Автор Тема: Что светит европейцу в Китае?  (Прочитано 30605 раз)

Finder

• Гость
Что светит европейцу в Китае?
« : 14 Марта 2003 11:22:28 »
Очень хочу поближе познакомиться с этой страной, но мучают сомнения - не влипну ли в какую-нибудь неприятность? В СНГовщине не был уже несколько лет, навыки выживания забылись, а сообщения из прессы настораживают.
Поэтому и интересно - а что собственно светит европейцу в Китае? Я сам программист (работаю в небольшой фирме компьютерным мастером на все руки), хорошо владею английским и в совершенстве немецким (без дипломов), китайский только начинаю учить.

Dimon

• Гость
Re: Что светит европейцу в Китае?
« Ответ #1 : 14 Марта 2003 21:28:49 »
острых ощущений не хватает?

Finder

• Гость
« Ответ #2 : 14 Марта 2003 22:02:38 »
Ето тут при чем? И из моего поста должно вроде быть понятно, что я острых осчусчений меньше всего хочу.

shuai1

• Гость
« Ответ #3 : 14 Марта 2003 22:45:56 »
да потому что в китае их ,посравнению с Германией предостаточно!
просто я подумал зачем из Германии ехать в Китай
Ну а в общем здеськлассно и програмистам вроде хорошо живется...

Finder

• Гость
« Ответ #4 : 14 Марта 2003 23:39:24 »
Не за лучшей жизнью точно. Хочу посмотреть Поднебесную, только не в виде шоу для туристов, а по-настоясчему. А для етого надо годик-другой там пожить и поработать, естественно.
Но немецкая осторожность требует выяснить наличие подводных камней - чтобы знать к чему быть готовым (топики про "что нравится/не нравится" читал, но ничего нового не почерпнул).

Dimon

• Гость
« Ответ #5 : 15 Марта 2003 13:23:14 »
Ну если парень ты пробивной(в смысле по жизни)
то проблем в Китае небудет , приезжай
только со знанием языка полегче будет!!
欢迎 Welcome

Natashking

• Гость
« Ответ #6 : 16 Марта 2003 08:46:59 »
Не за лучшей жизнью точно. Хочу посмотреть Поднебесную, только не в виде шоу для туристов, а по-настоясчему. А для етого надо годик-другой там пожить и поработать, естественно.  

Судя по нику, человек точно ищет новых приключений:-). Ну что ж, их тут будет предостаточно:-).

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #7 : 16 Марта 2003 12:17:16 »
Да! Желаю удачи!  :D Ничего страшного в Китае нет, всё даже очень хорошо... А для человека, ищущего приключения - это просто рай!  ;) Работы для программистов навалом... Китай в последнее время помешался на этом, поэтому деньги за такую работу можно получать очень даже неплохие!  ;D Ещё раз удачи!  :)

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #8 : 16 Марта 2003 12:18:49 »
И, лучше всего ехать, конечно же, хотя бы с элементарными знаниями китайского...  :)

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #9 : 16 Марта 2003 12:20:45 »
Я сам программист (работаю в небольшой фирме компьютерным мастером на все руки), хорошо владею английским и в совершенстве немецким (без дипломов), китайский только начинаю учить.

За преподавание английского можно тоже получать большие деньги! :D

nezyf

• Гость
« Ответ #10 : 17 Марта 2003 16:56:57 »
Сорри, приключения - это нашему брату. Тут вопрос про европейцев. И даже конкретнее - про немцев.
И немцы могут найти приключения. Был у меня знакомый немец, который позировал на переговорах китайских компаний и даже толкал речи :), изображая иностранного специалиста. Платили ему сдельно за каждую конференцию.
Но немцу найти такие приключения нелегко. Надо постараться. :)
Немцы здесь либо учатся, либо работают на немецкие или австрийские компании.
Зарплаты в среднем выше чем на родине, жилищные условия раза в три лучше чем на родине (не повезло пекинскому [siemens] :) ), плюс пакет, включающий в себя медицинскую страховку, [car insurance] и т.д., оплачиваемый компанией.
Далее по порядку:
клиника для иностранцев, не редкость иностранный доктор;
школа для иностранцев, иностранные учителя;
супермаркеты для иностранцев, почти всё, что и в родном супермаркете;
[shopping malls], те же бренды, но слегка/много дороже;
праздники - двойные, и родные, и китайские (не повезло посольским работникам :) );
две-три поездки домой в год оплачиваются компанией;
бары для иностранцев - и даже целые улицы баров;
рестораны для иностранцев, есть даже китайские рестораны специально для иностранцев :);
[Western drugstores];
туристические агентства, [moving companies], гостиницы с иностранным менеджментом;
ну и так далее.
Подводные камни, типа [pollution] разрешаются без проблем. Можно снять виллу за городом (хо-хо, снова вспоминается зименс, но это плохой пример). Можно всё время находиться в кондиционированных помещениях.

На Китай можно смотреть из окна! (Бу-га) При этом не отказывая себе ни в каких удовольствиях западной жизни.

Кстати, по моим агентурным данным, Пекин в 2002 году был признан пригодным для проживания иностранцев городом. Вот как это выглядит в переведённом секретаршей на английский виде ([New Real Estate Magazine. "Short News"]):
[*In a new survey by information office, Beijing becomes one of the suitable cities for foreigner to live.]
Может, кто знает, что это за [information office], и по каким критериям они оценивают пригодность города для проживания в нём иностранцев?
« Последнее редактирование: 17 Марта 2003 17:43:49 от nezyf »

nezyf

• Гость
« Ответ #11 : 17 Марта 2003 17:52:34 »
И, лучше всего ехать, конечно же, хотя бы с элементарными знаниями китайского...  :)

Немец обойдётся и без знаний китайского. У меня здесь один знакомый знакомого, скрывал на работе свою увлечённость китайским языком (немец, кстати), потому что у него в фирме считалось, что подобные увлечения плохо сказываются на умственных способностях, и особливо - на деловых качесвах. Не хотел себе немец испортить карьеру. :)

Оффлайн ak

• Заслуженный
Что светит европейцу в Китае?
« Ответ #12 : 17 Марта 2003 17:54:37 »
Очень хочу поближе познакомиться с этой страной, но мучают сомнения - не влипну ли в какую-нибудь неприятность? Поэтому и интересно - а что собственно светит европейцу в Китае?

Главное тебе не написали - куча девок местных тебе светит  :D Поэтому если и попадешь в неприятность, то когда женишься здесь  :D

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #13 : 17 Марта 2003 19:34:55 »
Ну а если всё-таки "познакомиться", а не "вживаться"...

Эссе "Зачем ехать в Китай?"

Во-первых – это другой мир. Сколь бы русские не упражнялись в самоуничижении, всё-таки мы – часть Европы. А Китай – это другой мир. Абсолютно.
Туристу, правильно усвоившему эту простую истину, представится уникальный шанс взглянуть потом на весь мир по-новому, у него – при толике усилий – откроется третий глаз. Всё-таки «Запад есть Запад, Восток есть Восток». Он уже не будет полностью уверен в абсолютности ценностей Европейской цивилизации. Всё, теперь он знает: цивилизации бывают разные. Привыкший двигаться проторенными дорогами силлогизмов, он со свежими чувствами начинает понимать, что бывают культуры (и какие!) без понятия о «логике». Что время можно мерить не секундами и днями, а столетиями и тысячелетиями. Династиями. Наследственными домами.
Подошедшему к Китаю с общей (или своей) меркой не завидую. Не он последний. Китая на всех хватит. Можете пересмотреть «Ургу» Михалкова – там в одном эпизоде звучит песня, где довольно долго перечисляются все народы, когда-то покорявшие Китай, правившие им и, в конце концов, сгинувшие в этом гигантском плавильном котле. Китайская культура не агрессивна, очень уступчива и склонна к компромиссам. Поэтому и существует так долго. Учитесь у Китая. Будьте любознательны, но не любопытны. Вы можете нервничать, но на весь Китай Ваших нервов не хватит. Попытайтесь понять, а не раздражаться попусту.

Во-вторых – это постоянно меняющийся мир. Кипящий и нарождающийся прямо на глазах. Время там течёт по-другому. Сами собой приходят на ум мысли о пассионарности: пока одни думают о пассионарности, другие работают. Yesterday we were safe in our homes. Начинаешь ощущать локтями, что это такое – каждый пятый в мире – китаец. Можно вернуться через пять лет на то же самое место и не узнать его. И наоборот – свернуть за ближайший угол и оказаться за два тысячелетия отсюда. Отложите поездку в Париж на следующую пятилетку – он никуда не денется. А здесь – и свежая и уходящая натура. Наверное, так же была интересна Россия эпохи Петровских Реформ: лапти и гранитные берега Невы,  классические портики на фоне унылых болот, рождение новой сверхдержавы.

В-третьих – это поразительно целостный в своём разнообразии мир. Здесь есть всё. Как в сознании Будды. Восьмитысячники Гималаев и пески Такламакана. Заповедники с разноцветными озёрами и десятимиллионные мегаполисы. Кухня, чтобы распробовать которую, можно потратить всю жизнь. Храмы-храмы-храмы-храмы. Потрясающая энергетика священных гор. Белый песок и много тёплого моря. Пейзажи: нереальные и как будто уже где-то виденные. Стены между государствами и лестницы на снежные пики. Здесь эти «тридцать веков» смотрят на Вас не «с высоты пирамид» а прищуренными глазами народа, который уже тридцать веков на Вас так смотрит. Вот попробуйте прищуриться и посмотреть на что-нибудь внимательно в течение тридцати веков – и Вам многое станет понятным.

Ну и в-четвёртых. Да-да. Вы уже догадались. Ага. Зачем ещё в Китай ехать. Деньги тратить. Где ещё закупать мешками Роллексы по доллару и Ливайсы по два. Всё на свете и так сделано в Китае – так зачем же переплачивать посредникам? Эстетов прошу не морщиться. Пусть эстеты покупают то же самое в бутиках. А мы на сэкономленные деньги поедем дальше.      

« Последнее редактирование: 17 Марта 2003 19:51:50 от Sergey »
Ezzzy Rider

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #14 : 17 Марта 2003 23:05:08 »

Ага. Зачем ещё в Китай ехать. Деньги тратить. Где ещё закупать мешками Роллексы по доллару и Ливайсы по два. Всё на свете и так сделано в Китае – так зачем же переплачивать посредникам?

Действительно! Ради этого тоже стоит ехать! ;D

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #15 : 17 Марта 2003 23:32:54 »
народ, куда бы эту тему запихать: в культуру, бизнес или туризм??..)

Dimon

• Гость
« Ответ #16 : 18 Марта 2003 01:25:11 »
прикольное ецце получилось !!! ;)
мне очень понравилось!!!

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #17 : 18 Марта 2003 02:55:04 »
народ, куда бы эту тему запихать: в культуру, бизнес или туризм??..)

Пора новую тему создавать - "Взгляд и нечто"  :)
Ezzzy Rider

Оффлайн kitaist

• Пионер
  • **
Лаовай в Китае - статья
« Ответ #18 : 04 Февраля 2003 03:26:03 »
Коллеги,
будуд благодарен за информацию по поводу жизни иностранцев в Китае. Интересуют прежде всего следующие вещи :
1. Законодательные акты, регулирующие бытовую жизнь лаовая (например, слышал, что с января этого года вроде бы лаоваям разрешили селиться в пинфанах)
2. Имена знаменитых лаоваев кроме дашаня, желательно с координатами (если есть координаты дашаня, буду также очень благодарен)
3. Лаовайские истории. У меня самого их довольно много, но буду рад, если кто-то поделится собственным уникальным опытом. Особенно интересен различный опыт работы.
4. Ссылки на статьи по этой теме на любых языках
5. Забавные таблички, связанные с лаоваями. (например на пристане в Ичане есть специальное окошко "English and dumb only"
6. Было бы интересно ваше мнение о том, меняется ли положение лаоваев в Китае со временем (например, как оно изменилось за последние 10 лет) ПапаХуху ? (кстати, давно пытаюсь добраться до тебя через аську, но чего-то никак:()
7. Буду рад просто с кем-нибудь пообщаться на эту тему, нахожусь в Пекине, собираюсь на следующее заседание Клуба, можно забить стрелку там или в любое другое место в любое другое время. Нимлатха ? В статье истории можно будет сделать в виде мини интервью с указанием данных сообщившего мне их  человека (если он того захочет)
8. Проблемы с законом у лаоваев
9. Что-то еще, что вы считаете интересным и относящемся к теме.
Материал нужен, понятное дело, для статьи. Если интересно, могу выложить ее здесь перед публикацией, чтобы совместными усилиями выявить неточности и передержки. Тема все же жизненная и затрагивающая интересы каждого.

можно почтой [email protected]
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2003 03:30:06 от kitaist »

mingbao

• Гость
Re: Лаовай в Китае - статья
« Ответ #19 : 11 Февраля 2003 12:52:51 »
Есть, например, такой сайт: http://www.expatsinchina.com/
там много чего есть. Есть подобные по городам.

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #20 : 11 Февраля 2003 13:54:30 »

nezyf

• Гость
« Ответ #21 : 18 Февраля 2003 04:38:59 »
Пыталась уже запостить, но не умею я такое по-русски...оххх...всё же попробую
Различие между neixiao и waixiao квартирными комплексами отменили для иностранцев с 1 сентября 2002 года. То есть стало можно покупать квартиру иностранцу без ограничения по вышеуказанному признаку. Различие, собственно, состояло в девелопере. Китайские компании строили neixiao, JV - waixiao. До 1 сент.2002 иностранец /или иностранная компания/ имел право покупать недвижимость построенную только JV.
в то же время снять квартиру иностранец мог в любых квартирных комплексах, которые приобрели лицензию на сдачу квартир в аренду иностранцам.
В принципе, не возбранялось иностранцам селиться и в домах без лицензии, но необходимо было зарегистрироваться в районном отделении полиции. /насчёт последнего наверняка не скажу, что были специальные законодательные акты, но многочисленные прецеденты имели место:)/.
Пинфан - это одноэтажная лачуга? Сейчас в принципе иностранцу не возбраняется его /пинфан/ приобрести в собственность /тока никому эта не нада:)/. Селиться /снять/ его можно было и до 1 сентября2002. Но с какого времени /и с какого перепугу/ - не знаю.:) Думаю, что было время, когда жить там иностранцу было запрещено. Но это было до 1999 года - это точно.
Кстати, до сих пор есть ограничения по mortgage.:( Но это уже не закон регулирует. Тут важно, не как ты с банком договоришься, а как девелопер с банком договорится.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2003 04:48:49 от nezyf »

huaren

• Гость
« Ответ #22 : 26 Февраля 2003 07:17:42 »
попробую не согласиться по повпду как Вы называете "пинфана", некоторые из них стоят много дороже, чем обычные квартиры, особенно, если находятся в самом центре, естественно, они оборудованы всеми НОРМАЛЬНЫМИ (т.е именно такими как мы их себе представляем) удобствами иногда даже с джакузи. конечно такие пинфаны обычно ненаходятся в массовой продаже, это своего рода эксклюзивб цены--очень разные, обычно начинаются с отметки 一万

nezyf

• Гость
« Ответ #23 : 27 Февраля 2003 18:49:05 »
:), [siheyuan] - это тоже "пинфан", оказывается. Пинфаны разные бывают.

pusik

• Гость
« Ответ #24 : 26 Августа 2003 05:55:33 »
Скажите в Китае сейчас социализм такой же как у нас при СССР: печатают и говорят полько то , что должен услышать народ, воспитывают октябрят с пионерами и вообще как там обстоит дело с идеологическим давлением? Есть ли оно вообще? Или на иностранцев оно не распространяется?