к просьбе пользователя словарей Laotou и прошу уважаемых модераторов не удалять его познавательный пост, хотя он и полный офтоп.
« Последнее редактирование: 09 Января 2008 20:16:07 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #95 : 09 Января 2008 20:42:57 »
Какую правоту, Старина? Ту, что любой волен в своей разговорной и письменной речи употреблять историзмы, старославянизмы, пиджин, арго, церковную лексику и всё то прочее, что вкупе и составляет русский язык, тем более, что абсолютное большинство всё это адекватно понимает, то да.

Простите меня великодушно, Арсений, но я всё-таки хочу спросить у Вас: Вы на самом деле такой слегка непонятливый или прикидываетесь, чтобы ветку покрутить, да ко мне попридираться? Вы ж понимаете, что у нас с Вами весовые категории не одинаковые - слишком много Вам ещё нужно в лингвистике понять, чтобы со мной спорить, простите за нескромность!
Человек-то, действительно, волен применять любые слова и выражения, что большинство и делает. Однако люди грамотные и "вежественные", в отличие от невежд всегда проверяют себя и свою "писанину" на предмет использования слов и выражений в письменной речи (в разговорной иначе, да будет Вам известно) с точки зрения соответствия смыслу и норме, иначе бардак будет, если всякий недоучка станет навязывать своё мнение и применять написание слов и выражений в том смысле, какой нравится ему! Понятно теперь? Это и подтверждается тем, что уважаемый CRD также увидел несоответствие значения этого выражения. Думаю, что и многие другие грамотные люди, также укажут Вам на эту ошибку. Если хотите, то я готов сделать специально для Вас лингвистическую экспертизу, точнее: попросить уважаемых лингвистов (профессоров с мировыми именами), чтобы они Вам "утёрли нос". Но это только при одном условии: Вы, если экспертиза докажет, что я прав, сразу же публично извинитесь за весь этот словесный мусор, что Вы здесь наваяли в отношении меня. Договорились?
  Могу лишь посочувствовать Вам, если Вы этого выражения раньше ни разу в жизни не встречали. Мне это удивительно, но я готов Вам верить на слово. Именно для таких как Вы, лингвистов, Даль и Ожегов потратили большую часть жизни, много средств и сил, душевных и физических. Чаще читайте их словари, если уж в жизни Вам такого не встречается, чаще перечитывайте мои посты, в них подобного много. Глядишь и познакомитесь поближе со всем Богатством и Величием Русского языка.[/i]

Вы уж ещё раз простите меня, но читать Ваши посты - это мука невероятная, так как они пестрят такими нелогизмами, несуразицами, да и просто наполнены кучей хлама из грамматических и лексико-стилистических ошибок, что у меня возникают ненапрасные подозрения: учили ли Вы, вообще, в школе русский язык? А если ещё вдруг окажется, что Вы где-то подрабатываете журналистом, то я нисколько не удивлюсь - сейчас в эту профессию берут кого попало! Только очень жаль, что вот благодаря таким неумным (честно сказать!) выпадам в сторону языкознания со стороны неких людей, претендующих на звание пищущих, создаётся псевдомнение о том, что писать можно всё, как угодно и где угодно! Очень нездоровая тенденция, ведущая к упадку нации, так как, язык - это основа культуры. 
А Вам лучше всего удавалось писать наскальные или "назаборные" надписи - это очень хорошо бы у Вас получалось, Вы не пробовали? Эти места как раз для графоманов ;)

С уважением, Лаотоу
« Последнее редактирование: 09 Января 2008 20:44:31 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #96 : 09 Января 2008 20:48:32 »

Простите меня великодушно, Арсений, но я всё-таки хочу спросить у Вас: Вы на самом деле такой слегка непонятливый или прикидываетесь, чтобы ветку покрутить, да ко мне попридираться? Вы ж понимаете, что у нас с Вами весовые категории не одинаковые - слишком много Вам ещё нужно в лингвистике понять, чтобы со мной спорить, простите за нескромность!
Человек-то, действительно, волен применять любые слова и выражения, что большинство и делает. Однако люди грамотные и "вежественные", в отличие от невежд всегда проверяют себя и свою "писанину" на предмет использования слов и выражений в письменной речи (в разговорной иначе, да будет Вам известно) с точки зрения соответствия смыслу и норме, иначе бардак будет, если всякий недоучка станет навязывать своё мнение и применять написание слов и выражений в том смысле, какой нравится ему! ...

Ну вот, ведь, Вы же пишете, и ничего!   :)
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #97 : 09 Января 2008 20:55:40 »
  Ну вот, ведь, Вы же пишете, и ничего!   :)
[/quote]
Я, конечно же, понимаю о чём Вы хотите сказать и на что намекаете.
Ну, Вы знаете - мимо опять! Нелогизмы нелогизмам рознь. Например и у Пушкина - основателя современного русского языка и Набокова, и у других есть "нагромождения", нелогизмы, нестандартные сравнения - это творчеством называется. Оно не нарушает общих языковых законов.
А у Вас даже близко не стояло, так как, вышеназванные господа, применяя нелогизмы, не нарушали стилистические нормы, да будет Вам известно.
А Вы путаете Фому с Ерёмой.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #98 : 09 Января 2008 21:19:45 »

Человек-то, действительно, волен применять любые слова и выражения, что большинство и делает. Однако люди грамотные и "вежественные", в отличие от невежд всегда проверяют себя и свою "писанину" на предмет использования слов и выражений в письменной речи (в разговорной иначе, да будет Вам известно) с точки зрения соответствия смыслу и норме, иначе бардак будет, если всякий недоучка станет навязывать своё мнение и применять написание слов и выражений в том смысле, какой нравится ему! Понятно теперь? Это и подтверждается тем, что уважаемый CRD также увидел несоответствие значения этого выражения. Думаю, что и многие другие грамотные люди, также укажут Вам на эту ошибку. Если хотите, то я готов сделать специально для Вас лингвистическую экспертизу, точнее: попросить уважаемых лингвистов (профессоров с мировыми именами), чтобы они Вам "утёрли нос". Но это только при одном условии: Вы, если экспертиза докажет, что я прав, сразу же публично извинитесь за весь этот словесный мусор, что Вы здесь наваяли в отношении меня. Договорились?...
С уважением, Лаотоу

Из-за того что написал "нищий духом" имея в виду "смиренный", или, как написал тут другой пользователь "умаливший себя", а Вы этого выражения никогда не слышали, показывает только то, что Вы неправославный, "нехристь", по-старославянски, в чём Вы сами сознались в удалённой модераторами, нашей с Вами, милой сердцу переписке и ничего больше. Никакие основы языка этим не тряс, всё на своём месте.
  Зная лично многоуважаемого Николая Николаевича Заику, утверждаю, что он таков и в жизни и с этим эпитетом сам лично полностью согласен, специально спрашивал. Но что с него взять, ведь он всю жизнь прожил за границей, хотя и русский. Могу попросить его написать Вам письменно, укажите только Ваш адрес в личку.
  И не нужна будет дорогостоящая экспертиза, хотя, если признаться, лестно было бы получить, через Вас, заверенное упомянутыми Вами уважаемыми академиками письмо на фирменном бланке Академии Наук, конечно, в этом случае, я перед Вами и всем Полушарием публично покаюсь в потрясании основ языка и ошибочном употреблении данного выражения.
  С уважением, Арсений Смелов
« Последнее редактирование: 10 Января 2008 01:27:12 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #99 : 09 Января 2008 21:26:55 »
Вот даже вот эти, выделенные мной в Вашем посте "нагромождения" говорят о том, что Вы только лишь знакомы с "верхушками", не понимая значения этих терминов и слов.
1) "Историзмов" - не существует вообще, это не лингвистический термин.
Есть архаизмы, это то, что Вы имели ввиду.
2) "Старославянизмов" также не существует в природе. Есть старославянский язык.
3) Применять пиджин в речи может только малообразованный человек, живущий в зоне действия пиджина. Ну, или писатель в диалогах, где по замыслу автора разговаривают люди, живущие в этой конвергентной зоне.
То есть, намешав всё в кучу (что я выделил жирным у Вас), Вы даже не понимаете того, что эти слова не принадлежат одному понятийному ряду, чего уж говорить о другом. Они из "разных опер", так понятно?

Приезжайте к нам в Харбин, я Вас с ним познакомлю, город покажу!
Я, вообще-то, бывал в Харбине и не раз. У меня там есть друзья. Так что город знаю. а за приглашение спасибо, я как-нибудь сам справлюсь!
   С уважением, Лаотоу.
知彼知已,百战不殆

Война и мир