Автор Тема: Почему русские такие умные?  (Прочитано 57432 раз)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
Re: Почему русские такие умные?
« Ответ #75 : 10 Декабря 2006 20:26:11 »
господа, поверьте мне на слово, в китайском языке проблемы с переводом терминов практически не стоит. вся терминология замечательно и легко переводится на китайский по понятийному принципу. а вот по поводу желания сказать "ну, тупые" - в почти 100% случаях это от непонимания специфик ситуации. опять же, поверьте на слово.

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #76 : 10 Декабря 2006 23:54:58 »
господа, поверьте мне на слово, в китайском языке проблемы с переводом терминов практически не стоит. вся терминология замечательно и легко переводится на китайский по понятийному принципу. а вот по поводу желания сказать "ну, тупые" - в почти 100% случаях это от непонимания специфик ситуации. опять же, поверьте на слово.
Да кто бы спорил, уж если соответствующий алгоритм транслитерации был в иероглифике древних египтян и шумеров, то сомневаться, что у китайцев этого нет наивно, просто хотелось это понять и все. Со своей стороны эту тему закончил и хочу только сказать, что "ну, тупые" - это ваша фраза или интерпретация, я этого не говорил и не собираюсь.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн fuzzy_spirit

• Новичок
  • *
« Ответ #77 : 22 Декабря 2006 15:47:34 »
Для начала разговора следовало бы определить критерии по которым считать - умный человек или глупый.
А это уже серьезный вопрос. Чем измерить ум? Если Питерский профессор решает сложнейшую теорему а потом отказывается от премии в миллион долларов он слишком умный или просто тупой?
Если у Абрамовича коэффициент интилекта чуть больше ста но он раз в год меняет яхты стоимостью миллионы долларов он что гений? Есть красивыее и умные девушки... ну да и такое бывает :)))
Если человек цитирует наизуть  с десяток поэтов, но на простейшие вопросы незнает ответов?
Сложно для одного человека вывести формулу ума, а для целой нации практически невозможно, тем более сравнивать национальности по каким то признакам. Вначале их (критерии ума и глупости) нужно придумать и согласовать, а потом делать выводы.
Я - квазипотенциальная решетка смыслового бытия, спроецированная на бумагу куском протоплазмы в сознании аспекта беспричинности коврика для мыши.
Стоп. Перезагружаем мозг в безопасном режиме. Ага,

Avtolic

• Гость
« Ответ #78 : 22 Декабря 2006 18:55:43 »
    Умный человек, естественно, тот, кто знает, что такое глупость - причина различного рода, сводящихся к потере времени, потерь, допущенных в условиях, исключающих возможность оправдания этих потерь любыми другими причинами.
    Если оставить в стороне великое множество второстепенных причин (болезненное состояние, вмешательство потусторонних сил ("нечистый попутал") и т.д. и т.п.), то получится, что глупость - это причина неспособности делать выводы из признаваемого известным знания, когда время делать эти выводы уже пришло. Именно поэтому древнекитайская мудрость гласит: "Знать, что знаешь то, что знаешь, и знать, что не знаешь того, чего не знаешь, - вот истинная наука".
    Ведь, наверное, практически каждый человек в мире слышал слова, сказанные по поводу какой-нибудь совершенной им глупости: "Ты что, не знал..."
    И еще очень важно знать, что (под ударением) мы действительно знаем, потому, что великие открытия часто делались именно людьми, как Эйнштейн, "усомнившимися в аксиоме".

Оффлайн Алексей Филатов

• Профессионал
    • Гид в Японии
« Ответ #79 : 25 Декабря 2006 11:52:01 »
В принципе все очень правильно написано...
Поскольку знания - это как шар, то умный тот, кто знает все, но это невозможно.
По сравнению с тем же вышеуказанным нобелевским лауреатом вы будете выглядеть просто тупым, если попытаетесь сразиться на его поле боя, но в какой-то области окажетесь куда более сведующим, чем он.
Существует множество моментов, в которых человек проявляет себя как умный и как глупый одновременно.
Но скорее всего, под понятием "умная женщина" понимается некий требуемый уровень интеллекта, плюс знание психологии на необходимомо уровне. Но опять же, определить, что такое "необходимый уровень" очень и очень непросто  ;D
Тьфу, прямо философия какая-то  ;D
Я действительно в Японии?...

Оффлайн 伯 Bo

• Профессионал
« Ответ #80 : 25 Декабря 2006 14:12:40 »
В принципе все очень правильно написано...
Поскольку знания - это как шар, то умный тот, кто знает все, но это невозможно.
По сравнению с тем же вышеуказанным нобелевским лауреатом вы будете выглядеть просто тупым, если попытаетесь сразиться на его поле боя, но в какой-то области окажетесь куда более сведующим, чем он.
Существует множество моментов, в которых человек проявляет себя как умный и как глупый одновременно.
Но скорее всего, под понятием "умная женщина" понимается некий требуемый уровень интеллекта, плюс знание психологии на необходимомо уровне. Но опять же, определить, что такое "необходимый уровень" очень и очень непросто  ;D
Тьфу, прямо философия какая-то  ;D

;D Прочитал и вспомнил  ;D
По моему у Визбора, в "Завтрак(е) с видом на Эльбрус" написано, как группа альпинистов, в составе которых был доктор технических наук, пришла в Приют 11-ти, и пыталась завести генератор... ;D ;D ;D

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #81 : 25 Декабря 2006 20:45:53 »
Но скорее всего, под понятием "умная женщина" понимается некий требуемый уровень интеллекта, плюс знание психологии на необходимомо уровне.

Как любила выражаться одна моя университетская преподавательница - "интеллект, это джентЕльменский набор знаний и понимание, что хочет в данный момент женщина".

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #82 : 25 Декабря 2006 20:47:04 »
Но скорее всего, под понятием "умная женщина" понимается некий требуемый уровень интеллекта, плюс знание психологии на необходимомо уровне.

Как любила выражаться одна моя университетская преподавательница - "интеллект, это джентЕльменский набор знаний и понимание, что хочет в данный момент женщина".

чему же, интересно, вас-таки она научила?  ;D

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #83 : 25 Декабря 2006 20:51:55 »

чему же, интересно, вас-таки она научила?  ;D

Именно она научила "Всеобщей истории государства и права" и пониманию того, чего именно она хочет от сдающего ей экзамен в момент сдачи экзамена.

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #84 : 25 Декабря 2006 20:54:04 »

Именно она научила "Всеобщей истории государства и права" и пониманию того, чего именно она хочет от сдающего ей экзамен в момент сдачи экзамена.

и чего же она хотела в тот самый момент?  ;D

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #85 : 25 Декабря 2006 20:59:18 »

Вы будете смеяться и мне не верить, но только знаний. Причем, весьма и весьма качественных. Оченно она любила, выслушав билет, отложить его в сторону и завести милую беседу "по душам с точки зрения предмета" минут так на 30 - 40. Скучно никому и никогда не было.

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #86 : 25 Декабря 2006 21:00:10 »

Вы будете смеяться и мне не верить, но только знаний. Причем, весьма и весьма качественных. Оченно она любила, выслушав билет, отложить его в сторону и завести милую беседу "по душам с точки зрения предмета" минут так на 30 - 40. Скучно никому и никогда не было.

да, старая закалка увлекаться......... из серии "Как это было"  ;D

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #87 : 25 Декабря 2006 21:07:48 »

..... И как сейчас этого нет. Что очень хорошо видно по Вам конкретно. ;) ;) :P

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #88 : 25 Декабря 2006 21:11:05 »

..... И как сейчас этого нет. Что очень хорошо видно по Вам конкретно. ;) ;) :P

а я-то тут при чем?  :o

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #89 : 25 Декабря 2006 21:17:31 »

По определени. Вы начали, вам и отвечать!

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #90 : 25 Декабря 2006 21:19:02 »

вот так всегда - во всем женщина виновата. Это ход слабых  мужчин.

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #91 : 25 Декабря 2006 21:28:22 »

Если женщина виновата, то виновата, и сила объясняющего ей этот прискорбный факт мужчины никак этим не определяется.

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #92 : 25 Декабря 2006 21:29:23 »

Если женщина виновата, то виновата, и сила объясняющего ей этот прискорбный факт мужчины никак этим не определяется.

круто. а в чем же моя вина, на которую вы так уповаете?  ;D

ведь начала не я, а вы сами рассказали историю про свои уроки права  ;D
где ваши уроки логики? прогуливали наверно  ::)

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #93 : 25 Декабря 2006 21:32:11 »

А кто там интересовался чему меня учили? Это у Вас девичья, пардон, женская такая память?

Оффлайн Korriza

• Профессионал
« Ответ #94 : 25 Декабря 2006 21:35:54 »
Все сокровища мудрости не приносят даже ничтожного добра тому, кто боится решимости; зачем сияет лампа, когда она в руке слепого?

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #95 : 25 Декабря 2006 21:37:47 »

А кто там интересовался чему меня учили? Это у Вас девичья, пардон, женская такая память?

я не интересовалась  >:(

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #96 : 25 Декабря 2006 22:10:03 »
Можете посмотреть выше, и на этом давайте заканчивать. Вы мне со своими потугами на интеллектуальность порядком уже надоели!

Колесова Елена

• Гость
« Ответ #97 : 25 Декабря 2006 22:12:47 »
Можете посмотреть выше, и на этом давайте заканчивать. Вы мне со своими потугами на интеллектуальность порядком уже надоели!

так посмотрите сами, может, с кем меня перепутали?  ;)

Avtolic

• Гость
« Ответ #98 : 25 Декабря 2006 22:14:30 »
Кстати, о женщинах.
  В стихах 1-7 третьей главы второго послания святого апостола Павла к Тимофею есть интересный пассаж о женщинах, "утопающих во грехах, водимых различными похотями", и, главное и интересное, "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины".
  Возможно, для людей, имеющих соответствующее богословское образование, в этих словах апостола нет ничего необычного. Но у простого обывателя вполне могут возникнуть вопросы об определенной дискриминации апостолом женщин, поскольку, по-видимому, среди мужчин тоже немало "всегда учащихся" и т.д. Также интересен вопрос о том, не являются ли цитировавшиеся слова апостола основой известной русской пословицы: "Век живи, век учись, а дураком помрешь". При этом очевидно, что среди тех, кто умер, так и не познав истину, мужчин не намного меньше, чем женщин. Но самым интересным из всех возможных вопросов является, конечно, сам собою напрашивающийся вопрос о способности женщин вообще познавать истину.
  Прошедшие века практически не оставили материалов, свидетельств и т.д., в которых можно было бы найти ответ на последний вопрос. Но в начале третьего тысячелетия нашей эры эти материалы уже начинают постепенно накапливаться, и процесс этот, дай-то бог, будет разворачиваться все шире, и глубже, и стремительнее.
  Одним из таких материалов является гимн юридического факультета ярославского университета, автором текста которого является Наталия Пустовалова. В этом гимне есть слова, потрясающие своим глубоким смыслом:

Для жаждущих знания мудрость открыта -
  Великая истина связи времен...

Будущие исследователи, возможно, отыщут и материалы, в которых выраженное в процитированных словах понимание Н.Пустоваловой истины представлено в более детализированном, развернутом виде. И в этом смысле им будет значительно легче изучать наследие другой современницы Н.Пустоваловой - Яны Зарембо, понимание которой истины связи времен выражено в ее, представленных в Интернете материалах, более широко и рельефно.
  Оба эти примера показывают, что по запросам поисковикам: "истина связи времен" - можно не только с этой истиной познакомиться, но и следить за процессом овладения этой истиной женщинами, то есть дать точный и исчерпывающий ответ на поставленный в здесь вопрос.
Но, может быть, и мужчины когда-нибудь поймут, что глупость- то как раз и состоит в неспособности видеть очевидную для каждого нормального человека, будь он нобелевский лауреат или простой посетитель нашего форума, истину, на которую уже тысячи лет Конфуций указывает китайцам и уже века другим народам, на языки которых он переведен: "Я все познаю с помощью одной истины (связи времен - Авт.)".
Наверное, трудно будет найти ученого, который бы, даже не зная Конфуция, не знал бы, что "Настоящее отягощено прошлым и чревато будущим" (Г.Лейбниц). "Обычно выясняется, неожиданно для современников, что в старом давно уже таились и подготовлялись элементы нового" (В.И.Вернадский). Но я бьюсь об заклад, что никто не найдет ученого, который бы начал с помощью этой истины что-либо познавать. то есть делать из нее необходимые, закономерные, научные (подчеркиваю - научные) выводы. А отсюда, к сожалению, следует только одно: все ученые, вообще-то, глупы.

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
« Ответ #99 : 26 Декабря 2006 03:06:30 »
А отсюда, к сожалению, следует только одно: все ученые, вообще-то, глупы.

Тогда Е. Колесникову немедленно необходимо готовить к представлению на Нобелевку! ;D ;D