OLGDEM.123, с окончанием мучений!
Я могу сравнить Харбин только с Санья, где я прожила больше года, и с Удаляньчи, где прожила почти 2 года. Т.е. не как турист сужу. В Санья было реально страшно за жизнь и имущество! На каждом углу карманники и мотоциклисты. Приметы - широкие рубаха и штаны, блаженный взгляд, ищущий жертву и красный бинлановый рот. Лишилась один раз сумки, где в тот злосчастный вечер 7 марта лежал паспорт (единственный раз понадобился именно в тот день

). В автобусах однажды поймала за руку, но чудак тут же сбежал. Второй раз, опешив, въехала по лицу, вывихнула при этом себе плечо

Не стоит и говорить, что выходить из дома потом старалась без сумок. Да и все мои друзья и знакомые, проживающие в Санья становились жертвами если не мотоциклистов, так пляжных воришек, не карманников, так форточников. В общем, жесть.
Удаляньчи - это одна небольшая деревня. Всего в 12000 жителей. Вот там было абсолютно спокойно и безопасно. Но даже там кто-то увёл телефон из номера.

В Харбине-же - нормально. По клубам и КТВ не хожу, ибо не богемно в местных ночных развлекухах. По улицам в темное время суток тоже одна не брожу. Таксисты наглые, это есть. Но наглость - это не преступление. Накатать по городу не местных везде могут. Недавно моего супруга в Шэньяне "добрый" дедушка так покатал под задушевную беседу.

Карманниками свекровь пугает который год, но пока т-т-т ни одного случая среди моего окружения.
А тот случай с таксистом-имбецилом - это исключение и он мог произойти где угодно, в любой точке земного шара.