Автор Тема: Китайские особенности самосовершенствования  (Прочитано 70504 раз)

ATEX

• Гость

Я не вполне понял - было ли это сказано в мой адрес? Простите.
Если мне - то на какие вопросы я не ответил?

Для связки "отступления" и темы
Как у самих китаистов обстоит дело с этим самым самосовершенствованием? Влияет ли знание китайских особеностей на них, т.е. вас? Плавится ли русско-китайская пилюля самоопределения? Как?
Может занудство - это необходимый шаг?

И совсем (ну или почти) серьезно -  
Великий Предел...  что сами китайцы про него СЕЙЧАС говорят? Встречал ли кто нибудь человека, не в монастыре, а в обыкновенной жизни кто бы рассуждал об этом? Кто бы следовал.
Почему спрашиваю - русские часто любят порассуждать о смысле жизни, о том, что будет после того как и т.д. Наблюдается ли это у китайцев?
Конфуцианство опускаю, так же как и буддизм. Пока. Даосизм же интересует, как именно национальная особенность (если можно так сказать), как мне кажется он не мог больше нигде появится.

Специально очень просто формулирую,  для мягкого возвращения к теме.
Ох, не простое это, виртуальное общение.
Китайский бы этикет обзавидовался.  

У нас выстраивались определенные "взаимоотношения." Ответы-вопросы.
потом мы немного отшли и обсудили мое мнение о Китае. В общем Вы согласились. Я ждал продолжение именно с Вами. Т.к. почитал, подумал, хотел обсудить, но Вы исчезли, к моему глубокому сожалению.
Появившись один раз с замечанием про тантру.
И как я понял, Вы не захотели продолжить.
Наверное не правильно.

Оффлайн uli

• Бывалый
    • arsasiatica
я не очень поняла, почему Ваш вызов был обращён и ко мне тоже. не хочу акцентировать внимание на себе, отвечаю, чтобы избежать обвинений в трусости. я так точно ни с кем отношений не выясняла, ибо таковых не существует.
видим тебя насквозь
(с)

ATEX

• Гость
Сергею -

Впрочем, если Вас интересует объяснение в контексте дискуссии, то "ловец человеков" - это "пророк, не реагирующий (или реагирующий неадекватно) на вопросы о сути своей веры, избегающий общения , уверенный в абсолютности своей веры, не желающий говорить о ней на общепринятом языке"  

Интересное мнение. Но, лично я это на почувствовал. Все термины, их связки и подстрочная мысль, мне были понятны. Рождали вопросы, на которые я получал ответы.

По поводу манеры - был бы рад услышать от Вас конкретную, подтверждённую цитатой из моего поста претензию к манере выражения мною своих мыслей.

Цель битвы - нанести урон. Цель беседы - добиться взаимопонимания. Для этого просто необходимо говорить на одном языке, признавать главенство факта (а не вымысла), отвечать на вопросы (и отвечать за свои слова). Иначе получается не диалог, а "два нашинкованных монолога".

О,к но мы уже это обсудили всколзь, и даже принесли друг другу извинения, за излишнюю "горячность" но тем не менее...
Вот черт, я когда пишу ответ - отключаюсь. и почему то не сохранились все открытые посты, так, что с цитатами в следующем посте. Этот отправлю.

Согласен и про битву и про бесседу. В принципе. Но иногда бесседа складывается, мягко говоря, при не понимании - т.е. идет обмен мнений, где каждый участник говорит -
1- "я думаю То-то",
2 - "а я Это",
1 - "я же сказал тебе, что То-то"
2 - "страно, я же говорю Это"
1 - "аргументируй - Это, это не То-то"
2 - "согласен, но, что делать с Это"
1 - "а Это не имеет смысла (для меня)"
2 - "но, я же так думая. Я кстати начинаю сомневаться, что То-то - правильно, т.к. чувствую Это"
1 - "одних чувств мало, приведи цитаты, где бы мое То-то тебе не нравилось"
2 - "из фактов я делаю такой вывод"
1 - "вывод - это не факты. Да и причем здесь твои выводы"
2 - "как это причем. Я же думаю"
1 - "а ты умеешь думать?"
2 - "сомневаюсь, что ты умеешь"
и т.д
бесседа становиться разборками. Кстати, соседнюю тему я привел, как пример, т.к. одни и те же участники. На других темах я встретил такую же, ситуацию и не раз - и ""общество в Харбине" и "вирус" - это так на вскидку.
И заявляя такое отклонение от темы  (конечно же не как путь самосовершенствования) я хотел всколыхнуть некую логику. Которая обычно исчезает на 10-15 посте - обсуждается не тема заявленная, а право на жизнь тех или иных мнений на тему. О самой теме забывают. Хотя, действительно - чему я удивляюсь - это же елементарно.

Не существует "великой китайской правды" - есть факты, которые кто-то предпочитает игнорировать. А я лишь указываю на недостатки такого подхода.

Про "китайскую правду" - об этом мы то же говорили. Вы сами постили про то, что когда Вас как китаиста просят что-то про Китай, Вы становитесь не много не сдержанны при непонимании. (простите за плохую цитату - до нее, как я говорил выше, далеко)
Вы были там-то, видели таких-то китайцев, говорили на такие-то темы, осещали такие-то вопросы. А другой был в совершенно другой ситуации. И у Вас и у другого разное видение Китая. Даже читая одни и те же тексты - вы делали разные выводы. Кто видел в этом руководство к действию, кто-то просто памятник литературы и истории человечества, кто-то сложный язык и т.д. И все это имеет право на существование.
Я говорю очевидные вещи.
Вот и "правда китайская" у всех своя. Ваша очень чувствуется. Вернее очень четко сформированный взгляд (не сомненно изнутри) на историю и ее последствия в Китае.
А, указывая на недостатки любого подхода , Вы тем самым вносите контекст - правильности Вашего и не принятие другого (вот Вам и пример манеры разговора).
Почему Вы считаете, что факты игнорируются - они просто трактуются по своему.
Да и чистота фактов вызывает сомнение. В смысле, чем древнее факт, тем больше наш путь к ее пониманию. Для этого надо знать тот контекст, в котором этот факт свершился. А, зачастую, мы пользуемся не прямыми источниками, а комментариями, пусть то же древнеми (я уже не говорю про комментар. к самим коментариям)  

В физике существует однозначное понятие "фокуса". А "фокус" в журналистике, например, может находиться и в газете "Коммерсант" и в газете "Спид-инфо". И фокусироваться там будут совсем разные вещи.

Ну а если кто-то заинтересован реагировать не на содержание а на форму - ничего кроме формы он и не увидит

Хотел бы высказать исключительно свою мысль.
По мимо однозначного понятия, т.е. этимологии слова, существует еще и то как это слово прижилось. Т.е. точно-словарным значением никто не пользуется, все пользуются тем как это слово влилось в каждое конкретное понимание. И произнося "слово" Вы не всегда обращяетесь к его значению, а к образу, которое это слово рождает. В этом секрет "непонимания" - общение с образами.
Спросите много людей, что такое фокус - и услышите совсем разные ответы - от термина из физики, до того которое звучало - концентрация (внимания) на конкретной точке. Вот и что бы не говорить так долго, говорят просто - фокус.

А содержание, да в таком формате, без формы не возможно. Не видя собеседника, все равно пытаешься его представить - вот тебе и форма. все таки электронное общение - мертвое общение. И если только содержанием, то - это научная переписка, формула (пусть даже словестная) на формуле. А люди (я в частности) передают еще и эмоции. И как в известном анекдоте - " "Пива нет, пива нет" - разбивая ларек. Написали бы просто - "пива нет" "

« Последнее редактирование: 14 Апреля 2003 06:08:56 от ATEX »

ATEX

• Гость
Ули - Вас позвал скорее от личного отношения ;) Должен же быть и женский взгляд в этом. Уж, Вас то я не в чем не могу обвинить, боже упаси.

Сергей - я так засиделся за экраном. что оттаскивают силой. Я потом пошлю Вам цитаты. Зная, как вы к ним относитесь - это же факты ;)

Alcoholic

• Гость
Здравствуйте, Господа! Вы – кудесники! С первого взгляда я кисло воспринял то, что Вы мне посоветовали – расслабиться, не реагировать, получать удовольствие. Подумал – какая банальность! Но перешагнул через первое неприятие, честно стал пробовать это делать, культивировать эти чувства в себе. И почти сразу же, к собственному удивлению, почувствовал, что оно работает. И вот до сих пор продолжает работать. Не знаю, что будет завтра.

Однако не хочется на этой, хоть и радостной, ноте расставаться с Вами. И хотя вижу, Вы увлеклись другой темой, рискну продолжить о своём. Удивило, что никто не увидел глубины и универсальности заданного мной вопроса. Ведь все приведенные мной о себе примеры – они есть воплощения вот этой общей проблемы – проблема потери «правильного», «хорошего» состояния, не важно какого именно. Нежелательный процесс утраты хорошего состояния, замены его на какое-то плохое, или менее хорошее, состояние. Ведь с каждым это периодически происходит. Разве нет? И разве не интересно и не полезно внимательней присмотреться к тому, как эта замена происходит и как можно ей не позволить произойти?

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
    • ладно и так все знают, что ЭТО у меня тоже есть :-)
АТЕХу
Да...
Некое недоумение. Вот, что значит целый день не ловиться в сеть - столько нового.
Я конечно люблю разного рода игры, как ни как театральный, страсть к мистификациям  и т.д. (кстати Вы не знаете как фотку к профилю прикрепить, а то никто не отвечает, а комп. мне говорит, что она по формату не проходит)
Вы, уважаемый, как то быстро меняете стиль разговора. Вас и не поймешь. Рушите эти самые образы себя, один за другим. Уж и не знаю, что Вам нужно. Тежел путь самосовершенствования.
Общение на форуме - это конечно сурогат, не спорю, впрочем как и игра.
Не могу сказать, что загорелся страсным желанием сыграть по вашим правилам.
Я пожалуй подумаю. Холодной водой обольюсь.
Тем более, что моя репутация - скандалиста, обманщика и мистификатора позволяет мне реагировать по разному.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2003 08:02:37 от Andrey.a »

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
Здравствуйте, Господа! Вы – кудесники! С первого взгляда я кисло воспринял то, что Вы мне посоветовали – расслабиться, не реагировать, получать удовольствие. Подумал – какая банальность! Но перешагнул через первое неприятие, честно стал пробовать это делать, культивировать эти чувства в себе. И почти сразу же, к собственному удивлению, почувствовал, что оно работает. И вот до сих пор продолжает работать. Не знаю, что будет завтра.

Однако не хочется на этой, хоть и радостной, ноте расставаться с Вами. И хотя вижу, Вы увлеклись другой темой, рискну продолжить о своём. Удивило, что никто не увидел глубины и универсальности заданного мной вопроса. Ведь все приведенные мной о себе примеры – они есть воплощения вот этой общей проблемы – проблема потери «правильного», «хорошего» состояния, не важно какого именно. Нежелательный процесс утраты хорошего состояния, замены его на какое-то плохое, или менее хорошее, состояние. Ведь с каждым это периодически происходит. Разве нет? И разве не интересно и не полезно внимательней присмотреться к тому, как эта замена происходит и как можно ей не позволить произойти?

Честно говоря, не менее уважаемый участник новой волны разговора, лично я заподозрил Вас в некоем стебе. Такую конкуренцию почувствовал ;) А у нас в театре с этим строго - гвозди в ботинки, парики в огонь, дегтя в грим. :D
Завтра - будет завтра. Завидую, что сумели хорошо раслабиться - у меня не получается.
и сейчас, слушая Jobima, все же, в меру своих скромных умственных способностей, рискну и  отвечу -
действительно периодически присходит потеря "правильности", вернее сомнения одолевают, по поводу этой правильности. Возникают метания. Вот у меня сейчас период потери связи со своими целями, не самими целями, замечу.
И вот стоит передо мной вопрос - может цели не те, раз в путь-судьбу не вписываются, или где-то свернул я с пути, и цели за поворотом на развилке остались.
Действительно интересный вопрос.
Вижу только один выход - постараться не слышать этого шепота в левом ухе, а все таки прислушаться к тишине в правом. Не поддаваться на внутрение провокации, провоцируя окружающих на принятие решения за меня. Хотя, конечно давненько не путешествовал - т.е. не начинал с нуля.
И вот где эта замена, или подмена мыслей и настроений лежит, и что с этим делать?
Риторический вопрос, на который получаешь риторический ответ.
Вот такие пироги с грибами. а грибы я не ем.

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный
Ведь с каждым это периодически происходит. Разве нет? И разве не интересно и не полезно внимательней присмотреться к тому, как эта замена происходит и как можно ей не позволить произойти?

это как же не позволять-то? заскучаете в меду-то плавать..рыбок-то завели? я же не просто так.. я Вам их для медитации посоветовала..чаще смотрите на них.. многое  понять можно :)

Оффлайн uli

• Бывалый
    • arsasiatica
Правильное. хорошое - неправильно, нехорошее...
С Вами, ув. Алкоголик, происходит только то, чему Вы позволяете произойти.
и ещё - всё, что с Вами происходит - вехи Вашего пути, если хотите дао. Всё идёт в Вашу копилку самосовершенствования.
не думайте, что охват и глубина поставленной Вами проблемы (а не пойти ли к бабе?  :D)) оказался не вопринят собеседниками.
Понятия о правильном и не очень - относительны весьма. Научитесь извлекать пользу даже из самых неприятных вещей, с Вами происходящих.
И чего Вы так сразу приступаете к реализации советов малознакомых Вам людей?  ???
видим тебя насквозь
(с)

Оффлайн Sergey

• Заслуженный

Для связки "отступления" и темы  
Как у самих китаистов обстоит дело с этим самым самосовершенствованием?

Влияет ли знание китайских особеностей на них, т.е. вас?

Да у кого-как. Наверное, у китаистов лучше с пониманием, что "по-всякому можно". (На первом курсе отучают от европоцентризма.) А Восток - он большой и разный.

Хотя что заметно - это пренебрежительное отношение научной и околонаучной (это я к тому, что серьёзные люди даже времени на разговоры тратить не будут, а я так - погулять вышел) среды к тем, кто ради "красоты и гармоничности" начинает упрощать картину мира: и потому очень мало людей серьёзно воспринимает труды Маслова, Фоменко, Виногродского. (а совсем недавно в языкознании за несогласие с теорией  Марра (кто о нём сейчас вспомнит?)можно было лишиться не только работы) 

Плавится ли русско-китайская пилюля самоопределения? Как?  

Плавится. Долго и трудно. (без хохмы) Вот книга в своё время вышла: А А Долинина "Невольник долга" - своеобразный мартиролог российского востоковедения. Это ведь в наших тепличных условиях все обиды ограничиваются только разборками, на которые я ссылался чуть выше. Совсем недавно разборки имели результат летальный (и не только в востоковедении - вспомните, что стало с генетикой и кибернетикой)  

Может занудство - это необходимый шаг?  

Увы. "На каждый серьёзный вопрос есть простой, недвусмысленный и неправильный ответ", на двух страничках, от балды используя псевдонаучные термины, серьёзного исследования не сварганишь - хотя продать его под видом "нового слова в китаеведении" очень даже легко.

И совсем (ну или почти) серьезно -  
Великий Предел...  что сами китайцы про него СЕЙЧАС говорят?

Встречал ли кто нибудь человека, не в монастыре, а в обыкновенной жизни кто бы рассуждал об этом? Кто бы следовал.  
Почему спрашиваю - русские часто любят порассуждать о смысле жизни, о том, что будет после того как и т.д. Наблюдается ли это у китайцев?  

Говорят и рассуждают. Если их спрашивать высокопарно о "Великом Пределе", "Пути" и "Смысле" - виду не покажут, что разговор на темы софистики их не интересует, но отделаются расхожими определениями (что сделал в свою очередь и я - уж простите)

Потому как для жизни важнее другие определения. Ну откуда взялись все эти "Великие Пределы"? Или - переводя на русские понятия - откуда взялось слово, как его там, "пассионарность"? Жил себе умный мужик (в Китае или России), книжки читал (Конфуция или Толстого), с народом разговаривал (со всяким).... и вот стало ему казаться на старости лет, что во всём, что его окружает есть некие общие законы (причём не абы какие - а те, что до сих пор никто из читанных им авторов книг не упоминал) - ну и назвал он их так или иначе.... А потом прошло немного времени - и новые законы появились, ещё более универсальные.

А вот в Китае новых законов не появлялось - решили они в определённый момент, что хватит, наигрались.

И стал средний китаец практичным и слегка ограниченным: оно и понятно: нефти/леса/газа/пеньки/мёда/пушнины в запасе нема, работать надо - а не о высоких материях рассуждать. А если и рассуждать - то о морали и политике. Ну а смерть....- это не так важно, ибо не знаем мы о ней наверняка (там ссылку на соответствующую статью давали - ну не интересовались особо этим вопросом, львиная доля интереса - на совести буддизма, порождённого индо-арийской цивилизацией)

Конфуцианство опускаю, так же как и буддизм. Пока. Даосизм же интересует, как именно национальная особенность (если можно так сказать), как мне кажется он не мог больше нигде появится.  

Вот такая национальная религия: неразвитые доктрина и внутренняя организация, полное отсутствие прозелитизма... Не развивали китайцы никогда тот универсалистский потенциал, который в даосизме, несомненно, заложен.

То есть, порассуждать есть о чём. Но если признать, что "практика - критерий истины", то даосы продвинулись по пути самосовершенствования куда хуже буддистов и  конфуцианцев.

Так что же Вы подразумеваете под "китайскими особенностями самосовершенствования"? Даосскую теорию "киноварных полей" в купе с "пилюлей бессмертия"? Страх от мыслей о грядущем небытии?

(Впрочем, отдельные мусульманские софисты предлагали в стихах Хайяма видеть не гимн возлюбленной и страсть к винопитию - но хвалу Всевышнему и жажду знания, получаемого из Корана)

Мне было бы привычней говорить о некоей совокупности взглядов на жизнь, где "пилюля бессмертия", увы, не играет ведущей роли.

« Последнее редактирование: 14 Апреля 2003 21:36:14 от Sergey »
Ezzzy Rider

Гость

• Гость
Вот книга в своё время вышла: А А Долинина "Невольник долга" - своеобразный мартиролог российского востоковедения.

Можно подробнее, что за книга, о чем, издательство и т.д.

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
АА Долинина "Невольник долга" изд Центр "Петербургское Востоковедение" СПб 1994
По сути - биография академика (арабиста по специальности) И Ю Крачковского (но много в этой книге просто о тех годах, об обстановке в научной среде, о судьбах учёных в нашей стране)
Ezzzy Rider

Оффлайн B M

• Заслуженный
Мы действительно не можем одновременно и "воспринимать" и "внимать" - это дуальность. При восприятии - "это нечто распределенное в пространстве" мы воспринимаем больше одного, и при желании чего-то конкретного мы фокусируем "концентрируем что-либо" ,а здесь, свое внимание на этом.  И все наши действия - это постояное перетекание от одного к другому. От расширения (создание поля) до сжатия (концетрация на чем-либо, я бы сказал до точки). От единицы к бесконечности (это кивок в сторону математ. ;)

ИМХО, речь идёт не о "дуальности" двух "реально существующих" состояний, а о двух "направлениях движения" - от "сосредоточенного внимания ничему" до "бессмысленного восприятия всего". "Единица" и бесконечность в математике вполне исчислимы и вообще с ними можно проделать много всего забавного, а что делать с этими крайностями - ума не приложу. Да, сознание "находится" где-то между ними, как и между любой другой подобной парой противоположностей. Насчёт того, что сознание "движется" - смотря как мы определяем движение. Допустим, речь идёт о том, что изначально мы воспринимаем некий объект, а затем можем либо включать в сферу нашего внимания другие объекты вне его ("расширяем восприятие"), либо увеличиваем степень детализации объекта ("концентрация"). Но, во-первых, границу объекта мы выделяем субъективно, а во-вторых, надстраивая мир "внутрь" или "вне" от границы, мы будем (чаще или реже) натыкаться на очень похожие системы соответственно "под-" и "над-объектов" (ИМХО, это то, о чём Lier говорит "фрактал"), так что даже простое определение положения по отношению к исходному объекту (внутри или снаружи) может быть затруднительным. Таким образом, и ценность подобной оси координат представляется далеко не абсолютной. Другое дело, что познание чего бы то ни было, ИМХО, действительно "в норме" осуществляется путём чередования адресации к объекту (выявление его признаков) и к внешнему миру (установление подобия/аналогий/гомологий и т.д. и т.п.). Так что почему я не могу одновременно "вос-при-ять" и "вн-ять" (слова-то однокоренные) - для меня загадка. И, собственно, Китай здесь с какого боку? Разве что для "остранения"...
Но мы обсуждаем конкретную тему.

Мне тема кажется чересчур всеобщей, чтобы быть конкретной.
Знаете, я несколько дней потратил на выработку хоть какого общего языка, что бы не скатываться до... Но, готов потратить еще.

Блажен, кто верует, - тепло ему на свете! © А. Грибоедов См. также мой текущий девиз - vita brevis... © Гиппократ ;)
Было бы так же интересно услашать ваше мнение и по этой теме - "особенности китайского самосовершенствования". Пожалуйста, поделитесь своими и высокоэфективными и красивыми словами-терминами. Спасибо.

Да не сформировал я даже эмбрионального мнения по этой теме. И не вижу причин торопиться его зачать. А слова-термины мне дороги не сами по себе, а теми результатами, которые через их посредство достигнуты. Теория множеств, например. Или холодильник. Или системы кодировок ASCII и Unicode. Конечно, всё это могло бы быть и лучше, но мне и так уже прекрасно... :D
И кстати
кстати Вы не знаете как фотку к профилю прикрепить, а то никто не отвечает, а комп. мне говорит, что она по формату не проходит

Лучше всего самому обрезать картинку по квадрату (чтобы потом не было искажений), а затем уменьшить её так, чтобы ни одно из измерений не превышало 65 пикселей (в идеале 65х65).
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2003 00:52:15 от B_M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный
ВМ -
Лучше всего самому обрезать картинку по квадрату (чтобы потом не было искажений), а затем уменьшить её так, чтобы ни одно из измерений не превышало 65 пикселей (в идеале 65х65).

Спасибо, правда я мало, что понял, но фотошоп у меня есть, попробую или друзей позову.

А вообще ответ у Вас для АТЕХА, (пардон, что вмешиваюсь, но репутация такая) сразу чувствуеться основательный, долго готовились. Если писали с чувством юмора, то примите поздравления. При определенном обстрагировании - это научный Хармс. ;). Покрайне мере, до слез Вы меня батенька растрогали.
Если же без, то тоже примите поздравления - основательный человек, нынче редькость. (это не ошибка это слияние со словом редька)
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2003 23:43:03 от Andrey.a »

Alcoholic

• Гость

это как же не позволять-то? заскучаете в меду-то плавать..рыбок-то завели? я же не просто так.. я Вам их для медитации посоветовала..чаще смотрите на них.. многое  понять можно :)

На рыбок смотреть люблю, успокаивает, сознание расширяет. Если прихожу куда-то, где стоит аквариум -  сразу к нему, подолгу смотрю. А дома заводить не хочу – мы ж «в ответе за тех, кого приручили», а ответственности и обязанностей по жизни и без того больше, чем нужно. Стараюсь наоборот – упрощать свою жизнь.

Alcoholic

• Гость
Правильное. хорошое - неправильно, нехорошее...
С Вами, ув. Алкоголик, происходит только то, чему Вы позволяете произойти.

Вполне разделяю Ваше мнение. Только от этого не легче. Как поётся в одной песне «во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага». Целостности нет. Отсутствует.

и ещё - всё, что с Вами происходит - вехи Вашего пути, если хотите дао. Всё идёт в Вашу копилку самосовершенствования.

И с этой Вашей мыслью вполне согласен. И опять же от этого не легче. Хочется, чтобы путь был попрямей, поспокойней, покомфортней. А то чё-то больно уж колбасит.

не думайте, что охват и глубина поставленной Вами проблемы (а не пойти ли к бабе?  :D)) оказался не вопринят собеседниками.
Понятия о правильном и не очень - относительны весьма.

Может быть они и относительны, в том смысле, что у разных людей они разные, но мне это не важно. Потому что когда я здесь говорил о «хороших» и «плохих» импульсах, я естественно имел в виду «хорошие» и «плохие» для меня, в моей системе ценностей. И вопрос состоял в том, какие есть технологии (применяемые участниками форума в личной практике) по удержанию «хороших» и предотвращению «плохих». Но кажется, никто не захотел говорить об этом.

Научитесь извлекать пользу даже из самых неприятных вещей, с Вами происходящих.

По возможности, конечно же, стараюсь это делать, и тренируюсь. Но до состояния недвойственности ещё ойёёй как далеко.

Alcoholic

• Гость

действительно периодически присходит потеря "правильности", вернее сомнения одолевают, по поводу этой правильности. Возникают метания. Вот у меня сейчас период потери связи со своими целями, не самими целями, замечу.
И вот стоит передо мной вопрос - может цели не те, раз в путь-судьбу не вписываются, или где-то свернул я с пути, и цели за поворотом на развилке остались.
Действительно интересный вопрос.
Вижу только один выход - постараться не слышать этого шепота в левом ухе, а все таки прислушаться к тишине в правом. Не поддаваться на внутрение провокации

Дааа, кажется всё-таки мужчина мужчину лучше понимает. В Ваших словах, Андрей, вижу резонанс. И метод решения, который Вы предлагаете, практически совпадает с тем, что предложил Сергей – «на импульсы не реагировать».

Не поддаваться на внутрение провокации, провоцируя окружающих на принятие решения за меня.

А вот эта мысль мне не понятна. О чём здесь говорится?

И вот где эта замена, или подмена мыслей и настроений лежит, и что с этим делать?
Риторический вопрос, на который получаешь риторический ответ.

Если я правильно понял Вас, Андрей, Вы считаете, что на этот вопрос нет ответа? Как поётся в одной песне «Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?». Или как?

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный

когда я здесь говорил о «хороших» и «плохих» импульсах, я естественно имел в виду «хорошие» и «плохие» для меня, в моей системе ценностей. И вопрос состоял в том, какие есть технологии (применяемые участниками форума в личной практике) по удержанию «хороших» и предотвращению «плохих». Но кажется, никто не захотел говорить об этом.

По возможности, конечно же, стараюсь это делать, и тренируюсь. Но до состояния недвойственности ещё ойёёй как далеко.

Приветствую, Вас, уважаемый Алкоголик! Очень хотелось еще написать слово - товарищ, но боясь быть заподозренным в беспробудном пьянстве, не написал.
Все таки остаюсь при своем мнение, что Вы, некоторым образом здесь играете. Ну, что ж, это некий театр абсурда, где, как говорил мой незабвенный педагог - логика доведена до предела. По-этому не могу молчать. Откликаюсь с пол оборота.
Жаль, что у меня кенар, а не рыбки, а то бы позвал в гости.
Насчет пути поспокойнее, попрямее, и покомфортней - это только последний путь таким бывает, а до него - по всем калдобинам, импульсам и т.д. Уж простите, за такое ментарство.
А вот насчет техник - самое действенное (в моей системе ценостей) - это чувство юмора во всем.
На пример -
1. выйдите на рано-рано утром на улицу, хотя для начала можно и дома, поднимите  верх свои кисти, и попробуйте рисовать на воздухе , даже не просто рисовать, а сохранять рисунок во времени.
Это, у китайцев, называеться Чжан-чжуань. Постойте так часик, ну, или пол часика. Повторять процедуру ежедневно, на протяжении нескольких лет
Примечание - рисование происходит, не сомненно в отдельно взятой голове. А то, как то странно - стоит человек и кистями своими машет ;)
2. Когда на улице плохая погода - наблюдаеться сильное выпадение осадков в виде мыслей на поля сознания, и все приличные люди сидят дома и из подсознания носа не кажут - ждут просвета в такой погоде. А просвет(ления)(а) все нет и нет. Да и не знает никто, как оно выглядит. Бывало соберутся в кружок и давай врать: "Я, мол, знаю - оно светлое..." "нет - оно длиное..." "да, нет оно..." Книги разные пишут - о природе света. И даже если просветлеет пару раз, да кто ж за важным разговором, то, разглядит.... То, ИДИТЕ. Прямо в самую не погоду.

Вот так Вам для начала.
Главное - правильно акценты расставить, а то - от головы до жопы один шаг, и наша задача - сделать его.

в советах использованны - личный опыт, личное чувство юмора, личное
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2003 20:45:29 от Andrey.a »

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный

А вот эта мысль мне не понятна. О чём здесь говорится?

Если я правильно понял Вас, Андрей, Вы считаете, что на этот вопрос нет ответа? Как поётся в одной песне «Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?». Или как?

Не поддаваться на внутрение провокации, провоцируя окружающих на принятие решения за меня

Я имел в виду,  что бы мои внутрение проблемы не спровоцировали меня на хамство и грубость по отношению к окружающим, которые могут просто послать меня куда по дальше, тем самым сняв с меня ответственность за выбор, куда мне собственно пойти.

Да, нет - "риторический ответ" употребил для красоты стиля, так сказать.
Ответ конечно же есть.
Осталось, как говорил один батюшка в Свято-Даниловом, где мы ставили закрытый спектакль для монахов - материлизовать в нашу бреную голову.
Вот, где кстати было большое чувство юмора.

Alcoholic

• Гость

Не поддаваться на внутрение провокации, провоцируя окружающих на принятие решения за меня.

Необыкновенно глубокая мысль. Испытал эйфорию, когда она до меня дошла. В Вас, Андрей, поразительным образом сочетаются поверхностность Хлестакова с головокружительной глубиной. Есть какая-то тайна в этом сочетании.

А вот насчет техник - самое действенное (в моей системе ценостей) - это чувство юмора во всем.

Умение смешно шутить – в социуме это конечно ценность. Люди ходят на юмористов, платят им деньги. Чтобы «взять» женщину, надо её рассмешить. Это всё понятно. Но в чём Вы, Андрей, видите сакральность смеха? Как он может быть техникой по самосовершенствованию?

1. выйдите на рано-рано утром на улицу, хотя для начала можно и дома, поднимите верх свои кисти, и попробуйте рисовать на воздухе , даже не просто рисовать, а сохранять рисунок во времени.
Это, у китайцев, называеться Чжан-чжуань. Постойте так часик, ну, или пол часика. Повторять процедуру ежедневно, на протяжении нескольких лет
Примечание - рисование происходит, не сомненно в отдельно взятой голове. А то, как то странно - стоит человек и кистями своими машет.

Да да, я об этой технике слышал и пробовал практиковать, но дольше 12 минут не получалось. Андрей, как это у Вас было – со скольки минут начинали и в какой динамике шёл прогресс? Прогресс шёл постепенно или на месте на месте, а потом раз и скачок?

2. Когда на улице плохая погода - наблюдаеться сильное выпадение осадков в виде мыслей на поля сознания, и все приличные люди сидят дома и из подсознания носа не кажут - ждут просвета в такой погоде. А просвет(ления)(а) все нет и нет. Да и не знает никто, как оно выглядит. Бывало соберутся в кружок и давай врать: "Я, мол, знаю - оно светлое..." "нет - оно длиное..." "да, нет оно..." Книги разные пишут - о природе света. И даже если просветлеет пару раз, да кто ж важным разговором, то, разглядит.... То, ИДИТЕ. Прямо в самую не погоду.

Язык у Вас, Андрей, очень метафорический, что с одной стороны доходчиво, но с другой стороны иногда становится Ваша мысль не понятна. Вот и здесь я не понял. То вроде дескать сиди дома, пережидай непогоду, обильные осадки в виде мыслей, что я поначалу проинтерпретировал как призыв к покою и остановке внутреннего диалога. А потом вдруг «ИДИТЕ. Прямо в самую непогоду». Так что делать-то?

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный

На рыбок смотреть люблю, успокаивает, сознание расширяет. Если прихожу куда-то, где стоит аквариум -  сразу к нему, подолгу смотрю. А дома заводить не хочу – мы ж «в ответе за тех, кого приручили», а ответственности и обязанностей по жизни и без того больше, чем нужно. Стараюсь наоборот – упрощать свою жизнь.

Ну не хотите рыбок, они все-таки нежные, говорю Вам как специалист по живности, много у меня ее передохло :D) заведите таракана.. большого мексиканского бегового таракана.. был у меня один такой... а на самом деле лучше дейсвительно никого не заводите, живите один... рыбки и в гостях  плавают , бабы на своей территории принимают, а дети только чужие хорошие... ответственность и обязанности убивают свободу и требуют отвлечься от себя, любимого... только не ищите тогда совершенствование, считайте Вы его достигли уже..  :D потому как эгоисты мы все от природы.. а что может быть совершеннее самой природы?  ;)

Оффлайн Andrey.a

• Заслуженный

Необыкновенно глубокая мысль. Испытал эйфорию, когда она до меня дошла. В Вас, Андрей, поразительным образом сочетаются поверхностность Хлестакова с головокружительной глубиной. Есть какая-то тайна в этом сочетании.

Ну, будем считать, что я не заметил лести и принял все за чистую монету. Т.е. испытал эйфорию.
Гоголь,  вечной татуировкой выгравирован на сердце каждого актера, чуть-чуть левее Гамлета и правее Мити Карамазова. А тайна - есть, в этом можете не сомневаться ;)  (игра продолжается)

Умение смешно шутить – в социуме это конечно ценность. Люди ходят на юмористов, платят им деньги. Чтобы «взять» женщину, надо её рассмешить. Это всё понятно. Но в чём Вы, Андрей, видите сакральность смеха? Как он может быть техникой по самосовершенствованию?

Он помогает не вовлекаться,  и сохранять ясность и гибкость (а согласитесь, стереотипно-стилистически просится слово - твердость - это так Нота Вене).
Т.е пройти по маковому полю, зевая только от удивления.
Согласитесь, именно вовлеченность и уводит нас от "правильных" мыслей. Вовлеченностью, можно назвать и все плохие привычки - курить, пить, по бабам.
Ну, а потом, смех - это свобода.
Кстати, чтобы "взять" женщину, можно ее так же растрогать, вызвать чувство жалости. В ней проснется материнский инстинкт и ...

Да, да, я об этой технике слышал и пробовал практиковать, но дольше 12 минут не получалось. Андрей, как это у Вас было – со скольки минут начинали и в какой динамике шёл прогресс? Прогресс шёл постепенно или на месте на месте, а потом раз и скачок?

Нет, нет,  я не учитель. (глава - лесть и практика)
Здесь вроде бы и серьезно надо ответить, а в то же время....
Просто стойте и все. Если бы это было легко - этого не было бы.
Начал с часа.
Сложно сказать про динамику и ппрогресс. В театральном по сути занимаются теми же практиками, только формулируют по другому - что это?, и зачем это?.  Да и спорта в детстве было много.
Поэтому мое "тренерованное тело и разум" могут выдерживать разные нагрузки.

Язык у Вас, Андрей, очень метафорический, что с одной стороны доходчиво, но с другой стороны иногда становится Ваша мысль не понятна. Вот и здесь я не понял. То вроде дескать сиди дома, пережидай непогоду, обильные осадки в виде мыслей, что я поначалу проинтерпретировал как призыв к покою и остановке внутреннего диалога. А потом вдруг «ИДИТЕ. Прямо в самую непогоду». Так что делать-то?

О,К  Я готов провести анализ ;) -
1. "выпадение мыслей на поля сознания", и  "сидят дома, и из подсознания носа не кажут..." - это про неосознаность действий в привычном суетливом потоке жизни.
2. "сидят дома...просвета ждут... только говорят... и не кто не разглядит... То ИДИТЕ..." - это, про то, что конечно посты умные писать (это я про себя) про саморазвитее - это круто, только не есть это оно. А вот перестать бояться думать и просто отпустить мысли - встать под самый их поток  - пропустить сквозь, и что б ни одна не зацепилась - это...
Т.е. не всегда, что бы сделать действо, надо делать это действо - почти всегда надо делать противоположное. вспомните, как заводят часы с кукушкой.
P.S. В словах - не погода - это не ошибка, это отрицание погоды, а не описание ее состояния (непогода).

А, вообще, черт его знает, почему именно этот набор букв вылетел из-под моих рук. ;D ;D ;D

"- Послушай! Ко мне мысль пришла!
- Отпусти ее. Пусть идет"

« Последнее редактирование: 15 Апреля 2003 22:27:49 от Andrey.a »

Alcoholic

• Гость

Ну не хотите рыбок, они все-таки нежные, говорю Вам как специалист по живности, много у меня ее передохло :D) заведите таракана.. большого мексиканского бегового таракана.. был у меня один такой... а на самом деле лучше дейсвительно никого не заводите, живите один... рыбки и в гостях  плавают , бабы на своей территории принимают, а дети только чужие хорошие... ответственность и обязанности убивают свободу и требуют отвлечься от себя, любимого... только не ищите тогда совершенствование, считайте Вы его достигли уже..  :D потому как эгоисты мы все от природы.. а что может быть совершеннее самой природы?  ;)

Что-то Вы, Джин Джи, из одной крайности в другую – то заведите рыбок, то никого не заводите. Все равно по жизни получается как-то посредине. А рыбки – они и вправду нежные. И это хорошо. Я люблю быть нежным, и когда со мной нежны. Нежность, ласка, теплота – эти чувства являются для меня ценностью. И хорошо, что Вы про них заговорили, я ощутил их в себе.

Alcoholic

• Гость

Ну, будем считать, что я не заметил лести и принял все за чистую монету.

Лести, Андрей, и в самом деле не было (я просто высказал своё впечатление), а то что Вы её якобы увидели, это может быть проявилась Ваша первая из двух сторон – Хлестаков. И если продолжить эту тему, могу сказать, что по моему впечатлению эта сторона является основной, а вторая, которая «головокружительная глубина», скорей как некие редкие вкрапления, почему мне и показалась здесь некая тайна.

А вот перестать бояться думать и просто отпустить мысли - встать под самый их поток - пропустить сквозь, и что б ни одна не зацепилась - это...

Ага, теперь я понял, что Вы хотели сказать метафорой о погоде. О «невовлечённости» тоже всё ясно, конечно она есть ценность. Но особо важная для её достижения роль смеха – это, предполагаю, чисто Ваше, театральное или просто личностное, предпочтение.

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный

Джин Джи,

понятненько, не из наших, но все равно приятно ;D

из одной крайности в другую – то заведите рыбок, то никого не заводите. Все равно по жизни получается как-то посредине.

поделитесь, это как? в зоопарке спонсором быть что ли.. рыбок вроде кормишь,а ответственность другие несут... а что- выход? и нежность и ласка тут... пришел, полюбовался и.. отвалил ;D

Я люблю быть нежным, и когда со мной нежны. Нежность, ласка, теплота – эти чувства являются для меня ценностью. И хорошо, что Вы про них заговорили, я ощутил их в себе.

Рада :)  теперь Вы их развивайте.. культивируйте, Вы на путь совершенствования встали... Удачи!