Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 207953 раз)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1425 : 03 Июня 2011 20:46:10 »
... а как быть с тем, что первое время буду работать по туристической визе, официальна устроена буду пока в России....проблем не возникнет?? а то получается неофициально как-то ...

У нас был подобный вопрос. Мы его задали нашему юристу (у нас китайская компания в Китае и китайский юрист). Вот его ответ:
По закону все иностранцы, принимаемые на работу в Китае, обязаны оформить «Разрешение на работу» и вид на жительство, подав заявление на рабочую визу. Несмотря на то, что имеются факты ведения кратковременной трудовой деятельности иностранцев, имеющих коммерческую визу, таковые случаи к счастью не выявлены государственными органами. Однако, в случае обнаружения, организация, принявшая на работу иностранца может быть оштрафована Управлением по труду в размере от 5000 до 50000 юаней; иностранец, приехавший на работу в Китай может быть оштрафован на сумму до 1000 юаней; возможно более строгое: если в установленный срок, не получен вид на жительство, то полиция может сделать предупреждение либо на каждый 1 (один) день незаконного пребывания налагается штраф 500 юаней, в общей сумме не превышающий 5000 юаней, либо могут задержать на срок от 3 до 10 дней; при неблагополучном развитии событий, в определённый срок выдворяется из страны.
Правовая основа: «Правила оформления иностранцев на работу в Китае», «Инструкция по осуществлению контроля въезда и выезда иностранцев в Китайскую Народную Республику».

经查法律规定,所有来中国就业的外国人均须办理《就业证》、居留证,申请就业签证。虽可能有持经商签证来中国的外国人短期就业现象,没被官方发现是侥幸,但如被发现,接收外国人就业的单位可能被劳动管理部门处5000元以上、5万元以下的罚款;来中国就业的外国人可能被劳动管理部门1000元以下的罚款,情节严重的,并处限期出境,未办理居留证的,公安机关可以处警告或者每非法居留1日,处500元罚款,总额不超过5000元,或者处3日以上、10日以下的拘留;情节严重的,并处限期出境。
法律依据:《外国人在中国就业管理规定》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》。

В общем, это незаконно, но никто пока что не контролирует. Какая предстоит ответственность в случае проблем - см. выше.
По своему опыту скажу, что проблем пока что не возникало.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2011 20:51:22 от g1007 »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1426 : 03 Июня 2011 21:34:38 »
Формально, да, они должны.
не формально - а должны. кроме гендиректора в компании нет людей? юриста нет? если там два человека работают - они не смогут принять на работу иностранца. не нужно эмоций, не нужно иронии про гендиректоров - я таких слов не говорил. хоть формально, хоть фактически, хоть юридически, никакой супер-пупер кандидат на работу не может оформить документы самостоятельно. самостоятельно даже приглашение нельзя получить!

документы компании (регистрация, постановка на налоговый учёт и далее по списку) ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ СОТРУДНИК КОМПАНИИ ИМЕЮЩИЙ ПРАВО ПОДПИСИ и ответить на вопросы,которые ему зададут. если желающий трудоустроиться придёт в качестве такого "представителя компании", то вряд ли он даже до приёмной дойдёт. если он желает, его может быть пропустят - но ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КОМПАНИИ. я уже молчу о том, что никто на руки не даст этому человеку регистрацию компании - а нужно предоставить и копию, и оригинал. ещё нужно предоставить документы, разрешающие принять на работу иностранца - и их тоже нужно получить. как вы думаете, может кандидат оформить такое разрешение?
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1427 : 04 Июня 2011 08:23:46 »
не формально - а должны. кроме гендиректора в компании нет людей? юриста нет? если там два человека работают - они не смогут принять на работу иностранца...
Я оформился - как раз половину документов заполнял сам. Всё делали вдвоём с гендиректором. Так что, 2 человека вполне могут.

...документы компании (регистрация, постановка на налоговый учёт и далее по списку) ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ СОТРУДНИК КОМПАНИИ ИМЕЮЩИЙ ПРАВО ПОДПИСИ и ответить на вопросы,которые ему зададут. если желающий трудоустроиться придёт в качестве такого "представителя компании", то вряд ли он даже до приёмной дойдёт. если он желает, его может быть пропустят - но ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КОМПАНИИ...
У нас, подавая документы, ничего подписывать не надо было - надо было просто принести комплект документов. То, что придёт человек именно от нашей компании - мы просто звонили чиновнику и договаривались, кто и когда придёт. Но обычно генеральный сам ездил, чтобы в случае чего бумажку какую-нибудь сотворить, подписать и печать поставить.

Проблема в том, что не все китайские компании представляют вообще, что надо делать. Если трудоустраивающийся объяснит, что надо то-то и то-то, съездить туда-то и туда-то, они не откажутся помочь сделать документы на визу, если работник им действительно нужен. :-\
« Последнее редактирование: 04 Июня 2011 08:35:24 от g1007 »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1428 : 04 Июня 2011 13:10:34 »
для трудоустройства нужно заполнить кучу бумаг, возить их в управление по труду, в общем, писать бумажки и бегать... Это по-Вашему гендиректор будет делать!? Нет, будет делать исполнитель.
...генеральный сам ездил, чтобы в случае чего бумажку какую-нибудь сотворить, подписать и печать поставить.
Всё делали вдвоём с гендиректором.
вас не поймёшь - то не должны, то делали...
Я оформился - как раз половину документов заполнял сам.
здесь самое важное выражение - половину документов. причём, юридически менее важную половину, согласитесь?

и ещё раз:
У нас, подавая документы, ничего подписывать не надо было - надо было просто принести комплект документов.
генеральный сам ездил, чтобы в случае чего бумажку какую-нибудь сотворить, подписать и печать поставить.
вы в каждой строчке сами себе противоречите, снова и снова подтверждая мной сказанное и даже повторяя мной сказанное.

для чего писали?

Проблема в том, что не все китайские компании представляют вообще, что надо делать. Если трудоустраивающийся объяснит, что надо то-то и то-то, съездить туда-то и туда-то, они не откажутся помочь сделать документы на визу, если работник им действительно нужен. :-\
проблема в том, что, честно говоря, китайцы такие же лентяи как и мы, русские.  если китаец поднимет трубку, позвонит в приёмную и задаст ДВА вопроса - все ему станет понятно и ясно и никакие объяснения иностранца китайцу по поводу обращения к китайским чиновникам в Китае будут не нужны. всё остальное - отбрехивание от нудного иностранца и  банальная лень.

Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1429 : 04 Июня 2011 15:57:25 »
если китаец поднимет трубку, позвонит в приёмную и задаст ДВА вопроса - все ему станет понятно и ясно и никакие объяснения иностранца китайцу по поводу обращения к китайским чиновникам в Китае будут не нужны. всё остальное - отбрехивание от нудного иностранца и  банальная лень.

Абсолютно согласен!  :)
Да неужто нельзя набрать телефон справочной 114 и спросить телефон нужного госоргана? А затем позвонить туда и узнать телефон нужного чиновника или его секретаря/ассистента/заместителя/богзнаеткого? Затем позвонить последнему и узнать под запись все необходимое... Делов-то на 10-15 минут!  ???
Или залезть в поисковик "Байду" и набрать название нужного документа или задать вопрос... Да за полчаса-час можно получить всю нужную информацию, да еще и с картинками...
Тупо банальная лень и нежелание шевелиться....  8-) Возможно, еще какой-то подсознательный животный страх перед государственными служащими и полицией. Одно дело, это когда за ужином или в сауне все такие смелые - пяткой в грудь себя стучат - типа, "я ваще все могу"... "тебе вообще в жизни повезло, что ты встретил меня"... А как позвонить по телефону - так обдристался стесняется...  :-X

Оффлайн Эгль

• Новичок
  • *
« Ответ #1430 : 04 Июня 2011 15:58:40 »
 Уважаемый Lankavatara! Не ради спора, просто хочу уточнить:
визы Z, если она не была как положено переоформлена на вид на жительство
именно на ВНЖ должна быть оформлена? Или по ней надо сделать рабочую книжку, а уже потом по наличию книжки - ВНЖ?

У меня при оформлении книжки вышел нюанс - её оформили к самому "празднику весны", там только 1-2 дня оставалось рабочих. Сама Z истекала аккурат посреди праздников.  А так, как надо было лететь самолётом, то оставлять паспорт на оформление ВНЖ было никак нельзя. По совету самих иммиграционщиков (ШеньЧжень), я отправился в Гонконг, сделал обычную L и вернулся. Вот бумагу выездную в Шеньчженьской иммиграционке мне не выдавали - точно. Может, действительно, им было лень перед праздником напрячься - не знаю. Слава богу, проблем на границе не возникло. Правда, на выходе я в окошко офицеру все документы сунул - вместе с рабочей книжкой.  :D

По возвращении к нам в компанию пришла первая проверка из полиции - делали отметку о моём фактическом прибывании на рабоче месте - никаких претензий предъявлять не стали что у меня виза L. Сказали что "основанием для работы является оформленная рабочая книжка. А визу вы какую хотите, такую и имейте".  Вполне может быть, что они просто не знают как должно быть: главное, лаовай на месте, книжка есть. А что там с визой - не их работа.

Вот я теперь теряюсь в догадках:
1) Что является основанием для работы на территории Китая? Оформление рабочей книжки, или наличие книжки и ВНЖ?
2) Почему меня выпустили через границу с визой Z и почему в имииграционке не выдали бумагу для покидания территории КНР? Влияло ли на это что я уже выполнил то, ради чего виза Z и давалась - официально трудоустроился, оформил рабочую книжку?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1431 : 04 Июня 2011 16:08:06 »
Не ради спора, просто хочу уточнить: именно на ВНЖ должна быть оформлена? Или по ней надо сделать рабочую книжку, а уже потом по наличию книжки - ВНЖ?

Отвечу за Lankavatara, а он, может, потом еще и дополнит что-то...
Процесс получения документов такой: Сертификат на право трудоустройства - Рабочая виза Z - Рабочая книжка специалиста - Рабочий вид на жительство.

1) Что является основанием для работы на территории Китая? Оформление рабочей книжки, или наличие книжки и ВНЖ?

Второе. Одновременное наличие Рабочей книжки и ВЖ. Причем, по закону, всегда необходимо при себе иметь и Рабочую книжку, и паспорт с ВЖ. Но никто так не делает - дешевле штраф заплатить, если что, нежели "посеять" где-то эти документы...  ;)
Допускается постановка временной визы L в исключительных случаях. Например, как у Вас - не успели на праздниках переоформить, поэтому выехали и сделали визу L. Это затем позволит Вам сразу переоформить ее на рабочий ВЖ при наличии Рабочей книжки, минуя весь процесс получения рабочих документов с самого начала.

2) Почему меня выпустили через границу с визой Z и почему в имииграционке не выдали бумагу для покидания территории КНР? Влияло ли на это что я уже выполнил то, ради чего виза Z и давалась - официально трудоустроился, оформил рабочую книжку?

Нет. Рабочая книжка на границе не нужна. Она никак не повлияла. Просто Вас выпустили, и все. Там тоже не все такие образованные сидят.  ;D Сидел бы образованный или тот, который хотел бы докопаться, то непременно бы докопался...  :-X

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1432 : 04 Июня 2011 18:00:12 »
1. вам можно было и не выезжать - полиция (иммиграционная служба) обязана была вам вклеить визу или поставить печать (есть такие большие) без выезда, продлив время пребывания на достаточный для завершения оформления срок.

2. по офисам полиция не ходит - если их специально не вызывали в связи с нарушением закона. по офисам ходят сотрудники трудового бюро - описанная вами процедура как раз их работа и есть. их интересует только трудовая книжка (для торговых компаний; для представительств сейчас выдают "удостоверение представителя", а трудовые книжки изымают).  как выглядят паспорта, визы и другие документы паспортно-визовой категории в Бюро по труду понятия не имеют, не их работа, никто их этому не учит.

ну а почему выпустили- не ко мне вопрос. желаете добиться правды - вернитесь в дежурную часть на переходе и спросите.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1433 : 04 Июня 2011 18:16:32 »
по офисам полиция не ходит - если их специально не вызывали в связи с нарушением закона.

Ходит-ходит... Меня именно полиция вылавливала, когда я студентом работал...  ;D Уж я-то по форме могу их отличить даже издалека...  ;D
Они приезжали бригадой в 3-4 человека на предприятие и проверяли документы всех иностранцев, находящихся там в то время.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2011 18:24:25 от Kiss »

Оффлайн marusiansk

• Новичок
  • *
« Ответ #1434 : 04 Июня 2011 21:05:19 »
Lankavatara и g1007 спасибо вам огромное за такие полные ответы!!!  ;)
действительно очень благодарна.
Буду уточнять в очередной раз у своего начальства их планы относительном меня, а то и мне самой кажется что что-то они странное замышляют :(
Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется...

Оффлайн readme

• Пионер
  • **
« Ответ #1435 : 07 Июня 2011 13:19:02 »
Старожил Lankavatara и другие участники - поделитесь своим мнением:
через неделю заканчивается срок действия текущих Residence Permit и Employment Permit. Продление в той же компании может не получиться, работу нужно будет менять.
Есть ли компании, которым доверяют на форуме, оформляющие себе на работу? Какие другие варианты получить Residence Permit у меня есть? Не хотелось бы скатываться на визы F, L, это неудобно, отнимает много времени.

Заранее спасибо за полезные советы.

Оффлайн Timo

• Профессионал
« Ответ #1436 : 07 Июня 2011 15:12:44 »
официальный путь-найти новую работу,где работодатель оформит вам доки на пермит.и "неофициальный" путь-найти агента,который занимается оформлением пермитов.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1437 : 07 Июня 2011 17:04:55 »
Старожил Lankavatara и другие участники - поделитесь своим мнением:
через неделю заканчивается срок действия текущих Residence Permit и Employment Permit. Продление в той же компании может не получиться, работу нужно будет менять.
Есть ли компании, которым доверяют на форуме, оформляющие себе на работу? Какие другие варианты получить Residence Permit у меня есть? Не хотелось бы скатываться на визы F, L, это неудобно, отнимает много времени.

Вы уже не успеете. Надо было раньше думать о смене работодателя.
По сути, Вам необходима справка от предыдущего работодателя, подтверждающая, что Вы там больше не работаете, и согласие нового работодателя по приему Вас на работу. С этим всем Вы должны переоформить в Департаменте по труду Вашу рабочую книжку, а уже потом спокойно получить новый вид на жительство. Но вся проблема теперь в том, что только переоформление Рабочей книжки занимает как минимум неделю, а у Вас еще даже новый работодатель не найден... 
Можно попробовать вариант получения визы L и сослаться на то, что она получалась потому, что Вы не успевали переоформить Трудовую книжку. А затем с визой L переоформить Трудовую книжку на нового работодателя. После этого могут опять поставить рабочий ВЖ. Но тут важен человеческий фактор - могут и завернуть документы.  :-\ Но другого выхода я не вижу.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011 20:22:00 от Kiss »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1438 : 07 Июня 2011 17:43:08 »
собственно, добавить к сказанному нечего.
Есть ли компании, которым доверяют на форуме, оформляющие себе на работу?
компании-то, заслуживающие доверия, есть - только у них те же самые проблемы, что и у вас...

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #1439 : 08 Июня 2011 13:41:28 »
Вы уже не успеете. Надо было раньше думать о смене работодателя.
По сути, Вам необходима справка от предыдущего работодателя, подтверждающая, что Вы там больше не работаете, и согласие нового работодателя по приему Вас на работу. С этим всем Вы должны переоформить в Департаменте по труду Вашу рабочую книжку, а уже потом спокойно получить новый вид на жительство. Но вся проблема теперь в том, что только переоформление Рабочей книжки занимает как минимум неделю, а у Вас еще даже новый работодатель не найден... 
Можно попробовать вариант получения визы L и сослаться на то, что она получалась потому, что Вы не успевали переоформить Трудовую книжку. А затем с визой L переоформить Трудовую книжку на нового работодателя. После этого могут опять поставить рабочий ВЖ. Но тут важен человеческий фактор - могут и завернуть документы.  :-\ Но другого выхода я не вижу.

Даже еще немного сложнее, чем написал Kiss. Только что прошла всю данную процедуру....
Сначала надо собрать все бумаги (справка от предыдущего работодателя, подтверждающая, что Вы там больше не работаете, и согласие нового работодателя по приему Вас на работу, документы новой компании и т.д.) и отправиться в мигрейшен, чтобы получить "одобрение" на переход в другую компанию. Документы рассматриваются неделю (были случаи отказа). После этого нужно аннулировать рабочую книжку с предыдущего места работы. Вместо  нее дают подтверждение-лицензию на трудовую деятельность и приглашение на визу Z (с мая нельзя переоформить вид на жительство не выезжая из Китая и не получая заново визу Z) - тратится на эти 2 документа порядка 1,5-2 недели. Затем с этими документами выезжаешь из Китая и оформляешь визу Z. Получив ее, въезжаешь в Китай. Переоформляешь "подтверждение-лицензию" на рабочую книжку от новой компании (1 неделя) и подаешь документы в мигрейшен на смену визы Z на виз на жительство (1 неделя). Итого в лучшем случае это полтора месяца....

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
« Ответ #1440 : 08 Июня 2011 14:04:25 »
..... (с мая нельзя переоформить вид на жительство не выезжая из Китая и не получая заново визу Z) -.......
:o :o что за новость ужасная??? Это 100% так или Вы что-то не допоняли? ???
Хренотень мля какая-то!! >:(
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1441 : 08 Июня 2011 16:57:54 »
Что-то мне тоже это кажется странным... зачем тогда бегать и аннулировать предыдущие документы, получать какое-то одобрение ОВИРа, когда надо все документы заново оформлять?  ???
Или это опять из серии "что хочу, то и творю"? Каким документом это все подтверждается?

Оффлайн Smily

• Заслуженный
« Ответ #1442 : 08 Июня 2011 20:31:20 »
В Гуанчжоу произошло ужесточение визового режима с мая, вышла новая директива. Видимо поэтому и пришлось заново визу Z оформлять.

Оффлайн Kings

• Профессионал
« Ответ #1443 : 08 Июня 2011 21:29:00 »
В Гуанчжоу произошло ужесточение визового режима с мая, вышла новая директива. Видимо поэтому и пришлось заново визу Z оформлять.
Откуда сия информация? Подтвердите.
Или это ваше собственное мнение?
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн Smily

• Заслуженный
« Ответ #1444 : 08 Июня 2011 22:58:50 »
По поводу того, что причиной переофорления визы стали новые правила - это мое предположение. А относительно ужесточения правил, к сожалению, не предположение, а факт. Остается надеятся, что они все-таки на самом деле будут временными. Тут приведены общие положения правил на русском: http://www.chinawindow.ru/?/ru/news/yue_reg_foreign
на китайском: http://wenku.baidu.com/view/d198d2e919e8b8f67c1cb924.html
общий обзор: http://finance.stockstar.com/SS2011032900003016.shtml
« Последнее редактирование: 09 Июня 2011 00:47:20 от Smily »

Оффлайн olechka_pedalkina

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1445 : 09 Июня 2011 01:07:23 »
День добрый! Получила рабочее предложение от европейской компании в Шанхае, трудоустройство официально. Начали собирать бумаги для оформлениа "resident permt", и обнаружилось, что одну бумагу сделать гражданам России невозможно, европейцам всем делают. Компания никогда раньше не оформляла рабочие визы гражданам России. Не подскажете, есть какие агенства или компании, которые могут дать квалифицированный совет, какие бумаги необходимы для получения рабочей визы? Компания подписывает со мнои контракт, все официально. Необходим перечень бумаг.
Обьясните, пожалуйста, как получить следующие бумаги и где?
Виза Z: иностранцам, прибывшим в Китай на работу, и их членами семьи. Для получения визы Z необходимо предоставить «Разрешение о работе иностранцев в КНР» (Китайские предприятия и учреждения подают заявление в провинциальное или городское управление труда о получении «Разрешения о работе иностранцев в КНР») и визовое извещение уполномоченных органов или учреждений.
Для визы с правом работы по найму:
— подтверждение на право трудовой деятельности, выданное Министерством труда КНР или подтверждение на право приглашать иностранных специалистов, выданное Управлением по делам иностранных специалистов.

Буду ооочень благодарна любой помощи!!!
Благодарю!

Оффлайн olechka_pedalkina

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1446 : 09 Июня 2011 01:17:45 »
Еще одн вопрос попутно, но не последней важности. Можно ли оформить документы для рабочей визи в
Гонконге или Шанхае? Обязательно ли получать все эти документы в Москве?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1447 : 09 Июня 2011 01:53:26 »
Еще одн вопрос попутно, но не последней важности. Можно ли оформить документы для рабочей визи в
Гонконге или Шанхае? Обязательно ли получать все эти документы в Москве?

На Материке нельзя получить рабочую визу. Зарубежом и в ГК - можно. Почитайте последние страничек пять, об этом неоднократно писалось.  ;)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1448 : 09 Июня 2011 02:02:14 »
Начали собирать бумаги для оформлениа "resident permt", и обнаружилось, что одну бумагу сделать гражданам России невозможно, европейцам всем делают.

О какой конкретно бумаге Вы говорите?

Виза Z: иностранцам, прибывшим в Китай на работу, и их членами семьи. Для получения визы Z необходимо предоставить «Разрешение о работе иностранцев в КНР» (Китайские предприятия и учреждения подают заявление в провинциальное или городское управление труда о получении «Разрешения о работе иностранцев в КНР») и визовое извещение уполномоченных органов или учреждений.

Я не понял, зачем Вы задаете вопрос, чтобы самой же затем на него в скобках и ответить?  ???  ;D

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1449 : 09 Июня 2011 08:01:48 »
День добрый! Получила рабочее предложение от европейской компании в Шанхае, трудоустройство официально. Начали собирать бумаги для оформлениа "resident permt", и обнаружилось, что одну бумагу сделать гражданам России невозможно, европейцам всем делают. Компания никогда раньше не оформляла рабочие визы гражданам России. Не подскажете, есть какие агенства или компании, которые могут дать квалифицированный совет, какие бумаги необходимы для получения рабочей визы? Компания подписывает со мнои контракт, все официально. Необходим перечень бумаг.
Обьясните, пожалуйста, как получить следующие бумаги и где?
Для визы с правом работы по найму:
— подтверждение на право трудовой деятельности, выданное Министерством труда КНР или подтверждение на право приглашать иностранных специалистов, выданное Управлением по делам иностранных специалистов.

Буду ооочень благодарна любой помощи!!!
Благодарю!
Работодатель получает «бегунок» (порядок действий) в местном 劳动和社会保障局; управлении по труду и обеспечению безопасности общества. В моём случае был следующий перечень документов:
     1. 《外国人就业申请表》,三分; «заявление на получение права трудоустройства иностранца», в 3-х экз.; делает работодатель.
     2. 聘用外国人的意向书; протокол о намерении пригласить иностранца на работу; делает работодатель.
     3. 聘用外国人申请报告; докладная записка о намерении пригласить иностранца на работу; делает работодатель.
     4. 聘用外国人的履历证明; послужной список иностранца, приглашаемого на работу; делает соискатель в свободной форме.
Поскольку чиновники очень любят бумажки с печатями, мы сделали копию трудовой книжки и её постраничный перевод. В переводе трудовую книжку назвали 履历证明. Перевод немного упростили: оставили лишь даты, названия предприятий и должности; записи о приказах сделали в таком виде: 2008年01月24日公司文件 (внутренний документ компании от такого-то числа такого-то месяца такого-то года). Дополнительно напечатали ещё один лист, где вся информация из трудовой книжки поместилась на одном листе, как в резюме, чтобы удобнее было читать. Этот листик также назвали履历证明.
     5. 聘用外国人的健康情况(当年)证明(所在国公立医院出具的健康报告书,要球公正); справка (текущего года) о состоянии здоровья иностранца, приглашаемого на работу (справка о состоянии здоровья выдаётся в государственном здравоохранительном учреждении, нотариальное заверение обязательно); делает соискатель.
     Здесь внимание: Где делается справка - надо уточнять опять же в 劳动和社会保障局; управлении по труду и обеспечению безопасности.
     Если справка делается в стране проживания иностранца, т. е. в России, то делать по форме 082/У (для выезжающих заграницу).
     Нотариальное заверение делается по месту выдачи документа, т. е. в том же городе, где справка выдана. Таким образом, Вам придётся тратиться на переводчика и нотариуса, потому что нотариус Вашему переводу не поверит.
     6. 聘用外国人的学历或专业资格证明(要求公证); документ, удостоверяющий уровень образования либо профессиональную квалификацию иностранца, приглашаемого на работу (нотариальное заверение обязательно); делает соискатель.
     Можно предоставить диплом о высшем образовании. Нам удалось сохранить нотариально заверенный перевод на руках; китайские чиновники приняли наш собственный перевод, заверенный печатью работодателя.
     Стоит отметить, что пункты 5 и 6 выливаются в достаточно неприятную сумму и время около 2-х недель!
     7. 单位营业执照; лицензия компании на право ведения хозяйственной деятельности; делает работодатель.
     8. 聘用外国人的有效护照及能代替护照的证件; действительный по срокам заграничный паспорт приглашаемого на работу иностранца, а также документ, его заменяющий; делает соискатель.
      У меня сделали копию загранпаспорта и копию коммерческой визы. Стоит обратить внимание на срок действия паспорта! Одному из моих коллег пришлось менять паспорт, а это занимает около месяца.
     9. 法律法规定的其他文件; прочие, установленные действующими законами и правилами, документы; кто делает – неизвестно.
У нас пока что ничего не требовали, возможно, на это могут влиять какие-либо местные распоряжения.

Итак, после всего этого должны получить 外国人就业许可证书; разрешение на трудоустройство иностранца (разрешение на работу). Лист формата А4. Затем нужно получить приглашение 被授权单位签证通知表; извещение на получение визы, выданное уполномоченной организацией (Приглашение). Приглашение без 外国人就业许可证书 не получить.