Автор Тема: Уголок МАО. Быстро выучить иероглифы – теперь легко !  (Прочитано 258932 раз)

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Похоже что "система мао" стала красной тряпкой для некоторых китаистов-профи  O:)
Непредвзятое мнение составить сложно, когда "кипит их разум возмущенный" и далее по тексту. И просто отказываются видеть хоть какое-то рациональное зерно в системе, затуманенные "автоматами Калашникова" вместо благородного "ножа Дао".
Пусть их, они уже выучили язык, они выше этого.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Ну, а "вред" от занятий можно частично гасить параллельным изучением классики вроде Задоенко... т.е. ставить зарубки на память "кодируем как топор, но на самом деле это труп - 尸 и т.д." и там уже смотреть, какое значение лучше ложится.  ::)
Прошу не кипеть праведным гневом  китаистов-профессионалов, тех, кто учился в свое время в университетах на восточных отделениях и т.д.... я привел свои соображения простого смертного.  ;)

Ложные и крайне опасные соображения. Понимать это, к сожалению, начнете, когда эта "система" заведет Вас так далеко, что обратно уже не выйти.

尸 - это "труп", только "труп" и ничего более.

"Топор", как Вы, наверное, уже догадываетесь, - он ведь совершенно иной.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Похоже что "система мао" стала красной тряпкой для некоторых китаистов-профи  O:)
Непредвзятое мнение составить сложно, когда "кипит их разум возмущенный" и далее по тексту. И просто отказываются видеть хоть какое-то рациональное зерно в системе, затуманенные "автоматами Калашникова" вместо благородного "ножа Дао".
Пусть их, они уже выучили язык, они выше этого.

Похоже что "система Малахова" стала красной тряпкой для некоторых медиков-профи  O:)
Непредвзятое мнение составить сложно, когда "кипит их разум возмущенный" и далее по тексту. И просто отказываются видеть хоть какое-то рациональное зерно в системе, затуманенные "ядовито-зеленым с прожилками оранжевого цветом мочи" вместо благородной "фармакопеи".
Пусть их, они уже выучили медицину, они выше этого.

qleap, Вы можете объяснить, ну чем плоха традиционная мнемоника, заключенная в самих графемах? Вот не понимаю, ей-богу...
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 08:48:01 от Parker »

Оффлайн Kogutei

• Новичок
  • *
尸 - это "труп", только "труп" и ничего более.

"Топор", как Вы, наверное, уже догадываетесь, - он ведь совершенно иной.

Да, но видите ли, иероглиф 斤 у меня уже закодирован как обезьяна-гиббон. И вот по МАО 听 - "Огрмный рот кусает зеленого гиббона за задницу. Гиббон верещит, его вопли можно СЛЫШАТЬ повсюду", т.о. "слышать/слушать".
А исконное значение - "рот" и "топор" - как их можно связать, чтобы смысл указывал на значение? "Я вцепился своим ртом в топор и ничего не СЛЫШУ" - так что ли?  :o
Или вот еще пример: по МАО "Эксгибиционист (он слева :)) показывал свою "пипетку" огромному рту на небе и это было его ОШИБКОЙ - рот ее откусил". Абсурд? Полнейший! Запоминается? Еще как!
А как мне, человеку без подготовки, еще можно связать элементы "культура", "рот" и "небо; бог", так чтобы конечное значение было "ошибка"?
Я не апологет системы МАО, просто иллюстрирую. Если есть какая-то хитрость запоминания "по правильному", прошу разъяснить на примере 误, если времени не жалко. Заранее спасибо  O:)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 11:18:51 от Kogutei »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Да, но видите ли, иероглиф 斤 у меня уже закодирован как обезьяна-гиббон. И вот по МАО 听 - "Огрмный рот кусает зеленого гиббона за задницу. Гиббон верещит, его вопли можно СЛЫШАТЬ повсюду", т.о. "слышать/слушать".
А исконное значение - "рот" и "топор" - как их можно связать, чтобы смысл указывал на значение? "Я вцепился своим ртом в топор и ничего не СЛЫШУ" - так что ли?  :o

Гыыыы.. а как у Вас закодирован зеленый гиббон?

Или вот еще пример: по МАО "Эксгибиционист (он слева :)) показывал свою "пипетку" огромному рту на небе и это было его ОШИБКОЙ - рот ее откусил". Абсурд? Полнейший! Запоминается? Еще как!
А как мне, человеку без подготовки, еще можно связать элементы "культура", "рот" и "небо; бог", так чтобы конечное значение было "ошибка"?
Я не апологет системы МАО, просто иллюстрирую. Если есть какая-то хитрость запоминания "по правильному", прошу разъяснить на примере 误, если времени не жалко. Заранее спасибо  O:)

Да просто в 误 закодировано ЧТЕНИЕ - wu 吴 ;D. Чтение - вещь полезная. А к историйке про эксгибициониста можно привязать любые понятия, вплоть до "эксгибиционист". И, кстати, у вас теперь все иероги с ключом "речь" будут кодироваться рассказиками про эксгибиционистов? Если нет, то почему? Как вы запомните, почему в одном иероге "речь" обозначает эксгибициониста, а с другом, скажем, факел или свечка? И что вы будете делать, если встретите иерог с ключом "речь" в полном написании, с 言?言-то не похож на эксгибициониста, а похож на баян в руках лежащего на полу алкаша! Будете про алкаша придумывать? Даже если придумается - это у вас будут два разных иерога, ведущих как-то к одному значению... в то время как это не так.

Или, например, 溶 растворяться, 熔 расплавляться - типа нет связи, картинки разные, так ведь? :)

Помните блистательный рассказ Швейка про мнемониста?

Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка  глаза  и
только пролепетал:
     — Карре аb! / Снять головной убор! (нем.)/
     Швейк продолжал вполне серьезно:
     — Тут он начал объяснять более простой способ запоминания
номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. "Восемь
без двух  —  шесть.  Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а
шесть минус два —  четыре,  теперь  вы  уже  знаете  четыре  и
шестьдесят  восемь,  и  если  вставить  эту  двойку, то все это
составит четыре — два — шесть  —  восемь.  Не  очень  трудно
сделать  это  иначе,  при помощи умножения и деления. Результат
будет тот же самый. Запомните,— сказал начальник  дистанции,—
что  два  раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году
двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать  из  восьмидесяти
четырех,  и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще
двенадцать  месяцев,  останется   шестьдесят.   Итак,   у   нас
определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок
два,  шестьдесят  восемь,  четыре.  Зачеркнем ноль, зачеркнем и
четверку сзади, и мы преспокойно опять получили  четыре  тысячи
двести  шестьдесят  восемь,  то  есть  номер  паровоза, который
следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью  деления,
как   я   уже   говорил,   это  также  очень  легко.  Вычисляем
коэффициент,  согласно  таможенному   тарифу..."   Вам   дурно,
господин   фельдфебель?  Если  хотите,  я  начну,  например,  с
"General  de  charge!  Fertig!  Hoch  an!  Feuer!"  /  Стрельба
залпами!  (франц.)  Готовьсь!  На  прицел!  Пли!  (нем.)/  Черт
подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце.
Побегу за носилками.
     Пришел доктор и констатировал, что налицо  либо  солнечный
удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.
     Когда  фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и
говорил:
     — Чтобы докончить... Вы  думаете,  господин  фельдфебель,
этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так
как  вспомнил  святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до
сих пор стоит на шестнадцатом пути.

Фельдфебель опять закрыл глаза.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 11:51:16 от Parker »

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
Отличная демонстрация человеческой лени.
Лично мне этот хлам про пипетку эксгибициониста в голову нах не нужен, а всё почему? Потому что память уже натренирована, задолбана, "кровью и потом" адаптирована(насколько возможно было) под иероглифы. Теперь это инструмент.   ::)
Конечно, мягкие мозги начинающих ленятся припахивать самих себя, а потому ищут любые пути, чтобы уйти от работы.  :D Ассоциации кажутся именно таким путем, простым и эффективным. Это как в единоборствах, некоторым кажется, что с пом. какой-то особенно сложной, авторской, суперской системы можно за полгода изучить то, что обычно традиционно тупо и монотонно "功ится" простыми, но тяжелыми упражнениями....

Оффлайн qleap

• Заслуженный
qleap, Вы можете объяснить, ну чем плоха традиционная мнемоника, заключенная в самих графемах? Вот не понимаю, ей-богу...
"Традиционной мнемоникой" вы видимо называете историческое происхождение начертания, которое на несколько страниц текста?
Традиционна мнемоника прекрасна, только чаще всего ее попросту нет, если преподаватель не озаботится и не найдет/придумает.  Или сам учащийся за сочетанием палочек и крючочков не запомнит нужный ключ каким-то волшебным образом.

Поймите же вы в конце концов, я не защищаю систему мао и ущербный способ отбрасывания истории. Но дело в том, что реально коротких и ясных мнемонических, а главное "правильных" правил не так уж и много. На начальном этапе надо как-то выучить ключи, и чем быстрее и надежнее - тем лучше. Много ли способов сделать это?

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
На начальном этапе надо как-то выучить ключи, и чем быстрее и надежнее - тем лучше. Много ли способов сделать это?

Лично я глубоко убежден, что
а) ключей не так уж и много
б) начертание ключей нет смысла запоминать исходя из смысла. Это просто разные вещи. Как русском языке - начертание буквы и её чтение не связаны.
в) От частоты употребления они запомнятся по-любому, никуда от этого не деться

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Отличная демонстрация человеческой лени.
Лично мне этот хлам про пипетку эксгибициониста в голову нах не нужен, а всё почему? Потому что память уже натренирована, задолбана, "кровью и потом" адаптирована(насколько возможно было) под иероглифы. Теперь это инструмент.   ::)
Конечно, мягкие мозги начинающих ленятся припахивать самих себя, а потому ищут любые пути, чтобы уйти от работы.  :D Ассоциации кажутся именно таким путем, простым и эффективным. Это как в единоборствах, некоторым кажется, что с пом. какой-то особенно сложной, авторской, суперской системы можно за полгода изучить то, что обычно традиционно тупо и монотонно "功ится" простыми, но тяжелыми упражнениями....

Истинная правда. Гербалайф - худеем на диване.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
"Традиционной мнемоникой" вы видимо называете историческое происхождение начертания, которое на несколько страниц текста?
Традиционна мнемоника прекрасна, только чаще всего ее попросту нет, если преподаватель не озаботится и не найдет/придумает.  Или сам учащийся за сочетанием палочек и крючочков не запомнит нужный ключ каким-то волшебным образом.

Поймите же вы в конце концов, я не защищаю систему мао и ущербный способ отбрасывания истории. Но дело в том, что реально коротких и ясных мнемонических, а главное "правильных" правил не так уж и много. На начальном этапе надо как-то выучить ключи, и чем быстрее и надежнее - тем лучше. Много ли способов сделать это?

Мы ключи обсуждаем или иероги? Если ключи, то их 214, по-моему, и половина из них - опознаваемые пиктограммы, вроде лошади или рыбы. Взял да выучил.

Если иероглифы, то "тридиционная мнемоника" заключена в фоноидеографической конструкции большой части иероглифов, которую обсуждаемая здесь "система" игнорирует, насколько я понял, по незнанию.

Значения ключей все равно НАДО знать, они часто определяют смысл иерога. Человек, знающий, что 虫 - ключ для насекомых, поймет, что 蚂蚁 - это насекомое. И: с высокой вероятностью читается mayi. А человек, этого не знающий, а полагающий, что это челн Стеньки Разина - в пролете. Это же очевидно, чего тут спорить-то.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 14:21:04 от Parker »

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Вы конечно правы, но

а) ключей не так уж и много
Ключей намного больше, чем букв - на порядок. При этом существуют еще и черты, с частями иероглифов, не входящие в стандартные перечни.
б) начертание ключей нет смысла запоминать исходя из смысла. Это просто разные вещи. Как русском языке - начертание буквы и её чтение не связаны.
Если запоминать их исходя не из смысла, то из чего? Из названия?
С буквами аналогия не совсем уместна, потому что они всё-таки звуки обозначают.
в) От частоты употребления они запомнятся по-любому, никуда от этого не деться
Это правда, но в случае если необходимо выучить ключи как можно быстрее, такое утверждение не годится.

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Мы ключи обсуждаем или иероги? Если ключи, то их 214, по-моему, и половина из них - опознаваемые пиктограммы, вроде лошади или рыбы. Взял да выучил.
Обсуждаются ключи, к мнемонике которых в системе мао основная претензия.

А подход "взял да выучил" - это из оперы "Хочешь быть гусаром - будь им". Как выучить?
Если иероглифы, то "тридиционная мнемоника" заключена в фоноидеографической конструкции большой части иероглифов, которую обсуждаемая здесь "система" игнорирует, насколько я понял, по незнанию.
Фоноидеографическая конструкция - это довольно далеко от мнемоники, то есть произношение еще можно запомнить, но вот поди запомни значение, если у тебя ключ "дерево" и таких иероглифов несколько сотен.

Значения ключей все равно НАДО знать, они часто определяют смысл иерога. Человек, знающий, что 虫 - ключ для насекомых, поймет, что 蚂蚁 - это насекомое. И: с высокой вероятностью читается mayi. А человек, этого не знающий, а полагающий, что это челн Стеньки Разина - в пролете. Это же очевидно, чего тут спорить-то.
Действительно, спорить тут не о чем. Значения ключей знать надо и в этом большой-большой недостаток системы, которая этим в некоторых случаях пренебрегает. Но тем не менее для приведенного примера чтобы запомнить сам иероглиф(ы) не помешало бы мнемоническое правило, которое можно составить из его частей. Ну, например, "червяк грызет лошадь" или что-нибудь в этом роде.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 14:27:53 от qleap »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Это правда, но в случае если необходимо выучить ключи как можно быстрее, такое утверждение не годится.

ЗАЧЕМ? Зачем их учить как можно быстрее, если ими невозможно будет пользоваться по назначению? Просто чтобы сказать "я выучил все ключи"?

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Обсуждаются ключи, к мнемонике которых в системе мао основная претензия.

А подход "взял да выучил" - это из оперы "Хочешь быть гусаром - будь им". Как выучить?

Как похудеть? Конечно, гербалайф купить!

Спортом надо заниматься ;D. А ключи - по строчке, по сточке прописываем ;).

Фоноидеографическая конструкция - это довольно далеко от мнемоники, то есть произношение еще можно запомнить, но вот поди запомни значение, если у тебя ключ "дерево" и таких иероглифов несколько сотен.

И что? Поэтому нужно представлять что-то вроде эксгибиционистов теперь? Как это поможет?

Это же круто - что по нескольким сотням названий деревьев понятно, что это деревья... в то время, как русские слова "ясень" и "береза" лингвистически ничего не роднит. В этом сила китайского языка, одно из самых значительных достижений китайского разума! Зачем это херить все?

Оффлайн qleap

• Заслуженный
ЗАЧЕМ? Зачем их учить как можно быстрее, если ими невозможно будет пользоваться по назначению? Просто чтобы сказать "я выучил все ключи"?
Чтобы уже бросить заниматься фигней типа прописывания ключей в тетрадке и начать учить иероглифы.
Почему ключами нельзя будет пользоваться по назначению? И какое у них тайное назначение?

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Как похудеть? Конечно, гербалайф купить!

Спортом надо заниматься ;D. А ключи - по строчке, по строчке прописываем ;).
Фраза "спортом надо заниматься" - это из той же оперы про гусар. Отжиматься по утрам, бегать 5 км - это дельный совет.

Прописывать - это конечно тоже совет, но не очень хороший. Не всякий человек сможет выучить ключи прописыванием, также как не всякий похудеет, если станет "заниматься спортом".
И что? Поэтому нужно представлять что-то вроде эксгибиционистов теперь? Как это поможет?
Придумывать мнемонические правила с компонентами иероглифа
Это же круто - что по нескольким сотням названий деревьев понятно, что это деревья... в то время, как русские слова "ясень" и "береза" лингвистически ничего не роднит. В этом сила китайского языка, одно из самых значительных достижений китайского разума! Зачем это херить все?
Ага - 相 - тоже название дерева.
И вообще, кто призывал это все херить? Где???

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
Я спросил у Мудрейшего:
-"Что ты извлёк
из своих манускриптов?"
Мудрейший изрёк:
"Счастлив тот,
кто в объятиях красавицы нежной,
по ночам от премудрости книжной
далёк!"
===========================
Господина Мао я хочу поздравить с лёгкими деньгами,
а его фанатов хочу предостеречь от изучения китайской письменности "не по-китайски".
Китайская культура строится вокруг письменной традиции.
Зачем юродствовать и учиться вверх ногами, чтобы было, якобы быстрее?
Я согласен, что "труп" - [ 尸 ] сильнее похож на топор, чем [ 斤 ], однако этот "лёгкий путь" приведёт в болото!!!
Ужас в том, что последствия видит только человек с багажом иероглифов много большим "первой тысячи".
Помните: как в "Кин-дза-дза" :
Инопланетянин: Нет! Так нельзя, надо знать!
Прораб: Да, моожно!
——-
Прораб: Надо же! Сработала хреновина!

А ведь предупреждали!!!

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Фраза "спортом надо заниматься" - это из той же оперы про гусар. Отжиматься по утрам, бегать 5 км - это дельный совет.

Прописывать - это конечно тоже совет, но не очень хороший. Не всякий человек сможет выучить ключи прописыванием, также как не всякий похудеет, если станет "заниматься спортом".

Ну, я с вами не согласен. Всякий сможет, кто не поленится. Если вы оспариваете этот тезис - приведите доказательства, пожалуйста, что свыше сил человека со  средним IQ запомнить 200 значков.

Зачем эти фразы про спорт и всё такое? Аналогия хороша для иллюстрации, но не для доказательства - не надо уводить себя в сторону от проблемы, подменяя ее другой.

Почему это она не хороша для доказательства? Ваши доказательства, пожалуйста. Лень - это не аргумент.

Ага - 相 - тоже название дерева.

Не передергивайте. Если с "Шовэнем" в руках докажете, что дерево там появилось случайно - тогда другое дело.

Если вы считаете, что смысл изучения китайского языка заключается в прописывании ключей, то я думаю иначе.

Вы действительно думаете, что проф. китаисты только и делают, что прописывают ключи? Со спортом уж не буду приводить аналогий, раз они вас не убеждают, хотя и хочется.

Оффлайн Kogutei

• Новичок
  • *
Нет, 言 у меня не алкаш с баяном, а кастрюля с блинами, соответственно системе.  :)
А по делу - как говорится, "пробуй все, держись лучшего". Мнемофразы в голове при изучении иероглифов все равно будут рождаться, по крайней мере на первом этапе (на котором я сейчас нахожусь). И можно, сначала выучив иероглиф по системе МАО, затем его механически уже вопроизводить. А потом, возможно, и исконный смысл дойдет (при наличии такового).
Вот чем, к примеру, плохо объяснение по МАО иероглифа 挂 - "я торжественно ставлю своей рукой один росток из земли на другой, чтобы было повыше и можно было спокойно ПОВЕСИТЬСЯ" ? Ведь элементы те же самые, "рука" и "росток из земли" (ну, пусть просто "земля") ? Или нет?

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Ну, я с вами не согласен. Всякий сможет, кто не поленится. Если вы оспариваете этот тезис - приведите доказательства, пожалуйста, что свыше сил человека со  средним IQ запомнить 200 значков.
Дело не в невозможности запомнить, а в том, сколько на это уйдет времени.
Почему это она не хороша для доказательства? Ваши доказательства, пожалуйста. Лень - это не аргумент.
Те, кто применяет аналогии, часто подменяют проблему другой и уже ее доказывают (или считают доказанной).
Лень - это не аргумент. Стремление быть эффективным - аргумент.
Не передергивайте. Если с "Шовэнем" в руках докажете, что дерево там появилось случайно - тогда другое дело.
Я не передергиваю, а пытаюсь показать, что тупо используя концепцию фоноидеограмм никуда не придешь, кстати это вовсе не фоноидеограмма. И в Карлгрене есть замечательная мнемоника для этого иероглифа - глаз, следящий из-за дерева.

Вы действительно думаете, что проф. китаисты только и делают, что прописывают ключи? Со спортом уж не буду приводить аналогий, раз они вас не убеждают, хотя и хочется.
Где это я так думаю? Это вы мне так пишете.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Дело не в невозможности запомнить, а в том, сколько на это уйдет времени.

Допустим. Но ведь все равно же придется учить это все - см пример с муравьем. n+1>1 (при n>0).

Те, кто применяет аналогии, часто подменяют проблему другой и уже ее доказывают (или считают доказанной).

Докажите ложность аналогии между физическими и интеллектуальными упражнениями в аспекте наработки определенных навыков.

И в Карлгрене есть замечательная мнемоника для этого иероглифа - глаз, следящий из-за дерева.

Да это, в принципе, и есть  классическая этимология ;D - смотреть на дерево http://home.htu.cn/hzdam/05bkzl/hzyy/02yinianji_x/yxsz05/yxsz05_xiang.htm.

Вовсе не все иероги - фоноидеограммы. В первых уроках всех учебников об этом пишут.

Где это я так думаю? Это вы мне так пишете.
Если вы считаете, что смысл изучения китайского языка заключается в прописывании ключей, то я думаю иначе.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 18:03:20 от Parker »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Ладно, по делу:

1) сомневаюсь, чтобы тот, для кого тупо выучить 200 ключей  - тяжкий и неэффективный труд, далеко продвинулся в изучении кит. языка. Там все-таки очень много зубрежки, по ср. с которой ключи - игра в крысу.

2) Несмотря на то, что система иероглифики формировалась очень давно, когда и начертания, и сам язык были совсем другими, и в силу этого достаточно сложна и не всегда логична на взгляд извне, оставшейся систематизации вполне достаточно, чтобы опираться только на нее, не пользуясь никакими подпорками. Вот если бы все иероги были начертаны от балды, тогда да, без мнемоники было бы не обойтись.

3) В морфологии иероглифов есть своя красота, не понимать которую - значит не понимать красоты языка как такового.

4) На иероглифике и ее морфологии стоит вся китайская культура, от древних трактатов до анекдотов.

Засим откланиваюсь, дела.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
подменяя стройную систему освоения иероглифической письменности ущербной мнемонической псевдо-системой желающий добиться быстрого результата тратит время даже не на изучение, а на то, чтобы тупо, методом тыка и ошибок, прийти к осознанию того, как же всё-таки надо изучать иероглифы.

а теперь вопрос: начав путь к тому, чтобы понять на практике как не надо делать и уже только потом начать как положено - где здесь эффективность и экономия времени?
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
подменяя стройную систему освоения иероглифической письменности ущербной мнемонической псевдо-системой желающий добиться быстрого результата тратит время даже не на изучение, а на то, чтобы тупо, методом тыка и ошибок, прийти к осознанию того, как же всё-таки надо изучать иероглифы.

а теперь вопрос: начав путь к тому, чтобы понять на практике как не надо делать и уже только потом начать как положено - где здесь эффективность и экономия времени?

В навязчивом и одновременно навязанном самообмане. И "Гербалайф" и "система МАО" играют на одной и той же вечной слабости человека - систематической лени. В головы желающего что-то постичь или преодолеть, добиться, вместо мотивации к постоянному и упорному труду, будь то физкультура, или прописывание иероглифов, чтение текстов и т.п., яростно вбивается логическая цепочка "можно намного легче, но только заплати!" Разумеется, оплату придут взимать не сразу, а когда в трясину затянет окончательно.

Думаю, буду в целом прав, если предположу, что основная масса взявшихся за "освоение по системе МАО" либо бросает изучение китайского языка (ибо движение дальше с выходом на систематическое чтение больших объемов текстов НЕвозможно), либо тяжким трудом со скрипом вынуждены переходить на постижение бытийной красоты иероглифики (если это, конечно, им дано и мотивировано грамотным преподавателем). Впрочем, разборы полётов еще впереди.

Про гиббона и эксгибициониста - это ужОснах :o :-X , который не привидится и в страшном сне. Чур меня от такого китайского! ;D

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Нет, 言 у меня не алкаш с баяном, а кастрюля с блинами,
听 - "Огрмный рот кусает зеленого гиббона за задницу. Гиббон верещит, его вопли можно СЛЫШАТЬ повсюду".
误 "Эксгибиционист (он слева ) показывал свою "пипетку" огромному рту на небе и это было его ОШИБКОЙ - рот ее откусил".

:D :D ;D
Дорогая передача,
Во субботу, чуть не плача,
вся канатчикова дача
к телевизору рвалась...

:D

Минздрав предупреждает: изучение по системе мао опасно для вашего здоровья!   ;D
不怕困难不怕死