Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 207955 раз)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1400 : 28 Мая 2011 22:37:14 »
У меня Residence Permit for Foreigner in the People's Republic of China; purpose of residence: 任职

Это Вид на жительство. Можете хоть каждый день по нескольку раз границу пересекать. Хоть куда. Никто Вам ничего не скажет.

Оффлайн yabe

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1401 : 30 Мая 2011 09:51:33 »
Кто сталкивался с подобной процедурой,  поделитесь опытом!! Мне оформляют рабочую визу Z, говорят, что и мужу моему можно оформить такую же визу, только осталось не ясно какие документы требуются мужу для оформления, нужно ли ему также выезжать в Россию и необходимо ли делать консульскую легализацию свидетельства о браке? И если необходимо, то где ее делают?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1402 : 30 Мая 2011 15:08:16 »
да, всё точно также, как и вам; те же документы, что и у вас; та же процедура, что и для вас
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
« Ответ #1403 : 30 Мая 2011 15:59:29 »
У меня Residence Permit for Foreigner in the People's Republic of China; purpose of residence: 任职
Хоть по нескольку раз в день катайтесь. А вот если бы вы с визой Z выехали, то обратно бы уже не заехали. Так как она въездная на один раз и как уже здесь писали, требует обмена на ту "бумажку", которая у Вас. Знаю лично людей, когда по Z-ки выезжали, а потом удивлялись, почему их обратно в Китай не пускали!

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1404 : 30 Мая 2011 16:49:01 »
не получилось бы выехать с визой Z. ещё раз: она не выездная, эта виза только для въезда.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kings

• Профессионал
« Ответ #1405 : 31 Мая 2011 00:45:45 »
Хоть по нескольку раз в день катайтесь. А вот если бы вы с визой Z выехали, то обратно бы уже не заехали.
Более того, еще и штраф бы заплатили административный.
Если не изменяет память, 5000 юаней.
Believe the lie /Fox Mulder/

Оффлайн lssine

• Зарегистрированный
  • *
    • Завод LSSINE
« Ответ #1406 : 31 Мая 2011 15:54:17 »
Как и обещал, рассказываю продолжение краткого эпизода из нашей семейной истории:

Кратко о предыстории: У меня есть рабочий ВЖ. У жены и детей ВЖ 就业者家属 + теща с продленной визой L. Жена нашла работу, захотела рабочий ВЖ, так как хочется хотя и призрачных, но гарантий, что работодатель не кинет с причитающимся процентом + хочет сделать теще ВЖ 就业者家属 (в 出入境管理局 сказали что так как теща мне не прямая родня, то ей ВЖ 就业者家属 не полагается). На момент переоформления ВЖ у меня вдруг наметилась срочная и важная командировка в РФ. Встал вопрос 1: если меня не будет в Китае, то как после просрочки ВЖ можно сделать новый ВЖ. Ответ: Ввиду уважительной причины 出入境管理局 готово пойти навстречу - я выезжаю в РФ и делаю там турвизу, по которой возвращаюсь в Китай и мне делают без необходимости заново делать рабочую визу тот же самый рабочий ВЖ. Вопрос 2: Как быть с детьми и женой + теща - у всех ВЖ+ у тещиной визы срок действия совпадает со сроком действия моего рабочего ВЖ, который окончится пока я буду в РФ? Ответ дали опять в 出入境管理局 и здесь на форуме: Им всем нужно выехать в ГК, там сделать для жены и детей рабочую визу + для тещи турвизу, приехать обратно, жене получить рабочий ВЖ, детям ВЖ 就业者家属, а теще до тех пор пока  она не получит заверенный в китайском посольстве документ о близком родстве с женой, опять пожить по туристической визе (потом когда получит этот документ, то можно ей сделать ВЖ 就业者家属). Однако...
Собственно сама суть: Документы для жены на получение рабочей визы компания подготовить не успела, более того, по ощущениям жены, она со своей визовой проблемой осталась одна на одна - руководство в разъездах, а у рядовых сотрудников вроде как есть дела поважнее (жена почти без китайского, поэтому самой побегать, поузнавать не получилось). 怎么办? Везжать в ГК за турвизой, потом еще раз выезжать из Китая за рабочей визой? Сижу в Приуралье, слышу как ее голос из трубки телефона указывает на наличие обеспокоенности за семейный бюджет. К счастью, командировка срочно сворачивается, я возвращаюсь до окончания срока действия наших ВЖ+визы тещи. В единственно возможный день до окончания срока - в день окончания срока сдаем документы на продление ВЖ + визы для тещи. Был маленький казус с отсутствием кое-кого в момент подачи документов, в связи с чем фактически один из ВЖ был оформлен чуть позже срока окончания , но это совсем другая история стыдливо прикрытая завесой всеобщего молчания... (вот как можно забыть взять с собой ребенка в такой ответственный момент?)
Ура! Нас не депортировали и семейный бюджет почти не пострадал. Что дальше? Жене надо делать рабочий ВЖ. А у нее в паспорте и в ВЖ вписаны двое детей. Если выезжать, то с детьми - иначе никак. Едем в Шанхай делать детям отдельные паспорта. Делаем. Переделываем ВЖ для жены и детей - теперь у всех свой ВЖ 就业者家属. Все!
Краткое предсказание будущего: Жена едет в РФ, делает там рабочую визу, заверяет документ о родстве, возвращается, делает тут рабочий ВЖ+ВЖ 就业者家属 для тещи.
Продолжение очевидно, поэтому не следует. Спасибо за внимание (надеюсь не зря все это писал в рабочее время)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1407 : 31 Мая 2011 17:27:08 »
не зря, опыт он и есть опыт - большое спасибо, что не поленились поделиться.

Оффлайн katarsys

• Пионер
  • **
« Ответ #1408 : 31 Мая 2011 21:08:45 »
Привет, всем кто читает это сообщение! Извиняюсь за неосведомленность, но уж очень трудно понять как это сделать. Как с визы L перейти на рабочую и какой перечень документов нужно предоставить??? Спасибо!
I am the metaphor...

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1409 : 31 Мая 2011 21:18:56 »
Привет, всем кто читает это сообщение! Извиняюсь за неосведомленность, но уж очень трудно понять как это сделать. Как с визы L перейти на рабочую и какой перечень документов нужно предоставить??? Спасибо!

Не выезжая из КНР, никак. Надо выехать и за пределами КНР оформить рабочую визу Z. Перечень документов ищите в этом самом топике. Уже стопицот раз все писалось, и повторяется каждые 5 страниц. Последние 5 страниц хотя бы прочитайте, и станете осведомленным...  ;)

Оффлайн katarsys

• Пионер
  • **
« Ответ #1410 : 31 Мая 2011 21:39:59 »
Не выезжая из КНР, никак. Надо выехать и за пределами КНР оформить рабочую визу Z. Перечень документов ищите в этом самом топике. Уже стопицот раз все писалось, и повторяется каждые 5 страниц. Последние 5 страниц хотя бы прочитайте, и станете осведомленным...  ;)
Спасибо за столь быстрый ответ! L в смысле семейная виза. А точно без выезда никак? Тут ещё вопрос, про образование. Говорят, что обязательно требуется диплом об высшем образовании. А если его нет? Если работа не требует васшего образования? Что делать?
I am the metaphor...

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1411 : 31 Мая 2011 23:17:18 »
Спасибо за столь быстрый ответ! L в смысле семейная виза. А точно без выезда никак? Тут ещё вопрос, про образование. Говорят, что обязательно требуется диплом об высшем образовании. А если его нет? Если работа не требует васшего образования? Что делать?

Да хоть какая у Вас виза. Рабочая виза на территории КНР не выдается. Ее надо за пределами страны получать.
Да, требуют высшее образование. Но все зависит от места и чиновников - иногда "прокатывает" и диплом о специальном образовании. Но диплом всегда нужен. Сами подумайте, какой смысл приглашать в страну "иностранного специалиста" без образования, когда тут своих таких полно? В стране безработица...

Оффлайн lssine

• Зарегистрированный
  • *
    • Завод LSSINE
« Ответ #1412 : 01 Июня 2011 01:19:41 »
не зря, опыт он и есть опыт - большое спасибо, что не поленились поделиться.

Незачто.
Делать все равно было нечего, на работе...

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1413 : 01 Июня 2011 07:33:01 »

L - это туристическая виза, даётся туристам, чтобы они приезжали в Китай, любовались этой страной и оставляли в этой стране кучу бабла. А виза Z позволяет заработать (т.е. забрать) бабло. Так как все хотят получать бабло, а не отдавать, то и визу L получить намного легче, чем визу Z.

Что надо для визы Z читайте здесь:
http://polusharie.org/index.php?topic=31488.1200
Сделаю поправку: медсправка не обязательно делается в стране проживания. Это надо уточнять у местных чиновников. Мы оформляем нового человека и опять с нас требуют, чтобы он выезжал за справкой из страны, ссылаются на один из местных руководящих документов.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1414 : 01 Июня 2011 15:15:07 »
Сделаю поправку: медсправка не обязательно делается в стране проживания. Это надо уточнять у местных чиновников. Мы оформляем нового человека и опять с нас требуют, чтобы он выезжал за справкой из страны, ссылаются на один из местных руководящих документов.

Надо просто этим тупоголовым объяснить понятно... Документ - это "мертвая" бумажка... И надо бы иногда серым веществом воспользоваться для толкования документов, а не тупо и необдуманно следовать написанному!  >:(
Медсправка там требуется заграничная для чего? Да для удобства человека! Он же иностранец! Подразумевается, что Сертификат на работу для него оформляется, когда он еще не въехал в Китай, поэтому для его же удобства медкомиссия проходится в его стране, где он потом дождется Сертификата и оформит в консульстве рабочую визу, после чего только въедет в Китай. Нелогично в этом случае выезжать в Китай для прохождения медкомиссии, чтобы потом опять вернуться к себе в страну и подать документы на рабочую визу! Верно ведь?  ;)
А если человек уже в Китае? Это понятно, что ему все равно придется возвращаться в свою страну за рабочей визой. Но чтобы не заниматься пересылкой документов туда-сюда, ну и примите вы результаты китайской медкомиссии, причем сделанной в аккредитованном лечебном учреждении. Какая разница, где пройдена медкомиссия? От этого состав крови или форма легких и сердца что ли изменится? Тем более, что не в Китае медсправку легко подделать, чего не сделают в аккредитованном медцентре в Китае. И китайскую справку можно при том использовать несколько раз - при оформлении Сертификата, при подаче документов на рабочую визу в консульство и при переоформлении визы на рабочий вид на жительство - это уже как минимум три раза. Одну и ту же справку. Достаточно делать копии.
Тут, конечно, требуется хорошее владение китайским языком, но, я думаю, можно попытаться им раскидать...  8-)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1415 : 01 Июня 2011 15:23:23 »
Надо просто этим тупоголовым объяснить понятно... Документ - это "мертвая" бумажка... И надо бы иногда серым веществом воспользоваться для толкования документов, а не тупо и необдуманно следовать написанному!  >:(
Медсправка там требуется заграничная для чего? Да для удобства человека! Он же иностранец! Подразумевается, что Сертификат на работу для него оформляется, когда он еще не въехал в Китай, поэтому для его же удобства медкомиссия проходится в его стране, где он потом дождется Сертификата и оформит в консульстве рабочую визу, после чего только въедет в Китай. Нелогично в этом случае выезжать в Китай для прохождения медкомиссии, чтобы потом опять вернуться к себе в страну и подать документы на рабочую визу! Верно ведь?  ;)
А если человек уже в Китае? Это понятно, что ему все равно придется возвращаться в свою страну за рабочей визой. Но чтобы не заниматься пересылкой документов туда-сюда, ну и примите вы результаты китайской медкомиссии, причем сделанной в аккредитованном лечебном учреждении. Какая разница, где пройдена медкомиссия? От этого состав крови или форма легких и сердца что ли изменится? Тем более, что не в Китае медсправку легко подделать, чего не сделают в аккредитованном медцентре в Китае. И китайскую справку можно при том использовать несколько раз - при оформлении Сертификата, при подаче документов на рабочую визу в консульство и при переоформлении визы на рабочий вид на жительство - это уже как минимум три раза. Одну и ту же справку. Достаточно делать копии.
Тут, конечно, требуется хорошее владение китайским языком, но, я думаю, можно попытаться им раскидать...  8-)

Это всё понятно. И разговаривал с ними наш генеральный директор - китаец, причём местный, не просто на путунхуа, а на их местном наречии, и уже не раз (ведь нашей же фирме билеты покупать). Уговорить в этот раз удалось тётку, которая документы принимала, но её начальник всё равно "завернул" (через 3 дня ответ пришёл).
Если слишком много спорить, есть риск вообще отказ в разрешении на работу получить.
Поэтому, везде следует уточнять требования тех чиновников, которые документы принимают; общая информация, конечно, хорошо, но местные особенности никто не отменял.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1416 : 01 Июня 2011 17:39:53 »
местных особенностей никто не отменял, причём, они  могут различаться даже на уровне центр-пригород 9например, у нас не принимают иностранных медсправок, только местные). ну и уточнение: виза L бывает не только туристическая.

Оффлайн katarsys

• Пионер
  • **
« Ответ #1417 : 03 Июня 2011 11:20:44 »
L - это туристическая виза, даётся туристам, чтобы они приезжали в Китай, любовались этой страной и оставляли в этой стране кучу бабла. А виза Z позволяет заработать (т.е. забрать) бабло. Так как все хотят получать бабло, а не отдавать, то и визу L получить намного легче, чем визу Z.

Что надо для визы Z читайте здесь:
http://polusharie.org/index.php?topic=31488.1200
Уважаемые, спасибо за аргументированые ответы!
I am the metaphor...

Оффлайн marusiansk

• Новичок
  • *
« Ответ #1418 : 03 Июня 2011 12:42:25 »
Добрый день!
очень хочется посоветоваться с Вами....у меня сложилась следующая ситуация на работе:
компания китайская, довольная известная как в самом Китае, так и в международном масштабе грузоперевозок. Сама работаю в их филиале в России. Собрались они меня отправить на работу в Китай...однако, визу делают мне туристическую, а рабочую говорят..."слишком сложно", потом сама приедешь и там насобираешь документы, сама все напечатешь и оформишь, и по истечении срока действия туристической, вернешься и сделаешь рабочую.
Вопрос: а не возникнет ли у меня там проблем??? тк знаю, что работать по туристической в Китае нельзя..по законодательству.  ???
или на это никто не смотрит и 3 месяца я просижу и меня минует кара китайского законодательства? O:)
заранее огромное спасибо!!
Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется...

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1419 : 03 Июня 2011 12:53:27 »
тут вопрос в другом - сами вы ничего не насобираете и не оформите.
оформляться должен работодатель - предоставить документы о компании. пройтись по инстанциям и т.д. и т.п. вы его заменить не сможете, максимум, что вы сможете, это ходить вместе с вашим работодателем по инстанциям, сидеть рядом и слушать, что говорят. больше ничего. бОльшую часть документов готовит и предоставляет работодатель.

Оффлайн marusiansk

• Новичок
  • *
« Ответ #1420 : 03 Июня 2011 13:23:34 »
тут вопрос в другом - сами вы ничего не насобираете и не оформите.
оформляться должен работодатель - предоставить документы о компании. пройтись по инстанциям и т.д. и т.п. вы его заменить не сможете, максимум, что вы сможете, это ходить вместе с вашим работодателем по инстанциям, сидеть рядом и слушать, что говорят. больше ничего. бОльшую часть документов готовит и предоставляет работодатель.

спасибо большое за ответ!! :)
а как быть с тем, что первое время буду работать по туристической визе, официальна устроена буду пока в России....проблем не возникнет?? а то получается неофициально как-то..
не было похожих историй с нехорошим концом? :-\ как-то оказаться депортированной не охота... :'(
Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется...

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1421 : 03 Июня 2011 13:56:46 »
я почему это всё сказал - предложение приехать в Китай и заняться самостоятельно своим трудоустройством мягко говоря, подстава. если ваш работодатель не смог найти время и документов сейчас, то что изменится с вашим приездом? документы-то всё равно они сами должны сделать! а они вам фактически в этом отказали.

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
« Ответ #1422 : 03 Июня 2011 16:26:03 »
не получилось бы выехать с визой Z. ещё раз: она не выездная, эта виза только для въезда.
тут вы не правы. Если нужно выехать, никто вас остановить не вправе, разные ситуации бывают. Знаю как минимум 4-х человек, выезжавших за пределы Китая с действующей однократной Z (и сама по ней выезжала около года назад).
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1423 : 03 Июня 2011 16:55:03 »
я прав, потому что для визы Z, если она не была как положено переоформлена на вид на жительство, согласно закону, должна быть оформлена выездная виза. то, что вы выезжали и кто-то ещё - ну и что? я знаю людей, которые через границу вообще без паспорта переходили - согласно вашей логике, мы все должны так делать? ведь у них же получается! значит, те, кто твердят о визах и паспортах - неправы?

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1424 : 03 Июня 2011 20:43:34 »
я почему это всё сказал - предложение приехать в Китай и заняться самостоятельно своим трудоустройством мягко говоря, подстава. если ваш работодатель не смог найти время и документов сейчас, то что изменится с вашим приездом? ...
Формально, да, они должны. Реально посмотрим на вещи: для трудоустройства нужно заполнить кучу бумаг, возить их в управление по труду, в общем, писать бумажки и бегать... Это по-Вашему гендиректор будет делать!? Нет, будет делать исполнитель. Ну вот и назначили трудоустраивающегося этим исполнителем. Он (она) и будет делать все бумажки, затем подписывать у директора (а не заставлять его самого писать эти бумажки и заполнять анкеты), будет исполнитель бегать по отделам, ставить печати и т.п.
Вот, что они имели в виду "заниматься визой". Конечно, права подписи у исполнителя нет, а вот сами бланки подготовить и отвезти чиновникам вполне возможно.