Мне вот кажеться, что тут каждые девять из десяти человек, либо вообще не говоритя по китайски, либо говоритя на самом базовом уровне. И ничего живут и работают и без китайского и без английского...
У меня у самого за плечами, только 1 год учёбы в Пекинском университете, до этого ни китайский ни английский не учил. Полгода назад, говороил только как пройти, да как поесть

, а сейчас ничего в процессе работы расширил словарный запас, граматика хромает, по телефону китайцев очень с трудом понимаю, но в общем и целом результат в работе положительный.
Всё равно китайский без практики учить не возможно, а на работе хочешь не хочешь приходиться разговаривать и писать, жесткая необходимость рождает результат, зачастую даже положительный :-)
После универа (ни китайского, а русского факультет "финансы и кредит ") 4 месяца искал работу, в Китае. Искал в России в Самаре. Мне повезло (ежедневно расылал по 100 резюме во все подряд компании, России и Китая

) , и через кадровое агенство абсолютно "с улицы", пришел на собеседование, и через месяц уехал, представителем в Пекин, потом в Шэнчжэнь, где и тружусь по сей день.
И таких как я, абсолютно "новых,
левых" для китая людей тут 90 %. Я понимаю, что для "Китаистов", мы кажемся смешными, но я надеюсь, что вспомните себя, и как у них самих всё тут начиналось, они будут к нам новичкам по снисходительние