Г-n Чу, выше вы справедливо заметили "что большинство как раз придумывает себе свой даосизм." Вот к примеру вы придумали себе даосизм в котором все всем ясно, понятно и доступно.
А с чего вы взяли,что я считаю ,что в даосизме всё ясно,понятно и доступно?
Просто между "тайным учением" и "доступно" есть ещё очень много всего.
Точно так же придумано синологами нечто называемое даосизмом. Парой постов выше справедливо сказано “Философский даосизм”—фикция западной синологии, .....(М. Стрикмэн и отчасти Н. Си-вин)."
Справедливо но недостаточно - вся западная концепция даосизма это фикция. Нечто вроде "советского народа", или "всего прогрессивного человечества" или "свободных рыночных отношений".
Меня на самом деле мало интересует мнение западных професоров.Точнее это просто мнение.Также как ваше и моё.
Между тем мнений было много а не одно, и прежде чем цитировать,желательно разобраться,что же имелось в виду
Вы же совершаете сугубую троякую ошибку - 1 отждествляете эту европейскую фикцию с неoпределенными 道家 道学 道教
Само понятие даосизм-не более и не менее определённо,чем китайсие термины.
2 игнорируете самоназвания носителей традиции
Несмотря на наличие большого количества школ,существовало и достаточно чёткое осознание единства и отличия от 儒,释
Это проявлялось и в языке-скажем всех даосов называли 道士 вне зависимости от конкретного направления.
Очень рано стали выпускать сборники,куда спокойно включались произведенния совершенно разных даоских школ
Скажем при танах вышел сборник 一切道经
Обратите внимание на понятие 道经,которое спокойно включало в себя книги 上清派,灵宝派,正一派 и т.д.
А административное деление?
Если уж гоорить о фикции "даосизм",то она была создана китайской властью,а не европейцами.
Я уже не говорю о борьбе с буддизмом,когда головы летели в процесе выяснения ,что главнее 道 или 佛.
У самих китайцев ни на уровне простого народа,ни в среде интелектуалов,ни на вершине государственной власти не было сомнения в существовании таком явления как "даосизм" (как бы его не называть)
Так что как раз рассуждения о фиктивности "даосизма"-это чисто европейское явление
Другое дело,что даосизм-исключительно пёстрое и аморфное образование само по себе.Плюс существовало очень большое количество пограничных явлений (как тайные общества)
Но это не терминологическая проблема.
3 теоретизируете без наличия четких определений.
Это вы о чём? Я могу могу перейти на конкретику.
Но вот мне непонятно, откуда Вы берёте свои сведения?
Я,конечно понимаю,что вы 天師,но ваша фамилия,вроде бы не 张