Если вы не возражаете против такого вопроса: вот Вы смотрите на свою издательскую деятельность просто как на докуку, необходимую и неизбежную для обеспечения научной деятельности или все-таки находите в ней креативное зерно?
Отчего же мне возражать? :-)
Штука в том, что за пятнадцать лет, покуда я этой деятельностью занимаюсь, сменилось множество разнообразных обстоятельств, включая и такое немаловажное: я постарел :-) И если вначале я, извините за выражение, не только горел этим делом, но и брался спасать питерское востоковедение в прямом смысле этого слова (были такие, знаете ли, мысли в голове), то ныне, я уже склоняюсь, если честно, к тому, что уже пусть этим всем позанимается кто-нибудь другой, потому как я уже достаточно сил и времени (а жизнь-то конечна и я еще науке кое-что должен) в прямом смысле угробил в востоковеденое книгоиздание - вместо того, чтобы переводить и исследовать. Я бы еще как-то смирился с потерей времени, коли бы родная страна спасибо сказала - ведь, по сути, мы до сих пор выполняем функции ГОСУДАРСТВЕННЫХ издательств. Но родная страна вечно стоит ко мне необозримым железобетонным тылом, благодаря чему все приходится делать не благодаря, а - вопреки.
И вот я Вам скажу: мне этих лет не жалко, потому как я ведь не деньги зарабатывал - какие там деньги! смех! - а мне жалко, что в сутках тогда было все равно двадцать четыре часа. Увы. Но если ты действительно и полноценно занимаешься наукой - речь о зарабатывании просто не идет: ты или ею занимаешься, попав в такие условия, где хватает на поесть и пожить, или - не занимаешься. А - зарабатываешь. И благоглупости, вроде "вот сейчас подкоплю, а уж потом..." - в реальности не работают.
Или - или.