Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 213611 раз)

Оффлайн соловей

• Бывалый
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #875 : 26 Марта 2010 13:38:39 »
  Подскажите кто знает, пожалуйста:   если выехать в РФ для получения нового загранпаспорта, а в старом ещё действующая до июня виза F,  - нужно ли её самому аннулировать на территории КНР?
  И если да - то как?
  Ведь вскоре надо возвращаться! И в новый паспорт, соответственно, надо (?) новую F  вклеить...

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #876 : 26 Марта 2010 14:22:18 »
Интересно было бы узнать, поскольку у меня тоже, возможно, возникнет проблема с приездом члена семьи на время рабочего контракта в Китае, оформляет ли организация (в моем случае университет) регистрацию в полиции и, предварительно, сертификат иностранного специалиста, который, как я понимаю (хотя, может быть, и неправильно) служит основанием для вклеивания в паспорт Residence Permit, и, самое главное, оплачивает ли приглашающая организация все материальные расходы по данному поводу или это ложится на плечи иностранного специалиста, который хочет, чтобы член его семьи жил с ним в Китае? Насколько я понимаю из собственного опыта, виза Z дает право однократного въезда в Китай с последующим оформлением Residence Permit, который и дает возможность выезда в РФ и въезда в Китай на время действия оного.  Если член семьи въезжает по визе Z и не работает в Китае, то что с ним происходит потом в плане легализациии его пребывания в стране  и возможности многократного выезда-въезда из Китая в Россию и обратно.  Огромное спасибо, если ответят участники форума, имеющие подобный опыт, а также эксперты на данном форуме, советы которых еще никогда не подводили. Если бы имела возможность их поощрить плюсами, то сделала бы это непременно. :-*

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
« Ответ #877 : 26 Марта 2010 14:36:05 »
Интересно было бы узнать, поскольку у меня тоже, возможно, возникнет проблема с приездом члена семьи на время рабочего контракта в Китае, оформляет ли организация (в моем случае университет) регистрацию в полиции и, предварительно, сертификат иностранного специалиста, который, как я понимаю (хотя, может быть, и неправильно) служит основанием для вклеивания в паспорт Residence Permit, и, самое главное, оплачивает ли приглашающая организация все материальные расходы по данному поводу или это ложится на плечи иностранного специалиста, который хочет, чтобы член его семьи жил с ним в Китае?

если речь идет об универе то наверняка  (хотя может вы ценный специалист и китайцы вами ну очень дорожат) вы все будете сами оплачивать. реги страцию сами тоже делать, но если на территории вашего универа (как было у меня в первый раз) есть полиц. участок и вы живете в его округе то вам помогут все оформить, если нет (как сейчас) будете сами все делать.
по поводу сертификата в принципе они оформляют. но дай бог чтобы до вас уже были иностранные работники тогда они хоть в курсе что делать иначе как я сейчас будете сами все решать и толлько их пинать.
мне ни в первый ни во втоорой раз ни за визу ни за мед.осмотр не платили, я сама все оплачивала.
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #878 : 26 Марта 2010 17:34:57 »
Я не такой уж и ценный специалист, что бы университет оплачивал все расходы. Хотя два раза уже оплатили. Я просто хотела бы знать, есть какие-то инструкции или закон, согласно которым все эти действия производятся. По поводу своего университета я могу сказать, что у меня нет повода сомневаться в некомпетентности людей, занимающихся оформлением документов для иностранных специалистов, как-то не возникало повода, чтобы сомневаться в их полномочиях и знаниии законов. А что уж касается соблюдения законов КНР, то тут уж даже если и захочешь, что бы они что-то нарушили, сразу же получаешь обоснованный отказ. И, честно говоря, меня это радует. Причина моего вопроса, обращенного к опытным людям в том, что хочется знать реальное положение вещей от своих людей. А уж потом можно разговаривать предметно с работниками университета. Просто не хочется выглядеть дурочкой в их глазах. Для этого ведь этот форум и существует, чтобы мы друг другу помогали, хоть делом, хоть советом добрым. Спасибо

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #879 : 26 Марта 2010 18:15:06 »
  Подскажите кто знает, пожалуйста:   если выехать в РФ для получения нового загранпаспорта, а в старом ещё действующая до июня виза F,  - нужно ли её самому аннулировать на территории КНР?
  И если да - то как?
  Ведь вскоре надо возвращаться! И в новый паспорт, соответственно, надо (?) новую F  вклеить...

Виза автоматически аннулируется.  :)

Оффлайн соловей

• Бывалый
« Ответ #880 : 26 Марта 2010 18:35:46 »
Благодарю.  :-*

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #881 : 27 Марта 2010 00:30:07 »
Интересно было бы узнать, поскольку у меня тоже, возможно, возникнет проблема с приездом члена семьи на время рабочего контракта в Китае, оформляет ли организация (в моем случае университет) регистрацию в полиции и, предварительно, сертификат иностранного специалиста, который, как я понимаю (хотя, может быть, и неправильно) служит основанием для вклеивания в паспорт Residence Permit, и, самое главное, оплачивает ли приглашающая организация все материальные расходы по данному поводу или это ложится на плечи иностранного специалиста, который хочет, чтобы член его семьи жил с ним в Китае? Насколько я понимаю из собственного опыта, виза Z дает право однократного въезда в Китай с последующим оформлением Residence Permit, который и дает возможность выезда в РФ и въезда в Китай на время действия оного.  Если член семьи въезжает по визе Z и не работает в Китае, то что с ним происходит потом в плане легализациии его пребывания в стране  и возможности многократного выезда-въезда из Китая в Россию и обратно.  Огромное спасибо, если ответят участники форума, имеющие подобный опыт, а также эксперты на данном форуме, советы которых еще никогда не подводили. Если бы имела возможность их поощрить плюсами, то сделала бы это непременно. :-*

Я уже выше писал...  ;) Члены семьи обладают теми же правами, что и работающий. Им как членам семьи первого колена полагается виза Z и ее переоформление на Вид на жительство на срок трудоустройства работающего. Этими правами обладают супруг/супруга и дети. Сертификат и рабочая книжка им не нужны. Им на основании Ваших все сделают.
Организация работника лишь выдает подтверждение, что такой-то такой-то в такой-то срок действительно у нас работает. На основании этого выдается приглашение родственникам.  :)
Что касается регистрации в полиции, то ее всегда делают лично. Не знаю ни одного случая, когда этим бы занималась компания.   :'(

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #882 : 27 Марта 2010 09:27:14 »
Уважаемый Kiss, я очень стараюсь читать всю информацию, которая есть на форуме, но и на старуху бывает проруха  :'(. У меня очень небольшой опыт жизни в Китае, работаю в университете второй год, и оба раза регистрацию в полиции осуществлялась и оплачивалась, при физическом нахождении иностранных преподавателей в отделении полиции для проставлении их подписи в заявлении и фотографировании их физиономий, работником университета. Из его слов поняла, что это стоило 800 юаней на каждое иностранное лицо :o. Насколько я осведомлена, по крайней мере в двух вузах нашего небольшого городка, подобная процедура также происходит и при регистрации русских студентов, учащихся на курсах китайского языка. Их ведут группой в отделение полиции и университет оплачивает все расходы по данному поводу. Это, конечно, личное присутствие в полиции, как вы правильно написали. Меня больше интересует, кто платит и вопрос выезда-въезда. Для меня 800 юаней - это не огромные, но все же деньги. И если моя дочь все-таки приедет, то сможет ли она свободно выезжать из Китая и въезжать в Китай. Вы пишете, что у нее в паспорте будет Residence permit. Если это так, то это решает очень многие проблемы для меня. Спасибо вам большое и завтра действительно будет лучше ;)!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #883 : 27 Марта 2010 10:48:52 »
У меня очень небольшой опыт жизни в Китае, работаю в университете второй год, и оба раза регистрацию в полиции осуществлялась и оплачивалась, при физическом нахождении иностранных преподавателей в отделении полиции для проставлении их подписи в заявлении и фотографировании их физиономий, работником университета. Из его слов поняла, что это стоило 800 юаней на каждое иностранное лицо :o. Насколько я осведомлена, по крайней мере в двух вузах нашего небольшого городка, подобная процедура также происходит и при регистрации русских студентов, учащихся на курсах китайского языка.

Это не регистрация. Это переоформление визы на Вид на жительство. Регистрация - это другое.  ;)
А вот имея ВЖ, можно хоть каждый час въезжать-выезжать из Китая. Так что не волнуйтесь!  :) Будет рабочая виза, будет и ВЖ!  :D

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #884 : 27 Марта 2010 11:06:22 »
А что же такое регистрация, извините меня за мою отсталость (retardedness)... :o. Я-то по своей наивности (или по аналогии с Россией) думала, что регистрация - это что-то вроде нашей родной прописки, которая вроде так уже и не называется, извините, если опять пропустила что-то на предыдущих страницах :(

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
« Ответ #885 : 27 Марта 2010 13:17:40 »
 Вот, если кому интересно по визе Z и приглашениям (может ещё у кого такая ситуация). У меня приглашение на работу (на открытие визы Z), с приглашением на детей.  Детям по три года. Как и писал Kiss, всё должно быть по определённым правилам. Китайский консул сообщил, что на детей в данном случае тоже открывается виза Z, и медицинские освидетельствования им тоже необходимы, хоть им и по три года. Можно сказать, вчерашняя информация из Владивостокского Китайского Консульства.
Там путешественник нашёл незнакомую страну, в которой мирно и счастливо жили люди. Они поселились вдали от смут и несправедливостей..........

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
« Ответ #886 : 27 Марта 2010 15:18:28 »
А что же такое регистрация, извините меня за мою отсталость (retardedness)... :o. Я-то по своей наивности (или по аналогии с Россией) думала, что регистрация - это что-то вроде нашей родной прописки, которая вроде так уже и не называется, извините, если опять пропустила что-то на предыдущих страницах :(
Про регистрацию есть отдельная ветка, можете посмотреть в этом разделе. Я там вычитала, что регистрация - это, по сути, просто лист формата А4, ну, и что-то там по-китайски написано, выдают его в полиции.
Там путешественник нашёл незнакомую страну, в которой мирно и счастливо жили люди. Они поселились вдали от смут и несправедливостей..........

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
« Ответ #887 : 27 Марта 2010 15:21:22 »
Вопросы про регистрацию по месту проживания  (в туристическом разделе, всё о визах, второй подраздел)

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #888 : 27 Марта 2010 20:39:53 »
Большое спасибо за помощь.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
« Ответ #889 : 29 Марта 2010 12:23:15 »
Вот, если кому интересно по визе Z и приглашениям (может ещё у кого такая ситуация). У меня приглашение на работу (на открытие визы Z), с приглашением на детей.  Детям по три года. Как и писал Kiss, всё должно быть по определённым правилам. Китайский консул сообщил, что на детей в данном случае тоже открывается виза Z, и медицинские освидетельствования им тоже необходимы, хоть им и по три года. Можно сказать, вчерашняя информация из Владивостокского Китайского Консульства.

а мне ничего не говорят про освидетельственник здоровье членов семьи...
может нужно будет при получении ВНЖ?
а вот попросили у меня мой и ребеннка свидетество о рождении чтобы подтвердить родство, ну я еще могу понять мой свидетельство о рождении чтобы подтверлдить что моя мама это моя мама, но вот зачем на ребенка, он же вписан в мой паспорт??? ну слава богу я это предусмотрела и взяла с собой с англ.переводом.
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Larina

• Заслуженный
« Ответ #890 : 29 Марта 2010 12:50:56 »
а вот попросили у меня мой и ребеннка свидетество о рождении чтобы подтвердить родство, ну я еще могу понять мой свидетельство о рождении чтобы подтверлдить что моя мама это моя мама, но вот зачем на ребенка, он же вписан в мой паспорт??? ну слава богу я это предусмотрела и взяла с собой с англ.переводом.

Это для того, чтобы убедиться, что у вашего ребенка папа не китаец ;)

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
« Ответ #891 : 29 Марта 2010 14:36:25 »
Это для того, чтобы убедиться, что у вашего ребенка папа не китаец ;)

хм, а если он был бы китайцем как бы это помешало моей тут работе и получению визы?
у меня кстати в графе папа вообще прочерк...
ну фиг с ними, благо я имею этот документик...

Оффлайн An-

• Новичок
  • *
« Ответ #892 : 03 Апреля 2010 05:52:44 »
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом
Знаю,что в теме вопрос уже когда-то обсуждался, но точного ответа не увидела... ситуация следующая: у меня рабочая виза, которая истекает в этом месяце, наша компания закрылась буквально за 10 минут, без приувеличений, совсем в тот момент вылетело из головы попросить от компании справку, что я больше в данном месте не работаю. Вопрос следующий: сейчас устраиваюсь на работу, соответствнно нужно переоформлять рабочую визу на другую компанию, меня просят предоставить ту самую справку, но офис старой компании уже закрыт...то есть мне никак их не попросить.Что я могу сделать в данной ситуации? Все остальные документы в порядке, слышала, что пишется какое-то письмо, но точно не в курсе. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #893 : 08 Апреля 2010 00:16:26 »
у меня рабочая виза, которая истекает в этом месяце, наша компания закрылась буквально за 10 минут, без приувеличений, совсем в тот момент вылетело из головы попросить от компании справку, что я больше в данном месте не работаю. Вопрос следующий: сейчас устраиваюсь на работу, соответствнно нужно переоформлять рабочую визу на другую компанию, меня просят предоставить ту самую справку, но офис старой компании уже закрыт...то есть мне никак их не попросить.Что я могу сделать в данной ситуации? Все остальные документы в порядке, слышала, что пишется какое-то письмо, но точно не в курсе. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!

В Департаменте по труду должна быть информация о том, что Ваша компания закрылась. Либо они могут это проверить. Если это так, то на основании документов от новой компании Вам выдадут новую рабочую книжку. А у же на основании последней - новый рабочий ВЖ.  :)

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
« Ответ #894 : 09 Апреля 2010 00:36:41 »
В Департаменте по труду должна быть информация о том, что Ваша компания закрылась. Либо они могут это проверить. Если это так, то на основании документов от новой компании Вам выдадут новую рабочую книжку. А у же на основании последней - новый рабочий ВЖ.  :)
не совсем так. Согласно положению, вне зависимости от ситуации предыдущий 就业证 в любом случае необходимо предварительно аннулировать, если не на основании письма с прошлого места работы, то на основании других документов. Так, в Шэньчжэньском 劳动局 в подобной ситуации просили писать заявление-объяснительную на имя начальника.
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #895 : 09 Апреля 2010 11:50:06 »
не совсем так. Согласно положению, вне зависимости от ситуации предыдущий 就业证 в любом случае необходимо предварительно аннулировать, если не на основании письма с прошлого места работы, то на основании других документов. Так, в Шэньчжэньском 劳动局 в подобной ситуации просили писать заявление-объяснительную на имя начальника.

То, что Вы говорите - верно с точки зрения закона. Но я говорил про другое - можно попытаться сделать так, чтобы Департамент по труду внес изменения в рабочую книжку, чтобы не пришлось переделывать все заново, ведь человека не уволили, и компания закрылась не по его вине.
То, о чем говорите Вы - это аннулирование рабочего ВЖ в связи с прекращением работы человека в какой-то компании. Но в Вашем случае после аннулирования ВЖ, если человек хочет продолжить работу в другой компании, ему придется оформлять все документы заново - начиная с приглашения, выезда в свою страну и оформления рабочей визы. А это не есть хорошо - долго и дорого.
Поэтому почему бы не пойти в Департамент по труду и не ходотайствовать об изменении Рабочей книжки. Ведь в этом случае самое главное - это Рабочая книжка. Полиция же оформит все так, как будет написано в ней.
Возможно, придется кому-то приплатить, но в любом случае это будет намного дешевле, чем оформлять все заново.  :)

P.S. И я вообще не понял, какое имеет отношение шэньчжэньский 劳动局 к аннулированию рабочего ВЖ? Это дело относится к компетенции  出入境管理处.  ::)

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
« Ответ #896 : 09 Апреля 2010 15:47:46 »
P.S. И я вообще не понял, какое имеет отношение шэньчжэньский 劳动局 к аннулированию рабочего ВЖ? Это дело относится к компетенции  出入境管理处.  ::)

В моем посте речь шла о аннуляции 就业证, а не вида на жительства.
Если у человека действующий 居留许可, то все перечисленные вами формальности "начиная с приглашения, выезда в свою страну и оформления рабочей визы" при переходе на другую работу не требуются, так же как впрочем и приплачивание. А требуется как раз-таки аннуляция старого 就业证 и получение нового (а затем оформление нового вида на жительство на его основании). Именно этим и занимается трудовой комитет, а въездное-выездное бюро лишь выдает визы и виды на жительство на основании представленных документов, которые оформляются в других инстанциях
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #897 : 09 Апреля 2010 18:30:04 »
В моем посте речь шла о аннуляции 就业证, а не вида на жительства.
Если у человека действующий 居留许可, то все перечисленные вами формальности "начиная с приглашения, выезда в свою страну и оформления рабочей визы" при переходе на другую работу не требуются, так же как впрочем и приплачивание. А требуется как раз-таки аннуляция старого 就业证 и получение нового (а затем оформление нового вида на жительство на его основании). Именно этим и занимается трудовой комитет, а въездное-выездное бюро лишь выдает визы и виды на жительство на основании представленных документов, которые оформляются в других инстанциях

Точно. Прошу прощения. Почему-то меня переклинило, что Вы про рабочий ВЖ. Если про Трудовую книжку, то да, этим занимается Департамент по труду.  :)
Хотя, по закону, требуется как раз аннулирование учебного или рабочего ВЖ, если человек прекратил обучение или работу в КНР.  :-\
А Трудовую книжку все же можно постараться переделать, чтобы "лишние люди" об этом не знали. И зачастую в этом поможет небольшой подарок. Их очень любят в Департаменте по труду. Они прекрасно знают, какой это гемор оформлять все документы заново, поэтому будут "готовы" пойти Вам на встречу.  ;D

Оффлайн Tulip

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #898 : 13 Апреля 2010 14:54:00 »
Для оформления рабочей визы нужно предоставить медсправку. Кто знает, какие поликлиники/больницы назначены Посольством в Москве? (если можно с адресами).

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
« Ответ #899 : 14 Апреля 2010 12:43:29 »
Для оформления рабочей визы нужно предоставить медсправку. Кто знает, какие поликлиники/больницы назначены Посольством в Москве? (если можно с адресами).

Любая государственная больница. Никакого перечня "аккредетитованых" больниц нету. Вам потребуется справка общего образца о допуске к работам(точное название не помню, но медики знают - это обычная мед.комиссия о приеме на работу). Пройдете 5-6 врачей, сдадите все анализы и все. Стоит она около 1000р, срок получения 3-5 рабочих дней.

А затем, по прибытию в Китае, вамм предстоит пройти еще одну такуюже мед.комиссию перед получением вида на жительство. Цена в Китае в р-не 700ю.