Как и обещал, рассказываю продолжение краткого эпизода из нашей семейной истории:
Кратко о предыстории: У меня есть рабочий ВЖ. У жены и детей ВЖ 就业者家属 + теща с продленной визой L. Жена нашла работу, захотела рабочий ВЖ, так как хочется хотя и призрачных, но гарантий, что работодатель не кинет с причитающимся процентом + хочет сделать теще ВЖ 就业者家属 (в 出入境管理局 сказали что так как теща мне не прямая родня, то ей ВЖ 就业者家属 не полагается). На момент переоформления ВЖ у меня вдруг наметилась срочная и важная командировка в РФ. Встал вопрос 1: если меня не будет в Китае, то как после просрочки ВЖ можно сделать новый ВЖ. Ответ: Ввиду уважительной причины 出入境管理局 готово пойти навстречу - я выезжаю в РФ и делаю там турвизу, по которой возвращаюсь в Китай и мне делают без необходимости заново делать рабочую визу тот же самый рабочий ВЖ. Вопрос 2: Как быть с детьми и женой + теща - у всех ВЖ+ у тещиной визы срок действия совпадает со сроком действия моего рабочего ВЖ, который окончится пока я буду в РФ? Ответ дали опять в 出入境管理局 и здесь на форуме: Им всем нужно выехать в ГК, там сделать для жены и детей рабочую визу + для тещи турвизу, приехать обратно, жене получить рабочий ВЖ, детям ВЖ 就业者家属, а теще до тех пор пока она не получит заверенный в китайском посольстве документ о близком родстве с женой, опять пожить по туристической визе (потом когда получит этот документ, то можно ей сделать ВЖ 就业者家属). Однако...
Собственно сама суть: Документы для жены на получение рабочей визы компания подготовить не успела, более того, по ощущениям жены, она со своей визовой проблемой осталась одна на одна - руководство в разъездах, а у рядовых сотрудников вроде как есть дела поважнее (жена почти без китайского, поэтому самой побегать, поузнавать не получилось). 怎么办? Везжать в ГК за турвизой, потом еще раз выезжать из Китая за рабочей визой? Сижу в Приуралье, слышу как ее голос из трубки телефона указывает на наличие обеспокоенности за семейный бюджет. К счастью, командировка срочно сворачивается, я возвращаюсь до окончания срока действия наших ВЖ+визы тещи. В единственно возможный день до окончания срока - в день окончания срока сдаем документы на продление ВЖ + визы для тещи. Был маленький казус с отсутствием кое-кого в момент подачи документов, в связи с чем фактически один из ВЖ был оформлен чуть позже срока окончания , но это совсем другая история стыдливо прикрытая завесой всеобщего молчания... (вот как можно забыть взять с собой ребенка в такой ответственный момент?)
Ура! Нас не депортировали и семейный бюджет почти не пострадал. Что дальше? Жене надо делать рабочий ВЖ. А у нее в паспорте и в ВЖ вписаны двое детей. Если выезжать, то с детьми - иначе никак. Едем в Шанхай делать детям отдельные паспорта. Делаем. Переделываем ВЖ для жены и детей - теперь у всех свой ВЖ 就业者家属. Все!
Краткое предсказание будущего: Жена едет в РФ, делает там рабочую визу, заверяет документ о родстве, возвращается, делает тут рабочий ВЖ+ВЖ 就业者家属 для тещи.
Продолжение очевидно, поэтому не следует. Спасибо за внимание (надеюсь не зря все это писал в рабочее время)